Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома

Как варить свекольник

Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое, в жару идет просто на «ура».

Свекольник – блюдо русско-украинской национальной кухни, но также считается, что у него литовско-белорусское «корни». В общем, с его происхождением все довольно сложно и запутано, и разбираться в этом более детально мы не будем, во всяком случае, не сейчас.

Свекольник это, по сути, холодный борщ, за это в простонародье его называют холодник. Готовится он из свекольного или свекольно-морковного отвара, некоторые любят добавлять в него квас или малосольные огурцы, ну тут как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Часто в готовый свекольник добавляют свежие овощи (зеленый лук, редис, огурец), можно также добавить вареное яйцо и сметану. А вот свекольник с добавлением мясных и рыбных продуктов встречается очень редко, хотя такая импровизация довольно часто встречается у народов Кавказа и Азии. Особых навыков для приготовления данного блюда не нужно, поэтому мы предложим вам разные варианты и расскажем, как варить свекольник, холодный или горячий – это уже на ваш выбор.

Свекольник из маринованной свеклы

Свекольник из маринованной свеклы отличается своим насыщенным вкусом, который запомнится вам надолго. Узнайте, как правильно его готовить.

Для того чтобы приготовить такой свекольник необходимо сначала замариновать свеклу, которая собственно и является «изюминкой» данного блюда.

Итак, берем свеклу и заливаем ее холодной водой. В воду кладем одну столовую ложку сахара для придания блюду сладости и варим ее около часа. Готовность проверяем вилочкой или зубочисткой. С готовой свеклы сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем до полного остывания. Как только свекла остынет, чистим ее и натираем на мелкой терке, затем заливаем ее слабым уксусным раствором (одна часть уксуса и три воды), так чтобы раствор полностью покрыл свекольную «кучку». Добавляем сахар, размешиваем и оставляем на сутки при 20-25 градусах, пусть хорошенько замаринуется. Потом переставляем в холод.

Далее расскажем, как готовить свекольный отвар.

Первым делом чистим и мелко нарезаем свеклу (или натираем на терке). Если свекла молоденькая можно нарезать ее вместе ботвой. Заливаем полученные ингредиенты водой, добавляем уксус для сохранения яркого бордового цвета и варим свеклу около получаса. Затем оставляем наш свекольный отвар охладиться и помещаем в холодильник. За два-три часа до подачи отвар достаем из холодильника, к нему будут добавляться все остальные ингредиенты.

Тем временем готовим овощную основу: мелко режем зеленый лук и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу желательно хорошенько потолочь, это придаст холоднику хороший аромат и насыщенный вкус. Дальше нарезаем мелкими кубиками редис и огурцы. Смешиваем все и добавляем чуть-чуть чеснока.

Прямо перед подачей смешиваем готовый свекольный отвар, маринованную свеклу и простоквашу (можно кефир). Пропорции подбираете на свой вкус. Чаще всего свекольный отвар и кефир смешивают в равных долях, а маринованную свеклу добавляют по вкусу – до необходимой кислоты и «яркости» блюда.

Подавать свекольник нужно так: накладываем в глубокую тарелку овощную основу, заливаем ее приготовленным ранее и хорошенько охлажденным отваром, тщательно перемешиваем. Режем на две части сваренное вкрутую яйцо и выкладываем его в тарелку, рядом делаем островок из сметаны. Подавать свекольник можно с хлебушком или чесночными сухарями, но лучше с отварной молоденькой картошечкой, красиво выложенной на отдельной тарелке, промасленной и посыпанной ароматным укропчиком.

Как приготовить холодный свекольник

Холодный свекольник взбодрит вас в жаркий летний день не хуже холодного кваса. О том, как его готовить и как подавать читайте далее.

Когда на улице палящий зной, а дома градусник показывает неприлично высокую температуру, очень хочется съесть чего-нибудь холодненького. Ни о каком горячем супе не может быть и речи. В таком случае советуем вам приготовить холодный свекольник. Это самый популярный и самый простой холодный суп. А все потому, что он очень вкусный и полезный.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю четыре литра холодной воды, кладем в нее картофель и морковь (ничего не режем, а кладем целиком), добавляем корень сельдерея и петрушки (их можно перерезать напополам), мелко нашинкованный репчатый и лук порей. Теперь надо поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения. Варить нужно минут двадцать на маленьком огне. Дальше выкладываем картофель, солим и довариваем до состояния готовности.

Во время варки супа нужно очистить и натереть на крупной терке заранее отваренные в «мундирах» три свеклы и одну морковь.

Когда картофель в супе дойдет до готовности, из супа необходимо вынуть коренья, а готовый картофель аккуратно разминаем ложкой или вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. После этого добавляем тертую морковь и свеклу, все хорошенько перемешиваем. Дальше по очереди вводим лимонный сок и сахар, обязательно пробуем все на вкус. Затем кладем в кастрюлю связанные в пучок ветки петрушки и укропа, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Готовый суп нужно остудить, зелень выбросить и поставить свекольник на пару часов в холод (холодильник или погреб) для хорошего охлаждения, а тем временем можно насладиться своим любимым сериалом.

Перед подачей в глубокую миску выкладываем нарезанный огурец и заливаем свекольником. Добавляем меленько нашинкованный укроп и большую ложку сметаны. Подавать свекольник лучше всего с сухариками из черного хлеба, смазанными чесноком.

Рецепт горячего свекольника

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт горячего свекольника, поверьте – вы не пожалеете.

Горячий свекольник получается не менее вкусным. Многие думают, что он на вкус как борщ, но не тут-то было – это блюдо намного вкуснее. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать, поможет вам в этом рецепт горячего свекольника, который мы хотим вам предложить.

Первым делом, необходимо сварить бульон из мяса (это может быть свинина, говядина, и даже курица). Тем временем чистим свеклу, лук и морковь.

Морковь с луком трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле. К ним добавляем свеклу, предварительно натертую на терке. Все тушим до готовности свеклы при закрытой крышке.

Чистим и нарезаем кубиками картошку, добавляем ее в кипящий бульон. Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеную свеклу. Солим, перчим, приправляем лавровым листом. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают такой свекольник со сметаной, с жареным мясом, чесночными гренками, или даже с бутербродом из сала с хлебом. В любом случае будет очень вкусно, поверьте.

2 Комменты на “ Как варить свекольник ”

Очень интересные рецепты, но сперва я думала, что свекольник — это борщ. Последний рецепт горячего свекольника очень похож на рецепт борща, а вот остальные рецепты отличаются кардинально. Обязательно попробую приготовить, очень интересное блюдо, раньше о нем только слышала, а теперь и рецепт перепишу себе.

Обожаю свекольник, делаю его как и борщ только без капусты. Варю бульон на мясе любом или окорочке, добавляю куринные кубики, потом картошку, зажарку из лука и моркови, и свеклу варёную или маринованную, тёртую на тёрке. Пока всё кипит разделываю мясо мелко и в суп. Вот и всё!

Чем полезны блюда из свеклы и как варить свекольник в домашних условиях

Овощные блюда настолько многочисленны и разнообразны, что их можно выделить в отдельный раздел кулинарии. Одним из наиболее популярных продуктов, часто используемых в приготовлении различных кулинарных изысков, является свекла. Это красный корнеплод, который при всей своей доступности обладает немалым списком ценных качеств и приносит организму огромную пользу.

Распространенным овощным деликатесом считается свекольник – холодный овощной суп, основным ингредиентом которого, как следует из названия, выступает свекла.

Чем полезен свекольник

Многие овощи в процессе термической обработки теряют если не все, то значительную часть своих полезных свойств. Но этого нельзя сказать о красно-буром корнеплоде. Регулярное употребление свеклы в пищу способно восполнить в организме нехватку многих полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, Е, С и витамины группы В
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий

Также данный продукт богат на клетчатку, способствующую очищению пищеварительной системы и, в частности, кишечника. Как и большинство овощей, он достаточно низкокалорийный. В 100 граммах свеклы около 40 Ккал, именно потому блюда из нее полезны тем, кто сидит на диете и занимается избавлением от лишнего веса. Регулярно употреблять красный овощ в пищу должны люди, имеющие пониженный гемоглобин и страдающие анемией, а также все, кому нужно преодолеть упадок сил.

Вареная свекла сохраняет практически все полезные качества, присущие ей в сыром виде. К тому же, если готовить свекольник на воде, то его питательная ценность не особо отличается от калорийности сырого овоща. Это диетический, холодный суп, который помогает насытиться и попутно нормализует обмен веществ.

Как варить свекольник

Свеклу стали употреблять в пищу более 4000 лет назад (первыми ее попробовали и по достоинству оценили ассирийцы), аналоги свекольного супа есть в кухнях практически всех европейских и некоторых восточных государств. Основой овощного лакомства выступает, как уже упоминалось, свекла. Готовится первое блюдо на воде или мясном, рыбном, либо грибном бульоне. Но ни мясо, ни рыба при этом не используются. То есть, после приготовления продукт вынимается из кипятка, а для супа понадобится только навар.

Свекольник еще называют холодником. Для него, в отличие от окрошки и других жидких, холодных блюд, не используется квас или молочная сыворотка.

Перед тем, как варить свекольник, надо правильно выбрать его основной компонент – бурый или красновато-коричневый корнеплод. Лучше всего покупать овощ округлой или слегка приплюснутой формы. Поскребите по нему пальцем, содрав кожицу, если под ней темные волокна без белесых прожилок, перед вами идеально подходящий для хладника продукт. Естественно, он должен быть твердым, не вялым, без видимых повреждений и признаков гнили.

Простой домашний свекольник

Существует масса способов приготовления холодника. Но знакомство с этим пикантным деликатесом стоит начинать с классического домашнего рецепта. Для приготовления 6 порций будут нужны:

  • 3 молодые, не слишком крупные корнеплода с ботвой
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 свежих огурца
  • 2 куриных яйца
  • 5 перышек зеленого лука
  • 3 листа листового салата
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 3 чесночных зубка
  • 2 столовые ложечки 9% уксуса (желательно яблочного)
  • 1 чайная ложка тертого корня хрена
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 щепотка порошка черного перца

В готовое, разлитое по тарелкам лакомство можно добавлять сметану. В среднем, на 1 порцию понадобится 20 грамм кисломолочного продукта.

Свекла очищается от кожицы, моется, затем корнеплод и ботва разделяются. Овощ нарезается кубиками, а наземная часть мелко рубится, как на салат.

Свекольные кубики заливаются 1,5 литрами воды, туда же выливается уксус (для сохранения красного оттенка) и все ставится на огонь. Примерно через 30 минут после закипания овощ станет мягким – это значит, он уже готов. В отвар добавляется мелко нарезанная ботва, огонь уменьшается до минимума и все кипит 2 минуты, затем убирается с огня, чтобы остывало.

Картофель моется и отваривается целиком, в кожуре (такой способ приготовления еще зовется «в мундирах»), затем извлекается из воды. После остывания он чистится и режется кубиками (примерно такими же, как и свекла). Продукт нужно добавить в остывший свекольный отвар.

Огурцы моются, нарезаются кубиками и также добавляются к прочим ингредиентам. Салат и зелень моются, мелко рубятся, а затем высыпаются в смесь овощей с жидкостью.

Яйца заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания они провариваются 8 минут (нужно приготовить их вкрутую), после чего вынимаются и остужаются. Если залить их холодной водой, то чистить станет легче. Как только яички остыли, их нужно избавить от скорлупы, а потом измельчить кубиками и всыпать туда же, куда ранее были добавлены все продукты.

Если после размешивания блюдо кажется слишком густым, следует добавить к нему немного кипяченой воды.

Отдельно чистится и продавливается сквозь пресс чеснок, затем он смешивается с измельченным хреном и горчицей, туда же добавляется соль и перец. Эта смесь – ничто иное, как заправка для холодника. Ее нужно растворить в бульоне, где находятся измельченные овощи, зелень и яйца.

Готовому супчику желательно дать настояться полчаса перед подачей на стол. Употребляется свекольник холодным или теплым, реже горячим.

Холодное блюдо из свеклы считается одним из национальных белорусских лакомств. Особенно популярно оно летом, в жару, поскольку позволяет одновременно охладиться и насытиться. Кстати, белорусы перед подачей кулинарного изыска на стол обязательно добавляют в него кубики льда.

Некоторые вместо сметаны льют в тарелку немного кефира, чтобы сделать вкус деликатеса более ярко выраженным.

В приготовлении свекольника нет особой сложности, следуя рецепту, с этим справится любой начинающий кулинар. Готовое блюдо станет полезным и вкусным элементом правильного, здорового рациона.

Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления

  • Содержание:
  • 1.Свекольник горячий рецепт без мяса
  • 2.Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой
  • 3.Свекольник с курицей рецепт горячий
  • 4.Свекольник в мультиварке редмонд рецепты
  • 5.Свекольник холодный рецепт классический

Свекольник горячий рецепт без мяса

Мы любим смотреть различные кулинарные программы, недавно смотрели эфир, где готовили свекольный суп с водкой, это наверно был посыл к русским блюдам, но мы никогда не добавляли в свекольник водку, но, тем не менее, нам захотелось поделиться рецептом свекольника.

Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

Вкусные салаты смотрите здесь

Ингредиенты

  • Свеклу 6 шт предварительно запекаем
    Картофель 2 шт
    Луковицы маленькие 3шт
    Зелень
    2 яйца
    Соль
    Виноградный уксус 2 ч .л
    Масло для жарки растительное
  1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
  2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
  3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку .
  4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
  5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
  6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
  7. У нас получается красивый и ароматный суп.
  8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
  9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
  10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

    Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой

    На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.

    Ингредиенты:

    • Говядина мякоть
      Свекла 5 шт свеклы
      Картошка 4-5 шт
      Морковка 1 шт
      Чеснок 2-3 зубчика
      2 ст.л томатной пасты
    1. Мясо ставим на огонь, оно прокипятит примерно полчаса или минут 40, затем отправляем очищенную свеклу без нарезки.
    2. Когда свекла и мясо будет готово при медленном огне. Все достаем с бульона. Остывшее мясо режем на кусочки средними кубиками, свеклу натираем на крупной терке.
    3. В бульон мы добавляем нарезанные кубиками картошку, надо подождать, когда картофель сварится и закипит, через минут 5 отправим тертую свеклу.
    4. Тем временем разогреваем сковородку и отправляем туда нарезанный лук и морковку, будем это все обжаривать, когда обжарились,
    5. сюда добавляем чеснок дольками, немножко проварим чесноком и добавляем томатную пасту.
    6. В бульон отправляем мясо кусочками и зажарку.
    7. Кипятить наш суп минут 10 и на этом этапе мы добавляем соль по вкусу, приправы по вкусу, как вы любите.
    8. Немного лимонной кислоты либо уксуса чуть – чуть, чтобы свекольник был кисленький. Варим еще 5-10 минут, и выключаем, даем супу настояться.
    9. Украшаем зеленью и приятного вам аппетита!

    Свекольник с курицей рецепт горячий

    Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

    Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

    Ингредиенты:

    • Свекла натертая 4-5 шт
      Морковь 1 т
      Лук 2-3 шт
      Уксус
      Масло для жарки подсолнечное
      Укроп, петрушка, сельдерей,
      Перец горошек
      Лавровый лист
      Сметана для заправки
      Яйца вареные для украшения 1 -2 шт

    Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

    В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».

    1. Включаем функцию зажарки.

    2. Готовим натертую морковь через терку и луковицу нарезанную мелко
    3. Сначала раскаляем масло ждем пару минут, чтобы добавить туда лук с морковью. Обжариваем 5- 6 минут, выставляем около 11 минут, после того, как прошло 4 минуты,
    4. добавляем отварную и натертую через терку свеклу и перемешиваем ложкой, жарим около 4 минут.
    5. Засыпаем остальные продукты, сначала картошку кубиками, кидаем мясо говядины кубиками сырое и солим по вкусу и приправляем, зелень
      добавляем, перец горошком.
    6. Заливаем воды 2 литра и перемешиваем. Выставляем режим супа 55 минут. Можно оставить в режим подогрева еще на 20 минут.

    Свекольник холодный рецепт классический

    Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.

    • Свеклы 4 шт средние
      Картофель
      Огурцы 2-3 шт
      Зелень свежая
    1. Очищаем свеклу сырую и бросаем в кипящую воду на полчаса и добавляем сахар чайную ложку, солим, чайную ложку уксуса для сохранения цвета, после того, как будет готово, нужно остудить и процедить, это основа свекольника или холодного борща, остальное по классическому рецепту, приготовить не сложно.
    2. Получается около 2 литров свекольного бульона и тарелка свеклы
    3. Осталось нарезать ингредиенты
    4. Отварной картофель, свежий огурец, зелень, лук перья
    5. Овощи для супа принято нарезать продольной соломкой
    6. Картофель нарезаем так же
    7. Настал черед свежей зелени, рубим смесь петрушки и укропа
    8. Вся зелень в сборе в миске. Остается один ингредиент супа – свекла отварная. Затем заливаем бульоном. Получается идеальный холодник

    Первые блюда — как приготовить вкусный холодный свекольник

    Лето — это не только время салатов из свежих овощей, но и время холодных супов. Когда как не летом подавать на стол окрошку на айране, суп на кефире или холодный свекольник со сметаной?

      25.05.2018, 17:45

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Если вы любите красный борщ, то вам наверняка понравится и свекольник. По виду он очень похож на красный борщ и также подается со сметаной, но по способу приготовления свекольник отличается от красного борща. Кроме того, в отличие от борща свекольник бывает холодный и горячий. В этой статье мы расскажем, как приготовить холодный свекольник.

    О том, как готовить красный борщ со свеклой, читайте в статье Украинские традиции — правила и секреты красного борща

    Как приготовить холодный свекольник — ингредиенты

    Холодный свекольник — это простое вкусное блюдо, которое как нельзя кстати придется в летнее время. Для его приготовления понадобится совсем немного времени и такие обязательные ингредиенты:

    • Молодая свекла — ее нужно отварить до готовности.
    • Свежие огурцы — обычно нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке.
    • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат (зелень мелко нарезают и растирают с солью).
    • Куриные яйца — их нужно отварить вкрутую и измельчить. Можно просто разрезать отваренные яйца на две или четыре части и так подавать с готовым свекольником.
    • Соль, сахар — по вкусу.
    • Сок лимона или уксус — добавляют в свекольный отвар.
    • Сметана — добавляем в готовый свекольник, причем чем больше сметаны, тем вкуснее свекольник.

    Кроме того, есть необязательные ингредиенты, которые используются для приготовления свекольника:

    • Молодая свекольная ботва — ее мелко нарезают и обдают кипятком.
    • Картофель — варится в мундирах, охлаждается и нарезается кубиками.
    • Морковь — отваривают вместе со свеклой, нарезают кубиками.
    • Редиска — нарезаем небольшими кружечками.
    • Мясные ингредиенты: колбаса, белое куриное мясо, ветчина, говядина (нужно нарезать соломкой и добавить в свекольник в конце).

    Хрен, горчица — по желанию.

    Как приготовить холодный свекольник — шаги

    Для того чтобы приготовить свекольник, вам нужно приготовить жидкую основу (если свекольник — на кефире или кефире с минералкой, то готовить ничего не нужно) и твердые ингредиенты (нарезать огурцы, яйца, зелень; отварить и нарезать свеклу, морковь, картофель). Измельченные ингредиенты нужно залить жидкой основой, поставить немного настояться — и можно подавать на стол со сметаной.

    Как приготовить основу для холодного свекольника — 5 способов

      • На свекольном отваре. Свеклу хорошо вымойте, очистите от кожуры, залейте водой и поставьте вариться. В воду нужно добавить лимонный сок. Когда свекла будет готова (в среднем 45 минут, готовность свеклы можно проверить ножом), достаньте свеклу из воды. Свекольный отвар охладите и процедите через марлю, после чего залейте измельченные овощи.
      • На свекольном отваре с хлебным квасом. Свеклу и морковь хорошо промойте, отварите в кожуре до готовности и достаньте из кастрюли. Отвар охладите и процедите. Измельченные овощи залейте охлажденным свекольным отваром и хлебным квасом в соотношении один к одному (например, литр свекольного отвара и литр кваса). Подавайте с яйцами и сметаной.
      • На свекольном отваре с кефиром. Свеклу очистите от кожуры, натрите на терке, поместите в кастрюлю и залейте водой. В воду выдавите сок лимона. Варите свеклу около получаса, после чего снимите с огня и охладите. Остальные ингредиенты добавьте в кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном и добавьте кефир.
      • На кефире. Овощи для свекольника (огурец, редиску, отваренный картофель и свеклу) измельчите и залейте кефиром.
      • На кефире и минералке. Овощи для свекольника (свежие и отваренные) измельчите, залейте холодным кефиром и минеральной водой, посолите и поставьте настаиваться в холодильник.

    Секреты вкусного свекольника

    • Как и у каждого блюда, у холодного свекольника есть свои секреты. Вот некоторые из них:
    • Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет, можно использовать и прошлогоднюю. Свеклу для свекольника можно отварить, запечь в духовке или взять маринованную.
    • Чтобы свекольник получился красивого цвета, в кастрюлю, в которой варится свекла, добавьте немного лимонного сока или уксуса.
    • Классический холодный свекольник готовят на свекольном отваре, смешанном с хлебным квасом.
    • Также, можно приготовить свекольник на мясном бульоне, кефире или йогурте.
    • Чтобы свекольник получился кислым, в него можно добавить немного огуречного или капустного рассола.
    • Готовый холодный свекольник нужно поставить на 1–2 часа в холодильник.
    • Заправленный свекольник можно хранить в холодильнике не более одних суток, иначе он станет кислым и вязким.

    Подавайте свекольник обязательно со сметаной — причем, чем больше сметаны, тем свекольник вкуснее. Приятного аппетита!

    А какие летние супы и борщи готовите вы?

    Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

    Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Классический пошаговый рецепт холодного свекольника на отваре и кефире — самый вкусный супчик в мире

    Традиционная кухня — это не только сбор рецептов блюд, типичных для определённой местности. Это ещё и коллекция мудрости. То, что издревле готовят в стране или регионе, всегда основано и на мясе или овощах, распространённых на этой территории, и на климатических условиях —горячие и сытные блюда для холодной поры, холодная и освежающая летняя еда. Так, на просторах Восточной Европы уникальным является рецепт холодного свекольного супа. В разных странах его готовят и называют по-разному, но классический русский рецепт — это холодный свекольник.

    История и происхождение свекольника

    Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». Украинский традиционный борщ всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.

    В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта — свекольная ботва, которая добавляется в суп.

    Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.

    Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?

    Пошаговый классический рецепт холодного свекольника

    Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:

    • 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
    • 2 больших картофелины;
    • 2 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • пучок зелёного лука;
    • лимонный сок или уксус;
    • соль, перец, сахар по вкусу;
    • сметана;
    • зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).
    1. Основа блюда — свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
    2. Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
    3. В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца — режем на четвертинки, если перепелиные — напополам.
    4. Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально — натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
    5. Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
    6. Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
    7. Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
    8. При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.

    Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой рецепт холодника из свеклы на кефире.

    Совет

    Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней — вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.

    Классический рецепт холодного свекольника — быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.

Ссылка на основную публикацию