Сырный соус в домашних условиях. Как сделать сырный соус

Сырный соус: как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • С горчицей

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

  • Со шпинатом и артишоками

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

8 рецептов ароматного сырного соуса

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

1. Сырный соус «Бешамель»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

Возьмите на заметку

2. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 15–20%;
  • 180 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г любого твёрдого сыра.

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.

Для настоящих гурманов

3. Острый чесночно-сырный соус

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • ¼ перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

Для любителей остренького

4. Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

Приготовьте

5. Сырный соус с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

Разнообразьте меню

6. Сливочный соус с тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

Попробуйте

7. Сливочно-сырный соус с луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

Добавьте в закладки 🍷

8. Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.

Сырный Соус в Домашних Условиях – Простой Быстрый Рецепт

Сырный соус – уникальная добавка к любому блюду. Хотите, ешьте с рыбой, хотите – с овощами, можно с макаронами отведать, да много ещё с чем – перечислять долго.

Если поиски чего –либо съедобного на вашей кухне не увенчались успехом, даже не вздумайте расстраиваться!

Сырный соус можно есть вообще без какого – либо блюда, просто так, черпать ложкой и наслаждаться. Так что откладывать его приготовление нет никакой причины, поэтому, не теряя времени, начнём!

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Подготовим главные составляющие будущего соуса:

  • масло (подойдёт только сливочное) – две чайные ложки;
  • мука (любого сорта) – две чайные ложки;
  • соль – до половины чайной ложки;
  • сыр – около 150 гр.;
  • молоко – около 350 гр.

Процесс приготовления:

1. Доводим масло (сливочное) до жидкого состояния.

2. Добавляем в масло подготовленную муку.

3. Начинаем взбивать массу в кастрюле, оставив её на огне.

4. После этого тоненькой струйкой вливаем молоко, но взбивать не перестаём.

5. Продолжаем старательно взбивать, пока в кастрюле не появиться масса, по своей вязкости похожая на кетчуп.

6. Порезанный на ломтики сыр (можно измельчённый на тёрке) добавляем в компанию к молоку, муке и маслу.

7. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока сыр не потеряется в общей массе. Однородность соуса подтверждает то, что сыр расплавился и кастрюлю, в которой происходили важные события по созданию соуса, можно снять с огня.

Наши старания увенчались успехом – сырный соус готов!

Ну а дальше вы знаете, что делать, не будем вам мешать, просто пожелаем приятного аппетита!

√ Вкусный супер рецепт: Как Приготовить Укропный Соус

Сырный соус рецепт | Как сделать сырный соус

Именно соус поможет любому обычному блюду, стать особенным, нетривиальным. Как сделать сырный соус? Это легко, и от нас вы узнаете несколько его рецептов.

Сырный соус рецепт с орехами

  1. Орехи (грецкие) — в количестве 50 грамм
  2. Сыр (берем Пармезан/ Швейцарский) — 150 грамм
  3. Чеснок — один зубец
  4. Масло (растительное рафинированное) — две ст. ложки
  5. Базилик — одна веточка

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Сырный соус с орехами отлично подойдет к мясным блюдам. Для этого измельчаем, или даже перетираем орехи (ядра), также чеснок и базилик. Для того чтобы делать соус, сыр трем на терке, с мелкими отверстиями. Все смешиваем, и вливаем туда масло. Соус готов.

Сырный соус рецепт с горчицей

  1. Сыр (любой твердый) — сто грамм
  2. Желтки яичные (предварительно отварить) — четыре штуки
  3. Горчица обычная — 1 ч. ложка
  4. Масло (оливковое) — четыре ст. ложки
  5. Сметана — упаковка (200 грамм), жирность 10 %
  6. Уксус (яблочный, винный, можно заменить лимонным соком) — две чайные ложки
  7. Перец, соль и сахар

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Горчичный соус с сыром, похож чем-то на майонез. Итак, чтобы делать сырный соус, берем желтки, которые предварительно были сварены, и перетираем их обычной вилкой, и добавляем туда обычное оливковое масло. Вмешиваем сметану, горчицу, добавляем специи и уксус. Последним с сырный соус добавляем сыр, который натерли на мелкой терке.

Сырный соус рецепт с голубым сыром:

  1. Дорблю (сыр с плесенью) — 200 грамм
  2. Кефир — 150 грамм
  3. Сметана – 0, 5 литра, жирность 15 %
  4. Соль
  5. Чеснок — один зубец

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

В отличие от первого сырного соуса, «голубой» подойдет для овощных блюд. Изначально трем сыр, терку берем с мелкими отверстиями. После этого, добавляем в него сметану, перемешиваем. Также, чтобы делать сырный соус, примешиваем кефир, и немного чеснока. Соус загустевает, поэтому учитывая эту особенность, нужно добавить немного больше кефира.

Розовый сырный соус рецепт

  1. Сыр плавленый (обычный сливочный) — 200 грамм
  2. Кетчуп — 100 грамм
  3. Чеснок — четыре зубца
  4. Майонез — 200 грамм

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

И последний, розовый соус. Простой соус по составу ингредиентов, и делать его быстро. Все составляющие, чтобы делать сырный соус, смешиваются, с помощью блендера, или же вручную, как делали раньше, ложкой или вилкой. Он подойдет к любому блюду, как к овощам, так и для мяса. Кроме того, сырный соус можно делать при любых условиях, даже будучи на пикнике. А цвет он имеет приятно розовый. Как делать сырный соус быстро, вы узнали вместе с нами. А может, вы теперь придумаете свой собственный сырный соус и поделитесь рецептом. Приятного аппетита.

Сырный соус часто используется многими хозяйками в качестве дополнения к различным блюдам, таким, как макароны, рыба и мясо. Поэтому, вполне понятен интерес молодых хозяек, желающих знать, как приготовить сырный соус? Все желающие получить ответ на этот вопрос, могут найти рецепты приготовления соуса в материалах данной статьи.

Как сделать сырный соус дома?

Итак, для того, чтобы приготовить сырный соус хозяйке потребуются следующие продукты — 100 г любого сыра твердых сортов, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, соль, перец по вкусу и 1 ст. л. муки.

В этой публикации так же подробно описан рецепт приготовления сырного соуса с креветками.

Хозяйке, желающей приготовить сырный соус для своих домочадцев, потребуется – 50 г твердого сыра, 100 г креветок, 200 мл сливок и 1 ст. л. крахмала.

Если хозяйка не имеет опыта приготовления сырного соуса, то ей можно порекомендовать начать с традиционного варианта сырного соуса.

Рецепт приготовления сырного соуса

  1. Муку для сырного соуса просеивают, а масло кладут в кастрюльку и растапливают на небольшом огне. Не снимая посуду с плиты, в нее постепенно вводят муку, не переставая все интенсивно перемешивать, так, что бы после того, как будет высыпана вся мука, масса имела однородный вид.
  2. Далее, чтобы приготовить сырный соус, не снимая кастрюлю с огня, в нее начинают вливать тонкой струйкой молоко, не переставая размешивать ее содержимое. В результате получится соус, который получил название Бешамель, и являющийся основой для различных приправ.
  3. Молочный соус солят и перчат. Затем, на мелкой терке трут сыр, который добавляют в кипящий соус Бешамель, и ждут полного его растворения. При этом не забывают непрерывно помешивать приправу. После того, как сыр полностью расплавится, сырный соус доводят до кипения и варят еще 2 минуты на небольшом огне, в результате чего он станет более густым. По истечении этого времени огонь выключают, и сырный соус готов.
  4. Рассказывая о том, как приготовить сырный соус, следует отметить, что при выборе варианта этого блюда, креветки вместе с сыром измельчают в блендере. Соединяют вместе сливки и крахмал, и основательно размешивают, так, что бы не было комочков. Затем, чтобы приготовить сырный соус, в кастрюлю, в которой находятся сливки с крахмалом, добавляют пюре из креветок и сыра. Посуду ставят на медленный огонь, и кипятят сырный соус при постоянном помешивании, пока приправа не загустеет.
  5. Снятую с плиты кастрюльку с сырным соусом, на 1-2 минуты опускают в холодную воду, для того, чтобы он немного охладился, и подают к столу.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Как приготовить сырный крем с овощами: ингредиенты

  • Сыр фета 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 33% 100 мл
  • Укроп 3 веточки
  • Морковь 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Стебель сельдерея 1/2 шт.
  • Перец сладкий по 1 шт. красный и желтый

Рецепт приготовления сырного крема с овощами

  1. В чашу блендера укладываем сыр, мелко нарубленный чеснок, сливки и порезанный укроп. Пробиваем до однородной массы.
  2. Разливаем сырный крем по стеклянным стаканам, заполняя стаканы только наполовину.
  3. Овощи моем и нарезаем в длину брусками средней толщины (толщина нарезки зависит от размера стаканов — чем шире стакан, тем толще нарезайте овощи!).
  4. Нарезанные овощи погружаем в сырный крем в каждом стакане и подаем к столу.

Как приготовить сырный крем с овощами правильно:

Сырный крем можно подать с хлебными чипсами: с хлеба удаляем корки, замораживаем, нарезаем тончайшими ломтиками и подсушиваем в духовке.

Как приготовить сырный соус

Метки

После того, как мы с подругой попробовали макароны в сливочном соусе в одном из наших любимых кафе, я всерьез загорелась идеей научиться самостоятельно готовить такую же вкусную пасту. Благо повар — наш хороший знакомый, он и рассказал нам, что весь секрет невероятного вкуса заложен именно в соусе. «Вы запросто можете приготовить домашний соус и наслаждаться такой пастой хоть каждый день», — улыбнулся он, перед тем как рассказать нам все нюансы приготовления.

Однако, какая бы ни была вкусная паста, каждый день питаться одними только макаронами не самый лучший вариант. Редакция «Так Просто!» решила, что было бы неплохо сделать подборку рецептов и рассказать, как приготовить сырный соус, учитывая, к чему он будет подан. И вуаля! Целых девять рецептов уже в твоем распоряжении.

Как сделать сырный соус

    Сливочно-сырный соус к овощам
    © Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы
  • 2 ст. молока
  • 300 г чеддера
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Для начала растопи сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавь горчицу, муку и перемешай всё до однородности, подогревая на медленном огне. Затем влей в кастрюлю молоко, при этом не переставая помешивать смесь, и повари соус в течение 60 секунд. В конце добавь тертый сыр и специи и снова всё перемешай.
Сливочно-сырный соус для пасты

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 мл сливок
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • чесночная соль по вкусу
  • базилик по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Натри плавленый и твердый сыр на крупной терке. Плавленый сыр положи в сотейник среднего размера и добавь растительное масло вместе со сливками. Поставь смесь вариться на среднем огне, помешивай время от времени. Когда смесь закипит, убавь огонь и добавь специи, а затем постепенно добавляй твердый сыр, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной.
Сырный соус с тмином

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 100 г твердого сыра

Растопи масло на медленном огне и добавь муку, помешивай соус до тех пор, пока мука слегка не потемнеет. Затем разбавь смесь бульоном, добавь специи и тертый сыр. Доведи соус до кипения и подержи на огне еще 5 минут.
Сырный соус с кинзой

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г козьего сыра
  • 100 г сыра «Надуги»
  • 400 г мацони
  • 30 г кинзы
  • соль по вкусу
  • перец чили по вкусу

Натри козий сыр на мелкой терке, а сыр «Надуги» протри через сито. Соедини сыр с мацони, посоли смесь и добавь перец чили, если хочешь придать соусу остроты. Тщательно перемешай ингредиенты до получения однородной массы, измельчи кинзу и укрась соус. Такой вариант сырного соуса идеально подойдет к закускам на основе лаваша.
Французский сырный соус

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г мягкого козьего сыра
  • 150 г сметаны
  • 100 г мягкого голубого сыра
  • небольшой пучок петрушки

Нарежь сыр маленькими кубиками и отправь их в блендер вместе со сметаной. Измельчи петрушку с луком и добавь к остальным ингредиентам. Посоли и поперчи смесь и смешай всё в блендере до получения массы однородной консистенции. Лучше всего такой соус подходит к свежей выпечке, хрустящим тостам и жареной картошке.
Сырный соус к белой рыбе

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 90 мл молока
  • 1 плавленый сырок с луком
  • 90 мл сливок
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 мл растительного масла
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • небольшой пучок свежей зелени

Натри сыр на крупной терке, измельчи чеснок, смешай ингредиенты с растительным маслом, молоком, сливками и поставь на плиту, переместив смесь в небольшую кастрюльку. Доведи соус до кипения, постоянно помешивая, после добавь сок половинки лимона.

Посоли полученную массу, добавь черный перец, а также измельченную зелень. Затем еще раз хорошенько всё перемешай, протри соус через сито, чтобы получить однородную массу. Учти, что этот вид сырного соуса особенно быстро загустевает, так что лучше сразу же после приготовления подавать его к столу.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г сыра с плесенью
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу

С помощью блендера разотри сыр со сметаной в однородную массу, добавив лимонный сок и соль. Это, пожалуй, один из самых быстрых способов приготовить сырный соус. Он идеально сочетается с чипсами и различными крекерами — то, что нужно для веселых посиделок с друзьями.
Сырный соус к мясу

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г пармезана
  • 2 ст. л. горчицы
  • 100 г сливок
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Влей в сотейник сливки и доведи их до кипения, помешивая. Затем добавь тертый сыр и перемешай ингредиенты до получения однородной массы. Добавь в соус горчицу, соль и черный перец, после чего снова хорошенько всё перемешай.
Сырный соус для фруктов

© Depositphotos

Ингредиенты

    450 г плавленого сыра

Тщательно смешай все ингредиенты, кроме миндаля, и поставь в холодильник до момента подачи. Перед подачей выложи соус в миску и посыпь миндалем. Фрукты под сырным соусом имеют просто невероятный вкус. Этот рецепт точно стоит запомнить.

Что ж, из такого обилия соусов сложно наугад выбрать самый лучший. Наверное, только попробовав каждый из них, ты точно сможешь определиться с фаворитом. Так что не отказывай себе в удовольствии. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию