Суп-пюре с тыквой и чечевицей.

Суп с тыквой и чечевицей

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 41 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

Тыква — 250 г
Чечевица — 1 ст. (200 мл) (красная)
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Морковь — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 1.5 ст.л.
Зелень — 2 ст.л.
Вода — 1.5 л (или бульон)
Соль — по вкусу

Приготовление:

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

…чеснок мелко измельчен ножом.

А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.

Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.

Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.

Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Суп-пюре с чечевицей и тыквой

  • Нам понадобится:
  • 1 луковица
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/4 ч.л. сухой мяты
  • 1 ст. красной чечевицы
  • 1400 мл. овощного бульона или воды
  • 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
  • оливковое масло
  • соль
  • 3-4 ст.л. сока лимона
  • Для подачи:
  • Паприка сладкая или острая, кусочек лимона, оливковое масло или сухая мята

Суп-пюре с чечевицей и тыквой – это отличный вариант для неопытных молодых хозяек и начинающих поваров. Обжарьте овощи и специи, добавьте чечевицу, воду, немного прокипятите, и всё, суп готов.

Уникальный аромат этого супа зависит не от кухонных хитростей или дорогих дополнений, а от умело подобранных пряностей. Основная приправа — сушеная мята — такая же, как в чайных пакетиках с мятой. Она добавляет свежесть и является исключительно хорошим дополнением для приготовленной чечевицы. Обязательно надо добавить острый перец, ароматную сладкую паприку, и, конечно же, добавку, которая меняет все, лимонный сок. Его добавляют в суп довольно много, но в каждую миску можно подать ещё кусочек лимона, так что едоки, при желании, могут выжать еще немного сока в свою порцию.

Все ингредиенты для супа не дорогие и их легко купить в любом магазине. Потратив несколько десятков минут, вы получите очень вкусный постный вегетарианский суп.

Как приготовить суп-пюре с чечевицей и тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и добавить нарезанный лук.

2. Тыкву очистить, нарезать кусочками и добавить в кастрюлю к луку.
Перемешать и жарить 4-6 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить к овощам все приправы, перемешать и жарить в течение 1 минуты

У меня была мороженная тыква, перед приготовлением я её разморозила.

3. Чечевицу промыть, добавить к овощам, залить бульон или воду, прикрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить минут 15-20, пока чечевица не разварится.

4. После этого добавить помидоры и варить ещё 5 минут.

5. Готовый суп пюрировать, добавить сок с лимона и соль.

6. Подавать суп полив сверху оливковым маслом и посыпав паприкой, мятой или украсить кусочком лимона.
Приятного аппетита!

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 240 гр лук репчатый белый
  • 280 гр морковь
  • 800 гр тыква
  • 2 л. вода
  • 200 гр чечевица красная
  • 430 гр картофель
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый
  • 140 мл сливки 10%
  • 140 гр хлеб чёрный
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • соль

Способ приготовления

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Крем-суп из тыквы и красной чечевицы с чесночными гренками

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриное филе — 200 гр
Тыква — 300 гр
Чечевица красная — 150 гр
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Хлеб белый — 6-8 ломтиков
Масло раст. — 2 ст.ложки
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Паприка для гренок — 1/2 ч.л

Крем-суп из тыквы и красной чечевицы с чесночными гренками

    30 минут Порций 10 Легко

И снова моя любимая чечевица. Что поделать – люблю ее… Кто не ест мяса, по содержанию белка чечевица полноценный заменитель. Незаменима в постном меню. Из нее можно готовить огромное количество блюд. Начиная от салатов и заканчивая котлетами. Красная чечевица в паре с тыквой-это яркий, насыщенный цвет и вкус. Такой супчик согреет вас в хмурую осеннюю погоду. А цвет поднимет настроение.) Суп получается нежным и очень вкусным. От тыквы слегка сладковатый, а чечевица дает кремовую бархатистую консистенцию. А о пользе такого супчика можно говорить бесконечно! Полезен для пищеварения. Содержит большое количество клетчатки, важных для организма витаминов и микроэлементов.

Пошаговый рецепт

Тыкву, курицу и лук нарезаем на небольшие ломтики. Чечевицу промываем. Чтобы содержимое кастрюли покрылось примерно на 3 сантиметра. Солим. После закипания варим 10-15 минут. До готовности чечевицы.

Морковь трем на терке. И добавляем ее когда суп поварится минут 5.

Делаем заправку для гренок. Смешиваем 3 ст.ложки растительного масла с натертым чесноком, солью и паприкой.

Для гренок берем любой хлеб. Режем на небольшие кусочки. Подсушиваем в духовке. Вынимаем и смазываем нашей заправкой.

Готовый суп пробиваем блендером до однородной консистенции. Если суп густоват можно добавить воды или 1/2 стакана молока или сливок. Густоту супа регулируете на свой вкус.

Суп-пюре из тыквы с чечевицей

Готовка: 25 минут

Этот согревающий, очень вкусный суп-пюре из тыквы с чечевицей станет фаворитом вашей осенней кухни. Он не требует мясного бульона и очень сытный. Идеально подойдет для постного, а также вегетарианского меню.

Идеально брать красную чечевицу, но если у вас под рукой другой вид чечевицы, то вполне можно варить такой суп и с ней, просто он не будет такого насыщенного, красивого цвета. В такие супы можно добавить специи, чтобы сделать его аромат особенно прекрасным и обволакивающим. Например, можно добавить паприку, куркуму и зиру. А если любите погорячее, то добавьте, острый красный перец.

Для большей сытости суп можно подавать с пирогами, например, приготовьте сытный киш с курицей, брокколи и помидорами или пирог с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чечевица — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с чечевицей

Нарезать кубиками морковь и лук и обжарить в кастрюле с толстым дном 4-5 минут. Обжаривать можно как на растительном, так и на сливочном масле.

Тыкву порезать кубиками и добавить к луку и моркови. Потушить еще 5 минут.

Чечевицу промыть и отправить к овощам.

Чеснок мелко порезать и добавить в кастрюлю с овощами и чечевицей. Потушить, помешивая еще 2 минуты. Затем влить 1,5 л воды, варить суп после закипания 10 минут.

Помидор натереть на мелкой терке.

Таким образом кожица отделится от помидора и в суп попадет только мякоть.

Добавить помидор в суп, посолить, поперчить.

Варить суп до готовности примерно 10 минут. В самом конце измельчить при помощи погружного блендера.

Подавать суп-пюре из тыквы с чечевицей с мелко порезанной зеленью укропа и обжаренными тыквенными семечками.

Ссылка на основную публикацию