Темное пиво в домашних условиях. Как приготовить домашнее пиво в домашних условиях

Темное домашнее пиво

«Жидкий хлеб» — так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток, приготовленный из ячменя и солода, в определенных количествах может быть даже полезным. В правильно приготовленном пиве присутствуют белки и аминокислоты, различные соли и сахар, а также углекислый газ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Черное пиво, которое привычно называть темным, обладает очень приятным вкусом и едва уловимым привкусом жареного ячменя. Темное домашнее пиво готовится при температуре от 6 до 9 градусов с использованием технологии низового брожения. Бродит напиток за счет дрожжей, которые образуют плотный осадок. Так как для приготовления необходима низкая температура, готовится этот напиток достаточно долго — от 20 до 120 дней. Такая технология используется при изготовлении знаменитого лагера — самого распространенного типа пива.

Рецепт темного пива

«Сварить пиво в домашних условиях совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Сложность состоит только в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и выдержать напиток необходимое время.

В состав темного пива входит сушеный хмель, но если вы не сможете его найти, то всегда можете заменить дрожжами.

Основным ингредиентом пива является солод. Он может быть любым — ржаным, ячменным или пшеничным. Можно купить уже готовый солод, но можно приготовить его и своими руками. Для этого нужно зерно прорастить, подсушить и измельчить в порошок.

Как приготовить солод для домашнего темного пива

Следующим важным ингредиентом в рецепте темного пива является сушеный хмель — его можно купить в аптеке. Посуда должна быть стеклянной, в несколько раз большего размера, чем объем напитка — иначе во время брожения пиво вытечет.

Приготовленный или купленный солод смешать с цикорием, насыпать в большую эмалированную кастрюлю или ведро и залить 3 литрами воды. Смесь довести до кипения.

Добавить сахар, перемешать, долить оставшийся воду, положить хмель и лимонную цедру, снять с огня.

Приготовленное сусло оставить для брожения в тепле — брожение должно проходить при температуре не менее 25 градусов. Пивное сусло должно стоять не менее трех часов — пока полностью не остынет.

Подготовить чистые и сухие бутылки или банки с крышками. Кусочек марли сложить в несколько слоев и процедить напиток.

Налить процеженное пиво в банки и бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб. Выдержать пиво в прохладной температуре 3 недели и можно пробовать.

Приготовленное по этому рецепту домашнее темное пиво можно хранить в холодильнике до 6 месяцев — от этого оно станет еще более насыщенным и ароматным. Пить напиток лучше всего охлажденным с солеными орешками или кусочком вяленой рыбки.

Темное домашнее пиво

Содержание:

Пиво уже на протяжении многих веков является очень популярным напитком. Его готовят из солода, который в свою очередь сделан из зерен различных злаков. Именно поэтому пиво иногда называют жидким хлебом. При небольшом употреблении, пиво даже очень полезно, засчет содержания в нем белков, аминокислот, углекислого газа, солей и сахара.

Пиво бывает светлым и темным. Темное пиво, которое иногда называют черным, имеет легкий вкус жареного ячменя. Черное пиво готовится довольно при низкой температуре(7-10 градусов), и засчет этого на его приготовление уходит от 15 до 100 дней.

Рецепт темного пива в домашних условиях

Вода 10 л
Цедра 1 лимон
Сахарный песок 4 стакана
Сухой хмель 50 гр
Зерновая смесь 0.5 кг
Цикорий 30 гр

Если у вас нет заранее заготовленного солода или вы не имеете возможности купить его, то можно приготовить этот необходимый ингредиент самостоятельно.

1. Для начала надо достать зерно, разложить его в один слой и покрыть водой, для того, чтобы зерно пустило ростки.

2. После того, как зерно проросло, его надо высушить. Это можно сделать в духовке, либо на сковороде.

3. Теперь пришло время к перетиранию зерен. Для этого зерна надо перетереть в кофемолке или мясорубке.

4. Далее надо смешать солод с цикорием, который продается в магазине или аптеке. Смешивать надо в большой кастрюле или ведре.

5. Наливаем в емкость со смесью 3 литра воды и доводим до кипения.

6. Разводим в жидкости сахар, заливаем еще 7 литров воды, добавляем хмель и лимонную цедру.

7. Снимаем емкость с огня и даем остыть 3 часа.

8. Выливаем сусло в емкость для брожения, в котором должно быть в два раза больше места, чем объем сусла.

9. Ставим сусло на брожение при температуре не больше 25 градусов. Если спустя пару дней брожение не запустилось, то в емкость надо добавить разведенные пивные дрожжи.

10. После того, как пиво перебродило, его надо профильтровать с помощью марли.

11. Отфильтрованное пиво надо разлить по простерилизованным бутылкам и закрыть их плотно крышками.

12. Ставим пиво на 3 недели в темное, прохладное место для насыщения газами.

13. По прошествии этого срока можно приступить к дегустации пива.

Срок хранения этого пива в холодильнике составляет пол года.

