Слоеное тесто для лепки. Подготовьте рабочий стол

Подготовка к работе лепкой из соленого теста.

Ирина Штуккерт
Подготовка к работе лепкой из соленого теста.

Подготовка к работе.

Для того, чтобы заняться лепкой из соленого теста, нам понадобится собственно само тесто. Приготовить его абсолютно несложно. Самый простой рецепт: 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. В горячей воде растворить соль и, постепенно добавляя муку, замесить тесто.

В тесто можно добавить пищевой краситель или же натуральные овощные или фруктовые соки с интенсивным цветом (например, свекольный или морковный сок). Использование натуральных красителей особенно рекомендуется, если занятия лепкой из теста проводятся с детьми.

Готовое тесто необходимо скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов в холодном месте. Это необходимо для того, чтобы в процессе лепки тесто не ломалось и не трескалось.

Кроме теста для поделок могут понадобиться монетки, пуговицы, фольга, бисер, крупа и прочие материалы, которые пригодятся для украшения изделий. Также понадобится доска для раскатки теста, скалка, нож, карандаш, кисточка, картон.

Перед началом лепки рабочую поверхность необходимо застелить полиэтиленом или же моющейся скатертью.

Из теста можно с помощью формочек вырезать различные фигурки, можно работать с ним также как и с традиционным пластилином, вылепляя различных зверушек, птичек и т. д. Если нужно соединить несколько деталей, то место стыка необходимо с помощью кисточки смочить водой и прижать пальцем.

Важно помнить, что неиспользуемое тесто, находясь на воздухе, покрывается корочкой, поэтому его следует накрывать пленкой или держать в пакете. Разноцветное тесто лучше хранить в отдельных пакетах.

Когда изделия из соленого теста готовы, необходимо их высушить. Самый верный способ – сушить поделки естественным путем, на открытом воздухе. Но такая сушка очень длительная. Во время сушки изделия необходимо осторожно поворачивать, для более равномерного высыхания.

Иногда, желая ускорить процесс сушки, изделия кладут на батарею, но в этом случае велика вероятность, что появятся трещины, поэтому от такого способа лучше отказаться. Лучше воспользоваться комбинированным методом сушки. Сначала поделки сушатся на солнце, а потом, при температуре около 75°С и открытой дверце, запекаются в духовке. Следите за готовностью изделий, если появляются пузыри и трещины – то поделка перегрелась и нужно снизить температуру.

Чтобы придать своим поделкам красивый теплый оттенок, их можно глазировать. Для этого за час до окончания сушки, каждые 5-10 минут, на поделки кисточкой необходимо наносить солевой (1:2) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

Глянцевый блеск изделиям из соленого теста можно придать с помощью лака. Кроме того, покрытие лаком защитит поделки от влаги и выгорания от солнечных лучей.

Лепка из соленого теста – увлекательное и полезное занятие. Не только дети, но и взрослые получат от него массу удовольствия! Лепка – это один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объемные фигурки и целые композиции.

Творить и созидать — это великолепные моменты нашей жизни, это радость и свет в душе. Лепить из теста — доступное занятие и для взрослых, и для детей. Это увлечение приносит помимо удовольствия и неоценимую пользу для здоровья тела и души. Активизируется работа пальцев рук, мозга и идет полное расслабление тела и души. Человек наполняется радостью, уходят заботы, стресс, а если он работает с любовью и желанием, то может отдохнуть и восстановить силы. Это особое состояние, божий дар, который нужно беречь и приумножать.

Работа по тестопластике комплексно воздействует на развитие ребёнка, кроме общепринятого мнения о развитии мелкой моторики можно говорить о том, что лепка из соленого теста способствует развитию творчества дошкольников.

1. Повышает сенсорную чувствительность, то есть способствует тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;

2. Развивает воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику;

3. Синхронизирует работу обеих рук;

4. Формирует умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел

5. Развивает творчество ребенка

Методика проведения занятий по лепке из соленого теста мало отличается от лепки из таких традиционных материалов как пластилин и глина. Тем самым говоря о методике лепки из соленого теста можно говорить о методике лепки из пластилина и глины. Различие будет заключаться лишь в том, что лепка из соленого теста предполагает изготовление поделок не в трехмерном изображении (хотя это и возможно, при использовании каркасов, а в двумерном изображении, что в лепке из соленого теста более распространено, например, изображение панно, плоскостных фигур, брелоков и т. д.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-microsoft-powerpoint_be1mi.pptx | 3197,39 Кб | Скачан: 235

Лепим из соленого теста На улице уже морозно. … А нам совсем не скучно и холод нипочем. Встает вопрос, чем же занять детей. В такую погоду есть время поработать.

Рождественские колокольчики Новый год и Рождество два светлых и радостных праздника. Мы наряжаем елку, украшаем дом и ждем волшебного вечера… В прошлом году мы в.

Мастер-класс. Слоеное тесто для торта

Классическое слоеное тесто можно хранить в холодильнике 2 суток, а если его заморозить, то и все 3 месяца. Так что быстро приготовить «Наполеон» отныне для вас не будет проблемой. Но приступая к готовке теста, не забудьте про некоторые кулинарные тонкости. Мука должна быть экстра и высшего сорта, причем ее необходимо просеять несколько раз — тесто получится необыкновенно воздушным. Используйте только сливочное масло, а не маргарин, причем масло качественное, проверенное, лучше жирностью не менее 82% — выпечка будет пышнее. Масло и вода должны быть холодными, но не ледяными. Но главный секрет в раскатывании: чем больше слоев получится, более воздушными и хрустящими выйдут коржи. А если вы решили испечь его не с кремом, а с ароматной начинкой из свежих или консервированных фруктов, приготовьте карамелизованное слоеное тесто.

