Сливы маринованные. Маринованные сливы пошаговый рецепт с картинками

Пикантные маринованные сливы

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как ни абсурдно на первый взгляд это звучало, но такие сливы лучше всего подавать к мясу. Они не получатся сладкими или слишком солеными, а приобретут невообразимо пикантный, необычный вкус и яркий аромат. Эту закуску стоит попробовать однозначно, потому что описать ее вкус очень сложно. Возможно, вы даже и не узнаете в ней сливы, потому что они напитываются фантастическими запахами маринада, в который входят ароматные специи. Как приготовить маринованные сливы, рецепт пошаговый с картинками, изучайте ниже. Думаю, вы не пожалеете, потратив немного времени на заготовку баночки удивительно вкусной закуски.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

— сливы сорта «Венгерка» — 500 г;
— душистый перец горошком – 6-8 шт.;
— гвоздика – 3-4 бутона;
— корица – половинка палочки;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— чистая фильтрованная вода – 400-500 мл;
— сахар – 190 г;
— соль – 20 г;
— уксус (9 %) – 1 ст. л.


1. Мариновать таким способом лучше слегка не вызревшие сливы, они лучше сохранят свою форму, и вкус у них будет более пикантным, немного сладковатым и пряным. Желательно использовать в качестве главного ингредиента кисловатые сорта. Венгерка подходит на эту роль наилучшим образом. Если у вас сладкие сливы, то немного уменьшите количество сахара, потому что может получиться слишком приторно. Тщательно вымойте сливу в большом количестве воды. Желательно даже на несколько часов оставить ее покиснуть. Оторвите хвостики (если есть). Косточки удалять не нужно, слива по этому рецепту маринуется целиком.


2. Подготовьте подходящие банки. Количество ингредиентов указано на 1 литровую или 2 полулитровых баночки. Лучше не закатывать сливы в тару большого объема, потому что много этой заготовки сразу не съешь. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи пищевой содой. Затем простерилизуйте над паром, в микроволновке, духовке, аэрогриле или любым другим удобным способом. Высушите. Каждую сливу проколите зубочисткой, чтобы не лопнула кожица, разложите по банкам. Старайтесь уложить их максимально плотно.


3. Приготовьте маринад. Для этого отмерьте нужно количество сахара и всыпьте его в кастрюлю. Добавьте сухие специи и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились. Кипятите 2-3 минуты, затем снимите с огня. Влейте уксус и размешайте.

Также вкусными получаются маринованные сливы с чесноком, очень интересный вкус и пикантный аромат.


4. Залейте сливы в банках маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Закатайте крышками. Я готовила закуску впрок, но не до зимы, поэтому использовала банку с крышкой на защелке. Она герметично закрывается, поэтому заготовка может храниться несколько месяцев. Закатанные банки переверните и укутайте. После полного остывания перенесите в погреб. Если вы не закатывали сливы, а закрывали их в банках с защелками, как я, то лучше хранить их о дегустации в холодильнике.


Подавайте эту вкуснейшую закуску к самым разнообразным мясным блюдам. Получается очень вкусно и пикантно, отличная альтернатива традиционным маринованным огурцам, помидорам или кабачкам.

А еще предлагаем вам попробовать приготовить моченые сливы по нашему рецепту.


Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные сливы

Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки , отбивные или шашлык . Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником , то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

Так что будем мариновать сливы на зиму.

Для маринованной сливы понадобится

На 5 литровых банок.

80 гр.

  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  • Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.
  • Готовим маринованные сливы.

    Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

    Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

    Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

    Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.

    Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

    Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

    Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

    Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.

    Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.

    Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

    Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

    Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

    Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

    Далее закладываем остальные сливы до верха банок.

    В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

    Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

    Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

    Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

    Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.

    4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

    Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.

    5 полезных советов

    1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
    2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
    3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
    4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
    5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

    Пряные маринованные сливы с острым перцем

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом ½ л:

    • 400 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 сушёных лавровых листьев;
    • 5 бутонов сушёной гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
    • 600–800 г сливы;
    • 2 острых перца;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

    Приготовление

    В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

    Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

    Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

    Маринованные сливы с коньяком

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом ½ л:

    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
    • 2–3 горошины чёрного перца;
    • 2–3 горошины душистого перца;
    • 4 столовые ложки коньяка;
    • 600–800 г сливы.

    Приготовление

    В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

    Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

    Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

    Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

    Маринованные сливы, фаршированные чесноком

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом 1 л:

    • 2 головки чеснока;
    • 1–1½ кг сливы;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 4 бутона сушёной гвоздики;
    • 500 мл воды;
    • 160 г сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

    Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

    В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

    Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

    Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом 1 л:

    • 2 головки чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка кинзы;
    • 1–1½ кг сливы;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • 20 горошин душистого перца;
    • 700–900 мл воды;
    • 150 г сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 75 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

    Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

    Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

    Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

    Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

    Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.

    Сливы на зиму можно заготовить разными способами

    Классический рецепт

    • 8 кг слив (угорка);
    • 2,6 кг сахара;
    • 1 л 9% кислоты уксусной;
    • 10 листов лавра;
    • 20 гр. перца горошком черного.
    1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
    2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
    3. Готовым маринадом заливаем банки.
    4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
    5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
    6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
    7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
    8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
    9. Наливаем маринад, закатываем.

    Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

    Маринованные сливы на зиму (видео)

    Сливы на зиму без термообработки

    • 5 кг плодов;
    • 1,7 кг сахара;
    • 1,5 ч. л. аспирина;
    • 8 гр. корицы молотой;
    • гвоздика;
    • ром (водка, коньяк).
    1. Плоды хорошо промываем, вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
    2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
    3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
    4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

    Венгерка в маринаде

    • 6 кг сливы (венгерка);
    • 1,6 кг сахарного песка;
    • 500 мл 6% кислоты уксусной;
    • 3 л воды;
    • 40 бутонов гвоздики;
    • 7 гр. корицы.

    Эта заготовка получается невероятно сладкой

    1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
    2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
    3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
    4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
    5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

    Маринованные сливы

    • 1 кг слив;
    • 600 мл воды;
    • 170 гр. сахара;
    • 60 мл 9% уксуса;
    • 7 шт. перца горошком черного;
    • 5 шт. душистого;
    • 7 цветков гвоздики;
    • 5 лавровых листьев;
    • 4 чесночные головки;
    • 10 гр. соли.

    Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

    1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
    2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
    3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
    4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
    5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
    6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

    Сливы-оливки

    • 2 кг плотных слив;
    • 500 гр. сахара;
    • 80 гр. соли;
    • 60 мл 9% кислоты уксусной;
    • 80 мл масла растительного;
    • 24 бутонов гвоздики;
    • 12 листов лавра;
    • вода.
    1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
    2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
    3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
    4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
    5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
    6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
    7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
    8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

    Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

    Помидоры со сливами

    • 3 кг слив;
    • 2 пучка петрушки;
    • 3 луковицы;
    • 90 гр. соли;
    • 3 кг помидор;
    • листья хрена;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • 260 гр. сахара;
    • 15 шт. перца горошком черного;
    • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

    Заготовка получается необычной

    1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
    2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
    3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
    4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
    5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
    6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

    Ждем полного остывания, убираем в холод.

    Заготовка с пряностями

    • 1 кг плотных крупных слив;
    • 1 л белого уксуса винного;
    • 1 кг сахарной пудры;
    • 3 пучка свежего чабреца;
    • 3 пучка свежего розмарина;
    • 8-12 шт. лавра;
    • 3 чесночные головки;
    • 2 ч. л. перца горошком черного;
    • 20 гр. соли.

    Сливы маринованные

    Сливы маринованные — непревзойденная закуска. Пошаговый рецепт с фото маринования сливы, заготовка на зиму. Восхитительный вкус!

    Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.

    По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки или пирог со сливами по-домашнему рецепту — это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы, приправы, заправки.

    Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.

    Маринование — распространенный способ консервирования продуктов. Суть его — действие кислоты, которая подавляет развитие микроорганизмов, или с применением сахара в составе заливки.

    Обычно маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо. Но очень часто маринуют фрукты, в основном сливы, вишни, и т. д. Конечно, по традиционности слива не сравнится с маринованным огурцом, но не стоит все упрощать. Как мариновать лук — понятно, а вот сливы маринованные, надо научиться делать обязательно.

    Кстати, сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их на зиму, не откладывая.

    Сливы маринованные. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты для слив маринованных (10-15 банок 0.5л)

    • Сливы 10 кг
    • Сахар 3 кг
    • Винный уксус 0.5 л
    • Лавровый лист 40 гр
    • Гвоздика 20 гр
    1. Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?

    Перебрать и вымыть сливы

    Выложить в таз сливы, гвоздику и лавровый лист

    Сварить маринад из уксуса и сахара

    Залить сливы кипящим маринадом-сиропом

    Маринование слив: день второй

    Маринование слив: день третий

    Маринование слив: день четвертый

    Маринование слив: день пятый

    Сливы маринованные разложить в стерилизованные банки

    Залить сливы в каждой банке кипящий маринад

    Закупорить сливы крышками

    Сливы маринованные — закуска и просто лакомство

    Сливы маринованные — закуска и просто лакомство

    Если Вы приготовили сливы маринованные или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Ссылка на основную публикацию