Сырные булочки. Рецепт приготовления

Сырные заварные булочки (гужеры)

суббота, 28 мая 2016 г.

Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом — получится просто изумительная закуска.

Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КАТАЛОГ (4763)
  • Самостоятельное блюдо (2440)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (749)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • От модератора (373)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (344)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (233)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (197)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Вкуснейшие сырные булочки!

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 17:24 + в цитатник

Однажды в супермаркете решила попробовать сырные булочки, которые там пекут постоянно. Купила несколько штук, и попробовав их поняла, что вкуснее в жизни не пробовала )) Мягкие, нежные, с таким сырным-сырным вкусом. Когда их разламываешь, мякишь внутри такой воздушный, упругий и тягучий, чем-то напоминают заварные пирожные, только вкус другой.

Долго искала рецепт этого чуда в сети. Но по факту получалось все не то. И вот, наконец, мне удалось разгадать тайну этих маленьких сырных вкусняшек )) Итак, Готовим!!

2.

Для приготовления сырных булочек нам потребуется:

0,5 стакана молока

0,5 стакана воды

120 грамм любого хорошо плавящегося сыра типа тильзитер, сметанковый, сливочный

60 грамм сливочного масла,

3/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

1. Воду, молоко соль и сливочное масло смешать в кастрюльке и довести до кипения. Снять с огня и всыпать муку, быстро замесить тесто миксером до однородности.

2. Переложить тесто в глубокую чашку и взбивая миксером постепенно по одному ввести в тесто яйца. Получается гладкая блестящая масса.

3. Натираем на терке сыр, смешиваем с тестом.

4. Противень застилаем пекарской бумагой , смазываем растительным маслом и ложкой выкладываем на противень небольшие булочки размером примерно с грецкий орех. Расстояние от булочки до булочки должно быть не меньше 3-4 см., поскольку они очень увеличиваются в объеме при выпечке.

5. Выпекать в разогретой до 200 0 С 25-30 минут до золотистой корочки.

Вкусные, нежные, сырные булочки готовы! Можно пробовать!! Поскольку булочки при подъеме образуют некую полость внутри, то их можно начинить ложкой какого-нибудь салата на ваш вкус, получится вкусная закуска на фуршетный стол.

Дрожжевые булочки с сыром

  • Опара:
  • 1 ст. тёплого молока (воды)
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 30 г дрожжей
  • Тесто:
  • 70 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 — 2,5 ст.муки
  • Начинка:
  • 200 г твёрдого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • Для смазывания:
  • 1 яйцо

Замечательные дрожжевые булочки с сыром: ароматные, воздушные и очень-очень вкусные. Я такие несладкие булочки пеку вместо хлеба, их удобно брать с собой на работу, в школу или в дорогу.

Рецепт приготовления совсем несложный, такие булочки очень быстро и просто можно испечь в домашних условиях. С начинкой для булочки можно пофантазировать добавив ароматные травы, ветчину или совсем без добавок.

Как приготовить дрожжевые булочки с сыром

Пошаговое описание рецепта

1. Для опары развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, муку и перемешать.
Оставить в тёплом месте на 15 минут, пока масса не «запузырится».

2. Добавить в опару растительное масло, соль, просеянную муку. Муку добавляйте постепенно, так как количество муки может отличаться от указанного в ингредиентах.
Тесто замесить, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить.

3. Тесто должно увеличиться раза в два, примерно за 50-60 минут.

Можно ещё раз обмять тесто и дать подойти второй раз.

4. Сыр натереть на крупной тёрке.

5. Раскатать тесто в прямоугольный пласт.

6. Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.

7. Сверху выложить натёртый сыр, оставив свободным один край на 4-5 см.
Свободный от сыра край смазать белком.

8. Свернуть рулет, тщательно придавливая край пласта смазанного белком.
Нарезать рулет на кусочки шириной 4 см.
Одну сторону кусочков обмакнуть в муку и выложить этой стороной на противень.

9. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 30 минут. Затем смазать взбитым яйцом.

10. Выпекать в заранее разогретой духовке 10 минут при температуре 150 градусов, затем температуру увеличить до 190 градусов и еще печь 20 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку, выпекайте булочки до золотистого цвета.

11. Готовые булочки остудить и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КАТАЛОГ (4763)
  • Самостоятельное блюдо (2440)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (749)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • От модератора (373)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (344)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (233)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (197)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Вкуснейшие сырные булочки!

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 17:24 + в цитатник

Однажды в супермаркете решила попробовать сырные булочки, которые там пекут постоянно. Купила несколько штук, и попробовав их поняла, что вкуснее в жизни не пробовала )) Мягкие, нежные, с таким сырным-сырным вкусом. Когда их разламываешь, мякишь внутри такой воздушный, упругий и тягучий, чем-то напоминают заварные пирожные, только вкус другой.

Долго искала рецепт этого чуда в сети. Но по факту получалось все не то. И вот, наконец, мне удалось разгадать тайну этих маленьких сырных вкусняшек )) Итак, Готовим!!

2.

Для приготовления сырных булочек нам потребуется:

0,5 стакана молока

0,5 стакана воды

120 грамм любого хорошо плавящегося сыра типа тильзитер, сметанковый, сливочный

60 грамм сливочного масла,

3/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

1. Воду, молоко соль и сливочное масло смешать в кастрюльке и довести до кипения. Снять с огня и всыпать муку, быстро замесить тесто миксером до однородности.

2. Переложить тесто в глубокую чашку и взбивая миксером постепенно по одному ввести в тесто яйца. Получается гладкая блестящая масса.

3. Натираем на терке сыр, смешиваем с тестом.

4. Противень застилаем пекарской бумагой , смазываем растительным маслом и ложкой выкладываем на противень небольшие булочки размером примерно с грецкий орех. Расстояние от булочки до булочки должно быть не меньше 3-4 см., поскольку они очень увеличиваются в объеме при выпечке.

5. Выпекать в разогретой до 200 0 С 25-30 минут до золотистой корочки.

Вкусные, нежные, сырные булочки готовы! Можно пробовать!! Поскольку булочки при подъеме образуют некую полость внутри, то их можно начинить ложкой какого-нибудь салата на ваш вкус, получится вкусная закуска на фуршетный стол.

Сырные булочки. Рецепт приготовления

Эти вкуснейшие булочки родились из не менее вкусного, но все-таки жирноватого, на мой взгляд, сырного печенья. Печенье очень славное, сырное, но оно со всеми плюсами и минусами песочного теста – нежный вкус и прорва сливочного масла. Для сырной или пивной вечеринки пару раз в месяц еще можно приготовить, но не чаще, иначе никакой спортзал не спасет.

А вот если оставить много сыра, но часть масла заменить творогом – получатся эти булочки, нежные и мягкие, но такие же сырные-пресырные. Поскольку масла в них меньше, муку тоже приходится добавлять с осторожностью, и тесто получается мягкое, его не раскатывают, а просто выкладывают ложкой. И в итоге булочки получаются не рассыпчатые, как печенье, а мягкие и сочные.

Это базовый рецепт, только сыры и ничего лишнего. Но на его основе можно создать сотни рецептов сырных булочек. Сырно-укропные булочки, сырно-чесночные, сырно-беконовые, сырно-кунжутные, сырно-ореховые… короче, с чем бы теоретически можно было съесть кусок сыра с хлебом – все сюда. Даже без посторонних добавок поле для импровизации огромно: булочки из моцареллы будут не такими, как из брынзы, булочки из брынзы — не такими, как из российского сыра, и так далее.

ТЕСТО
200-250 г творога, 200 г сметаны, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, соль, 2-3 ст л сахара, 0,5 ч л соды, 2,5 стакана муки
Легкий вариант: 200 г творога 0%, 200 г йогурта, 200 г нежирного сыра, 50 г сливочного масла, соль-сода-сахар, 2 стакана муки

ВЕРХ
1 яйцо, взбить с 1 ч л воды; кунжут, мак, дробленые орешки, паприка, сухая зелень…

ДОБАВКИ
укроп, петрушка, базилик, паприка, острый перец, бекон, ветчина, орехи…

Приготовление этих булочек надо начать со строгой ревизии холодильника, а не похода в магазин за необходимыми продуктами. Потому что очень многие компоненты можно заменить на другие. Допустим, у вас нет творога, но вторую неделю заветривается творожный сыр вроде Альметте – отлично, вот не дадим пропасть продукту. Или нет сливочного масла, но есть деликатесный бутербродный маргарин, который почему-то отказывается есть даже кошка. Конечно, это так себе замена, но один разок можно и съесть – в булочках хороший маргарин почти неотличим от масла, а о вопросе пользы-вреда тактично промолчим.

Конечно, есть незаменимые вещи. Сырные булочки в отсутствии сыра точно не получатся сырными. Зато сыр пойдет любой. Даже если осталось по огрызку четырех разных сортов, но общей массой не меньше 200 г – тем интереснее. За сыр сойдет и брынза, и сулугуни, и плавленый сырок, а не только благородные твердые сорта.

Творог тоже годится любой, даже с истекшим сроком годности. Нет, если он уже весь зеленый от плесени, то сырные булочки с таким творогом будут имени Фугу, и ужин может плавно перейти в приемный покой специалиста по желудочно-кишечным расстройствам. Но если просто истек срок на пачке, или творог слегка кисловат, или долго лежал и подсох – смело бросайте его в тесто, на вкус будет неотличимо от свежайшего деревенского. Жирность творога тоже принципиальной роли не играет. Если вы решили сделать максимально возможный для сырных булочек диетичный вариант – берите творог нулевой жирности. Но тогда придется отказаться и от сметаны (вместо нее положить йогурт или кефир), и от части масла, и от части муки. Если заменить только творог, это будет смех, а не диетичность, минус 9 г масла на кило с лишним булочек.

Итак, продукты выбрали. Твердый сыр натираем на крупной терке, мягкий можно просто раскрошить. Масло с солью-мукой-сахаром надо перетереть, чтобы отдельных кусочков масла уже не встречалось.

Да, по поводу сахара. Если вы делаете экстремально-острый или мясной вариант (с ветчиной-чесноком-острым перцем-беконом) – от сахара можно вообще отказаться. Да на самом деле, и в чисто сырном можно отказаться. Но подслащенный вариант лично мне показался интереснее. Так что можно сделать так: изначально сахар в тесто не добавлять, а уже готовое поделить, скажем, на три части, одну оставить как есть, в одну добавить столовую ложку сахара, в другую – две. И потом постараться булочки из этих трех сортов теста не перепутать. Можно их как-нибудь по-разному посыпать: несладкие тмином, полусладкие кунжутом, совсем сладкие маком. И тогда вы уже совершенно точно будете знать, какой вариант сырных булочек – лично ваш. Но у меня первыми закончились сладкие, а несладкие муж доедал, макая в сахарную пудру и запивая сладким чаем, хотя в холодильнике стояло неплохое пиво, из любимых им сортов… А это о чем-то да говорит.

В муку с маслом всыпать тертый сыр, соду, любые интересные вам приправы. Следом отправить творог, и под конец сметану. Удержитесь от соблазна досыпать еще муки – если сделать густое тесто, выдерживающее раскатку на столе, булочки станут суше, плотнее и менее сырными на вкус. Так что ставим поблизости плошку с водой, макаем туда руки, ложкой отщипываем кусок теста как на фотографии, и мокрыми руками придаем ему более-менее круглую форму. Без фанатизма – булочка изрядно изменится в процессе выпечки, так что можно просто кусочки теста прямо с ложки снимать на противень, не тратя время на ручную лепку. Но мне просто понравился процесс, так что я все булочки пропустила через свои руки. Да, на круглой форме не настаиваю, форма батончика или кренделька нисколько не хуже. Но чем затейливее форма – тем сильнее подсохнет булочка в духовке, когда будет печься, а мне больше нравятся сочные булочки.

Булочки смазываем взбитым яйцом и направляем в разогретую духовку. За 15-20 минут они приобретут красивый золотистый цвет. Можно разломить одну на пробу – если внутри будет выглядеть так, как на фото – готово.

А теперь нужно только приготовить напиток, наиболее отвечающий вашим вкусам: нефильтрованное светлое пиво, горячий чай с лимоном, кофе пятой степени обжарки со сливками и ликером, и откусить кусочек теплой сырной булочки…

Ссылка на основную публикацию