Суп куриный с клецками. Суп с клецками пошаговый рецепт с фото

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками — это вкусно, сытно и совсем не сложно, но самое приятное в этом блюде то, что продукты для его приготовления доступны и не очень дорогие. Кстати, куриные бедра можно заменить суповым набором.

Курица для бульона

Хорошая курица — залог вкусного золотистого бульона. Поэтому для супов я всегда покупаю ее на ярмарке, а не в супермаркете.

Какие части лучше использовать? В принципе, любые. Я в данном случае взяла бедра, но голени или крылышки тоже подойдут. А можно сделать суп на основе грудки или спинки.

Куриные супы — частые гости в моем семейном меню. Поэтому, чтобы как-то их разнообразить, я иногда готовлю их с клецками. Все, что содержит муку, в моей семье идет на ура 🙂

Ингредиенты для куриного супа с клецками

для основы

для клецок

Рецепт куриного суп с клецками

Залила в кастрюлю фильтрованную воду.

Добавила в нее куриные бедра.

Поставила на газ и довела на сильном огне до кипения. Сняла пенку.

Сделала медленный огонь и варила бульон 30 минут.

По времени приготовления лучше ориентироваться на особенности используемой курицы — старая или молодая, домашняя или магазинная.

Вынула шумовкой куриные бедра и дала им остыть.

Почистила картофель и нарезала кубиком.

Выложила в бульон картофель, а также душистый перец и гвоздику.

На подсолнечном масле обжарила лук.

К луку добавила крупно натертую морковь, молотые французские травы, соль.

Обжарила вместе и добавила в кастрюлю.

Приступила к приготовлению клецок.

Вилкой взбила яйца с солью.

Тщательно размешала массу, чтобы не было комочков.

Отправила клецки в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных холодной водой.

Когда клецки всплыли, попробовала суп и скорректировала вкус, добавив еще щепотку соли.

Проварила минуты 3.

Куриное мясо отделила от косточек, порезала, отправила в суп.

Перемешала, проварила еще пару минут. Выключила газ.

Суп с клецками и курицей готов! Можно подавать со свежей зеленью, а при желании и со сметаной.

Куриный суп с клецками из муки

Куриный суп прост в приготовлении и имеет множество вариантов. Его варят с бобовыми, крупами, макаронными изделиями, овощами или клецками из яиц и муки. Для вкуса и аромата дополняют плавленым или твердым сыром, зеленью и ароматными специями.

Вкусным и сытным получается суп с клецками на курином бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и жирным, приготовим его из куриных бедер. Для вкуса добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.

Пошаговый рецепт супа с курицей и клецками из муки

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 4,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления — 40 минут.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

1. Бедра хорошо промываем, удаляя остатки перьев на коже, и отправляем в кипящую воду (2 литра) с добавлением соли и лаврового листа. Готовим на медленном огне 15 минут. Постоянно проверяем на наличие пены и снимаем ее. Овощи очищаем.

2. Подготовленный картофель нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку натираем крупно.

3. В бульон с курицей отправляем кубики картошки и варим, пока обжариваем овощи.

4. Лук вместе с морковкой выкладываем в горячее масло, накрываем и готовим, помешивая, на среднем огне 6-7 минут.

5. В миску разбиваем яйца и добавляем 1 щепотку соли.

6. По ложке в миску засыпаем муку и перемешиваем. Точное количество муки зависит от размера яиц.

7. Заготовка для клецек должна получится густой, как жирная сметана.

8. Готовые бедра вынимаем из бульона с картошкой, добавляем перец и обжаренные овощи. Кипятим 1-2 минуты.

9. Мясо с кожей отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.

10. Отправляем курятину в кастрюлю.

11. Сразу формируем клецки. Берем 2 чайные ложки, одной захватываем яичную заготовку (1/2 ложки), а другой снимаем смесь прямо в суп. Масса при попадании в бульон сразу увеличивается в размере и затвердевает.

12. Так закладываем всю заготовку и варим вкусный суп 4-5 минут. На этом этапе пробуем на соль и по желанию добавляем зелень.

13. Ароматный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или хрустящим хлебом.

  • Количество яиц для клецек можно сократить до одного и влить в смесь воду (4-5 ст. л.).
  • Для разнообразия приготовьте суп с сырными клецками. Добавьте в заготовку к яйцам 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра и затем постепенно засыпайте муку.
  • Чтобы добавить первому блюду остроты, приправьте его красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).
  • Для приготовления используйте любые части куриной тушки. Если готовить из грудки, то для обжарки овощей следует добавить больше масла (4 ст. л.).
  • Блюдо получится диетическим, если его приготовить из кусочков грудки без кожи и овощи заложить сырыми вместе с мясом, дополнив зеленью в большом количестве.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты

Куриный окорочок — 400 г

Картофель — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень петрушки и укропа — 20 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Болгарский перец — 0,5 шт.

  • 136 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 — именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки — это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек — яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии — «кнёдли», в Украине — «галушки», в Прибалтике — «кама».

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон — очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса — таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Куриный суп с клецками

Сегодняшний рецепт о том, как быстро приготовить вкусный куриный суп с клецками. Конечно, нам хочется, чтобы первое блюдо было сытным, обед заряжает нас энергией на большую половину дня. Именно поэтому в супы помимо овощей часто добавляют крупы или макаронные изделия. Бывает, что подобные варианты уже надоели или в доме не оказалось вермишели, а в магазин бежать просто нет времени. Но, если у вас нашлось в холодильнике хотя бы одно яйцо и мука, то можно самостоятельно приготовить домашнюю лапшу . Получится очень вкусно, но на ее приготовление так же необходимо какое-то время. Самый быстрый вариант – суп с клецками. Для их приготовления понадобится одно яйцо, горстка муки и 5 минут времени. Предлагаем ознакомиться с рецептом и накормить семью вкусным и ароматным супом.

Суп с клецками

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала сварим бульон. Для этого окорочок или другую часть курицы нужно хорошо вымыть. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Репчатый лук почистите и помойте. Целиком отправьте к курице. После закипания снимите пену. Бульон варим на малом огне в течение 0.5 – 1 часа (в зависимости от исходного мясного продукта).

Пока бульон готовится, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Картошку очищаем, промываем под проточной водой и режем кубиками.

Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.

Из готового бульона достаем курицу, выкладываем лук. Мясо отделяем от кости и делим на крупные кусочки. Снова опускаем мякоть в бульон вместе с картофелем и морковкой. Варим на среднем огне.

Как сделать клецки для супа

Разотрите яйцо с солью и перцем. Затем добавьте 5 столовых ложек воды.

Всыпьте муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Это зависит от размера яйца.

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Теперь набираем по половине чайной ложки теста и опускаем в кипящий бульон при помощи второй ложки (овощи к этому времени должны быть практически готовы). Много теста брать не стоит, так как изделия из теста увеличиваются в размере в несколько раз. Если они будут слишком большие, то это будет не совсем эстетично выглядеть в тарелке.

Через минуту, как клецки всплыли, добавляем лавровый лист и любую зелень.

Добавляем соль и перец, держим на плите еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп с клецками горячим, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками: пошаговый рецепт с фото от Биленко Анны

Суп с клецками и курицей – идеальное блюдо для обеда

Обычный суп многие дети едят с явной неохотой, просто потому, что так сказали родители, а взрослые – потому что жидкая пища полезна для пищеварения. Но к супу с курицей и клецками это не относится, его едят почти все с удовольствием и даже просят добавки. Ароматный, наваристый куриный бульон, овощи и нежные кусочки теста – такой вкусный суп готовить несложно. Подробный способ приготовления читайте в нашем рецепте с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 4-5 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • черный молотый перец, паприка, травы – по щепотке;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Как приготовить суп с клецками и курицей

Помыть курицу, положить в кастрюлю и залить холодной водой, туда же добавить лавровый лист. Поставить на плиту, на сильный огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить бульон 1,5 часа при еле заметном кипении. Готовый бульон профильтровать, а курицу вынуть и положить на тарелку остывать.

Бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Очистить и нарезать овощи: картофель – брусочками, морковь – соломкой, а лук – мелким кубиком.

Когда бульон закипит, опустить в него нарезанный картофель, варить 10 минут после повторного закипания.

Лук с морковью обжарить до мягкости в небольшом количестве разогретого масла.

Выложить обжаренные овощи в суп и продолжать готовить 7–10 минут.

Приготовить тесто для клецек. Для этого немного подогреть кефир, добавить щепотку соли и соду, вбить яйцо.

Взбить венчиком и добавить просеянную муку. Тесто должно получиться примерно как на оладьи – не слишком крутым, но и не льющимся.

Остывшую курицу нарезать небольшими кусками, отделив мясо от костей и кожи. Отправить курицу в суп.

Когда овощи сварятся до готовности, положить в суп клецки, набирая немного теста в чайную ложку и бросая в кипящий бульон. Кусочки теста по мере готовности будут всплывать, варятся клецки быстро.

Добавить в суп специи, включая пропущенный через пресс чеснок, и соль, перемешать и довести до кипения. Готовому супу дать настояться под крышкой. Вот и все секреты приготовления вкусного супа с клецками.

При подаче в каждую порцию можно добавить свежую зелень.

Ссылка на основную публикацию