Соусы к блюдам из жареного мяса. Грибной соус к мясу

Какие соусы подходят к мясу

Содержание статьи

  • Какие соусы подходят к мясу
  • Какие соусы подходят для блюд из рыбы
  • Как выбирать соусы для мясных блюд
  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Соусы к мясу — общие принципы и способы приготовления

В первую очередь, подбирая соус к мясу, следует опираться на собственный вкус, ведь с мясными блюдами совместимы многие подливки. Но все-таки есть несколько советов,, к которым стоит прислушаться. Например, к жирному и жареному мясу больше подходят острые, кислые или кисло-сладкие соусы, в основе которых используется фруктовое или ягодное пюре – клюква, вишня, брусника, яблоки, алыча, иногда в них добавляются лимонный сок или уксус. Постное или отварное мясо хорошо сочетается со сметанным, сливочным, томатным или горчичным соусами. Для запекания мяса в духовке отлично подойдут сливочная и молочная подливки.

Если соус готовиться из ягод или фруктов, их сначала отваривают до полной мягкости и измельчают миксером или блендером — так консистенция подливки будет однородной. Чтобы приготовить соусы на основе масляно-мучной смеси, муку предварительно прокаливают на сухой сковороде или обжаривают на масле, а затем только смешивают с бульоном, молоком, сливками или томатным соком.

Соус «Луковый мармелад»

Он отлично дополняет любое жареное мясо, необычное сочетание сладковатого лукового соуса и мяса никого не оставят равнодушным. Приготовить его можно из доступных продуктов, в стеклянной посуде в холодильнике он может храниться около 6 месяцев. Красный лук можно заменить обычным репчатым или луком-шалот. Любителям пряностей можно добавить специи на свой вкус.

Для приготовления понадобятся:
— 1 кг красного лука;
— 50 г оливкового масла;
— 75 г сахара;
— 100 мл красного сухого вина;
— 4 ложки винного уксуса.

Лук порежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле пять минут, следите, чтобы он не пригорел, иначе соус приобретет привкус горечи. Добавьте к луку все остальные компоненты, перемешайте и варите на слабом огне примерно в течение часа, постоянно помешивая. В процессе варки лук должен стать прозрачным и липким, а мармелад по консистенции должен напоминать конфитюр.

Клюквенный соус

Приятный кисло-сладкий вкус клюквенного соуса идеально подчеркнет вкус любого мяса, птицы, рыбы или дичи. Он может храниться в холодильнике несколько недель. Для его приготовления подойдут и свежие и замороженные ягоды, последние, правда, придется предварительно разморозить.

Для соуса понадобятся:
— 1 стакан сахара
— 1 стакан воды
— 2 стакана клюквы.

В первую очередь нужно приготовить сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите в течение 5 минут. Клюкву измельчите в блендере и добавьте в сироп. Доведите до кипения и на слабом огне варите 7 минут, постоянно помешивая.

Острый сметанный соус к мясу

Простой, но необычайно вкусный соус, походящий к любому мясу.

Для соуса понадобятся:
— по стакану сметаны и мясного бульона;
— 1 ложка томатной пасты;
— 2 ложки муки;
— 50 г сливочного масла;
— 2 луковицы;
— перец, паприка, соль.

Обжарьте на масле муку до золотистого цвета и добавьте измельченный лук, томатную пасту и, постоянно помешивая, прожарьте все 2-3 минуты. Добавьте сметану и бульон и варите в течение восьми минут, посолите, поперчите, можно по вкусу добавить различные специи.

Соус для мяса на скорую руку

Это самый простой способ приготовления соуса к мясным блюдам, он не требует термической обработки, все компоненты просто перемешиваются. Отлично подходит к шашлыкам, отварному и запеченному мясу.

Для соуса понадобятся:
— по 150 г сметаны и майонеза;
— пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
— пара зубчиков чеснока;
— по щепотке паприки, куркумы, перца чили.

Измельченную зелень и чеснок смешайте со сметаной и майонезом, приправьте специями и посолите. Вкусный соус готов.

10 самых вкусных соусов для мяса

Япония, Франция, страны Южной Америки… Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.

Зеленый соус (Сальса-Верде)

Готовится 10 минут

Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.

Ингредиенты:

  • Петрушка 2 пучка
  • Лук-порей 2 пучка
  • Мята 2 веточки
  • Каперсы 1 ч.л.
  • Анчоусы (измельченные) 3 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

Выжать сок одного лимона.

Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.

Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Сливочный соус с зеленым перцем

Готовится 18-20 минут

Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус 2 ст.л.
  • Куриный бульон 150 мл
  • Зеленый перец (мелко нарезанный) 2 ч.л.
  • Жирные сливки 4 ст.л.

Способ приготовления:

Уксус налить в сковороду с антипригарным покрытием и довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и на сильном огне выпарить смесь почти наполовину.

Добавить измельченный зеленый перец, довести до кипения и пюрировать его в сковороде ложкой.

Уменьшить огонь и добавить сливки. Варить на медленном огне в течение одной или двух минут, пока соус слегка не загустеет.

Беарнский соус

Готовится 20 минут

Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино 60 мл
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Луковица 1 ст.л.
  • Свежий эстрагон 1 ст.л.
  • Желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.

Лук и эстрагон мелко нарезать, выложить в сковороду, влить туда вино и уксус, поставить на средний огонь, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 2 столовых ложек смеси. Снять с огня и дать остыть.

Взбить желтки венчиков в густую массу.

Процедить в миску с желтками винную смесь, лук и эстрагон выбросить.

Смесь взбить до однородности.

Добавить в миску 10 г сливочного масла и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая венчиком.

Как только желтки загустеют, снять с огня, добавить еще 10 г сливочного масла, перемешать.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, начать вливать растопленное масло. Энергично помешивать до тех пор, пока все масло не будет влито. Спешить нельзя, иначе соус получится слишком жидким.

В готовый соус добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.

Грибной соус к мясу

Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Соусы к блюдам из жареного мяса. Грибной соус к мясу

Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусные картофельные блюда, тушеные овощи и запеченное или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нем можно запекать мясные изделия – котлеты, отбивные или рулеты.

Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.

Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.

Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, подсолнечное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.

В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.

Постный грибной соус

Это блюдо настолько простое в приготовлении и настолько низкокалорийное, что его можно употреблять круглый год. Соус для гарниров и мяса, добавка для чесночных булочек или

Cоус с шампиньонами и сметаной

Подавать к праздничному столу жульен в порционных кокотницах у меня заведено давно. Эту горячую закуску легко приготовить и практически невозможно испортить. Экспериментируя и еще больше

Грибной соус из шампиньонов

Любимые домашние блюда только выигрывают от такого приятного соседства, как соусы – томатные, сливочные, грибные. Именно соусы из грибов являются одними из самых популярных, ведь

Как приготовить грибной соус

Соусы на грибном бульоне или с использованием самых грибов популярны среди огромного количества гурманов. Грибной соус универсален, с ним вкусна и обычная гречневая каша, и

Молочно-грибной соус

Молочно-грибной соус смягчает иногда довольно резкий вкус грибов, при этом превосходно подчеркивает их аромат, который раскрывается в молочной основе особенно нежно. Ну, а если вы

Соус из шампиньонов со сливками

Самая вкусная подлива из всех грибных – это соус из шампиньонов со сливками с нежнейшим вкусом и ярким грибным ароматом. Делать этот соус необходимо соблюдая

Соус к грибам

Грибы считаются просто универсальным продуктом, который сочетается со множеством других ингредиентов. Каждый отдельный рецепт с грибами не похож на предыдущий, да и сами по себе

Макароны с грибным соусом

Сами по себе макароны ничем не примечательны, но макароны с грибным соусом – это уже блюдо изысканной кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Котлеты в грибном соусе

Привычные котлеты в грибном соусе «зазвучат» совершенно по-новому. Вкусные белые грибочки придадут оригинальность и пикантность такому блюду, а нежные сливки или сметана сделают мясо более

Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами,

Соус на грибном бульоне: интересные рецепты грибных соусов

Грибной соус – очень нежный и ароматный, приготовленный на грибном бульоне из свежих или сушеных грибов. Ароматный соус готовят из разных видов грибов: шампиньонов, опят, белых грибов, лисичек, последние могут придать соусу необычный оранжевый цвет.

Соус на грибном бульоне вкусный и полезный, ведь содержит витамины и полезные микроэлементы. Благодаря нежному вкусу и восхитительному аромату грибной соус дополнит любое Ваше блюдо, будь то жареное мясо, овощи, голубцы или картофель. Очень вкусными получаются блюда из мяса, запеченные под грибным соусом.

В данном разделе сайта представлены рецепты грибных соусов, воспользовавшись которыми, Вы с легкостью приготовите вкусные соусы к любимым блюдам, чем приятно удивите близких и друзей. Предлагаем Вам популярные рецепты грибных соусов: соус с шампиньонами и сметаной, соус грибной с томатом, грибной соус с сыром, грибной соус к рыбе и много других интересных рецептов.

Соус грибной основной

  • 30 г сушеных грибов (800 г отвара);
  • 65 г маргарина;
  • 25 г репчатого лука;
  • 40 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • молотый перец Огородник ТМ ;
  • соль.

Грибы перебрать, тщательным образом промыть и залить холодной водой. Через 4-5 часов вынуть, переложить в другую посуду и залить той же водой, но так, чтобы со дна кастрюли не попал осадок. Варить при слабом кипении до мягкости (1-2 часа), вынуть шумовкой, а отвар процедить, не сливая из дна. Приготовить мучную пассеровку светло-желтого цвета, немного ее охладить и развести грибным отваром, помешивая лопаткой и снимая пену. Вареные грибы промыть горячей водой, нашинковать соломкой, положить в соус, прибавить нашинкованный и пассерованный лук, прокипятить и приправить солью, перцем Огородник ТМ и маслом.

Подают к блюдам из овощей, картофеля и макаронных изделий.

  • 400 г грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • черный молотый перец Огородник ТМ ;
  • соль.

На разогретой сковороде со сливочным маслом поджарить муку, постепенно добавить бульон, все время помешивая, довести до кипения и готовить 15-20 минут. Затем добавить предварительно обжаренный лук и грибы, из которых был приготовлен бульон, посолить, приправить перцем Огородник ТМ и довести до кипения.

Подают к овощным, картофельным и макаронным блюдам.

Соус грибной с томатом

  • 400 г грибного соуса;
  • 70 г томата-пюре;
  • 10 г маргарина;
  • лавровый лист Огородник ТМ ;
  • перец горошком Огородник ТМ .

Грибной соус соединить с пассерованным томатом-пюре, приправить перцем и лавровым листом Огородник ТМ и проварить 10-15 минут. Подают к овощным и мясным блюдам.

Соус грибной кисло-сладкий

  • 400 г грибного соуса с томатом;
  • 10 г изюма;
  • 20 г чернослива;
  • уксус;
  • сахар.

В грибной соус с томатом, прибавить перебранный и хорошо промытый изюм, проваренный чернослив без косточек, сахар, уксус и варить 10-15 минут. Незадолго до готовности прибавить перец и лавровый лист Огородник ТМ .

Подают к блюдам из овощей, мяса и макаронных изделий.

Грибной соус с луком и томатом

  • 850 г грибного соуса;
  • 140 г томата-пюре;
  • 30 г подсолнечного или сливочного масла;
  • черный перец горошком Огородник ТМ ;
  • лавровый лист Огородник ТМ .

Грибной соус соединить с пассерованным томатом-пюре, добавить перец горошком и лавровый лист Огородник ТМ , хорошо перемешать и варить 10-15 минут.

Подают к биточкам, котлетам и рулетам.

Соус с шампиньонами и сметаной

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан грибного бульона;
  • 150 мл сметаны;
  • перец Огородник ТМ ;
  • специи Огородник ТМ ;
  • соль.

Лук измельчить, шампиньоны нарезать кубиками среднего размера. В сковороде на сливочном масле обжарить лук, затем тушить грибы до готовности на среднем огне примерно 20 минут. В полученную смесь добавить подогретый бульон и тщательно размешать. Тушить несколько минут, затем добавить сметану и специи Огородник ТМ , дать настояться.

Соус грибной с чесноком

  • 150 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • черный молотый перец Огородник ТМ ;
  • лавровый лист Огородник ТМ ;
  • соль.

Чеснок очистить, размять, добавить соль, растительное масло и хорошенько размешать. Свежие грибы отварить в 400 мл подсоленной воды. Отвар слить, грибы нарезать брусочками и добавить к чесноку. Готовую смесь залить грибным отваром, добавить уксус, лимонный сок, перец и лавровый лист Огородник ТМ , посолить и перемешать.

Соус подавать к овощным и мясным блюдам.

Грибной соус с сельдереем

  • 650 г грибов;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 6 шт. стеблей сельдерея;
  • 650 мл бульона;
  • 3 шт. яиц;
  • 450 г высушенного хлеба;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый Огородник ТМ ;
  • соль.

В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и сельдерей, соль и перец Огородник ТМ . Овощи жарить до золотистой корочки 10-12 минут. Затем добавить грибы, тушить под крышкой 5-7 минут, после чего снять крышку и жарить примерно еще 10 минут, пока не испарится жидкость. Готовые овощи снять с огня и остудить.

Сушеный хлеб покрошить, добавить его к овощам, прибавив бульон, петрушку, 3/4 стакана воды, яйца, посолить, посыпать перцем Огородник ТМ и тщательно размешать.

Соус подходит для запекания под ним курицы, индейки и других видов мяса.

Грибной соус с сыром

  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. вина белого сухого;
  • перец черный молотый Огородник ТМ ;
  • соль.

В сковороде с разогретым растительным маслом пассеровать нарезанный полукольцами лук, затем добавить нарезанные грибы и немного обжарить. Добавить плавленый сыр и молоко в сковороду, помешивая довести до кипения. Готовить примерно 5 минут. Добавить соль, перец Огородник ТМ и вино, хорошо перемешать.

Подавать к спагетти и другим макаронным изделиям, а также кашам.

Грибной соус к рыбе

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 стакана белого соуса;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый Огородник ТМ ;
  • соль.

Мелко нарезать лук, пластинками нарезать грибы и потушить их вместе на сливочном масле, на протяжении 2 минут. Затем добавить белый соус, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, добавить измельченную петрушку, соль, перец Огородник ТМ и заправить сливочным маслом.

Соус из свежих грибов

  • 200 г свежих грибов;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 мл бульона;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • зелень петрушки, укропа;
  • перец черный молотый Огородник ТМ ;
  • соль.

Грибы промыть, просушить и поджарить на растительном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета. К грибам добавить муку, всыпать бульон и тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, пока соус не загустеет. Соус посолить, приправить перцем Огородник ТМ и добавить сметану, тушить 2 минуты и снять с огня, украсить измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию