Свекла на зиму в банках закуска. Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса

Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу
  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г
  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

Одним из самых полезных овощей является свекла

Острый салат из свеклы на зиму

Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

Для приготовления нужно:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма болгарского сладкого перца;
  • 2 килограмма лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 15 грамм соли;
  • 80 грамм масла оливы.

Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

  1. Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
  2. Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
  3. В сковороду вливается масло.
  4. Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
  5. Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
  6. Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
  7. В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
  8. Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

Классический салат из свеклы на зиму (видео)

Простой салат с чесноком и уксусом

Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 чесночная головка;
  • 1десертная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров оливкового масла.

Вкусные заготовки можно сделать по следующему пошаговому рецепту:

    1. Корнеплоды моются, отвариваются до полуготовности в течение 35 минут, чистятся от кожицы.
    2. Чеснок чистится от шелухи, нарезается маленькими дольками.
    3. Свекла нарезается соломкой.
    4. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее вливается уксус, всыпается соль и сахар. После того как маринад снова закипит, в него вливается оливковое масло.
    5. Нарезанный корнеплод распределяется по чистым банкам. Свекольная масса сверху приправляется чесноком.
    6. Закуска заливается маринадом, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются в течение 20 минут, 1 литр – 35 минут.
    7. После этого емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, – полноценный салат, который при подаче не требуется ничем заправлять.

Самый вкусный вариант на зиму

Этот рецепт отличается простотой приготовления и интересным сочетанием свеклы и кабачков.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма лука;
  • 4 килограмма цукини;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки уксусной эссенции;
  • немного молотого черного перца;
  • 3 щепотки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.

Этот рецепт отличается простотой приготовления

    1. Свекла моется, очищается и нарезается соломкой.
    2. Лук освобождается от шелухи, нарезается небольшими брусками.
    3. Кабачки моются, чистятся от кожицы, режутся кубиками.
    4. Овощи смешиваются, присыпаются солью, сахаром, молотым перцем, корицей, заливаются уксусом и приправляются гвоздикой.
    5. Все перемешивается, ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 30 минут.
    6. Горячий салат раскладывается по стеклянным емкостям, стерилизуется в духовом шкафу в течение 5 минут.
    7. Заготовки закатываются ошпаренными крышками, переворачиваются и оставляются остывать.

Благодаря быстрой термической обработке, овощи сохраняют свою хрустящую структуру.

Рецепт из красной свеклы «Аленка»

Свекла, приготовленная на зиму по этому рецепту, томится в нежнейшем томатном соусе, поэтому он станет не только отличной закуской, но и дополнением ко вторым блюдам. Для приготовления закуски необходимо:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 1.5 килограмма помидоров;
  • 0.5 килограмма болгарского перца;
  • 0.5 килограмма лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • немного петрушки и перца горошком;
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм оливкового масла.

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Свёкла прекрасно хранится всю зиму и в сыром виде, но если заготовить свекольный салат на зиму в банках, то в нужный момент её можно будет «приготовить» буквально за 2 минуты (ровно столько времени требуется, чтобы принести банку из кладовки и открыть её). Более того, заготовка салатов со свеклой на зиму позволяет получить новые вкусы, которые невозможно создать в процессе ежедневной готовки — из-за того что блюдо должно настояться. Вдобавок ко всему, заготовленные на зиму салаты из свеклы — самое лучшее блюдо для любителей борща. Потому что с баночкой салата из красной свеклы, запасённой на зиму, любой борщ готовится вдвое быстрее! Обязательно попробуйте!

Подборки полезных рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

  • 157
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

  • 59
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 105
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

  • 88
  • Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

  • 54
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

  • 141
  • Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

  • 75
  • Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

  • 118
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свекла острая на зиму

Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. «Свеклу острую» конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Свекла острая на зиму»:

  • Свекла (лучше темных сладких сортов) — 2 кг
  • Помидор (мясистые) — 2 кг
  • Перец болгарский (у меня был мелковатый, поэтому взяла 7 шт.) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (у меня в этот раз 3 шт., т.к. оказались довольно крупные) — 4 шт
  • Чеснок (крупные) — 7 зуб.
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (можно и поменьше, смотря какая посуда для готовки, у меня широкая кастрюля, так что надо было хоть дно прикрыть) — 1/2 стак.
  • Уксусная эссенция (или по капле в каждую банку перед закатыванием) — 2/3 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Свекла острая на зиму»:

Все овощи помыть. Свеклу натереть на терке для корейской моркови (может, будет мелковато) либо нарезать соломкой (что трудоемко, безусловно). У меня к счастью есть терка «Мулинекс» с горизонтальными ножами, без нее наверное вообще бы эту заготовку не делала. Кручу на диске с более крупными отверстиями. Масло надо раскалить и быстро бросить свеклу, тушить 30 минут, помешивая. Я убавляю огонь до среднего.

Помидоры, перец прокручиваем на мясорубке отдельно. Добавляем к свекле сначала помидоры, тушим 30 минут, потом перец — тушим 20 минут. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и тушим 5 минут. Сахара нет в рецепте, но по опыту скажу — если свекла не очень сладкая, можно добавить по вкусу (остудите в ложке, попробуйте, если что, добавьте сахар). Добавляем уксус, размешиваем. Или можете в каждую банку капнуть уксус.

В простерилизованные сухие банки разложить салат в горячем виде и сразу закатать. Поставить вверх дном, накрыть одеялом на сутки. У меня, как видите, крышки под закатку. Вероятно, можно делать и под винтовыми крышками, но я не делала, поэтому не могу сказать, как будет храниться. Эти банки стоят вне холодильника нормально. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 0,5 л. Готовьте с удовольствием, зимой будете угощаться за милую душу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из кабачков

Салат на зиму с фасолью «Пиканта»

Грибная солянка

Лечо «Семейное»

  • 21
  • 108
  • 25165

Перец в томатном соусе с овощами

Баклажаны острые

  • 31
  • 220
  • 21708

Закуска «Бакат»

  • 380
  • 2957
  • 301903

Лечо из перца и лука

Салат «Золотистый»

  • 49
  • 411
  • 27660

Комментарии и отзывы

6 июля 2018 года krasotka45 #

5 июля 2018 года Kliviya #

6 июля 2018 года morozova-iv # (автор рецепта)

21 января 2018 года ms olya1226 #

5 июля 2018 года morozova-iv # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года eck236 #

3 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года eck236 #

3 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года eck236 #

20 сентября 2017 года taissya #

19 сентября 2017 года diana-pronto #

19 сентября 2017 года КатяКукла #

19 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года слива83 #

19 сентября 2017 года kritikessa #

19 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию