Старинный рецепт пасхального сдобного кулича. Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста для пасхи

Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста

Обсуждая «между нами девочками» рецепт самой вкусной и удачной выпечки пасхального кулича или как зачастую в повседневной жизни мы говорим просто рецепт удачной, вкусной пасхи, можно сделать вывод о самом популярном, вкусном и простом рецепте приготовления праздничной выпечки к Пасхе. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт и опытным путём может поделиться секретами и тонкостями заготовки теста для куличей, самого процесса подготовки удачного теста для пасок и, конечно же, о том, как испечь вкусный пасхальный кулич правильно и быстро!

Прослушав и приготовив много рецептов приготовления пасхи или пасхального кулича, делимся с вами самым простым и удачным вариантом идеально вкусной выпечки:

  • 1 литр молока, это начальная точка отсчёта, старт; именно из этого количества молочка вы легко приготовите достаточное количество куличей разного размера и формы, а также сможете дополнительно сварганить пару чудесных рулетов с маковой начинкой или налепить дружных, сочных пирожков с вишней;
  • 700 гр. сахарного песка это- то количество сахара (не более и не менее данного веса) при котором выпечка будет умеренно, но насыщенно сладкая (ничуть не приторно сладкая) и тесто идеально подойдёт, легко и активно (сахар дрожжи НЕ посадит).
  • 100 гр. дрож. и лучше, если они будут живые, т.е. прессованные дрожжи — они не придают выпечке характерный дрожжевой аромат (в отличие от сухих дрожжей), идеально и 100% поднимают тесто и с ними легко и приятно работать.
  • 1 стакан (около200 гр.) сметаны 20% жирности лучше из магазина. Если вы пробовали печь пасху на сметане… она безупречно нежна, мягка, вкусна…просто идеальна! Я вообще влюблена в выпечку на сметане, поэтому использую не домашнюю, а магазинную сметану (зачастую домашняя сметана неопределённой жирности, качества и имеет таки специфический аромат молочки, который можно затем учуять в выпечке).
  • 8 яиц куриных, два белка из которых можно отделить для приготовления глазури. Если собираетесь печь пасху, не экономьте на яйцах, сливочном масле и сахаре – все эти компоненты позволяют получить очень сдобное и вкусное тесто, и благодаря этим продуктам готовые куличи долго сохраняются мягкими и не черствеют;
  • 200 гр. маргарина обычного или сливочного масла, которое обогатит тестушко для пасхи и сделает его сдобным и вкусно съедобным.
  • Отдельно и обязательно запариваем стакан изюма кипятком, используем для ароматизации пасхального теста ваниль, сладкие цветные цукаты, курагу и пасхальные украшения.

Замес теста для пасхи делаем классическим способом, опарным (опару для теста никогда не ставьте там, где тепло идёт снизу…запариться тесто) более подробно смотрите в рецепте «пасхи моей мамы». Вообще тесто для куличей надо выхаживать, очень нежно и бережно с ним обходиться и оберегать от всех сквозняков, холода и обязательно укутывать и укрывать кухонным полотенцем. Только тогда выпечка будет славно расти и подниматься, получится отличное тесто для пасхальных пышных & вкусных торжественных куличей. Тесто для кулича/пасхи довольно капризное, гармоничное и любит стабильную температуру около 25 градусов, тогда оно растет, как говорится на глазах.

Очень важно так же хорошо вымесить тесто после первого расхождения. Тесто в итоге должно быть относительно плотным… ни в коем случае не рыхлым, это обеспечивает отличную плотность изделия и его идеальную форму внутри. Чтобы тесто было пышненьким, необходимо смешивать все составляющие продукты (в том числе и изюм, курагу, цукаты и ваниль) до однородной массы вначале замеса (сахар с тёплым молочком + дрожжи + взбитые яйца, затем сметану и растопленный маргарин + добавки) и только после того добавить необходимое количество муки просеянной несколько раз. Иногда всю муку не добавляем, а всыпаем столько, чтобы тесто приобрело очертаемые формы. И оставляем его подходить, а затем при окончательном вымешивании досыпаем всю необходимую муку. Раскладываем вымешанное тесто в смазанные маслом формы (если формы стеклянные (стаканы) то ставим их с подошедшим уже тестом в только тёплую духовку, и затем уже увеличиваем температуру до необходимой)

Выпекайте пасху/кулич при умеренном огне (180 градусов) а к концу выпечки температуру уменьшите, даём пасхе просушиться и выстояться. Не тревожьте часто куличи, открывая дверцу духовки, иначе выпечка осядет и не получится пышной. Если кулич ещё не пропекся, а сверху сильно зарумянивается, положите на него сверху промасленную бумагу, если снизу – поставьте посуду с водой. Общее время выпечки от 40 минут и более в зависимости от размера куличей. Доброй пасхи, вкусных куличей, крепкого здоровья и приятного аппетита!

Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста для пасхи : 2 комментария

Сколько куличей из такого количества продуктов будет ??

  1. Natali Автор записи в

У меня вышло три больших формы и пять маленьких. маленькие пекла первыми отдельно, пока подходили большие. затем выпекала большие. + рулет с маком вкуснейший.

Пасхальный кулич: рецепт и все секреты дрожжевого теста

Пошаговый рецепт пасхального кулича. Полезные советы, содержащиеся в статье, помогут испечь замечательный кулич даже начинающим кулинарам!

Содержание:

Близится светлый воскресный день — православная Пасха. По традиции на столах появляется праздничная выпечка, без которой трудно представить русскую кухню. Некоторые хозяйки предпочитают купить кулич, другие стремятся сделать их своими силами. Впервые взявшись испечь пасхальное угощение, нужно следовать некоторым правилам и хитростям. Тогда результат будет изумительным!

Секреты дрожжевого теста

Начинается процесс приготовления с теста для кулича. Дрожжевое тесто капризное, и дабы не возникло проблем с ним, необходимо подготовить кухню к работе:

  • проверяем температуру в помещении — она должна быть не менее 25° С;
  • достаем все необходимые продукты из холодильника заранее: они должны успеть нагреться до комнатной температуры;
  • самое главное — избавляемся от сквозняков!

Для чего все это нужно? Дрожжи «просыпаются» в тепле и при контакте с холодом (сквозняк, продукт из холодильника) они прекращают свое действие. В результате — упавшее тесто, неудавшийся пасхальный кулич и зря потраченные силы и средства.

Ингредиенты для пасхального кулича

Что потребуется для теста:

  • 4 ст. муки (высший сорт);
  • 1 ст. молока 3,2 %;
  • 35 гр живых прессованных дрожжей;
  • 4 куриных яйца;
  • 125 гр сливочного масла;
  • 1 ст. сахара обычного;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • 50 гр изюма (или любых цукатов).

Для выпекания:

  • растительное масло для смазки;
  • пергамент.

Для глазури:

  • свекольный сок (по желанию);
  • 2 ст. сахарной пудры.

Совет: в данном случае используйте живые дрожжи. В них большее количество бактерий (нежели в сухих) необходимых для того, чтобы тесто для кулича поднималось несколько раз.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление пасхального кулича начинается с опары. Процесс работы с дрожжевым тестом сложный, но чем больше опыта, тем лучше результат.

Итоговый результат: кулич с ароматной глазурью / Фотобанк Лори

  • В маленьком сотейничке подогреваем стакан молока жирностью 3,2 % до температуры тела. Проверить это можно поставив каплю молока на свое запястье (ощущаете легкое тепло — температура идеально подходит).
  • Переливаем молоко в посуду для замеса и добавляем 35 граммов прессованных живых дрожжей, затем полстакана обычного сахара. Постепенно всыпаем два стакана муки высшего сорта. Готовую опару отставляем в тепло на полчаса. За это время она увеличится в два раза. Сдобное тесто лучше настаивать в эмалированной посуде — она дольше сохраняет необходимую температуру.
  • В это время включаем духовку на 180° и подготавливаем формы для выпекания. Зачастую формочки просто смазывают подсолнечным маслом. Чтобы избежать подгорания, необходим пергамент. Для бортиков вырежете прямоугольник, а на донышко — круг. Благодаря маслу пергамент прилипнет и не доставит вам неудобств.
  • В разогретую духовку отправляем 125 граммов сливочного масла жирностью 72% растапливаться. Также необходимо запарить кипятком 50 граммов изюма десять минут (по желанию замените цукатами). После слить воду и просушить на бумажном полотенце. Больше 50 граммов сухофруктов брать нельзя — они утяжелят тесто для кулича, из-за чего он не поднимется!
  • Далее занимаемся яйцами. Прежде всего отделяем желтки от белков. Для теста оставляем 4 желтка и 2 белка. Оставшиеся 2 белка ставим в холодильник (они пригодятся для глазури). Отделенные желтки взбиваем миксером со 0,5 стакана обычного сахара до получения светло-желтой сметанообразной массы.
  • Достаем из духовки растопленное масло и ждем, когда оно немного остынет. Важно: горячее масло запечет тесто и превратит в комковатую массу. Пока остывает масло переходим к белкам. Два белка немного подсаливаем и взбиваем миксером. Для теста не нужна плотная белковая масса. Достаточно немного вспенить.
  • По истечении получаса достаем опару и постепенно вводим остальные ингредиенты. Первыми вмешиваем желтки, вторыми — чайную ложку ванильного сахара и два стакана муки. Далее вводим белки. В конце вливаем охлажденное растопленное масло. Присыпаем понемногу мукой и вымешиваем тесто для кулича. Если, отрезав ножом небольшой кусочек теста, на лезвии ничего не останется, значит оно готово для дальнейшего этапа.
  • Снова отставляем тесто в теплое место. Спустя час достаем его и вымешиваем без муки. Для этого смазываем рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. На этом этапе нужно добавить изюм (цукаты, курагу и т. д.). Как только сухофрукты равномерно распределены, прекращаем вымешивание.
  • В зависимости от размера форм для куличей разделяем тесто на кусочки и скатываем в шарик. С учетом поднятия теста во время приготовления шарик должен изначально заполнить емкость на 2/3. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще на полчаса.

Выпекание и украшение пасхального кулича

Завершающий этап — выпекание. Духовка уже разогрета до нужной температуры, осталось поставить туда куличи на сорок минут. Важно: не смазывайте шапочку кулича яйцом, глазурь из-за этого не прилипнет, а чтобы низ кулича не подгорел, в нижний противень налейте воды.

Тем временем займемся глазурью. Взбиваем два охлажденных белка до появления пены, в которую постепенно вводим два стакана сахарной пудры. Совет: добавив немного свекольного сока можно получить оригинальную розовую глазурь.

Подробнее о том, как сделать глазурь и украсить традиционный кулич:

Через 40 минут достаем куличи и проверяем их готовность. Для этого нужно деревянной палочкой проткнуть их насквозь. Если палочка осталась сухой — кулич готов. Чтобы выпечка не осела, сразу достаньте ее из формы. Это легче получится, если форму положить на бок и покатать по столу.

Остается только нанести глазурь и украсить пасхальные куличи!

Куличи на Пасху: рецепты и секреты приготовления

Пасха — самый долгожданный и любимый христианский праздник, который любят и взрослые и дети. Уже с Четверга начинаются приготовления: совершается генеральная уборка, готовят пасху, красят яйца, ставят тесто на куличи, чтобы в субботу при всем параде отправиться в церковь для освещения праздничного угощения. Кулич — один из символов праздника, его еще называют пасхальным хлебом. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления этого угощения. Существует поверье, что если кулич не удался, весь год будет неблагоприятным и неудачным. Чтобы этого не случилось, выбирайте проверенные рецепты и готовьте свои куличики в хорошем настроении — у вас все обязательно получится! Кулич на столе — знак, что в этой семье всегда ждут Спасителя и всегда Ему рады.

Пасхальный кулич — главное украшение светлого праздника: высокий, сдобный, с пышным кружевным телом, богато украшенный. Название выпечки вызывает споры и по сей день. Согласно одному из мнений, название «кулич» связано со словом «калач». Изначально и то и другое происходит от славянского «коло» — круг, солнце. Некоторые считают, что слово «кулич» ведет свое начало от греческого слова, которое так и переводится, как «хлеб круглой или овальной формы».

Выпечка куличи — дело непростое, особенно если вы печете его в первый раз. Главное, не нужно торопиться. Многие хозяйки считают: чтобы замес получился правильным, тесто отлично подошло, а пасхальный кулич получился пышным, в момент приготовления в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк, суетиться. К выпечке нужно подходить спокойно, в хорошем настроении и с чистыми мыслями. Перед началом работы желательно прочитать молитву, а отправляя куличи в духовку, перекрестите их.

Молитва перед приготовлением куличей

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея
Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти
ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша»

Секреты приготовления вкусных куличей

1. Дрожжи. Профессионалы советуют использовать прессованные и обязательно свежие! Пасхальное тесто на сухих дрожжах подходит хуже, а готовый кулич быстрее черствеет. Иногда так получается, что прессованных дрожжей под руками нет, тогда можно приготовить кулич на сухих дрожжах. Главное помните, что при их покупке обращайте внимание на срок годности — если они лежат уже более половины своего срока — лучше от их покупки отказаться.

2. Лучше всего куличи готовить в помещении при температуре не менее 25 градусов, без сквозняков.

3. Следуйте точно рецептуре. Опарное тесто для кулича необходимо хорошо вымешивать. По традиции, это делают руками, по часовой стрелке. Останавливаться и менять направление нельзя. Готовым тесто считается в тот момент, когда перестает липнуть к рукам и стенкам посуды.

4. При приготовлении кулича — используйте самые лучшие и свежие продукты: масло, яйца, муку, цукаты и специи.

5. Что касается специй, помните, что пряности не должны перебивать вкус самого кулича. Добавьте небольшое количество ванильного сахара, кардамона или мускатного ореха. Можно добавить небольшое количество цедры лимона или апельсина.

6. Перед добавлением в тесто изюма, обваляйте его в муке.

7. После того, как выложили тесто в формочки, дайте ему подняться и только после этого отправляйте в духовку.

8. Духовку заранее разогрейте до температуры, указанной в рецепте. В процессе выпечки, старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки, чтобы кулич не осел. Если кулич стал румяным, а внутри еще не пропекся, положите сверху кружок бумаги для выпечки: он не подгорит.

9. Готовый кулич извлеките из духовки, дайте ему немного остыть. Выпеченный кулич лучше всего завернуть в полотенце и положить на бок. Чтобы остывание было равномерным, время от времени его перекатывайте. Обязательно дождитесь полного остывания выпечки. Для остывания куличу требуется около 4 часов.

10. Покрывать кулич глазурью нужно только тогда, когда он полностью остынет. Мы рекомендуем готовить глазурь самим — покупная не всегда качественная и может содержать вредные добавки. Самый простой способ — растопить шоколад, либо сделать белковую глазурь. Чтобы кулич оставался долго свежим, держать его можно в обычной хлебнице. Предварительно надо убрать оттуда другой хлеб и крошки. Другой вариант — большая кастрюля с плотной крышкой. Она должна быть идеально сухой. Сохранить куличи можно и в полотенце. Больше всего подойдет — льняное.

Престольный кулич

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл.
  • живые дрожжи 100 г.
  • сахарный песок 450 г.
  • яйца 6 шт.
  • топленое масло 500 г.
  • мука 1,2 кг.
  • сахарная пудра 200 г.
  • белки 3 шт.

Способ приготовления: Молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, размешать до полного растворения. Отмерить 2/3 муки, просеять ее в большую емкость, влить молоко с растворенными дрожжами, всыпать 450 г сахарного песка. В отдельную миску разбить яйца, хорошенько перемешать их веселкой. Соединить яичную массу и опару. Топленое масло растопить и влить в тесто. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы. Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда тесто поднимется, необходимо его обмять и добавить оставшуюся муку, всыпая ее небольшими порциями. Примерно вам потребуется еще 500 г муки. Получившееся тесто необходимо вымешивать руками: для этого смажьте их растительным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Затем тесто обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети, а лучше всего — наполовину. Отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов и оставляем на 10 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности. Готовность кулича проверить с помощью деревянной шпажки.
Для приготовления глазури взбейте в миске белки с сахарной пудрой до густой пены. Смазать макушку куличей глазурью, украсить по своему усмотрению.

Кулич на сухих дрожжах, который всегда получается

Ингредиенты:

  • теплое молоко 1 стакан
  • сахарный песок 12 ст. л.
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.
  • яйца 5 шт.
  • белок 1 шт.
  • грецкие измельченные орехи 5 ст. л.
  • мука 650 г.
  • сливочное масло 250 г.
  • сахарная пудра 1,5 стакана
  • соль по вкусу
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • светлый изюм 1 стакан

Способ приготовления: В молоке растворите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте в теплое место для брожения. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белой консистенции. Добавьте растопленное не горячее сливочное масло, хорошо размешайте. Всыпьте ванильный сахар, соль. Взбейте белки до густой пены. Все соединить, постепенно ввести просеянную муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно добавить муки. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4 часа. В подошедшее тесто добавить вымоченный изюм и дробленые орехи, хорошо вымесить тесто. Наполнить подготовленные формочки тестом на 1/3 высоты, оставить подниматься. Когда тесто заполнит весь объем форм — приступаем к выпечке. Поставьте формы в разогретые до 50 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 100 градусов и выпекайте еще 10 минут, и, наконец, доведите температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности. Готовые куличи охладите, покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Проверенный рецепт сдобного кулича и заварной пасхи

Творожной пасхой меня впервые угостила свекровь в самом начале моей семейной жизни. С тех пор я пробовала разные пасхи, но сама готовлю только по рецепту свекрови, лишь немного изменив состав орехов (вместо кешью добавляю миндаль). Пасха получается нежная, легкая, почти воздушная.

Пасха вареная

Рецепт скопирован из какой-то дореволюционной книжки, в которой приведено множество способов приготовления этого пасхального блюда. Конечно, старинный текст пришлось несколько адаптировать к современной жизни: вместо ледника нам привычнее использовать холодильник, единицы измерения продуктов (стаканы, чашки, бутылки) приведены в соответствие с современными упаковками. Итак, приступим.

Продукты:
3 упаковки сметаны по 500 гр (я пробовала 40%, но и 30% неплохо, в крайнем случае можно и 20%)
7 яиц
3 литра молока (я беру непастеризованное, с коротким сроком хранения)
стакан сахара
цукаты, миндаль
ваниль (1 пакетик)

Способ приготовления:
Свежую, хорошую сметану хорошенько разболтать с яйцами, потом постепенно вливать в эту сметану молоко. Когда все хорошо перемешается, поставить на медленный огонь и варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело. Тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотке (около суток), после чего растереть хорошенько, добавив сахар, ванилин, цукаты и орехи. Сложить в форму и поставить в холодильник, пока сыворотка не перестанет стекать.

Я варю пасху обычно в четверг днем, а вечером выкладываю в формы и ставлю стекать до субботы, тогда вынимаю и несу в храм освящать. Однако масса через 4-5 часов еще довольно жидкая, поэтому в формы подкладываю салфетку или марлю, и от этого на готовой пасхе недостаточно хорошо пропечатываются рельефные изображения. Поэтому рекомендую дать стечь сыворотке подольше, разложить по формам через сутки.

Куличи

Рецепт куличей мне достался от покойной бабушки. Впервые мы пекли такие куличи вместе с мамой в 1992 году, с тех пор пеку ежегодно. Они получаются воздушные, насыщенные всякими цукатами и не слишком сладкие.

Продукты:
На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Способ приготовления:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить часть взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль; яичные желтки, протертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки); масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место (на 4-6 часов). Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с 2-х сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Для получения более пышного кулича формы надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного — на 1/2. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую, 180-200 градусов) на 50-60 минут.

Секреты выпечки куличей

1. Тесто не должно быть жидким или густым, оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было подсыпать муки.

2. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук.

3. Тесто должно подходить три раза: первый раз — когда будет растворено, второй раз — когда будет замешено, третий — когда уже разделено и уложено в формы.

4. Выбраживают тесто при температуре 28-30 градусов.

5. Подходят куличи в теплом, не заветриваемом месте, при температуре 30-45 градусов.

6. Определяют готовность кулича к выпечке по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом. Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Вынимая ее, определяют готовность.

8. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого в низ ее помещают емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

9. Продолжительность выпечки зависит от величины кулича. Кулич массой меньше 1 кг выпекают за 30 минут, 1 кг — за 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.

10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

11. Готовый кулич кладут на боковую поверхность и сохраняют так, пока дно не остынет.


Крупные куличи долго остаются свежими и не черствеют, поэтому сначала лучше съедать маленькие куличи, а большие оставить не разрезанными. Но и зачерствевший кулич очень вкусен благодаря сдобному тесту, поэтому его можно есть неделю и дольше. Маленькие куличики можно выпекать в эмалированных кружках и даже банках из-под зеленого горошка или других консервов. Детям очень нравится украшать такие куличики, их также можно дарить родным и друзьям.

Для украшения куличей я всегда использую взбитые с сахаром яичные белки, сверху посыпаю кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой, а затем выкладываю буквы ХВ и кресты из нарезанного длинной соломкой мармелада. В середине каждого кулича нужно не забыть оставить место для свечки.

Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста для пасхи

Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста

Обсуждая «между нами девочками» рецепт самой вкусной и удачной выпечки пасхального кулича или как зачастую в повседневной жизни мы говорим просто рецепт удачной, вкусной пасхи, можно сделать вывод о самом популярном, вкусном и простом рецепте приготовления праздничной выпечки к Пасхе. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт и опытным путём может поделиться секретами и тонкостями заготовки теста для куличей, самого процесса подготовки удачного теста для пасок и, конечно же, о том, как испечь вкусный пасхальный кулич правильно и быстро!

Прослушав и приготовив много рецептов приготовления пасхи или пасхального кулича, делимся с вами самым простым и удачным вариантом идеально вкусной выпечки:

  • 1 литр молока, это начальная точка отсчёта, старт; именно из этого количества молочка вы легко приготовите достаточное количество куличей разного размера и формы, а также сможете дополнительно сварганить пару чудесных рулетов с маковой начинкой или налепить дружных, сочных пирожков с вишней;
  • 700 гр. сахарного песка это- то количество сахара (не более и не менее данного веса) при котором выпечка будет умеренно, но насыщенно сладкая (ничуть не приторно сладкая) и тесто идеально подойдёт, легко и активно (сахар дрожжи НЕ посадит).
  • 100 гр. дрож. и лучше, если они будут живые, т.е. прессованные дрожжи — они не придают выпечке характерный дрожжевой аромат (в отличие от сухих дрожжей), идеально и 100% поднимают тесто и с ними легко и приятно работать.
  • 1 стакан (около200 гр.) сметаны 20% жирности лучше из магазина. Если вы пробовали печь пасху на сметане… она безупречно нежна, мягка, вкусна…просто идеальна! Я вообще влюблена в выпечку на сметане, поэтому использую не домашнюю, а магазинную сметану (зачастую домашняя сметана неопределённой жирности, качества и имеет таки специфический аромат молочки, который можно затем учуять в выпечке).
  • 8 яиц куриных, два белка из которых можно отделить для приготовления глазури. Если собираетесь печь пасху, не экономьте на яйцах, сливочном масле и сахаре – все эти компоненты позволяют получить очень сдобное и вкусное тесто, и благодаря этим продуктам готовые куличи долго сохраняются мягкими и не черствеют;
  • 200 гр. маргарина обычного или сливочного масла, которое обогатит тестушко для пасхи и сделает его сдобным и вкусно съедобным.
  • Отдельно и обязательно запариваем стакан изюма кипятком, используем для ароматизации пасхального теста ваниль, сладкие цветные цукаты, курагу и пасхальные украшения.

Замес теста для пасхи делаем классическим способом, опарным (опару для теста никогда не ставьте там, где тепло идёт снизу…запариться тесто) более подробно смотрите в рецепте «пасхи моей мамы». Вообще тесто для куличей надо выхаживать, очень нежно и бережно с ним обходиться и оберегать от всех сквозняков, холода и обязательно укутывать и укрывать кухонным полотенцем. Только тогда выпечка будет славно расти и подниматься, получится отличное тесто для пасхальных пышных & вкусных торжественных куличей. Тесто для кулича/пасхи довольно капризное, гармоничное и любит стабильную температуру около 25 градусов, тогда оно растет, как говорится на глазах.

Очень важно так же хорошо вымесить тесто после первого расхождения. Тесто в итоге должно быть относительно плотным… ни в коем случае не рыхлым, это обеспечивает отличную плотность изделия и его идеальную форму внутри. Чтобы тесто было пышненьким, необходимо смешивать все составляющие продукты (в том числе и изюм, курагу, цукаты и ваниль) до однородной массы вначале замеса (сахар с тёплым молочком + дрожжи + взбитые яйца, затем сметану и растопленный маргарин + добавки) и только после того добавить необходимое количество муки просеянной несколько раз. Иногда всю муку не добавляем, а всыпаем столько, чтобы тесто приобрело очертаемые формы. И оставляем его подходить, а затем при окончательном вымешивании досыпаем всю необходимую муку. Раскладываем вымешанное тесто в смазанные маслом формы (если формы стеклянные (стаканы) то ставим их с подошедшим уже тестом в только тёплую духовку, и затем уже увеличиваем температуру до необходимой)

Выпекайте пасху/кулич при умеренном огне (180 градусов) а к концу выпечки температуру уменьшите, даём пасхе просушиться и выстояться. Не тревожьте часто куличи, открывая дверцу духовки, иначе выпечка осядет и не получится пышной. Если кулич ещё не пропекся, а сверху сильно зарумянивается, положите на него сверху промасленную бумагу, если снизу – поставьте посуду с водой. Общее время выпечки от 40 минут и более в зависимости от размера куличей. Доброй пасхи, вкусных куличей, крепкого здоровья и приятного аппетита!

Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста для пасхи : 2 комментария

Сколько куличей из такого количества продуктов будет ??

  1. Natali Автор записи в

У меня вышло три больших формы и пять маленьких. маленькие пекла первыми отдельно, пока подходили большие. затем выпекала большие. + рулет с маком вкуснейший.

Ссылка на основную публикацию