Рецепт пива Шоколадный стаут

Солод ячменный Pilsen (светлый) 3,5 кг
ШАТО МЮНИК (MUNICH) 25 EBC 2 кг
ШАТО БИСКВИТ (BISCUIT) 50 EBC 500 гр

ШАТО КАРА ГОЛД (CARA 120) 120 EBC — 500 гр;
ШАТО ШОКОЛАД (CHOCOLATE) 900 EBC — 300 гр;
ШАТО РОУСТЕД БАРЛИ 1050-1350 EBC — 110 гр;
Хмель willamette — 35 г в начале варки;
Хмель centennial — 35 г. За 15 мин до конца варки.

1. Для начала заливаем в пивоваренный котел 3 литра воды и нагреваем их до 72 градусов.

2. Параллельно нагреваем в другой емкости 15 литров воды до той-же температуры. Кастрюлю немного взбалтываем, чтобы ее стенки нагрелись от горячей воды.

3. Засыпаем в нагретую воду солод, а затем заливаем остальные 15 литров воды причем равномерно.

4. Нагреваем сусло до 67 градусов, а затем оставляем на 1.5 часа, предварительно закрыв пивоварочный чан крышкой.

5. При этом температуру надо постоянно сохранять, для этого подливаем иногда горячей воды в сусло.

6. Затем сливаем сусло с помощью крантика на пивоварочном чане, причем первые 2 ковшика сусла сливаем обратно в чан т.к там содержатся частички солода.

7. В оставшийся солод заливаем 15 литров горячей воды, все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

8. Затем сливаем получившееся второе сусло по той-же схеме в емкость с первым суслом.

9. Чистим пивоварочный чан от солода и заливаем туда сусло.

10. Ставим сусло на огонь, и когда оно закипит снимаем с чана крышку и добавляем в сусло хмель willamette и даем проварится суслу 1 час.

11. За 15 минут до конца варки добавляем хмель centennial и ирландский мох.

12. Кладем в жидкость чиллер также за 15 минут до конца варки.

13. Разводим сухие дрожжи с стакане с теплой водой, размешиваем и даем постоять 15-20 минут, при этом стакан с дрожжами закрываем фальгой.

14. Когда сусло охладится, вынимаем из него чиллер и сливаем сусло в другую емкость, предварительно смазав отверстие выхода сусла спиртом, для дизенфекции.

15. Вливаем растворенные дрожжи в слитое сусло, размешиваем и ставим его под гидрозатвор на 9 дней.

16. Сливаем пиво в другую емкость и ставим его на вторичное брожение на 10 дней.

17. Отбродившее пиво разливаем по бутылкам и ставим на карбонизацию сначала на 2 недели при комнатной температуре, а потом 2 недели в темное, прохладное место!

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Необходимое оборудование и ингредиенты

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Этап 4. Сбраживание сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Необходимое оборудование и ингредиенты

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

Варим тёмное пиво в домашних условиях. Фото рецепт, мамой клянусь. :)))

Перед началом долгого и изнурительного процесса приготовления пива, в среднем варка занимает от 4 до 5 часов, вам нужно будет все вспомогательные кастрюли, ложки, чашки, дуршлаги, марли дезинфицировать специальным раствором, который можно приобрести в специализированных магазинах (здесь могла бы быть качественная пиар- реклама вашего магазина по приемлимой цене!) вместе с солодом, пивными дрожжами и хмелем (фото№1).

В большую кастрюлю (у нас 6 литровая, наполняем до 3) с очищенной водой (мы пропускаем воду через фильтр) на плиту. Нагреваем в ней воду до 62 градусов с помощью термометра, далее убираем с плиты, добавляем солод, у нас на фото№2 представлено 3 вида: ячмень простой, ячмень «карамельный» и пшеничный — все тщательно перемешиваем, температура упадет на 2-3 градуса, далее опять ставим нагревать до 62-63 градусов.


Фото№2.

Как нагрелось, выключаем плиту и ставим кастрюлю на стол, укрывая ее одеялами (полотенцами) на 40 минут. Пока ваше пиво отдыхает, готовим кипяток 1 литр воды, после истечения 40 минут наливаем кипяток в кастрюлю. Ставим все на подогрев до 72 градусов. Затем снова снимаем кастрюльку с огня и прячем под «одеяло» на 30 минут. После истечения 30 минут подогреваем все до 78 градусов, потом под «одеяло» на 5 минут (фото№3).


Фото№3.

Далее берем чистую кострюлю (у нас на 12 литров) и дуршлаг в него мы ложкой перекладываем весь солод с кастрюльки, далее чистой кружкой оставшееся сусло переливаем в новую кастрюлю по верх этого дуршлага. Заранее в отдельной кастрюле кипятим дополнительно 3 литра воды до температуры меньше 78 градусов и выливаем эту воду через дуршлаг с солодом в кастрюлю с суслом. Больше солод нам не пригодиться, его можно пустить на корм птицам и домашним грызунам. Теперь должно получиться примерно 6 литров (фото№4).


Фото№4.

Теперь доводим все до кипения и варим 1,5 часа на медленном огне. Дальше готовим хмель. Измеряем две партии по 6 граммов. Первую партию пускаем через 20 минут после начала варки сусла, а вторую — за 10 минут до конца, для придания аромата. Далее готовим пивные дрожжи, примерно 5-6 грамм разводим теплой кипяченной водой (фото№5).


Фото№5.

Затем кастрюлю остужаем до 50 градусов (мы ставили в раковину с холодной водой), проверяем температурный режим термометром. Далее все пропускаем через воронку с марлей в бутылку, остужаем бутылку до 20 -28 градусов, далее ее бултыхаем для процесса аэрации, открываем и вливаем пивные дрожжи. После ставим крышку с гидрозатвором, в гидрозатвор заливаем спирт. Через несколько часов начнется процесс брожения, появятся пузырьки в гидрозатворе. Ставим бутыль на 12 дней в темное место (фото№6).

После разливаем все в бутылки, добавляем глюкозу (декстрозу) по 1 чайной ложки в каждую бутылку и ставим в холодильник еще на 3-4 недели. Сами мы еще не попробали только поставили вчера- сегодня, что получиться из этого расскажу потом, но это опять не точно. (:

Рецепт светлого пива.

Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях.

Готовить будем односолодовое пиво, которое я бы назвал Простое светлое.

Ингредиенты для приготовления светлого пива.

Для приготовления светлого пива в домашних условиях нам потребуется:

  • Солод Pale Ale — 3 кг.
  • Хмель Нортен Бревер — 12 гр.
  • Хмель Saaz — 10 гр.
  • Дрожжи Сафлагер W34/70 — 15 гр.
  • Гидромодуль 1 к 4
  • Варка

Приготовление домашнего светлого пива.

Начинаем приготовление, как и всегда с дробления солода, подготовки воды и инструментов.

Когда все подготовлено начинаем затирание.

Затирание начинаем при температуре заторной воды 63 градуса. При достижении этой температуры выдерживаем первую температурную паузу.

Температурные паузы при варке светлого пива.

  • 1 пауза: 63 градуса, 50 минут
  • 2 пауза: 68 градусов, 15 минут
  • 3 пауза: 72 градуса, 20 минут
  • 4 пауза: 78 градусов, 3 минуты

После 3 температурной паузы рекомендуется сделать йодную пробу.

Дальнейшее приготовление светлого пива.

Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.

Варка сусла для светлого пива.

Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.

Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.

Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%

Охмеление.

Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через 1 час 20 минут вносим второй хмель (Saaz)

Брожение домашнего светлого пива.

После окончания варки сусла, его следует отфильтровать и, как можно быстрее, остудить. Очень хорошо в этом помогает чиллер, о том как сделать чиллер для остужения сусла вы можете прочитать на нашем сайте. Во время остывания в сусле оседает взвесь, которую так же хорошо бы отфильтровать.

Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.

Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.

Внесение дрожжей.

Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!

Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте.

Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи

Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.

Брожение домашнего светлого пива.

После внесения дрожжей, стоит убрать бродильную емкость в прохладное место (15-20 градусов). Там будет происходить основное брожение на протяжении 4 дней. После завершения брожения, молодое пиво аккуратно снимают с осадка и вносят праймер. Хорошо перемешайте для равномерного распределения праймера и разлейте по бутылкам.

Бутылки уберите в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели ваше домашнее светлое пиво готово!

Заключение.

Приготовить светлое пиво в домашних условиях не так уж и сложно, нужно проявить чуточку терпения и следовать несложным инструкциям. Так же рекомендую вам попробовать приготовить дома пшеничное пиво.

Вас заинтересует :

Классическое пшеничное пиво. Ингредиенты для пшеничного пива. Для варки 20 литров Классическое пшеничное пиво обладает приятным ароматом с .

Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво. Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие в .

Эль Мохнатый шмель — рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи .

Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb .

Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа .

Здравствуйте. Cпасибо за рецепт. Читал на этом же ресурсе, что после розлива пива по бутылкам необходимо неделю их подержать при температуре брожения. В данном рецепте рекомендуется сразу поставить бутвлки в холодильник на 2 недели. Будет ли при этом происходить карбонизация?

Да будет, просто не так быстро, как при повышенной температуре, но за то это поможет избежать появления высших спиртов в том количестве, в котором они появятся при комнатной температуре. Тут выбор стоит или быстрее но с нежелательными привкусами или дольше но чище вкус. Это применимо к любому рецепту эля. Хотя и к лагерам тоже, но карбонить лагера при комнатной температуре — дело неблагодарное.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какая должна быть примерно температура в холодильнике? Спасибо большое.

Здравствуйте. По производителю рекомендуемая температура брожения : 9C – 15C, оптимальная 12C
По факту градусов 8 вполне нормально.

Ссылка на основную публикацию