Тахина (тхина) — постная паста из кунжута. Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Кунжутная паста: польза, вред и как принимать

Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.

Кунжутная паста

Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.

На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст. Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.

Польза

Лечебные свойства кунжутной пасты:

  • Снижает холестерин и делает сосуды более эластичными и крепкими. Всё это — благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижение холестерина в крови способствует профилактике атеросклероза и других сосудистых патологий.
  • Укрепляет иммунитет. Тахини содержит микро- и макроэлементы, которые заставляют костный мозг вырабатывать белые кровяные клетки (лейкоциты), отвечающие за уничтожение микробов. Регулярное употребление пасты в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит снизить риск заражения и ускорить выздоровление.
  • Улучшает потенцию. Продукт богат незаменимым элементом для поддержания мужской силы — цинком. Минерал способствует выработке тестостерона, улучшает либидо и поддерживает эректильную функцию. Кроме того, регулярное употребление тахины позволяет поддерживать внешнюю привлекательность мужчины.
  • Избавляет кожу от акне. Тот же самый цинк влияет на состояние кожи. Доказано, что недостаток вещества в организме способствует возникновению различных воспалений на коже, появлению прыщей и акне. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых цинком, позволит очистить кожу и сделать её более здоровой.
  • Поддерживает здоровье женщин в период менопаузы. Кунжутная паста содержит природные фитоэстрогены и помогает скорректировать гормональный фон, а также снизить основные симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, недомогание. Также есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от злокачественных опухолей в яичниках и молочных железах.
  • Улучшает настроение. В тахине содержатся вещества, которые провоцируют синтез серотонина, “гормона счастья”. Именно благодаря серотонину человек чувствует прилив сил, вдохновения и ощущает счастье.
  • Укрепляет нервную систему. Кунжут богат витаминами группы B, которые за отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они улучшают кровообращение в головном мозге и конечностях, способствуют укреплению памяти и внимания и предотвращают гибель нейронов.

Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:

  • Так как паста обладает высокой калорийностью, она способна вызвать увеличение веса и даже привести к ожирению. Поэтому нужно есть пасту в небольших количествах, а тем, кто страдает ожирением лучше совсем отказаться от её употребления или, в крайнем случае, кушать не более 1 ч. л. в сутки.
  • Кунжут, как и многие орехи и семечки, является сильным аллергеном, поэтому при аллергии на кунжут или склонности к аллергическим реакциям, от тахины лучше отказаться или вводить её в рацион постепенно, следя за реакцией организма.
  • При чрезмерном употреблении пасты могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, диарея, так как продукт содержит много насыщенных жиров. А людям с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря употребление пасты противопоказано.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:

  1. Залить зёрна холодной водой и оставить в таком виде на 1,5-2 часа.
  2. Слить воду через сито, высушить кунжут и обжарить его на сухой сковороде до золотистого состояния. Огонь включать минимальный. Этот шаг можно пропустить, но при обжаривании зёрна приобретут красивый цвет и аромат, и паста будет более аппетитной.
  3. Измельчить зёрна в комбайне, периодически подливая растительное масло (хорошо подойдут оливковое, подсолнечное и миндальное) по 1 чайной ложке. Если этого не сделать, то паста получится суховатой. В процессе перетирания семян тоже будет выделяться кунжутное масло, но иногда его может быть недостаточно для нормальной консистенции продукта.

Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.

Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.

Правила употребления

Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.

Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.

Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.

Что такое тахини: как самостоятельно приготовить и чем можно заменить

Что такое тахини, в каких блюдах используется этот ингредиент? Давайте подробно обсудим состав вкусной закуски, поговорим о способах приготовления и полезных качествах – вы узнаете массу новой информации о восточном блюде! Приступаем к кулинарному ликбезу?

Что это такое

Что это такое – кунжутная паста тахини (или сезамовая тхина)?

Тахина — это паста из семян кунжута с небольшим добавлением масел. Это важный компонент традиционной арабской кухни – широко распространен на территории Ирана, Турции, Индии и Африки, Израиля и Японии. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к другим.

Закуска обладает такими качествами:

  • Нежная кремовая маслянистая текстура;
  • Сладковатый, терпкий привкус;
  • Ореховый аромат.

Главное свойство тахини – универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, солеными и сладкими ингредиентами. Первые упоминания встречаются уже в тринадцатом веке – в былые времена продукт считался дорогим, элитным, своеобразной валютой для обмена.

Чем же тахини так хороша? Давайте подробно обсудим положительные качества закуски!

Польза продукта

Обязательно стоит отметить полезные свойства, которыми обладает продукт – ведь в основе лежат такие замечательные ингредиенты — семена кунжута и оливковое масло!

  • Понижает уровень холестерина;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Укрепляет общее состояние иммунитета;
  • Снижает риск заболевания ОРЗ и ОРВИ;
  • Улучшает либидо и повышает выработку тестостерона;
  • Помогает очистить кожу;
  • Корректирует гормональный фон у женщин в период менопаузы;
  • Стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Налаживает работу пищеварительной системы.

Состав

Кунжутная паста тахини включает в состав массу полезных ингредиентов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В – 1,2,5,6,9,РР;
  • Кальций и магний;
  • Натрий и калий;
  • Фосфор и железо;
  • Цинк и медь;
  • Марганец и селен.

В 100 граммах пасты тахини из кунжута содержится:

  • 18 грамм белка;
  • 51 грамм жиров;
  • 18,5 грамм углеводов;
  • 586 Ккал.

Мы рассмотрим пользу и вред кунжутной пасты тахини, чтобы вы смогли составить полное представление о продукте. Давайте кратко пробежимся по отрицательным качествам этой закуски!

Противопоказания

Чрезмерное потребление противопоказано людям, страдающим от следующих недугов:

  • Лишний вес или ожирение;
  • Склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергии на кунжут;
  • Хронические болезни печени, почек и поджелудочной железы.

В любом случае, злоупотреблять закуской не стоит никому – тщательно отмеряйте порции, вводимые в повседневный рацион. А при возникновении любых вопросов и проблем – обращайтесь за консультацией к специалисту.

Мы разобрались, что это такое – тхина, пользу и вред продукта изучили детально. Давайте перейдем к самому интересному и обсудим способ приготовления нежной закуски!

Как приготовить: простой рецепт

Если вы уверены в своих силах, пора переходить к приготовлению – все очень просто, справится даже новичок. Главное, запастись правильными и качественными продуктами!

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кунжутных семечек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:

  • Замочите зернышки на 1-2 часа в холодной воде;
  • Слейте воду и обсушите семечки;
  • Обжарьте их в глубокой сковороде на слабом огне на протяжении десяти минут;
  • Измельчите до однородности в блендере, постепенно доливая понемногу оливкового масла;
  • Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость – уберите в холодильник или подавайте к столу.

Рецепт соуса на основе пасты

А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:

  • Половина стакана готовой тхины;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Три зубчика чеснока;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль по вкусу;
  • Чайная ложка измельченной петрушки.

Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:

  • Мелко порубите чеснок и смешайте его с петрушкой;
  • Соедините тахини с солью и чесночной заправкой в миксере;
  • После взбивания влейте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте;
  • При необходимости добавьте чуть-чуть теплой воды, чтобы размягчить консистенцию;
  • Охладите готовый соус и подавайте к столу.

Чем заменить

Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.

  • Попробуйте перемолоть вместо семечек грецкие орехи;
  • Хорошим заменителем станет арахисовая паста;
  • Возьмите любое масло, сделанное из других семян.

Как выбрать в магазине

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, обратите внимание на такие параметры:

  • Не должно быть запаха и привкуса прогорклого масла;
  • Верхний жидкий слой должен с легкостью смешиваться с основной массой;
  • Срок годности не должен превышать полгода;
  • В составе не должно быть лишних добавок и консервантов.

Интересный факт! Продукт домашнего изготовления нельзя хранить более месяца . Держать стеклянную емкость с тахини стоит только в холодильнике.

Надеемся, правила приготовления вы выучили – а значит, пора переходить к вопросу, как использовать тахини, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы!

С чем едят

Очень важно разобраться, с чем едят кунжутную пасту тахини – выше мы уже говорили об ее универсальности. Есть несколько классических блюд, в состав которых тхина входит в обязательном порядке:

Интересуетесь, как употреблять закуску правильно? Единых рекомендаций нет, вы можете делать так, как вам удобно:

  • Подавать в качестве соуса;
  • Заправлять салаты или горячие блюда;
  • Использовать как основу для запекания;
  • Ставить на стол в качестве полноценного кушанья.

Интересные сочетания вы можете найти в этом видео:

С чем едят тахини, чтобы вкус кунжутных семечек полностью раскрылся?

  • С питой или лавашом;
  • С рыбой, птицей и мясом при жарке и запекании;
  • Со свежими фруктами;
  • Добавляют в выпечку;
  • Кладут в донер и шаверму;
  • Намазывают на хлеб;
  • Используют как заправку для свежих овощей;
  • Смешивают с гарнирами.

Теперь вы точно знаете, что такое тахини и как его приготовить – вооружайтесь нашими советами и инструкциями и начинайте творить! Немного усилий и вы получите невероятный результат, сможете разнообразить повседневный стол.

Что такое тахини — полезные свойства и вред кунжутной пасты, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Кунжутная паста

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста — очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста — неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда — в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента — белый кунжут и рафинированное растительное масло.

Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте — горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие — это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.

На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду — миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.

Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.

На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте — или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.

Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.

Пора добавлять помощника — рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.

Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.

Пишу я долго и подробно лишь с одной целью — чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.

Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?

Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Паста Тахини — невероятный вкус и польза кунжута

Главная » Копилка лучших рецептов » Паста Тахини — невероятный вкус и польза кунжута

Паста Тахини — это кунжутная паста, еще ее называют сезамовая паста. Ее можно встретить под названием Тахина, Тхина. Ее родиной считается Средний Восток. Она является неотъемлемой частью традиционной арабской кухни. Так же без нее сложно представить кухню Израиля и Греции.

Паста Тахини и просто Тахини, в чем разница?

В первозданном виде Тахини — это перемолотый или перетертый кунжут. По сути этот продукт является кунжутным урбечем. С добавлением дополнительный ингредиентов такой кунжутный урбеч превращается в пасту. Добавки могут быть совершенно разными, придающими как соленый, так и сладкий вкус. Это могут быть соль, специи, чеснок, масло и другие пряности.

Сегодня же мы приготовим классический ваиант с оливковым маслом. Такая паста Тахини может выступать как самостоятельное блюдо, как соус ко множеству блюд и дополнительным ингредиентом для приготовления других более сложных кушаний, например, таких, как хумус.

Паста тахини

Для приготовления тахини потребуются блендер и следующие ингредиенты:

кунжут — 100 гр;

рафинированное оливковое масло — берем из расчета примерно 2 столовые ложки на 100 гр кунжута

Для начала семена кунжута обжариваются на сухой сковороде до золотистого цвета. На это уйдет совсем немного времени. При обжаривании кунжута появляется приятный аромат! Лучше всего постоянно помешивать кунжут, чтобы избежать обгорания, будьте внимательны.

Обжаренные семена кунжута снимаются со сковороды. Даем им немного времени, чтобы они остыли. Пересыпаем часть кунжутных семян в блендер и перемалываем их до однородной массы. Для удобства можно размалывать кунжут по частям.

Когда весь кунжут будет пробит блендером, перекладываем его в удобную тарелочку для замешивания. Добавляем туда оливковое масло, и все тщательно перемешиваем. При желании можно добавить немного морской соли или других специй, которые вам по душе. Для более жидкой консистенции (например, для приготовления в дальнейшем хумуса), пасту можно разбавлять питьевой водой. Если же вы хотите использовать ее только для намазывания, то можно оставить и в густом виде.

Вот и все, паста Тахини готова! Хранить ее лучше всего в холодильнике, но думаю, долго она у вас не простоит:)

Паста Тахини и здоровое питание

Тахини относят к суперфуду, поскольку она является по сути концентрированным кунжутом. О полезных свойствах кунжута на нашем сайте говорилось не раз. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Семена белого кунжута, чем они полезны?». Именно поэтому паста Тахини входит в десятку питательных продуктов, которые рекомендуются начинающим вегетарианцам и веганам. Основные свойства, за которые она так ценится, — это полноценный источник растительного белка и большое количество микроэлементов, самым популярным среди которых считается, конечно же, кальций.

При всех полезных свойствах этого питательного продукта, не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, за счет того, что кунжут — источник жиров. Паста Тахини рекомендована людям, стремящимся набрать вес на здоровом питании. Если эта тема вам актуальна, то рекомендую к прочтению нашу статью «Как набрать вес на здоровом питании?».

Для тех же, кто контролирует свой вес, стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта. Да и вообще, любые семена и орехи нужно потреблять в небольших количествах в течение дня, это связано с наличием в их составе большого количества омега-6 жирных кислот, потребление которых должно быть ограничено. Подробно этот вопрос раскрыт в статье «Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты».

Если грамотно подходить к употребление данного продукта, то паста тахини — это отличный здоровый источник питательных веществ и великолепная добавка ко множеству блюд. Тахини может быть заправкой к вашему любимому овощному салату, и стать дополнением к домашнему хлебу или выпечке, хлебцам или льняным флаксам. Она очень вкусная и питательная, она поможет разнообразить ваш привычный рацион питания, при этом принести пользу вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию