Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья. Что такое свити, и как его едят

Cвити фрукт: полезные свойства и противопоказания, вред, состав и калорийность.

Стараниями селекционеров род цитрусовых постоянно пополняется новыми видами. В результате скрещивания сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш появился гибрид оробланко. Зарегистрирован новый фрукт в 80-х годах в Калифорнии.

Затем к работе подключились израильские селекционеры. Они создали еще более сладкий гибрид, и назвали его свити (от англ. sweetie – сладкий).

Сегодня зеленый цитрус со сладкой мякотью имеет несколько имен. Кроме уже названных, можно встретить название помелит.

Что такое свити, и как его едят

Экзоты на наших прилавках уже не редкость. Многие знают, что такое свити фрукт, и как его едят. Плоды состоят из цедры с эфирномасличными железами, губчатого слоя межплодника и съедобной мякоти.

Рецепт настойки из калины на водке.

Гибрид соединил в себе лучшие качества родителей: на вкус свити такие же сладкие, как помело, и сочные как грейпфрут. Цедра зеленая, встречаются сорта желтоватого цвета. Толщина кожуры зависит от сорта. Обычно она тоньше, чем у помело.

Едят экзотический цитрус в сыром виде. Из цедры готовят цукаты, мякоть используют для соков и джемов, добавляют в салаты. Перед применением плоды очищают от кожуры, сделав надрезы с нескольких сторон.

Состав и калорийность свити

Энергетическая ценность мякоти фрукта немного выше, чем у других цитрусовых.

Ведь он на 80% состоит из воды. Клетчатка составляет около 1,5%, в состав также входят органические кислоты.
В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0,70 г;
  • жиры – 0,20 г.
    • C – 45 мг;
    • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
    • A, E в небольшом количестве.

    Минеральный комплекс состоит из калия (184–212 мг), кальция (23 мг), фосфора (18 мг), натрия (13 мг) и магния (10 мг).

    Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания свити, фрукта богатого на клетчатку, аскорбиновую кислоту и ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, зависят от особенностей восприятия цитрусовых конкретным организмом.
    [adsens3]

    Польза свити

    При отсутствии непереносимости продукта, он помогает:

    1. снизить уровень холестерина в крови;
    2. защититься от простудных заболеваний и вирусных инфекций;
    3. нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца;
    4. улучшить пищеварение и стабилизировать работу желчного пузыря;
    5. нормализовать вес;
    6. поднять настроение и победить апатию и депрессию.

    Гибрид помогает сохранить зрение тем, кто работает за компьютером.

    Применение его плодов делает волосы и кожу красивыми, позитивно влияет на состояние здоровья.

    Чем полезен свити фрукт людям, занятым умственным трудом? Он повышает концентрацию внимания.

    Гибрид используют в пищу и для снижения отечности.

    Польза и вред свити зависит от количества съеденных фруктов.

    Противопоказания

    Не стоит вводить в рацион цитрус свити людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Кислоты в его составе могут вызвать его обострение. К противопоказаниям также относятся такие заболевания, как:

    • острый нефрит;
    • энтерит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • язва желудка;
    • колит.

    Этот цитрус содержит значительное количество витамина C. Чрезмерное поступление в организм этого антиоксиданта может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы интоксикации даже у здоровых людей.

    Употребление

    В кулинарии свити чаще используют свежим. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами.

    Для цукатов кожуру 3 цитрусов заливают водой на 2–3 дня (не забывайте менять воду). Варят сироп из сахара и воды (1:1), заливают им нарезанные корки.

    Спустя 3 часа содержимое нагревают и проваривают 5 минут. После охлаждения процедуру повторяют ещё 3 раза. Готовые цукаты хранят в холодильнике.

    При беременности

    Свити хорошо воспринимается организмом будущей мамы. Однако если вы не пробовали этот цитрус до беременности, не стоит начинать. Особенно в конце третьего триместра.

    Период вынашивания ребенка не подходит для экспериментов. При беременности свити может вызывать аллергию. Причем склонность к аллергиям может передаться малышу.

    Как чистить

    Перед тем как чистить свити, его следует хорошенько вымыть. На поверхности цитрусов могут находиться не только микробы и грязь, но и следы химикатов, которые накопились за время выращивания и хранения плодов.

    После надрезания кожура легко снимается и фрукт можно разделить на дольки. Полезней их есть целиком, вместе с белой кожицей. Если она горчит, дольки очищают от тонких оболочек.

    Можно его и не чистить , а есть ложкой, разрезав плод пополам.

    Как выбрать свити фрукт

    Перед тем как выбрать этот фрукт, нужно знать как найти спелые плоды. По цвету кожуры нельзя судить о качестве. Показатель спелости – аромат. Чем он насыщенней, тем слаще цитрус. Среди плодов одного размера нужно отдать предпочтение более тяжелым экземплярам: в них больше мякоти.

    Зеленый грейпфрут свити могут замораживать. Чтобы распознать такой продукт, на плод нужно надавить. Хорошие фрукты имеют упругую твердую кожуру. На ней не должно быть уплотнений и пятен.

    А вот блестящая поверхность свидетельствует о том, что на цитрус нанесли воск. Лучше выбирать цитрусовые без искусственного блеска. Ведь чем меньше «химии», тем они полезней.

    Свити — что это за фрукт?

    Что такое свити?

    Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как «белое золото». Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

    Как и где растет

    История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название «sweety».

    Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

    Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

    Как выбрать свити

    Здесь, самое главное — это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

    Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

    Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

    Как правильно чистить и есть свити

    Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

    Состав и калорийность фрукта

    Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

    На 100 грамм плода приходится:

    • углеводов — 9 грамм;
    • жиров — 0,2 грамм;
    • белков — 0,6 грамм.

    Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

    Полезные свойства

    Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

    Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

    Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

    По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

    Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

    Сражается против болезней и инфекций

    Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

    Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.

    Поддерживает кости и зубы

    Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

    • кальций — 25 мг;
    • фосфор — 18 мг;
    • натрий — 12 мг;
    • калий — 182 мг;
    • магний — 11 мг.

    Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

    Поддерживает водный баланс

    В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

    Антистресс

    Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

    Вред фрукта

    Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

    А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

    Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

    Свити при беременности

    Есть такая болезнь — преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

    Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными — скрытыми.

    При похудении

    Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.

    Свити — полезные свойства и калорийность

    Фрукт под названием свити по-прежнему представляет для нас странную диковинку. Как выглядит этот фрукт, что он из себя представляет, чем полезен — расскажем в статье.

    Свити — каково его происхождение, как выглядит этот фрукт?

    Свити, называемый также белым, зеленым грейпфрутом, помелитом или оробланко — очень молодой фрукт из рода цитрусовых. История его насчитывает всего около пятидесяти лет — до этого свити попросту не существовало в природе. Данный фрукт был выведен искусственным путем селекции в США — при помощи скрещивания обычного грейпфрута с помело.

    Селекция проводилось не только из научного интереса, а по вполне конкретной причине — ученые стремились создать фрукт, сохраняющий все полезные свойства грейпфрута, но при этом обладающий приятным сладким вкусом. Можно считать, что эксперимент удался наполовину. Селекционеры действительно получили желаемый результат, однако популярность нового фрукта среди покупателей оказалась ниже ожидаемого. Из-за толстой кожуры свити и совсем небольшого количества мякоти люди продолжили отдавать предпочтение более привычным цитрусовым.

    Как выглядит свити? По размерам данный фрукт напоминает грейпфрут или очень крупный апельсин. Его отличительная особенность — ярко-зеленая кожура. Свити — один из немногих цитрусовых, сохраняющих зеленый цвет даже при полном созревании. Кожура у фрукта очень плотная, толстая, дольки отделены друг от друга плотной кожицей. Мякоть имеет белый или слегка желтоватый цвет, очень похожа на мякоть помело как по внешнему виду, так по вкусу — но конечно, размерами фрукт намного меньше.

    Как можно понять из истории происхождения свити, в дикой природе данный фрукт не произрастает. Его выращивают в садах, расположенных в тропических, средиземноморских странах — в Индии, Японии, Израиле, Испании, Италии, на Гавайях, в Южной Америке.

    Как правильно есть свити?

    Даже в самом названии фрукта — свити, или sweetie — скрывается намек на его сладкий вкус. Однако чтобы оценить цитрус в полной мере, есть его необходимо по всем правилам.

    Несмотря на то, что мякоть плода очень сладка, его кожура, плотная белая шкурка, кожица между дольками заметно горчат. Перед тем, как пробовать фрукт, от них необходимо избавиться.

    Сделать это можно двумя способами.

    • Во-первых, плод можно просто разрезать на две части — и кушать фрукт маленькой ложечкой, выскребая сладкую мякоть из кожуры. Недостатком данного способа можно назвать то, что свити непременно будет брызгаться — сок может попасть на стол, на одежду, в лицо.
    • Во-вторых, плод можно почистить примерно так же, как грейпфрут или помело. Сначала нужно сделать два одинаковых разреза сверху, снизу фрукта, а затем удалить кожуру по бокам, разделить фрукт на дольки, аккуратно снять с них кожицу. Этот способ считается наиболее удобным.

    Есть свити можно просто так, в качестве вкусного полезного десерта — а можно добавлять его дольки в различные блюда. Большой популярностью пользуются салаты со свити, цитрусовый плод отлично подходит в качестве дополнения к рыбе, грибам или нежирному мясу. Нередко его применяют в приготовлении десертов, экзотического мороженого.

    Полезные свойства и калорийность

    Как мы уже сказали, свити сохраняет в себе сладость помело и все полезные свойства грейпфрута. Какова калорийность, пищевая ценность данного продукта, какое положительное воздействие он оказывает на человеческий организм?

    В ста граммах спелого фрукта содержится 58 калорий. Учитывая, что масса одного плода составляет обычно около двухсот граммов, можно подсчитать, что калорийность одного свити равна 116 – 120 калориям. Разумеется, наибольшую долю плода занимают углеводы — 7 граммов, за ними следуют белки — 0,7 граммов, жиры — всего 0,2 грамма.

    Как многие цитрусовые, свити очень ценен повышенным содержанием клетчатки, или пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению — около 1,5 граммов на сто граммов продукта. Также в составе плода присутствует до 1,3 граммов органических кислот, до 6 граммов природных дисахаридов, моносахаридов.

    Какие витамины, микроэлементы можно встретить в составе свити? В первую очередь, это рекордное количество витамина С — больше 40 мг в 100 граммах продукта. Кроме того, плод содержит витамины группы В, А и Е. Из микроэлементов наибольшую долю занимает калий — до 180 мг, кальций — до 25 мг, а также магний, натрий, фосфор. В составе фрукта присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, также играющие большую роль в поддержании здорового функционирования организма.

    Какими полезными свойствами обладает «зеленый грейпфрут»?

    • Огромное количество калия помогает работе сердца, сосудистой системы. Употребление свити нормализует давление, препятствует повышению уровня холестерина, улучшает кровообращение, сердечную деятельность.
    • Содержащийся в цитрусовом плоде витамин В оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи, укрепляя их, способствуя быстрому обновлению клеток. Кроме того, витаминный состав плода полезен для зрения.
    • Антиоксиданты, эфирные масла в составе продукта являются хорошей профилактикой депрессий — продукт защищает организм от стрессов, помогает легче переносить сезонный недостаток света и тепла, нормализует сон.
    • Витамин С, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, защищает организм от простудных инфекционных заболеваний. Употреблять свити особенно рекомендуется в период осенних, зимних вирусов.
    • Продукт помогает отрегулировать обмен веществ — органические кислоты в составе фрукта нормализуют пищеварение, способствуют быстрому расщеплению жиров, выводу шлаков.

    Кстати, свити содержит еще очень большое количество воды, поэтому его рекомендуется есть при отеках, проблемах с почками. Полезен фрукт диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови.

    Похудение при помощи свити

    Благодаря тому, что один цитрусовый плод в зависимости от размеров содержит от 60 до 120 калорий, его можно считать крайне ценным диетическим продуктом. Жиров в его составе присутствует совсем немного — зато количество витаминов и полезных микроэлементов очень велико. Таким образом, свити совершенно не способствует набору лишнего веса, но восполняет запас ценных веществ, которых недостает организму во время диеты. Большое достоинство продукта — его приятный сладкий вкус, фрукт с легкостью заменит привычные сладости.

    Как употреблять свити в процессе похудения? Его можно есть отдельно от других продуктов, в качестве здорового и освежающего десерта — а можно использовать в приготовлении диетических блюд. Плод станет отличным ингредиентом для фруктового салата, также его можно добавить в кашу или творог, съесть вместе с овощами или нежирным мясом. Кстати, как многие цитрусовые, продукт прекрасно насыщает — поэтому переносить ограничения в пище становится намного легче.

    Но конечно, необходимо помнить, что плод относится к категории цитрусовых. Таким образом, худеть исключительно на этом фрукте нельзя — это может привести к возникновению гастрита и других желудочных заболеваний. Продукт должен выступать лишь ценным дополнением к другим блюдам, но никак не основной составляющей диеты.

    Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

    Свити — польза и вред

    Свити — польза и вред этого искусственно выведенного фрукта часто интересует тех людей, кто решил воспользоваться рекомендациями по употреблению этого продукта для похудения.

    Свити фрукт, полученный в результате скрещивания грейпфрута и помело, обладает качествами и того, и другого. Какими полезными свойствами обладает этот гибрид двух совершенно разных растений, и какие его свойства могут оказаться вредными, читайте здесь.

    Польза и вред свити один из часто обсуждаемых вопросов, потому что употребляют этот гибрид в основном люди у которых есть некоторые проблемы с лишним весом. Естественно что любой человек, решивший похудеть с его помощью не хочет иметь дополнительных проблем. Какими полезными свойствами обладает свити и что в нем может быть вредно, мы постараемся осветить в этом обзоре.

    История происхождения свити

    Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру. В качестве родительских компонентов для скрещивания выбрали грейпфрут — самый полезный из всех цитрусовых, и помело — самый крупный, и решили их скрестить.

    Первый компонент, грейпфрут, по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Он обладает огромным количеством достоинств и с успехом используется в оздоровительных и лечебных целях. При очень низкой калорийности, порядка 35 ккал на 100 г. в нем содержатся полезные компоненты. 100 граммов грейпфрута содержит: 0.7 г белков, 0.2 г жиров, 6.5 г углеводов, 1.8 г пищевых волокон, 88.8 г составляет вода. В состав грейпфрута входят микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и большое количество различных витаминов.

    Кроме того грейпфрут содержит растительный флавонид «нарингин» являющийся эффективным антиоксидантом, который положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды, капиляры, делая их стенки более эластичными. Нарингин улучшает функцию печени и тормозит размножение вирусов гепатита С. Однако нарингин придает грейпфруту горьковатый вкус. Содержится нарингин в основном в пленке покрывающей дольки и поэтому при употреблении их просто выбрасывают. Вот так выглядит наиболее распространенный сорт грейпфрута Rio Red.

    Второй компонент, помело, является самым крупным изо всех цитрусовых, размер некоторых сортов которого бывает до 30см. в диаметре. К тому же помело тоже обладает многими полезными для человека свойствами. У него низкая калорийность, не более 40 ккал на 100 г. большое количество микроэлементов и витаминов.

    В помело много клетчатки, которая способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварительный процесс, предотвращается размножение вредных микроорганизмов, образование токсинов и канцерогенов. Особенностью помело является то что в его составе содержится так называемый «липолитический фермент», способствующий быстрому расщеплению жиров, не давая им откладываться в организме, что делает помело одни из действенных продуктов используемых в диетах для похудения. Вот это сиамский помело стал родительским компонентом для выведения свити.

    В результате скрещивания получился совершенно новый фрукт, ранее не существовавший в природе. Большого плода, размером подобного помело получить не удалось, но зато вкус этих новых плодов получился изумительный. Обладая ярким насыщенным ароматом, мякоть нового гибрида была очень сладкой на вкус, что делало его несравнимо приятнее при употреблении. За этот необычный вкус новому гибриду дали название «свити», что на английском значит сладкий. Такой же гибрид выведенный в Америке называется «оробланко». Так как он похож на помело, только меньше по размерам, у него появилось ещё название «помелит».

    Новый гибрид сохранил в себе состав и основные свойства родительских компонентов. Калорийность свити составляет порядка 45-50 ккал на 100 г. продукта, из них 7% белков, 48% углеводов, и не более 2% жиров. В свити присутствуют большое количество витаминов, около 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6 и др. В нем содержатся так же микроэлементы железа, магния, клия, кальция, меди, кремния, натрия, фтора, фосфора, эфирные масла, фолиевая кислота и антиоксиданты. От помело в свити сохранился липолитический фермент, влияющий на расщепление жиров. Отрицательной характеристикой свити является то что у него как и у помело толстая кожура и при очистке получается много отходов.

    Польза свити

    1. Низкая калорийность свити, позволяет употреблять его в диетах для похудения. Съедая за один раз порядка 300 — 500 граммов свити человек чувствует сытость, получает при этом минимальное количество ккал.
    2. Наличие в свити липолитического фермента позволяет при употреблении свити не только не набирать вес, но и избавиться от ранее накопленного в организме жира.
    3. Высокое содержание в свити витамина С позволяет его эффективно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Вместо того что бы глотать пачками аптечную аскорбинку, куда как приятнее съесть несколько долек сладкого свити, что особенно с удовольствием делают дети. Да и взрослым при диабете или тромбофлебите это будет намного полезней.
    4. Наличие большого количества клетчатки помогает улучшать работу системы пищеварения. Клетчатка свити способствует нормализации работы кишечника, как при поносах, так и при запорах.
    5. Употребление свити стабилизирует и улучшает функции печени, стимулируя процесс кроветворения и улучшения состава крови.
    6. Научно доказано что свити обладает противоотечными свойствами. Что бы избавиться от уже существующих отеков и предотвратить появление новых, рекомендуется съедать в день по одному фрукту или выпивать по стакану его сока.
    7. Свити рекомендуется включать в рацион для нормализации работы сердца и артериального давления. Замечено уникальное свойство свити, повышенное давление он снижает, а пониженное наоборот повышает.
    8. Наличие в свити большого количества антиоксидантов улучшает защиту организма от негативного воздействия окружающей среды.

    Вред свити

    Особого вреда для абсолютно здорового человека употребление свити не выявлено. Однако есть некоторые моменты, при которых употребление этого фрукта стоит ограничить или вообще от него отказаться.

    • Любому человеку страдающему аллергией на цитрусовые включать в рацион свити категорически противопоказано.
    • При всех полезных свойствах свити, в большом количестве его употреблять не стоит. Это фрукт должен быть дополнением к основному рациону в разумных пределах. Максимальная порция для взрослого человека не должна превышать 500 гр. в сутки, да и то не постоянно, а два-три раза в неделю.
    • Детям в возрасте до одного года свити давать вообще нельзя. В возрасте от одного до трех лет ребенку можно позволить съедать за один раз не более 50 г. мякоти. Детям от 3х до 5и лет можно съедать по 100 г. свити 2-3 раза в неделю. Детям старшего возраста и подросткам до 16 лет разовая порция свити не должна превышать 200 г. так же 2-3 раза в неделю.
    • Постоянное употребление свити в большом количестве даже у здоровых людей может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление стоит ограничить, а в моменты обострения болезни вообще от него отказаться. Людям с такими заболеваниями свити целиком есть не стоит. Лучше попробовать сок разбавленный напополам кипяченой водой, не более полстакана. Если отрицательных ощущений нет, можно употреблять через день.
    • Для людей страдающих язвой желудка или 12-перстной кишки, гастритом, колитом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита, а так же при гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите, свити лучше вообще не употреблять. Беременным женщинам свити в любом виде вообще противопоказан.

    В заключение стоит предупредить всех любителей экзотических фруктов что для нас европейцев свити непривычный продукт.

    Свити — польза и вред

    Свити — польза и вред этого искусственно выведенного фрукта часто интересует тех людей, кто решил воспользоваться рекомендациями по употреблению этого продукта для похудения.

    Свити фрукт, полученный в результате скрещивания грейпфрута и помело, обладает качествами и того, и другого. Какими полезными свойствами обладает этот гибрид двух совершенно разных растений, и какие его свойства могут оказаться вредными, читайте здесь.

    Польза и вред свити один из часто обсуждаемых вопросов, потому что употребляют этот гибрид в основном люди у которых есть некоторые проблемы с лишним весом. Естественно что любой человек, решивший похудеть с его помощью не хочет иметь дополнительных проблем. Какими полезными свойствами обладает свити и что в нем может быть вредно, мы постараемся осветить в этом обзоре.

    История происхождения свити

    Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру. В качестве родительских компонентов для скрещивания выбрали грейпфрут — самый полезный из всех цитрусовых, и помело — самый крупный, и решили их скрестить.

    Первый компонент, грейпфрут, по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Он обладает огромным количеством достоинств и с успехом используется в оздоровительных и лечебных целях. При очень низкой калорийности, порядка 35 ккал на 100 г. в нем содержатся полезные компоненты. 100 граммов грейпфрута содержит: 0.7 г белков, 0.2 г жиров, 6.5 г углеводов, 1.8 г пищевых волокон, 88.8 г составляет вода. В состав грейпфрута входят микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и большое количество различных витаминов.

    Кроме того грейпфрут содержит растительный флавонид «нарингин» являющийся эффективным антиоксидантом, который положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды, капиляры, делая их стенки более эластичными. Нарингин улучшает функцию печени и тормозит размножение вирусов гепатита С. Однако нарингин придает грейпфруту горьковатый вкус. Содержится нарингин в основном в пленке покрывающей дольки и поэтому при употреблении их просто выбрасывают. Вот так выглядит наиболее распространенный сорт грейпфрута Rio Red.

    Второй компонент, помело, является самым крупным изо всех цитрусовых, размер некоторых сортов которого бывает до 30см. в диаметре. К тому же помело тоже обладает многими полезными для человека свойствами. У него низкая калорийность, не более 40 ккал на 100 г. большое количество микроэлементов и витаминов.

    В помело много клетчатки, которая способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварительный процесс, предотвращается размножение вредных микроорганизмов, образование токсинов и канцерогенов. Особенностью помело является то что в его составе содержится так называемый «липолитический фермент», способствующий быстрому расщеплению жиров, не давая им откладываться в организме, что делает помело одни из действенных продуктов используемых в диетах для похудения. Вот это сиамский помело стал родительским компонентом для выведения свити.

    В результате скрещивания получился совершенно новый фрукт, ранее не существовавший в природе. Большого плода, размером подобного помело получить не удалось, но зато вкус этих новых плодов получился изумительный. Обладая ярким насыщенным ароматом, мякоть нового гибрида была очень сладкой на вкус, что делало его несравнимо приятнее при употреблении. За этот необычный вкус новому гибриду дали название «свити», что на английском значит сладкий. Такой же гибрид выведенный в Америке называется «оробланко». Так как он похож на помело, только меньше по размерам, у него появилось ещё название «помелит».

    Новый гибрид сохранил в себе состав и основные свойства родительских компонентов. Калорийность свити составляет порядка 45-50 ккал на 100 г. продукта, из них 7% белков, 48% углеводов, и не более 2% жиров. В свити присутствуют большое количество витаминов, около 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6 и др. В нем содержатся так же микроэлементы железа, магния, клия, кальция, меди, кремния, натрия, фтора, фосфора, эфирные масла, фолиевая кислота и антиоксиданты. От помело в свити сохранился липолитический фермент, влияющий на расщепление жиров. Отрицательной характеристикой свити является то что у него как и у помело толстая кожура и при очистке получается много отходов.

    Польза свити

    1. Низкая калорийность свити, позволяет употреблять его в диетах для похудения. Съедая за один раз порядка 300 — 500 граммов свити человек чувствует сытость, получает при этом минимальное количество ккал.
    2. Наличие в свити липолитического фермента позволяет при употреблении свити не только не набирать вес, но и избавиться от ранее накопленного в организме жира.
    3. Высокое содержание в свити витамина С позволяет его эффективно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Вместо того что бы глотать пачками аптечную аскорбинку, куда как приятнее съесть несколько долек сладкого свити, что особенно с удовольствием делают дети. Да и взрослым при диабете или тромбофлебите это будет намного полезней.
    4. Наличие большого количества клетчатки помогает улучшать работу системы пищеварения. Клетчатка свити способствует нормализации работы кишечника, как при поносах, так и при запорах.
    5. Употребление свити стабилизирует и улучшает функции печени, стимулируя процесс кроветворения и улучшения состава крови.
    6. Научно доказано что свити обладает противоотечными свойствами. Что бы избавиться от уже существующих отеков и предотвратить появление новых, рекомендуется съедать в день по одному фрукту или выпивать по стакану его сока.
    7. Свити рекомендуется включать в рацион для нормализации работы сердца и артериального давления. Замечено уникальное свойство свити, повышенное давление он снижает, а пониженное наоборот повышает.
    8. Наличие в свити большого количества антиоксидантов улучшает защиту организма от негативного воздействия окружающей среды.

    Вред свити

    Особого вреда для абсолютно здорового человека употребление свити не выявлено. Однако есть некоторые моменты, при которых употребление этого фрукта стоит ограничить или вообще от него отказаться.

    • Любому человеку страдающему аллергией на цитрусовые включать в рацион свити категорически противопоказано.
    • При всех полезных свойствах свити, в большом количестве его употреблять не стоит. Это фрукт должен быть дополнением к основному рациону в разумных пределах. Максимальная порция для взрослого человека не должна превышать 500 гр. в сутки, да и то не постоянно, а два-три раза в неделю.
    • Детям в возрасте до одного года свити давать вообще нельзя. В возрасте от одного до трех лет ребенку можно позволить съедать за один раз не более 50 г. мякоти. Детям от 3х до 5и лет можно съедать по 100 г. свити 2-3 раза в неделю. Детям старшего возраста и подросткам до 16 лет разовая порция свити не должна превышать 200 г. так же 2-3 раза в неделю.
    • Постоянное употребление свити в большом количестве даже у здоровых людей может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление стоит ограничить, а в моменты обострения болезни вообще от него отказаться. Людям с такими заболеваниями свити целиком есть не стоит. Лучше попробовать сок разбавленный напополам кипяченой водой, не более полстакана. Если отрицательных ощущений нет, можно употреблять через день.
    • Для людей страдающих язвой желудка или 12-перстной кишки, гастритом, колитом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита, а так же при гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите, свити лучше вообще не употреблять. Беременным женщинам свити в любом виде вообще противопоказан.

    В заключение стоит предупредить всех любителей экзотических фруктов что для нас европейцев свити непривычный продукт.

    Ссылка на основную публикацию