Соланин: что это, сколько его в картофеле, отравление, симптомы. Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином

Отравление соланином

Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях семейства пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). В растениях он выполняет защитную функцию, обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Содержание соланина в различных частях картофеля неодинаково: в незрелых клубнях до 1%, в цветках 0,6–0,7%, ростках до 0,5%, кожуре клубней 0,03–0,06%, ботве 0,25%, меньше всего в зрелых клубнях – 0,002–0,007%. Количество алкалоида также зависит от сорта, погодных условий и географической зоны произрастания.

Содержание токсина в картофеле увеличивается в разы, если клубни подвергаются воздействию прямого солнечного света, минусовых температур, поражены нематодами или имеют участки загнивания.

Особенно много алкалоидов накапливается в клубнях картофеля в весенний период, т. к. с февраля начинается подготовка к вегетации. Для предотвращения гниения, с целью стимуляции обменных процессов и проращивания ростков в клубнях активизируется синтез соланина. Весной в процессе хранения его уровень в клубнях возрастает в 4-5 раз и достигает 40–70 мг%. Больше всего его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и особенно много в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять.

В баклажанах соланин сконцентрирован в основном в кожуре, хотя и в мякоти его содержится не менее 0,03%, что придает плоду характерный горьковатый привкус. Чем выше содержание соланина в баклажане, тем более интенсивный коричневый оттенок он приобретает на разрезе.

Алкалоид содержится также в невызревших зеленых помидорах, где концентрация его не превышает 0,008%. По мере созревания и роста плода количество соланина значительно уменьшается, практически не определяясь к моменту, когда помидор становится пригоден к употреблению.

Как происходит отравление соланином?

Отравление соланином возможно при употреблении в пищу неправильно или длительно хранившихся овощей:

  • позеленевшие, пророщенные или подгнившие клубни картофеля;
  • зеленые помидоры;
  • старые, подмятые, длительно хранившиеся баклажаны.

Особенно быстро соланин накапливается в периферийном слое картофеля толщиной 2 мм при хранении мытых клубней в прозрачных пакетах или сетках.

Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг алкалоида, что в пересчете на вес продукта соответствует 2-4 кг неочищенного картофеля. Содержание соланина в пророщенных клубнях намного выше – от 100 до 500 мг на 100 г продукта (в очищенном и неочищенном виде соответственно).

Количество соланина значительно снижается при правильной кулинарной обработке. При варке картофеля в кожуре соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его большая часть переходит в отвар. Употреблять клубни, приготовленные в кожуре, безопасно только до конца осени.

Иногда отравление происходит при самолечении в домашних условиях настойками и отварами, приготовленными на картофельных ростках или кожуре.

Симптомы отравления

В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и вызывает гемолиз эритроцитов, в небольших концентрациях приводит к острому отравлению.

Симптомы интоксикации неспецифичны:

  • общее недомогание, вялость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, спастические боли в околопупочной области;
  • жидкий стул.

Местнораздражающее действие проявляется першением в горле, горечью во рту, активным слюноотделением, возможно появление изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости.

При тяжелом отравлении на передний план выходят симптомы нейротоксического действия соланина:

  • головная боль, головокружение;
  • угнетение сознания или речевое и двигательное возбуждение;
  • шаткость походки;
  • дезориентация;
  • стойкое расширение зрачков;
  • тонические и клонические судороги;
  • галлюцинации, бред;
  • сопор или кома.

Помимо признаков поражения нервной системы у пострадавших отмечаются одышка, тахикардия, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения.

Первая помощь при отравлении соланином

  1. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Лактофильтрум).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат), если отсутствует диарея.
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим с целью детоксикации и предотвращения обезвоживания.
  5. При нервно-психическом возбуждении принять седативный препарат на растительной основе (настойка валерианы, пустырника, ландыша).

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • несмотря на оказание первой помощи, состояние пострадавшего ухудшается или отсутствует положительная динамика;
  • в рвотных массах или кале есть примесь крови;
  • пострадавший находится без сознания;
  • развился судорожный синдром;
  • развился делириозный синдром;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Специфического противоядия не существует. Лечение тяжелого отравления соланином включает детоксикацию, поддержание жизненно важных функций, в первую очередь дыхания и сердечной деятельности, восстановление водно-солевого баланса. Проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение дисфункции нервной системы.

Возможные последствия

На фоне отравления соланином возможно реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острый гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

  1. Тщательно очищать картофель от глазков перед употреблением.
  2. Не употреблять пророщенный и позеленевший картофель.
  3. Не хранить картофель в сетках или прозрачных пластиковых мешках.
  4. Не допускать попадания на хранящийся картофель прямых солнечных лучей.
  5. Не употреблять помидоры и баклажаны, не достигшие зрелости или перезревшие.
  6. Помнить о токсичности ростков картофеля и его кожуры при лечении нетрадиционными методами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации

Соланин – это органический гликозид растительного происхождения. По химической формуле гликозид близок к кортикостероидам. Вырабатывается растениями семейства пасленовых в различных концентрациях и содержится в клубнях, плодах, зеленой массе. Отравление соланином – одним из биологически активных соединений, содержащихся в картофеле – встречается во врачебной практике нечасто.

Что такое соланин и его особенности

Для растения соланин является естественной формой защиты от животных и насекомых. Вещество относится к контаминатам. Это чужеродные химические соединения, присутствие которых в пищевых продуктах вызывает алиментарные отравления. Они химически и биологически активны и быстро всасываются в желудке.

Максимальное количество соланина содержится в незрелых ягодах паслена. Токсин в картофеле присутствует в кожуре, ростках – до 0,05% от веса клубня. Богаты этим веществом томаты, пока не достигнут размеров, характерных для их сорта и начнут белеть. При этом концентрация яда резко падает. Такие помидоры разрешается употреблять в пищу после термообработки или маринования.

Какие продукты вызывают отравление

Яд вырабатывается только представителями семейства пасленовых. Из сельскохозяйственных культур продуктами, вызывающими отравление опасным соланином, являются следующие овощи:

  1. Картофель – концентрация соланина у пищевой культуры должна быть ниже 0,2 мг/г. При хранении клубней на свету количество токсического вещества увеличивается до 1 мг/г.
  2. Томаты – в зеленых неспелых плодах содержится 9–32мг/100 г продукта. В процессе созревания уровень токсического вещества снижается до 0,7 мг/100 г.
  3. Баклажаны – на стадии пищевой зрелости, до образования семян, количество яда составляет 0,004–0,009%. При полном вызревании плода уровень повышается, но и мякоть становится непригодной для кулинарных целей.

Из несельскохозяйственных культур интоксикацию соланином может вызвать употребление следующих растений:

  • белена;
  • паслен черный – зрелые ягоды не опасны для здоровья;
  • белладонна;
  • дурман;
  • мандрагора.

Все эти растения содержат соланин в различной концентрации. Зеленая масса, коробочки богаты различными токсическими агентами. Признаки интоксикации при употреблении растений семейства пасленовых отличаются.

Симптомы интоксикации

Незначительные дозы токсина вызывают отравление. В больших – действуют угнетающе на нервную систему, вызывают гемолиз красных клеток крови.

Симптомы отравления соланином не являются характерными. При употреблении небольших доз токсического вещества появляются следующие признаки:

  • першение в горле;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту, гиперсаливация;
  • появление эрозий на слизистой оболочке ротовой полости;
  • боль в подложечной области;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение дефекации.

При употреблении больших доз соланина развивается неврологическая симптоматика. Типичные жалобы пациентов:

  • нарушение сознание;
  • угнетение речевой функции;
  • дезориентация в пространстве, нарушение походки;
  • расширение зрачка;
  • развитие судорожных припадков;
  • появление галлюцинаций, бреда;
  • в тяжелых случаях – развитие комы.

Какая доза токсина опасна для жизни

К появлению симптомов интоксикации может привести употребление яда в количестве 2-5 мг на 1 кг тела. Для человека массой 70 кг достаточно 140–350 мг токсического вещества.

При варке соланин не разлагается. Только при жарке в масле при температуре от 150 до 170 градусов.

Для развития неврологической симптоматики, комы и летального исхода достаточно от 3 до 6 мг токсина на 1 кг массы тела. От 300 до 420 г зеленого картофеля для человека массой 70 кг.

Признаки интоксикации появляются через 8–12 часов после употребления в пищу клубней, хранившихся на свету. Но при значительной дозе соланина, приближающейся к смертельной, симптоматика может развиться в течение получаса.

Особенности оказания первой помощи при отравлении зеленой картошкой

Методы оказания первой помощи при интоксикации продуктами, содержащими соланин стандартны. Специализированного антидота не существует. При отравлении картофелем, прочими представителями семейства пасленовых, в первую очередь следует уменьшить концентрацию токсического вещества в кишечнике.

Тактика ведения пострадавшего:

  1. Промывание желудка большим объемом воды. Выпить не менее 1,5 л жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент – измельченный активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, прочие аналоги.
  3. При отсутствии поноса следует вызвать дефекацию при помощи солевых слабительных, ректальных суппозиториев.
  4. Лучшим вариантом будет усиление диуреза. Это позволит вывести токсическое вещество в кратчайшие сроки.
  5. При появлении признаков поражения нервной системы рекомендуется принять седативное средство на растительной основе.
  6. При ухудшении состояния следует обратиться в медицинское учреждение.

В каких случаях потребуется помощь врачей

Когда следует вызвать скорую помощь:

  • отсутствие положительной динамики после промывания ЖКТ, приема сорбентов;
  • неукротимая рвота, наличие примесей крови в рвотных массах;
  • при утрате сознания;
  • развитие судорожного припадка;
  • появление немотивированной агрессии к окружающим, бреда, галлюцинаций;
  • пострадали лица со сниженной иммунной защитой – дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

Лечение проводится в отделении интенсивной терапии. Показано форсирование диуреза, поддержание жизненных функций, профилактика гиповолемии. При развитии судорог, прочих состояний, связанных с нарушением психики, проводят медикаментозное купирование симптоматики.

Возможным осложнением при отравлении соланином является панкреатит, воспалительные процессы в печени и желудке, нарушение работы мочевыводящей системы, кишечника. Прогноз лечения зависит от количества токсина, попавшего в организм и качества оказания первой помощи.

Как избежать отравления токсином в картофеле

Единственный способ избежать отравления соланином – не употреблять потенциально опасные овощи в пищу. Если картофель позеленел, а баклажаны залежались в холодильнике, то их следует выбросить. Не нужно принимать в пищу зеленые помидоры. Если внешний вид овоща вызывает подозрение, лучше от него избавиться.

При варке в кожуре безопасен только молодой картофель. Чем дольше хранятся клубни, тем выше риск интоксикации! При отваривании очищенного картофеля токсическое вещество переходит в отвар, блюда из него безопасны для еды.

Отравление опасным соланином проще не допустить, чем лечить последствия. Соблюдайте меру в употреблении картофеля. Возможно, причиной диареи или тошноты является переедание, а не интоксикация. А результаты сходны – боли в животе или понос.

Соланин — яд из картофеля

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд — соланин

Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе ;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином?

О том, действительно ли соланин опасен и как его нейтрализовать, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Николаевич Мартинчик:


– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку.

Где соланина больше всего?

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.

Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Как «обезвредить» соланин?

Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.

Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Симптомы отравления

В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.

Есть ли у соланина полезные свойства?

По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).

Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

Мало кто задумывается, что отравление картофелем может наступить при выборе в магазине некачественного продукта.

Картофель всегда считался в нашей стране вторым хлебом. Из этого популярного овоща можно приготовить множество блюд, которые кроме отменного вкуса являются еще и полезными.

В состав клубней входят витамины группы В, органические соединения и аскорбиновая кислота.

Как происходит интоксикация

Многие люди помнят уроки ботаники, где рассказывалось о вреде для человека зеленых клубней картофеля. В последнее время медики все чаще фиксируют случаи отравления картофелем. Причиной интоксикации становится ядовитое вещество соланин, содержащийся в картошке.

Опасная доза соланина для человека составляет 350 мг. При правильном хранении, в свежих плодах содержится 0.05 процента токсичного вещества, и чтобы человек почувствовал симптомы отравления, ему нужно съесть три килограмма картошки за один раз.

Неправильное хранение овощной культуры провоцирует повышенное содержание соланина в клубнях картофеля. К примеру, если плоды лежат в помещении, где проникают солнечные лучи, концентрация соланина в 100 граммах картофеля составляет 150 мг. Термическая обработка таких картофелин не спасет человека от отравления.

Влияние соланина на человека:

  • Негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Сбой работы сердечно — сосудистой системы.
  • Повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Редко летальный исход.

Причины повышенного содержания соланина:

  1. Во время роста картофель находился слишком близко к поверхности земли. Это могло произойти из-за неправильной посадки или отсутствия окучивания растения.
  2. Неправильная транспортировка клубней от места выращивания до склада. Попадание солнечных лучей на картофель при перевозке способно за 3-5 дней сделать плоды непригодными для пищи.
  3. Вымытая картошка не должна храниться долго, это приведет к ухудшению ее полезных свойств.
  4. Повышенное содержание минеральных удобрений в почве провоцирует выработку соланина в картофеле.
  5. Количество токсина увеличивается в момент вегетации и при длительном хранении клубней.
  6. Поврежденный и зараженный вредителями картофель усиленно накапливает гликозид.

Симптомы и признаки отравления

Отравление картофелем практически не отличается от интоксикации другими пищевыми продуктами. Проникновение в организм большой дозы соланина негативно сказывается на внутренних органах человека.

Признаки отравления картошкой:

  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Вздутие живота, диарея;
  • Спазматические боли в области живота;
  • Падение артериального давления;
  • Слабость, головокружение;
  • Снижение работоспособности.

Отравление картошкой имеет свои особенности – во рту после съедания овоща остается горький привкус. Кроме перечисленных симптомов, больной чувствует учащенное сердцебиение, боль в суставах, судороги. Несвоевременно оказанная помощь может привести к серьезным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Первая помощь и лечение

Если отравление проросшим или зеленым картофелем все же произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Вне зависимости от степени интоксикации, в первую очередь вызывается бригада скорой помощи, особенно если отравление картофелем произошло у ребенка.

  1. Промывание желудка. Принудительное очищение органов пищеварения можно сделать, не дожидаясь приезда скорой помощи. Для этого нужно выпить литр солевого или содового раствора, и надавить на корень языка. Процедуру промывания желательно делать, пока желудок не очистится от токсинов.
  2. Очищение кишечника. Если у больного отсутствует диарея (яркий признак отравления), необходимо принять любое слабительное средство.
  3. Прием любого сорбента: активированного угля, Энтнросгеля, Смекты, других препаратов.
  4. Чтобы избежать обезвоживания организма, пострадавший должен пить много жидкости.

Если отравление картошкой носит слабый или средний характер, то лечение проводится в домашних условиях. После прекращения рвоты, больному необходим покой и щадящая диета. При тяжелых формах интоксикации пациент подлежит госпитализации в токсикологическое отделение больницы.

Лечение в стационаре:

  • Диагностика. Для выявления осложнений после отравления, у больного берутся анализы крови, кала и мочи.
  • Комплексное лечение, включающее промывание желудка, капельницы, при остром отравлении – гемодиализ.
  • Восстановление организма осуществляется при помощи витаминотерапии и лечебной диеты.

Длительность лечения от передозировки соланином зависит от количества токсических веществ, попавших в организм больного.

Как уберечься при отравлении картофелем

Невозможно представить ежедневный рацион жителя нашей страны без картофеля. Несмотря на содержание в клубнях соланина, популярный овощ редко вызывает отравления. Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи.

Как избежать отравления:

  1. Тщательно отбирать клубни для приготовления пищи. Гнилые, зеленые, проросшие картофелины лучше не использовать для готовки, так как в них содержатся токсические вещества.
  2. Обратить внимание на условия хранения картофеля. Подвал должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без попадания солнечных лучей. Чтобы клубни не прорастали, температура в погребе должна быть около двух градусов выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить свой картофель, приобретайте его только в проверенных торговых точках. Плоды, выращенные с большим добавлением минеральных удобрений, могут вызвать отравление.
  4. Перед приготовлением, клубни нужно очистить от кожуры. Чем больше толщина срезаемой шкуры, тем меньше вредных веществ окажется в бульоне.

Ученые доказали, что соланин накапливается в картофеле при хранении постепенно. Поэтому ежедневно кушать любимый овощ желательно до января, когда вредных веществ в нем меньше всего. Ближе к весне употребление картофеля лучше сократить.

Можно ли при отравлении картофель

Часто люди задаются вопросом: можно ли после отравления употреблять в пищу картофель? Конечно же, можно, но только в определенном виде. В первые дни реабилитации больным рекомендуется вареная картошка в виде пюре или жидких супчиков на курином бульоне.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Ослабленному желудку противопоказаны блюда из жареных клубней, особенно на жиру. В мундире отваривать клубни не желательно, так как кожура препятствует выходу наружу соланина и пища не является в этом случае небезопасной.

Осложнения и профилактика

При употреблении в пищу зеленой или проросшей картошки могут возникнуть серьезные последствия.

  • Токсины попадают в кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
  • Расстройство желудочно – кишечного тракта.
  • Повышение риска возникновения онкологических болезней.

Профилактика при отравлении картошкой:

  1. Перед приготовлением пищи, желательно вымочить картофель в соленой или уксусной воде несколько минут.
  2. Старые мягкие клубни лучше выбросить.
  3. Для приготовления пищи из картофеля для детей и беременных женщин предпочтение лучше отдавать сортам овоща с пониженным содержанием соланина.

Несмотря на кажущуюся безобидность, картофель способен вызвать серьезное отравление. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности.

Видео: как картошка влияет на человека

Ссылка на основную публикацию