Слоеное тесто

Что нужно:

  • 485 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
  • 150 мл воды
  • ½ чайной ложки столового уксуса
  • 15 г соли флёр-де-сель
  • 250 г муки экстра (зольность 0,45)
  • 250 г муки высшего сорта (зольность 0,55)
  • мука для раскатки теста

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. 110 г масла растопите в сотейнике на небольшом огне и остудите. Смешайте в стакане воду, уксус и соль.

3. Смешайте по 175 г муки экстра и высшего сорта, добавьте растопленное масло, перемешайте. Постепенно вливая соленую воду с уксусом, замесите тесто — оно должно получиться не слишком мягким. Если мука активно впитывает воду, всю ее доливать не понадобится.

4. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2 часа.

5. Смешайте в миске по 75 г муки экстра и высшего сорта, добавьте 375 г растопленного и охлажденного масла, перемешайте. Замесите тесто, раскатайте в круг толщиной 2 см. Заверните в пленку и поместите на 2 часа в холодильник.

6. Достаньте из холодильника первую порцию теста в форме шара. Приплюсните его, придав квадратную форму.

7. Достаньте из холодильника вторую порцию теста. Раскатайте на присыпанной мукой доске круг толщиной 1 см. В центр выложите квадратный пласт.

8. Натяните на квадратный пласт края раскатанного круга так, чтобы они полностью его закрыли.

9. Присыпьте скалку мукой и, начиная от центра, но, не надавливая сильно на края, раскатайте заготовку. Затем сложите ее в прямоугольный пласт с соотношением сторон 5: 1.

10. Сложите пласт вдвое поперек, затем поверните на 90° и еще раз сложите, чтобы получился «конверт». Слегка приплюсните тесто, заверните в пленку и поместите на 1 час в холодильник.

11. Положите охлажденное тесто на разделочную доску. Снова приплюсните его кулаком, затем раскатайте скалкой в прямоугольный пласт с соотношением сторон 3:1. И сложите, как в первый раз, «конвертом». Заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час.

12. Последняя завёртка делается непосредственно перед использованием теста. Положите тесто складкой влево и раскатайте в прямоугольник. Наложите нижнюю и верхние части пласта на центральную встык, чтобы получился квадрат. Заверните в пленку и поместите на 30 минут в холодильник.

Карамелизованное слоеное тесто

Что нужно:

  • 400 г слоеного теста (приготовленного по рецепту выше)
  • 40 мелкокристаллического сахарного песка
  • 20 г сахарной пудры

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 230°С. Выстелите противень кулинарной бумагой. Увлажните с помощью кисточки. Тесто раскатайте в два прямоугольных пласта. Выложите на противень, сделайте вилкой частые наколы и равномерно посыпьте сахарным песком. Поставьте в разогретую до 230°С духовку и сразу же уменьшите температуру до 190°С. Выпекайте 8 минут, затем накройте решеткой, чтобы оно не слишком вздувалось. Подержите в духовке еще 5 минут.

3. Выньте противень из духовки. Снимите решетку, накройте выпечку кулинарной бумагой, сверху положите второй противень такого же размера. Оба противня переверните, крепко придерживая их, поставьте на рабочий стол. Верхний противень снимите, посыпьте выпечку сахарной пудрой и поставьте на 5-7 минут в духовку разогретую до 250°С, пока сахар не расплавится, пожелтеет, а затем карамелизуется.

Город Поделок

терпение и труд — всё перетрут

Поиск по сайту

Как сушить солёное тесто, запекание и подрумянивание

Сушка солёного теста и запекание

Ч ем отличается сушка от запекания? Сушка — это высушивание изделия на открытом воздухе, будь то на солнце или на батарее, а запекание производиться в духовке.

С уществует два основных способа сушки. Первый на солнце и второй на батарее. Сушка на воздухе имеет недостатки. Во первых это долго, так как на открытом воздухе скорость высыхания примерно один миллиметр в сутки. Можно предположить сколько времени будет сохнуть крупная поделка. К тому же крупные детали могут осесть, что приведет к деформации и порчи внешнего вида самой поделки. Также нельзя использовать сушку на воздухе при изготовлении сложных поделок, когда последующие детали добавляются только после подсыхания предыдущих. Но на открытом воздухе хорошо сушить плоские поделки, если Вы конечно никуда не торопитесь. На батарее процесс сушки проходит быстрее.

Д ля запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.

Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит .

З апекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.

Полезный совет:

Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.

Н иже мы привели ускоренный способ запекания :

  • поделку ставим в холодную духовку
  • в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
  • затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
  • третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150

Е сть еще способ запекания ( первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более )

  • 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
  • 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
  • 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
  • 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
  • 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах

На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.

Важно:

При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста ) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше п оделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.

В ремя запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.

В верху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:

И зделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.

Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.

Подрумянивание

Д ля того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.

Домашнее слоеное дрожжевое тесто

среда, 18 февраля 2015 г.

Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое — опарное или безопарное.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Читайте также:

Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

1. Что можно изготовить из соленого теста

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Ссылка на основную публикацию