Сочный шашлык из телятины. Вкусный шашлык из телятины – пошаговый рецепт с фото, как правильно замариновать и приготовить

Маринад для шашлыка из телятины

Шашлык из говядины получается не менее вкусным, чем из свинины, если ее перед этим правильно замариновать. Однако этот процесс длительный, занимает обычно не менее 10-12 часов, иначе шашлык получается жестким. Сократить время маринования можно, если использовать мясо молодой коровы. Маринад для шашлыка из телятины может быть более мягким, чем для старой говядины, но блюдо получится сочным и нежным. Однако если есть необходимость замариновать мясо побыстрее, целесообразно использовать составы, содержащие в составе кислые продукты. Также не лишним будет ввести в состав маринада жирные компоненты, так как телятина жира почти совсем не содержит, из-за чего шашлык из нее может получиться сухим.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного шашлыка из телятины недостаточно найти подходящий рецепт маринада. Без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • Для приготовления шашлыка лучше всего идет телячья вырезка. Допустимо использование лопатки, мякоти.
  • Перед маринованием телятину нужно нарезать кусками размером около 4 см. Такие куски будут хорошо держаться на шампурах, относительно недолго будут жариться на углях и смогут остаться сочными внутри.
  • Размешивать мясо, залитое маринадом, желательно руками. Это позволяет обеспечить максимально равномерное покрытие каждого куска соусом.
  • Наиболее быстрый результат позволяют получить маринады на основе кислых продуктов. Телятину на шашлык часто маринуют в уксусе, вине, гранатовом соке. Маринады на основе лимона, минералки, соевого соуса, томатного сока считаются мягкими. Для телятины их можно использовать, только когда есть возможность выдержать в этих составах мясо не менее 6-8 часов. Самым быстродействующим считается маринад с киви.
  • Жира в телятине мало, поэтому существует риск получить сухую закуску. Чтобы этого не произошло, в состав маринада включают жирные продукты. Это могут быть сметана, майонез, растительное масло, кефир.
  • Телятина считается благородным мясом, при ее приготовлении не используют большое количество специй. Можно ограничиться черным перцем, можно использовать стандартную приправу для шашлыка или хмели-сунели.
  • Выбирая посуду для маринования мяса, откажитесь от алюминиевой. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Зная основные правила маринования телятины для шашлыка, вы сможете пожарить ее по любому из понравившихся рецептов.

Уксусно-луковый маринад для телячьего шашлыка

  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 5 г.
  • Мясо в количестве 2 кг вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками размером около 5 см. Сложите куски телятины в посуду, в которой будете мариновать ее на шашлык.
  • Посыпьте мясо перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами толщиной около 3 см.
  • Посыпьте луковые кольца солью и подавите их руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините уксус и масло. Получившейся смесью полейте телятину и еще раз перемешайте.

Маринуйте телятину в уксусно-луковом составе в течение 3-4 часов. Держать мясо все это время желательно в прохладном месте.

Быстрый маринад для телячьего шашлыка с киви и помидорами

  • киви – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами. Помните его, чтобы выделился сок.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками, не слишком тонкими.
  • Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте телятину, помыв ее и обсушив, удалив пленку и другие лишние фрагменты. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно около 2 кг мяса.
  • Посыпьте мясо солью и приправами для шашлыка. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
  • Добавьте к мясу овощи и киви, перемешайте продукты.

Через 1,5-2 часа можете нанизывать куски телятины, лук и томаты на шампуры и жарить их на углях. Долго держать мясо в маринаде из киви не рекомендуется, так как этот фрукт размягчает мясные волокна очень быстро, и если не пожарить мясо вовремя, оно превратится в бесформенную массу.

Маринад для шашлыка из телятины с вином

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте подходящими для приготовления шашлыка кусками, сложите в миску.
  • Посыпьте мясо специями, перемешайте.
  • Небольшими кубиками порежьте лук, хорошо его помните, положите к мясу, еще раз его перемешайте.
  • Залейте мясо вином.
  • Накройте мясо тарелкой, на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Уберите емкость с телятиной в холодильник. Маринуйте ее 3-4 часа.

Количества ингредиентов, указанных в рецепте, будет достаточно, чтобы замариновать 2 кг молодой говядины.

Кефирный маринад для шашлыка из телятины

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте средней толщины кольцами и помните руками.
  • Мясо (2 кг) нарежьте кубиками размером 4-5 см, предварительно вымыв, обсушив и очистив от пленок.
  • Поперчите мясо, смешайте с луком.
  • Залейте продукты кефиром, уберите в холодильник.

Маринуйте телятину в кефире 6-8 часов. За 2 часа до жарки ее на мангале подсолите и перемешайте. Если телятину замариновать в кефире, она обязательно получится сочной.

Шашлык из телятины удастся даже у начинающего кулинара, если он его перед этим правильно замаринует. Рецептов маринада для молодой говядины существует немало, и каждый из вариантов имеет свои преимущества. Чтобы выбрать тот, который больше остальных придется по вкусу, нужно попробовать и сравнить несколько вариантов.

Как замариновать телятину для шашлыка

Отойдите от привычных рецептов мясных блюд на огне и попробуйте что-то новое, необычное – шашлык из телятины. Телятина, возможно, не так хорошо подходит для блюда на мангале, но оно ничем не уступает другим видам мяса. А, если правильно замариновать, тогда вы и все ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Как приготовить нежнейший шашлык

Приготовить шашлык из телятины – очень просто. Для этого нужно только запастись небольшим количеством времени и желанием приготовить что-то по-настоящему вкусное. Перед тем, как перейти к готовке, подготовьте подходящее мясо – телячью вырезку. Её лучше всего брать свежей, а не мороженной. Она должно иметь приятный мясной запах, на ней не должно быть никакой слизи или участков другого цвета – это свидетельствует о свежести мяса.

Шашлык из телятины важно правильно замариновать, ведь он может стать жёстким и резиновым во время жарки. Именно поэтому в маринаде необходимо использовать, так называемые, агрессивные консерванты, а это, например:

  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота;
  • вино и другое.

Ингредиенты смогут проникнуть глубоко в мясные волокна – это сделает телятину мягкой, нежной, сочной.

Способ приготовления №1

Давайте рассмотрим, как мариновать телятину именно в этих агрессивных ингредиентах. Для этого подготовьте:

  • телячья вырезка – 2 кг;
  • 9%-ый уксус – 3-4 ст.л.;
  • приправа «Для шашлыка» — 2-3 ст.л.
  • репчатый лук – 3-4 головки.

Пошаговый рецепт шашлыка из телятины:

  • Вырезку нужно промыть, обрезать жир, жили, просушить и нарезать шашлычными кусочками.
  • Лук так же нужно очистить, помыть и мелко нашинковать.
  • Телятина перекладывается в глиняную или керамическую миску, заливается уксусом, засыпается специями и нашинкованным луком. Далее всё необходимо хорошенько перемешать, так, чтоб каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем заготовку постоять 5-7 часов в холодильнике.
  • Жарить шашлык из телятины нужно иначе, чем любое другое мясо. Готовить его нужно минут 17-25 на очень сильном жаре. Не забывайте достаточно часто переворачивать шампура, ведь в мясе мало жира, а, значит, оно может начать подгорать.

Способ приготовления №2

Замариновать телятину можно и в более пикантном маринаде. Для этого вам понадобятся:

  • телячья вырезка – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 средние штуки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мёд – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 5 ст.л.;
  • пиво – 150 м;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление это шашлыка из телятины займёт у вас чуть больше времени, ем при предыдущем способе.

  • Так же, как и в предыдущем способе, мясо нужно промыть, очистить от плёнок, жира, жил, просушить, а после – нарезать на традиционные куски.
  • Сладкий перец нужно очистить от семечек, промыть, просушить и нарезать квадратиками.
  • Лук нужно будет очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами.
  • К мясу добавьте мёд, перемешайте. Теперь влейте уксус и овощи: лук, перец – ещё раз перемешайте. Ну, а на последок – посолите и поперчите. Заготовку ещё раз тщательно перемешать. Маринад должен пропитывать мясо в течение 1-2 часов.
  • Жарим так же, как описано в предыдущем способе, часто переворачивая и поливая пивом.
  • Готово! Подавайте со свежими или печёными овощами.

Способ приготовления №3

Можно также приготовить шашлык из телятины, рецепт которого не содержит кислоту, а, значит, не кислит мясо. Такой маринад можно считать более традиционным и для этого вам пригодится:

  • телячья вырезка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • петрушка – пучок;
  • минеральная вода (с газом) – 1 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Опять же мясо промываем, просушиваем, очищаем от плёнок, жил, жира, нарезаем кусочками.
  • Очищенный от кожуры лук, порежьте кольцами.
  • Перекладываем куски в миску, засыпаем нарезанным луком, заливаем минералкой, приправляем специями, солим, перчим. Теперь всё нужно хорошенько перемешать.
  • Маринованный шашлык оставляем в холодном месте на несколько часов.
  • Жарить 15-25 минут, постоянно переворачивая на сильном жаре.
  • Подавать можно со свежим овощным салатом и свежим хлебом или лавашем.

Способ приготовления №4

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • телячья вырезка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кефир – 350 мл;
  • приправа «Для шашлыка» — по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  • Подготовьте мясо: промойте под проточной водой, обрежьте всё ненужное, просушите бумажными полотенцами. Теперь нарежьте большой кусок на шашлычные кусочки.
  • Перекладываем всё в миску. Перемешиваем мясо с солью, перцем и необходимыми специями.
  • Чищенный, нарезанный полукольцами лук добавьте к телятине.
  • Заливаем кефир в миску, снова хорошо перемешиваем. Оставляем постоять ночь в холодильнике.
  • Насадите куски на шампуры, чередуя их с луком и начинайте жарить.
  • Жарить минут 15-20, периодически переворачивая, а ещё – можно поливать маринадом в процессе готовки.

Теперь вы знаете несколько рецептов вкуснейшей телячьей вырезки, а вот какой из них самый вкусный – выбирать только вам.

Шашлык из телятины: особенности приготовления, рецепты

Молодая телятина отличается невероятно нежным вкусом. Она может стать прекрасной заменой таким распространенным видам мяса, как свинина и курятина. Сделанные из нее блюда получаются очень ароматными, мягкими, самое главное — не сухими. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить шашлык из телятины.

Основные нюансы

Самый лучший шашлык получается из свежего охлажденного мяса. В парной телятине содержится довольно много крови, поэтому она совершенно не подходит для этих целей. Не годится для жарки на костре и то мясо, которое уже однажды побывало в морозилке. В этом случае оно теряет основную часть питательных веществ, а сделанное из него блюдо получается недостаточно сочным.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, его режут примерно на одинаковые пятисантиметровые кусочки. Не менее важно не пересолить телятину. В противном случае она отдаст все соки и будет сухой. Что касается маринада, то на сегодняшний день известно множество различных вариантов его приготовления. Однако и здесь есть один важный момент. Для этих целей не рекомендуется применять уксус. Его желательно заменить кефиром или любым другим подходящим продуктом. Чтобы шампур легче протыкал мясо, последнее нанизывают не поперек, а вдоль волокон. Важно следить, чтобы между кусочками было немного свободного пространства, которое можно заполнить колечками лука.

Для того чтобы приготовить сочный и нежный шашлык из телятины, рецепт которого будет рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно уделить особенное внимание выбору дров. К примеру, хвойные породы выделяют смолу, ухудшающую вкусовые качества блюда. Поэтому их не стоит использовать для разведения костра, на котором будет жариться мясо. Лучше всего для этих целей запастись березовыми, липовыми, абрикосовыми, сливовыми или вишневыми ветками.

В процессе жарки важно ни на минуту не оставлять мясо без присмотра. В противном случае оно может сгореть. Если во время приготовления в костре неожиданно вспыхивает пламя, его необходимо немедленно тушить. Также нужно периодически переворачивать шампура, чтобы нанизанные на них кусочки мяса равномерно пропеклись.

Убирают шашлык из телячьей мякоти с углей только после того, как на нем появится красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность мяса, на нем делают небольшой надрез. Если из него выделяется прозрачный сок, то шашлык пора подавать на стол. В качестве гарнира обычно используют лаваш, а также любые отварные, запеченные или свежие овощи. По желанию к шашлыку подают различные острые соусы, прекрасно подчеркивающие нежный вкус мяса.

Вариант с кефирным маринадом

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный шашлык, который понравится и взрослым, и детям. Кефир придает мясу необыкновенную сочность и мягкость. А наличие специй делает его более ароматным. Перед тем как отправиться в лес, проверьте, сложили ли вы в походный рюкзак все необходимые продукты. На этот раз вам потребуются:

  • Два килограмма телячьей мякоти.
  • Семь головок репчатого лука.
  • Литр кефира.
  • Половина пучка кинзы.

Чтобы замариновать вкусный шашлык из телятины, дополнительно захватите с собой поваренную соль и специи.

Алгоритм действий

С предварительно помытого и обсушенного мяса удаляют пленку и нарезают его порционными кусками. После этого его помещают в эмалированную емкость. Туда же отправляют предварительно почищенный и нарезанный кольцами лук. Все это солят, приправляют специями, заливают кефиром и перемешивают.

Будущий шашлык из телятины, рецепт которого рассматривается в данной статье, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте под гнетом на двенадцать часов. После этого промаринованное мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с луком, и жарят до готовности. Во время приготовления телятину периодически сбрызгивают горячей водой. Полностью готовое блюдо украшают зеленью кинзы и подают к столу. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами. К тому же к нему можно подавать практически любые соусы, включая кетчуп, ткемали или аджику.

Вариант с овощами

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно не только запастись определенными продуктами, но и временем. Желаете узнать, как замариновать телятину для шашлыка? Убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данном случае в вашем распоряжении присутствуют:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Килограмм телятины.
  • По одному спелому помидору и баклажану.
  • Столовая ложка уксуса (по желанию, так как лучше обходиться без него).
  • Головка репчатого лука.

Дополнительно нужно запастись душистым перцем, поваренной солью и специями. Количество этих приправ в большей степени зависит от вкусовых предпочтений повара и его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, следует заняться телятиной. Мясо промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами, при необходимости очищают от пленок и прожилок. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и выкладывают их в глубокую емкость.

Поле этого к мясу отправляют помытые дольки овощей, соль, перец и специи. Будущий шашлык из телятины, калорийность ста граммов которого составляет около 72 ккал, заливают водой, смешанной со столовой ложкой 70% уксуса, накрывают крышкой, прижимают чем-то тяжелым и оставляют на три или четыре часа.

По истечении этого времени промаринованное мясо с овощами нанизывают на отдельные шампуры и зажаривают на углях. Готовят их отдельно из-за того, что телятина пропекается гораздо дольше, чем помидоры или баклажаны. При этом нужно периодически поливать продукты маринадом, слитым в бутылку. Подают готовый шашлык с лавашем, томатным соусом и зеленью.

Вариант с пивом

Мясо, замаринованное по данному рецепту, отличатся особенной мягкостью и легким хлебным ароматом. В процессе жарки весь алкоголь полностью испарится, поэтому это блюдо можно совершенно спокойно давать детям. Чтобы у вас получился настоящий кавказский шашлык из телятины, нужно заранее съездить на рынок за свежими продуктами. При этом в составленном вами списке должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Половина литра темного пива.
  • Чайная ложка розового или душистого перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль.

Описание процесса

Чтобы вашим гостям понравился приготовленный вами шашлык из телятины, маринад для шашлыка не нужно солить. Во всем остальном данный рецепт не сильно отличается от других подобных вариантов.

В подходящую кастрюльку выкладывают предварительно помытое и нарезанное мясо. Туда же отправляют нашинкованный лук и раздавленный перец. Все это заливают пивом и убирают на пару часов в холодильник.

По истечении данного времени мясо извлекают из маринада, насаживают на шампуры, немного подсаливают и отправляют на угли. Чтобы кусочки получились сочными и равномерно прожаренными, их периодически переворачивают. Готовый шашлык из телятины подают со свежими овощами, зеленью или красным вином.

Вариант с лимонным соком

Мясо, замаринованное таким способом, можно легко распознать по пикантному изысканному вкусу. Чтобы ваши родные смогли попробовать данное блюдо, нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В этом случае у вас в наличии должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Четверть стакана лимонного сока.
  • Двести миллилитров белого полусухого вина.
  • Три головки репчатого лука.

Чтобы зажаренный вами шашлык из телятины не получился пресным и безвкусным, нужно дополнительно припасти поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться мясом. Его промывают под струей прохладной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают средними кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. В ту же посуду отправляют приправу для шашлыка и лимонный сок. Все хорошенько перемешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Спустя тридцать минут в емкость с мясом добавляют перемолотый на мясорубке лук. Все тщательно перемешивают и вновь возвращают в холодильник. Пока телятина маринуется, следует заняться подготовкой костра и мангала. После того как перегоревшие дрова превратятся в угли, можно приступать к жарке мяса. Для этого его слегка подсаливают, нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Во время жарки будущий шашлык из телятины периодически поливают белым полусухим вином и часто переворачивают. Благодаря этому мясо успеет равномерно приготовиться и пропитаться приятным виноградным ароматом.

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык, как много в этом слове! Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

Шашлык из телятины: особенности приготовления, рецепты

Молодая телятина отличается невероятно нежным вкусом. Она может стать прекрасной заменой таким распространенным видам мяса, как свинина и курятина. Сделанные из нее блюда получаются очень ароматными, мягкими, самое главное — не сухими. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить шашлык из телятины.

Основные нюансы

Самый лучший шашлык получается из свежего охлажденного мяса. В парной телятине содержится довольно много крови, поэтому она совершенно не подходит для этих целей. Не годится для жарки на костре и то мясо, которое уже однажды побывало в морозилке. В этом случае оно теряет основную часть питательных веществ, а сделанное из него блюдо получается недостаточно сочным.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, его режут примерно на одинаковые пятисантиметровые кусочки. Не менее важно не пересолить телятину. В противном случае она отдаст все соки и будет сухой. Что касается маринада, то на сегодняшний день известно множество различных вариантов его приготовления. Однако и здесь есть один важный момент. Для этих целей не рекомендуется применять уксус. Его желательно заменить кефиром или любым другим подходящим продуктом. Чтобы шампур легче протыкал мясо, последнее нанизывают не поперек, а вдоль волокон. Важно следить, чтобы между кусочками было немного свободного пространства, которое можно заполнить колечками лука.

Для того чтобы приготовить сочный и нежный шашлык из телятины, рецепт которого будет рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно уделить особенное внимание выбору дров. К примеру, хвойные породы выделяют смолу, ухудшающую вкусовые качества блюда. Поэтому их не стоит использовать для разведения костра, на котором будет жариться мясо. Лучше всего для этих целей запастись березовыми, липовыми, абрикосовыми, сливовыми или вишневыми ветками.

В процессе жарки важно ни на минуту не оставлять мясо без присмотра. В противном случае оно может сгореть. Если во время приготовления в костре неожиданно вспыхивает пламя, его необходимо немедленно тушить. Также нужно периодически переворачивать шампура, чтобы нанизанные на них кусочки мяса равномерно пропеклись.

Убирают шашлык из телячьей мякоти с углей только после того, как на нем появится красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность мяса, на нем делают небольшой надрез. Если из него выделяется прозрачный сок, то шашлык пора подавать на стол. В качестве гарнира обычно используют лаваш, а также любые отварные, запеченные или свежие овощи. По желанию к шашлыку подают различные острые соусы, прекрасно подчеркивающие нежный вкус мяса.

Вариант с кефирным маринадом

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный шашлык, который понравится и взрослым, и детям. Кефир придает мясу необыкновенную сочность и мягкость. А наличие специй делает его более ароматным. Перед тем как отправиться в лес, проверьте, сложили ли вы в походный рюкзак все необходимые продукты. На этот раз вам потребуются:

  • Два килограмма телячьей мякоти.
  • Семь головок репчатого лука.
  • Литр кефира.
  • Половина пучка кинзы.

Чтобы замариновать вкусный шашлык из телятины, дополнительно захватите с собой поваренную соль и специи.

Алгоритм действий

С предварительно помытого и обсушенного мяса удаляют пленку и нарезают его порционными кусками. После этого его помещают в эмалированную емкость. Туда же отправляют предварительно почищенный и нарезанный кольцами лук. Все это солят, приправляют специями, заливают кефиром и перемешивают.

Будущий шашлык из телятины, рецепт которого рассматривается в данной статье, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте под гнетом на двенадцать часов. После этого промаринованное мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с луком, и жарят до готовности. Во время приготовления телятину периодически сбрызгивают горячей водой. Полностью готовое блюдо украшают зеленью кинзы и подают к столу. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами. К тому же к нему можно подавать практически любые соусы, включая кетчуп, ткемали или аджику.

Вариант с овощами

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно не только запастись определенными продуктами, но и временем. Желаете узнать, как замариновать телятину для шашлыка? Убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данном случае в вашем распоряжении присутствуют:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Килограмм телятины.
  • По одному спелому помидору и баклажану.
  • Столовая ложка уксуса (по желанию, так как лучше обходиться без него).
  • Головка репчатого лука.

Дополнительно нужно запастись душистым перцем, поваренной солью и специями. Количество этих приправ в большей степени зависит от вкусовых предпочтений повара и его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, следует заняться телятиной. Мясо промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами, при необходимости очищают от пленок и прожилок. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и выкладывают их в глубокую емкость.

Поле этого к мясу отправляют помытые дольки овощей, соль, перец и специи. Будущий шашлык из телятины, калорийность ста граммов которого составляет около 72 ккал, заливают водой, смешанной со столовой ложкой 70% уксуса, накрывают крышкой, прижимают чем-то тяжелым и оставляют на три или четыре часа.

По истечении этого времени промаринованное мясо с овощами нанизывают на отдельные шампуры и зажаривают на углях. Готовят их отдельно из-за того, что телятина пропекается гораздо дольше, чем помидоры или баклажаны. При этом нужно периодически поливать продукты маринадом, слитым в бутылку. Подают готовый шашлык с лавашем, томатным соусом и зеленью.

Вариант с пивом

Мясо, замаринованное по данному рецепту, отличатся особенной мягкостью и легким хлебным ароматом. В процессе жарки весь алкоголь полностью испарится, поэтому это блюдо можно совершенно спокойно давать детям. Чтобы у вас получился настоящий кавказский шашлык из телятины, нужно заранее съездить на рынок за свежими продуктами. При этом в составленном вами списке должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Половина литра темного пива.
  • Чайная ложка розового или душистого перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль.

Описание процесса

Чтобы вашим гостям понравился приготовленный вами шашлык из телятины, маринад для шашлыка не нужно солить. Во всем остальном данный рецепт не сильно отличается от других подобных вариантов.

В подходящую кастрюльку выкладывают предварительно помытое и нарезанное мясо. Туда же отправляют нашинкованный лук и раздавленный перец. Все это заливают пивом и убирают на пару часов в холодильник.

По истечении данного времени мясо извлекают из маринада, насаживают на шампуры, немного подсаливают и отправляют на угли. Чтобы кусочки получились сочными и равномерно прожаренными, их периодически переворачивают. Готовый шашлык из телятины подают со свежими овощами, зеленью или красным вином.

Вариант с лимонным соком

Мясо, замаринованное таким способом, можно легко распознать по пикантному изысканному вкусу. Чтобы ваши родные смогли попробовать данное блюдо, нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В этом случае у вас в наличии должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Четверть стакана лимонного сока.
  • Двести миллилитров белого полусухого вина.
  • Три головки репчатого лука.

Чтобы зажаренный вами шашлык из телятины не получился пресным и безвкусным, нужно дополнительно припасти поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться мясом. Его промывают под струей прохладной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают средними кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. В ту же посуду отправляют приправу для шашлыка и лимонный сок. Все хорошенько перемешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Спустя тридцать минут в емкость с мясом добавляют перемолотый на мясорубке лук. Все тщательно перемешивают и вновь возвращают в холодильник. Пока телятина маринуется, следует заняться подготовкой костра и мангала. После того как перегоревшие дрова превратятся в угли, можно приступать к жарке мяса. Для этого его слегка подсаливают, нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Во время жарки будущий шашлык из телятины периодически поливают белым полусухим вином и часто переворачивают. Благодаря этому мясо успеет равномерно приготовиться и пропитаться приятным виноградным ароматом.

Ссылка на основную публикацию