Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд. Сметанный соус с зеленью и чесноком

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 1/2 головки чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

Ингредиенты:

  • 3 вареных желтка
  • 5 ст. л. кефира
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 ст. л. творога
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок половинки лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого лука
  • 1 соленый огурец
  • 5–6 зеленых оливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Сметанный соус – 8 рецептов приготовления

Сметанный соус – заправка, которую можно использовать ко множеству самых разнообразных блюд, как овощных, так и мясных. К тому же, если готовить из нежирного продукта, то он выйдет еще и вполне диетическим.

Сметанный соус – универсальный рецепт

Сделать сметанный соус проще всего по классическому рецепту. Будьте уверены, он станет идеальным дополнением едва ли ни ко всему, что вы традиционно подаёте на ужин.

Необходимые ингредиенты:

• 200 г сметаны;
• две ложки муки;
• специи по вкусу, соль.

Процесс приготовления:

1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным.
2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков.
3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.

С добавлением чеснока

Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.

Необходимые ингредиенты:

• свежая зелень и любые приправы по своему желанию;
• чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;
• около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость поместите сметану.
2. Туда же добавьте перетертый или давленый чеснок и зелень. Последнюю, конечно, предварительно мелко нарежьте.

В подобный соус хорошо использовать, например, укроп и зеленый лук.

3. Положите выбранные специи, присолите и слегка взбейте массу венчиком или миксером. А вот блендер лучше не использовать, иначе зелень практически перестанет ощущаться.
4. Готовый соус можно немного охладить и использовать по назначению.

Как приготовить для тефтелей

Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.

Необходимые ингредиенты:

• около двух столовых ложек муки;
• сметана – упаковка весом примерно в 0,2 кг;
• для усиления вкуса используйте любые приправы;
• 150 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

1. Хорошо нагрейте сковороду, но только на слабом огне, положите туда муку и немного ее обжарьте, пока не образуется румяный цвет.
2. Соедините сливки со сметаной, добавьте приправы и эту смесь влейте на сковороду. Сразу же мешайте, не переставая, до нужной консистенции.
3. Поварите состав еще пару минут, не увеличивая огонь, затем снимайте с плиты и поливайте готовые тефтели.

Соус из сметаны для рыбы

Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.

Компоненты для соуса:

• любые приправы по своему желанию;
• 20 грамм муки;
• около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;
• примерно 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Муку засыпаем на сковороду, которую заранее нагрели на слабом огне.
2. Постоянно мешая, доводим ее до красивого золотистого цвета и вводим сливочное масло, чтобы вышла масса с небольшими комками.
3. Заливаем сметану. Ее лучше брать не жирную, иначе соус выйдет очень густым.
4. Хорошо вымешиваем заправку до однородности, можно даже воспользоваться венчиком, и заправляем специями. Обязательно кладем соль, черный перец, а остальное уже – по желанию.
5. Держим состав на плите еще буквально минуту, чтобы он стал гуще, и снимаем с плиты.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Необходимые ингредиенты:

• небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус;
• примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны;
• 2 – 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза.
2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке.
3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности.
4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде.
5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

• одна небольшая луковица;
• около 250 грамм шампиньонов или других грибов;
• стакан сметаны;
• различные приправы и зелень по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выбранные грибы нарежьте на небольшие ломтики. Измельчите лук некрупными кубиками и выложите продукты на сковороду.
2. Тушите ингредиенты на среднем огне, пока из грибов не уйдет вся образовавшаяся влага, и они не станут более румяными.
3. Обжаренные грибы с луком смешиваем со сметаной, кладем к ним мелко нарезанную зелень и специи, соль и микс перцев.
4. Сначала все хорошо перемешиваем, а потом немного взбиваем в блендере, чтобы масса стала более однородной и в ней не попадались крупные куски грибов.

Томатно-сметанный соус

Необходимые ингредиенты:

• две ложки сливочного масла и столько же муки;
• одна луковица небольшого размера;
• специи кладите по своему желанию;
• упаковка сметаны весом в 400 грамм;
• 30 грамм томатной пасты или пюре из помидор.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем муку на нагретую сковороду, уровень огня должен быть чуть ниже среднего.
2. Слегка обжариваем, пока она не станет румяной, затем добавляем масло. Хорошо вымешиваем, заливаем сметану и постоянно мешаем соус еще в течение 6 – 8 минут, чтобы не образовались неприятные комки.
3. Заправляем смесь приправами, можно также добавить немного давленого чеснока.
4. На другую сковороду отправляем лук, измельченный на кубики. Жарим его до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или пюре и держим продукты еще некоторое время на огне.
5. Сметанную массу перемешиваем с томатной и продолжаем готовить еще около пяти минут. Теперь соус готов!

Готовим с горчицей

Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.

Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.

Необходимые продукты:

• одна столовая ложка не жгучей горчицы;
• приправы по своему вкусу;
• 1 ч. л. уксуса;
• две ложки растительного или оливкового масла;
• около 250 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

1. В емкость помещаем указанное количество выбранного масла, к нему же кладем немного горчицы и хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились и образовали однородную смесь.
2. Аккуратно вводим в нее сметану. Постоянно перемешиваем соус, доводя до нужного состояния.
3. Заливаем немного уксуса, кладем специи, притрушиваем солью и смесью перцев. С последними не переборщите, поскольку горчица уже дает некоторую остроту. Также можно положить в соус щепотку сахара.
4. Вымешиваем получившуюся заправку и используем ее для подачи выбранного блюда.
Как видно из предложенных рецептов, соус на основе сметаны готовится очень просто. Для него используются только самые простые и недорогие продукты, сочетание которых дает интересный и насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте и другие компоненты для улучшения результата. Пусть ваш сметанный соус «разметается» со стола первым!

Летний рецепт соуса из сметаны для салата

Душа любого салата – это заправка. Согласитесь, одни и те же ингредиенты, добавленные в закуску, обладают совершенно разными вкусами, если для заправки использовались разные соусы. Для некоторых рецептов обязательно использование исключительно одного типа соусов, для более простых рецептов, например, овощных салатов, заправка может быть абсолютно любой – все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Сметанный соус для салата подойдет для тех случаев, когда хочется придать блюду нежный и мягкий вкус, сделать его более питательным.

Приготовить домашний соус из сметаны и майонез для свежего салата из огурчиков, помидоров, листового салата и редиса можно в считанные минуты. Рецепт не требует обязательной термической обработки продуктов, а все, что понадобится для приготовления, – это нож, доска для нарезки и удобная глубокая посуда для смешивания.

Понадобится:

  • Сметана – 200 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Сочетание вкусов

Заправки на основе сметаны считаются одними из самых удачных для свежих овощных салатов, поскольку вкус этого продукта прекрасно подчеркивает сочный и немного пресный вкус растительных компонентов. При желании можно заменить сметану на жирный йогурт, например, когда приобрести продукт требуемой жирности не удается. Приготовление без майонеза также возможно, но в таком случае рекомендуется добавлять немного горчицы. Вместо майонеза из магазина можно готовить продукт самостоятельно, используя желток, растительное масло и уже упомянутую горчицу. Получается гораздо вкуснее, но несколько дольше.

Такой рецепт идеально подходит для летнего периода, когда в основном рационе присутствует большой объем овощей, а заправка из масел уже немного приелась. Возможны вариации с добавлением различных специй, приправа и даже овощных составляющих. Другими словами, для хозяйки в приготовлении открывается настоящий простор для фантазии.

  1. В глубокой миске необходимо смешать свежую густую сметану и майонез. Для более нежной и равномерной консистенции рекомендуется использовать венчик. Так ингредиенты не только хорошо перемешаются, но и образуют легкую воздушную массу.
  2. Свежий укроп необходимо мелко нарубить и сбрызнуть лимонным соком. После этого к нему добавляется немного соли и черного перца. Измельченная зелень тщательно размешивается и настаивается примерно 5 минут.
  3. В конце приготовления обе заготовки перемешиваются, затем заправка накрывается крышкой или пленкой и отправляется в холодильник – ненадолго, примерно на 10 минут. Спустя это время готовым соусом можно смело заправлять салат!

Подача

Любые блюда из свежих овощей получаются с такой заправкой очень вкусными. Это может быть классический рецепт огуречно-помидорного салатика, микс из листового салата, петрушки и пекинской капусты, разнообразные вариации закусок с редисом и тертой морковью. Хранить готовый соус долго не рекомендуется, поскольку сметана и лимонный сок постепенно начинают вступать в реакцию. Если заправки для салата из сметаны получилось больше, чем планировалось, его можно подать и к другим блюдам:

  1. Хорошо сочетаются с заправкой разнообразные рыбные блюда. Так как в составе соуса присутствует сметана и лимонный сок, придающие ему кислинку, можно использовать рецепт и для приготовления закусок с морепродуктами.
  2. Отварные овощи, особенно картофель, станут гораздо вкуснее с соусом. Его можно применять как достойную альтернативу привычному майонезу в заправке классических салатов типа оливье.
  3. Такие закуски, как картофельные чипсы, начос, картофель фри, ломтики свежих овощей отлично сочетаются со сметанной заправкой для салата, приобретая более яркий вкус.

Удачный рецепт для приготовления легкого ужина на скорую руку понравится всем хозяйкам, которые любят удивлять своих домочадцев без ущерба свободному времени. Любой, даже самый простой салат с такой заправкой получается невероятно вкусным, свежим и питательным.

Соусы из сметаны для салатов

Сметанная заправка для салата

А знаете ли вы, что хорошая и вкусная заправка может полностью изменить совершенно любой салат, сделав его ароматнее, вкуснее и подчеркнув натуральный вкус продуктов, входящих в его состав. Заправки для салатов обычно готовят на основе кисломолочных продуктов, растительного маслица, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них уксус, горчицу. соки, кетчуп, соевый соус. а иногда даже и алкоголь. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить сметанную заправку для салата и придать блюду более насыщенный вкус.

Как приготовить сметанную заправку?

  • голубой сыр – 0,25 ст.;
  • легкий майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана 10 % – 2 ст. ложки;
  • пахта – 50 г;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • специи.

В небольшой мисочке смешиваем раскрошенный голубой сыр, кладем сметану и майонез. Затем добавляем пахту, вливаем уксус, бросаем мелко нарезанную петрушку и измельченный зеленый лук. Все подсаливаем, перчим по вкусу и перемешиваем.

Сметанная заправка для салата с горчицей

  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 мл;
  • зеленый базилик – 3 листика;
  • тархун – 1 листик;
  • специи;
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка.

Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и соединяем со сметаной. Затем добавляем измельченный базилик, тархун, приправляем специями и бросаем немного зернистой горчицы. Готовый соус взбиваем блендером до однородности и подаем заправку к салату.

Заправка из сметаны и хрена

  • сметана – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • тертый хрен – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар и соль.

Сметану размешиваем с тертым хреном и готовой горчицей, всыпаем щепотку сахара, соли и вливаем немного уксуса. Все тщательно перемешиваем и ставим готовую заправку охлаждаться на 15 минут в холодильник. После этого поливаем ей любой салат и подаем блюдо к столу.

Сметанная заправка для салата

  • сметана – 250 мл;
  • зелень кориандра – 2 ст. ложки;
  • порошковая горчица – 1 ч. ложка.

Итак, для приготовления этого соуса, горчицу, кориандр и укроп хорошенько растираем в ступке. Затем перекладываем полученную массу в сметану, подсаливаем по вкусу и хорошенько взбиваем все блендером до пышного, однородного состояния. Готовый соус охлаждаем, перекладываем в пиалку и подаем на стол, либо сразу же выливаем заправку в салат и перемешиваем.

Самые вкусные соусы для салатов

Хочу поделиться рецептами самых вкусных соусов для салатов. Соусы — это прекрасная замена майонеза, они делают вкус салата более изысканным. В итоге наши блюда получаются еще вкуснее, ароматней и аппетитней. Соусы помогают сделать повседневное меню более разнообразным, и любое блюдо приобретает неповторимый вкус. Соусы, приготовленные в домашних условиях, не только не содержат вредных добавок, но и помогают сделать обычное блюдо кулинарным шедевром.

Сметанный соус для салата

Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.

100 грамм сметаны;
2 чайные ложки горчицы;
1 чайная ложка сока лайма или лимона;
половина крупного кислого зеленого яблока;
1/4 корня сельдерея;
пучок укропа.
Сметанный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
Измельчаем укроп.
В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.
Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в блюдах с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами и макаронами. Это изумительный соус, он понравится всем без исключения. С этим соусом блюдо приобретает неповторимый вкус.

2 свежих огурца;
100 грамм мягкого сливочного сыра;
2 столовые ложки густой сметаны;
1–2 зубчика чеснока;
пучок любой зелени.
Огуречный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала моем, отрезаем кончики и натираем огурец вместе с кожицей на мелкой терке.
Затем моем, обсушиваем зелень (укроп, петрушка) и мелко нарезаем.
Далее необходимо измельчить чеснок.
В удобной миске смешиваем все ингредиенты: натертый огурец, измельченный чеснок и зелень, мягкий сыр.
Совет. Если вы хотите более густой соус, то удалите с огурца лишний сок.
Имбирный соус для салата

Имбирный соус может придать любому привычному блюду новый вкус. Он вносит в блюдо особую пикантность. Отличная идея добавить этот соус для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

200 грамм нежирной сметаны;
2 чайные ложки дижонской горчицы (или обычной);
1 чайная ложка молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря);
1 пучок укропа.
Имбирный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала моем, обсушиваем и измельчаем укроп.
Если для приготовления вы используете свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке.
В удобной посуде смешиваем сметану, горчицу, укроп и имбирь и даем настояться тридцать минут.
Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в салате. Он дает приятную кислинку, нежную текстуру и пряный аромат. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень. Соус настолько хорош, что его хочется просто есть ложкой, как варенье.

100 миллилитров кефира;
горсть замороженной клюквы;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 чайные ложки оливкового масла;
красный молотый перец по вкусу.
Клюквенный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала перебиваем блендером клюкву с кефиром до однородной массы. Клюкву размораживать не надо.
К однородной массе добавляем красный молотый перец, сок лимона, оливковое масло и все тщательно перемешиваем.
Соусу необходимо дать время настояться минут пятнадцать-двадцать.
Ореховый соус для салата

Ореховый соус обогащает блюдо новым и необычным вкусом. Этот соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов. Соус получается очень ароматным с пряно-насыщенным вкусом. Те, кто однажды попробовал этот соус, потом готовят его все чаще.

200 грамм обезжиренного мягкого творога;
1/4 стакана грецких орехов;
0,5 чайной ложки тертого хрена (можно использовать уже готовый);
1 чайная ложка лимонного сока;
молотый черный перец по вкусу;
кефир по необходимости.
Ореховый соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала необходимо творог перетереть через сито.
Затем грецкие орехи необходимо очень хорошо измельчить и добавить к творогу.
Также к однородной массе из творога и орехов добавляем хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем и даем настояться минут пятнадцать.
Соус по консистенции получается как сметана. При необходимости можно разбавить кефиром.
Обязательно приготовьте эти соусы, они помогут оживить вкус блюда и сделать даже самые заурядные продукты обалденно вкусными. Вы убедитесь, что готовить дома вкусные соусы легко и просто. На сайте «Супер шеф» есть еще много интересных и оригинальных рецептов соусов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию