Тефтели с гречкой в томатном соусе. Тефтели с гречкой в томатно-сметанном соусе

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Тефтели с гречкой и фаршем

Ингредиенты

Гречневая крупа — 120 г

Мясной фарш — 300 г

Лук репчатый — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 40 мл

Мука пшеничная — 1 ст.л.

  • 271 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она — исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.

Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива — отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.

Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.

Приготовьте следующие продукты.

Отварите гречневую крупу, охладите.

Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки — размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.

На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.

Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.

Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.

Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.

Потушите в полученном соусе тефтели.

Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!

Тефтели с гречкой

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 187 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

Фарш мясной — 600 г
Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Сок томатный — 1.5 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу

Приготовление:

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Тефтели с гречкой — рецепты

Россия, Ульяновская обл.

в томатном соке!

Ингредиенты: фарш смешанный — 1 кг ; лук репчатый — 1-2 головки ; морковь — 1 шт ; гречка — 100 гр ; сок томатный — 500-600 мл ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу

Это еще одно блюдо из разряда «когда не хочется готовить». Как и мое блюдо Ленивые голубцы эти тефтели готовятся быстро и без особых усилий. И немного слов, почему с гречкой? Для меня тефтели всегда ассоциировались .

В томатном соке

Ингредиенты: фарш свиной — 500 грамм ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; лук репчатый — 1 головка ; морковь — 1 штука ; гречка отварная — 0,5 стакана ; яйца куриные — 1 штука ; специи — по вкусу ; сок томатный — 1 стакан ; перец болгарский — 0,5 штуки ; душистый перец горошком — 3 шт ; лавровый лист — 1 штука ; растительное масло — для жарки ; сахар — 1 ч ложка

Доброго времени суток, уважаемые друзья и просто гости сайта. Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычные тефтели — тефтели с гречкой в томатном соке. Для приготовления мне понадобится 500-600 грамм свиного фарша. Луковицу я очистила и .

тушеные в сметанном соусе

Ингредиенты: фарш куриный — 800 гр. ; гречка — пол стакана ; лук репчатый — 1 головка ; яйца куриные — 1 шт. ; сметана 10% — 150 гр. ; сыр для посыпки — по вкусу ; соль — по вкусу ; перец молотоый черный — по вкусу ; лавровый лист — по вкусу

Простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо хочу сегодня Вам предложить. Кстати, этот рецепт — результат понижения калорийности блюд, которые я готовлю для себя и своей семьи. Для его приготовления я использую куриный .

запеченные в сметанно-сырном соусе

Ингредиенты: фарш смешанный — 700 гр. ; гречка — 0,5 ст. ; лук репчатый — 2 шт. ; яйца куриные — 2 шт. ; чеснок — 3 зубчика ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу ; масло сливочное — для смазки ; сметана — 250 мл. ; сыр плавленный мягкий — 100 гр. ; сыр творожный — 50 гр. ; сыр адыгейский — 100 гр. ; сливки — 200 мл. ; зелень рубленная — по вкусу

Доброго времени суток! На днях делала тефтели, только не совсем обычные. Не совсем обычные — в том плане, что вместо классической составляющей тефтелей в виде риса я использовала гречку. В принципе, так я делаю давно .

из куриного филе в сметанном соусе.

Ингредиенты: филе куриное — 700 грамм ; гречка отварная — 6 столовых ложек ; куриное яйцо — 1 штука ; лук репчатый — 1 штука ; чеснок — 3 — 5 зубков ; соль — 1 чайная ложка ; перец черный молотый — 0,3 чайной ложки ; имбирь молотый — 1 чайная ложка ; сметана 15% — 200 грамм ; укроп свежий — 20-30 грамм ; соль для соуса — 0,5 чайной ложки ; перец душистый горошком — 2 штуки.

Приветствую вас, дорогие друзья и гости сайта! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом приготовления своих любимых тефтелей. Это тефтели из куриного мяса с гречкой тушеные в сметанном соусе. Именно с отварной гречкой, а не рисом. .

эксперимент!

Ингредиенты: фарш мясной — 500 г ; гречка — 3 ст ложки ; лук репчатый — 1 шт ; морковь — 1 шт ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу ; томатная паста — 1 ст ложка ; мука — 1 ст ложка ; сметана — 1 ст ложка

Сегодня я решила приготоить тефтели. Собиралась делать их, как обычно, с рисом. Но тут на сайте наткнулась на рецепт с гречкой и решила попробовать его. Фарш у меня покупной, говяжий, но подойдет любой. Морковь и .

С подливкой.

Ингредиенты: фарш свиной — 400 гр ; гречка — 4 ст л ; луковица средняя — 1 шт ; чеснок — 2-3 зубчика ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; булочка — по вкусу ; кориандр молотый — по вкусу ; мука — 2-3 щепотки ; томатная паста — 2-3 ст л ; лавровый лист — 1 шт

После того как я открыла для себя гречаники, я забыла что такое котлетки с рисом, и прочее) Оказывается что и тефтельки с гречкой очень-очень вкусные. Особенно с подливкой. Сейчас поделюсь одним своим рецептом. Кстати, даже .

и острым томатным соусом

Ингредиенты: фарш куриный — 500 грамм ; греча крупа — 100 грамм ; лук репчатый — 1 шт. ; болгарский перец красный — 2 шт. ; томатная паста — 2-3 стол.л. ; аджика домашняя — 2-3 стол.л. ; соль и черный молотый перец — по вкусу ; масло растительное — по вусу ; зелень — по желанию

Доброго времени, друзья! У нас за окном уже идёт снег). Сегодня хочу представить вам свой вариант приготовления тефтелей с гречкой, это сочетание всегда идёт на «ура» и любимо ещё со школьных столовых. Для тефтелей приготовим .

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Сегодня у нас на завтрак была гречневая каша, а в обед я решила накрутить фарша. Грех было не воспользоваться случаем и не сделать один из рецептов тефтелей из большой подборки рецептов, только с гречкой. Это блюдо можно отнести к диетическому, так как в нем нежирная свинина, низкокалорийная гречка и нет хлеба.

Правда, чуть-чуть репутацию низкокалорийного блюда моим тефтелям подпортила панировка в муке и обжарка в масле. При желании можно упустить оба момента и тефтели, например, запечь в духовке. Мне сегодня некогда было возиться с духовкой, поэтому я приготовила тефтели на плите в сковороде, а мука сыграла роль загустителя томатного соуса.

заливка для тефтелей


— 2 ст. л. томатной пасты
— 400 мл воды
— соль по вкусу
— зелень укропа

дополнительно


— растительное масло для обжаривания
— мука для панировки

Время приготовления: 1 час.

Кашу я варила из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.

Мясо порезала кусочками.

Прокрутила его на мясорубке. Часть оставила на котлеты, отложила 300 г на тефтели.

Лук тоже пропустила в мясорубку, хотя вполне можно его сюда положить и мелко порезанным.

Высыпала в фарш гречку, добавила соль и перец.

Вымесила фарш и слепила из него тефтели размером примерно с куриное яйцо. У меня получилось 9 штук.

Запанировала тефтели в муке.

Обжарила на растительном масле с двух сторон.

Из томатной пасты и воды сделала заливку. Для этой цели можно использовать готовый томатный сок.

Потушила тефтели в томате минут 10-15. Присыпала укропом (у меня замороженный).

Тефтели готовы. Это полностью самостоятельное блюдо, но если уж сильно хочется, можно подать и с гарниром. Лучше всего, на мой взгляд, к тефтелям из гречки подойдет овощное пюре.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию