Тонкости приготовления булгура. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.

Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?

Булгур – что это?

Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.

Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:

  1. Вымачивание в воде
  2. Сушка
  3. Отшелушивание
  4. Дробление

Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.

По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).

  1. Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
  2. Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
  3. На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.

По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.

Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.

Булгур – польза и вред

Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

Полезные свойства

Крупа содержит следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы В, витамины Е,К
  2. Бета-каротин
  3. Сложные углеводы
  4. Жирные кислоты
  5. Минеральные вещества
  6. Сахариды
  7. Фитонутриенты
  8. Клетчатку
  9. Микро- и макроэлементы

Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.

Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:

  1. Нормализация обмена веществ
  2. Оздоровление нервной системы
  3. Улучшение состояния кожи и волос
  4. Укрепление костной и мышечной тканей
  5. Снижение уровня холестерина
  6. Нормализация кровяного давления
  7. Улучшение перистальтики кишечника
  8. Повышение иммунитета

Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.

Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
  2. Острое течение заболеваний ЖКТ
  3. Хронические воспалительные процессы
  4. Повышенная кислотность

Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.

Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.

Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.

Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.

Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.

Общие рекомендации

  1. Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
  2. Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
  3. Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
  4. Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
  5. Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
  6. В случае использования мультиварки включать режим «гречка».

Рецепт булгуровой каши на воде

  1. Булгур крупного дробления – один стакан
  2. Вода холодная – два стакана
  3. Масло сливочное – две столовые ложки
  4. Соль
  1. Растопить масло в посуде с толстым дном
  2. Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
  3. Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
  4. Увеличить огонь, довести до кипения
  5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
  6. Настоять 5 минут
  7. Подавать готовое блюдо со сливочным маслом

Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.

Рецепт булгура с грибами

  1. Булгур – один стакан
  2. Шампиньоны – 0,5 кг
  3. Две луковицы
  4. Масло оливковое – четыре столовые ложки
  5. Вода – два стакана
  6. Свежая петрушка – шесть-семь веточек
  7. Соль
  1. Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
  2. Лук обжарить в оливковом масле
  3. Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
  4. Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
  5. Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
  6. Добавить измельченную петрушку
  7. Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо

Булгур в косметологии

Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

Антицеллюлитный состав:

  1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
  2. Перемешать
  3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
  4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
  5. Массировать 10-20 минут
  6. Смыть под теплым душем
  7. Нанести питательный крем

Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.

Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.

Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.

Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.

Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в отделах здорового питания наших супермаркетов стало появляться много новых продуктов, о которые раньше мы ничего даже не слышали.

Вот, например, крупа булгур. Что можно из нее приготовить, чем она так полезна для организма и что это вообще за крупа такая? Давайте разбираться подробно!

Булгур: что это за крупа?

Эта крупа очень популярна в странах Востока – это Сирия, Турция, Палестина, Израиль. А получают ее из твердых сортов пшеницы, путем термической обработки, затем сушки, удалению отрубей и только потом механическому измельчению.

Причем степень помола бывает разной. Зерно крупного помола (его называют «Пилавлик») подходит для приготовления супов и вторых блюд, мелкого («Кофтелик») идеально подходит для салатов.

Качественный булгур имеет золотистый цвет и очень приятный ореховый привкус, внешне похож на рис. Готовить его совсем не долго, так как крупа уже прошла первичную термическую обработку.

Булгур: химический состав

Крупа очень хорошо усваивается организмом, а вместе с ней мы получает кладезь витаминов и микроэлементов.

Крупа содержит – пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола, поли- и моносахариды.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В, Витаминов К, Е и РР.

Из минеральных веществ можно выделить – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен. Причем фосфора в два раза больше, чем в манке, а кальция больше, чем в гречке.

БЖУ крупы на 100 гр. – белки (12,3 гр.), углеводы (75 гр.), жиры (1,3 гр.). В булгуре много углеводов, но это медленные углеводы, которые не приведут к увеличению веса и не дадут резких скачков сахара.

Булгур: калорийность

В крупе содержится около 310-340 ккал на 100 гр. продукта, а вареный булгур менее калориен – всего 83 ккал.

Сколько можно съесть булгура в день?

По мнению диетологов, суточная норма такого продукта в день должна составлять 50-75 гр. в редких случаях можно увеличить до 100 гр. Обязательно сочетать с другими продуктами и овощами.

Не употреблять на ужин! В булгуре содержится глютен, поэтому стоит учитывать этот факт, людям страдающим непереносимостью глютена.

На заметку! Булгур переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Каша из булгура с цукатами

Булгур: польза

Булгур будет полезен как взрослым, так и детям.

1. Поможет укрепить иммунитет .

2. Способен очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм, что способствует похудению без жестких диет.

3. В сочетании с фруктами и овощами каша из булгура насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

4. Поможет нормализовать работу нервной системы, улучшится сон, уходит тревожность, раздражительность и усталость.

5. Кальций укрепит зубную эмаль, костную ткань, ногти.

6. Каша дает чувство насыщения на долгое время, нормализует уровень холестерина, гемоглобина и сахара в крови. Гликемический индекс у булгура – 45 единиц, что допустимо при сахарном диабете.

7. Помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры , что снижает вероятность рака кишечника.

Крупа разного помола

Чем полезен булгур для женщин

Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.

Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.

Маска для омоложения кожи лица

Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.

Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда , перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой.

Булгур при беременности и кормлении грудью

Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой , которая особенно необходима женщине в этот период.

В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена , например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

Для детей

Булгур для детей

Включать новый продукт в рацион ребенка можно начинать не раньше трех лет. Для младшего возраста эта каша будет очень тяжелой.

Рекомендуется на начальном этапе добавлять крупу только в первые блюда, причем не чаще одного раза в неделю. Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.

Булгур для похудения

Крупа считается диетическим продуктом, она быстро вызывает насыщение, а чувство сытости остается на долгое время. Клетчатка помогает очистить организм. На каше из булгура можно устраивать разгрузочные дни, как на гречке .

При любой диете употреблять кашу желательно без добавления масла, варить на воде, для вкуса можно добавить немного молока. Рекомендуется употреблять не более 2-3 ст. ложек за один раз.

Упаковка в магазине

Где купить, как правильно выбирать, где хранить

Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.

При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!

Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.

Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.

Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.

Как готовить булгур

Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов , болгарского перца , помидор . С ней готовят салаты и долму.

Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик , карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян , паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

Рекомендую приготовить:

Булгур: вред и противопоказания

1. Не включать в свой рацион кашу из булгура людям с аллергией на глютен, при гастрите , повышенной кислотности желудка.

2. При панкреатите отказаться от данного продукта в период обострения заболевания.

Крупа булгур: польза и рецепты приготовления

Что такое крупа булгур, как ее готовить, в чем ее польза и вред? Давайте подробнее с этой интересной крупой разберемся: откуда она взялась и что интересного из нее можно готовить на домашней кухне. Итак, из пшеницы много разных круп изготовляют. В мом числе булгур, кус-кус – крупы для нас не привычные, но очень вкусные, и во многих странах они огромных спросом пользуются. Почему бы нам не перенять опыт и не выделить на кухне местечко и для этой полезной крупы?

Что можно приготовить из булгура? Как оказывается. Еще с библейских времен эту крупу уважали и использовали ее по полной. Сейчас в восточных странах из нее суп и плов делают, салаты с булгуром популярны¸ ее можно в казанке и мультиварке готовить, с мясом и курицей, с грибами и овощами. Сейчас мы расскажем, в чем, собственно, состоит польза этой крупы, почему ее стоит в рацион свой включать, а потом покажем несколько простых рецептов — уверены, вам понравится, и вы станете периодически готовить из нее самые разные интересные блюда.

Что такое булгур?

Изначально собираются зерна пшеницы твердых сортов (самой полезной) — когда они еще молочной спелости. Затем их очищают, обдают крепким паром, высушивают и дробят. В восточной кухне булгур ценится, как крупа, которую трудно разварить. Плюс — ее полезные свойства. А их немало.

Важно: эту крупу не промывают, потому как она уже обработана. И второе — есть помол крупы крупный, этот берите на плов, есть мелкий — с этого хороши тефтельки и ею можно перец или баклажаны фаршировать. Вот смотрите на фото разные виды помола булгура и правильно подбирайте крупу для блюд.

Чем полезен и кому может навредить

Сразу скажем: самым полезным видом этой чудесной крупы считается нешлифованный, который содержит наибольшее количество всяких полезностей и рекомендован для диетических малокалорийных блюд.
Общая польза этой фантастической крупы:

  • укрепляет нервы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает сахар в крови;
  • убирает стрессы, раздражительность, сон улучшает;
  • выводит из кишечника всякую дрянь типа токсинов и продуктов распада;
  • содержит множество полезных для нас минералов, полезна сосудам, помогает при похудении, полезна для беременных, при запорах и т.д.

Кроме того, булгур полезен в измельченном виде для составления масок и скрабов, используемых для лица.

Ну что, вам уже захотелось срочно начать готовить эту чудесную крупу? Вперед! Но – есть некоторые предостережения, как известно — все полезное может нанести вред. Булгур может быть опасным для страдающих обострением панкреатита!

Как готовить: рецепты

Мы узнали, как полезна эта ранее нам незнакомая крупа, и теперь хотим ее начать использовать. Предлагаем первый, самый простой рецепт, начальный, так сказать. Просто положите пару ложек сливочного масла в казанок, раскалите, всыпьте крупу, и слегка обжарьте ее, помешивая. Затем залейте водой 1:2, и томите под крышкой до нужного состояния. Теперь второй рецепт, тоже хороший и простой.

Булгур с овощами

В казанок влейте масло, нарежьте туда мелко лук, обжарьте чуток. Далее нарежьте овощи: морковку, сладкий перец, можно еще лучок зеленый, слегка обжарьте. Добавьте крупу.

Водой ее залейте. Как закипит, крышечку сверху плотно, огонь — до маленького. И пусть себе томится. Как станет крупа мягкой — добавьте специи, дайте еще минуток пять притомиться, попробуйте (обязательно!), и можно выключать. Оставьте под крышечкой еще немного настояться и подавайте к столу.

Аналогично можно приготовить эту крупу в мультиварке, только не обживая ничего — просто водой залить и включить соответствующий режим. А как крупа уже готова будет — тогда маслица добавить, специи, смешать. Закрыть, на подогреве подержать немного — и каша порадует вас своим изумительным вкусом.

Плов из булгура

Со свининой, с курицей, с грибами эту крупу запросто можно готовить аналогично блюдам из риса. Только помните, что на готовку булгура уйдет времени больше, нежели нужно рису приготовиться, поэтому учитывайте этот момент, и получите массу вкусных блюд. Смотрите рецепт приготовления плова из курицы с пропаренным рисом, и аналогично готовьте блюдо с булгуром.

Крупа булгур: что это такое, польза и вред

Булгур изготавливают из раздробленной пшеницы. Эта крупа популярна и используется в блюдах ближневосточной, кавказской, индийской, балканской кухни. Подходит сторонникам вегетарианского питания. Рассмотрим пользу и вред крупы для организма, можно ли применять для похудения, рецепты для приготовления популярных блюд.

Булгур: что это такое

При классическом способе изготовления очищенное и перебранное зерно пшеницы вначале отваривается до мягкости. Затем просушивается, вышелушивается и снова отправляется в сушку. Завершает процесс освобождение сырья от отделившейся от зёрен шелухи и измельчение крупы.

При промышленном производстве булгур после многочасового замачивания (с постепенным повышением температуры жидкости) обрабатывают паром. При дроблении получают фракции, отличающиеся вкусом и размером. Булгур может быть цельным, крупно- и мелкозернистым, тёмным, нешлифованным, предназначенным специально для приготовления плова, кюфты.

Польза и вред булгура

Для похудения

В 100 граммах приготовленной каши всего 80 калорий. Можно употреблять на завтрак или вечером, чтобы избежать переедания и вредных перекусов.

Улучшение пищеварения

Волокна, которыми богат булгур, относятся к нерастворимым. Они помогают наладить дефекацию, очистить пищеварительный тракт от токсинов, поглощают воду, выводят избыточный холестерин. Клетчатка оздоравливает кишечную микрофлору, хорошо насыщает, помогая поддерживать здоровый вес, способствует похудению и рекомендована во время диеты. Содержит больше клетчатки, чем у овса, гречки или кукурузы.

Ниацин и тиамин ускоряют метаболизм , повышают энергетический уровень.

Низкий гликемический индекс

ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц, в варёном виде состовляет 35 единиц. В сравнении с рафинированными крупами и изделиями из них, употребление булгура не вызывает резких колебаний уровня глюкозы. Имеющаяся в нём клетчатка замедляет скорость переваривания углеводов, высвобождая сахар в кровоток постепенно.

В сравнении с белым, ржаным, цельнозерновым хлебом, показывает самый медленный рост концентрации глюкозы после его употребления.

Длительное насыщение

Тот вид клетчатки, который присутствует в крупе, проходит транзитом по пищеварительному тракту, не абсорбируясь организмом. Но при этом продукт поглощает воду, создавая ощущение наполненности желудка, сытости.

Помогает бороться с перееданием, снижает тягу к сладкому. Это идеальная пища для перекуса перед тренировкой, которая позволит получить необходимый для интенсивных занятий запас энергии, но при этом не нанесёт вреда фигуре.

Баланс уровня pH

Содержит крахмал и олигосахариды, которые ферментируются в кишечнике, образуя короткоцепочечные кислоты. Соединения препятствуют закислению, вызванному злоупотреблением сладким, мучным, трансжирами, ощелачивая организм.

Крупа булгур несёт огромную пользу и рекомендована при диабете 1 и 2 типа.

Здоровье сосудов

Магний, содержащийся в крупе, необходим для расслабления не только мышц, но и сосудов. Элемент нормализует давление, сердечный ритм, успокаивает, помогает уснуть.

Благодаря клетчатке, фенольным соединениям нормализует концентрацию холестерина.

Ниацин, бетаин, адермин снижают уровень гомоцистеина – провоцирующей повреждение артерий аминокислоты.

Железо помогает обогащать клетки кислородом, наполняя энергией и предупреждая анемию.

Предотвращает рак

Одна из причин рака – канцерогенные нитрозамины. Булгур содержит феруловую кислоту, которая блокирует нитраты, преобразовывающиеся в нитрозамины.

Булгур особенно полезен для женщин в период менопаузы и для предотвращения рака молочной железы.

Обладает противовоспалительными свойствами

Содержит противовоспалительное соединение бетаин. Понижает уровень гомоцистеина, который может вызвать остеопороз, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца.

В кулинарии

Фото: крупа булгур

Используют крупу не только в качестве гарнира, но и как компонент салатов, супов, как ингредиент при фаршировании овощей. Это главная составляющая рецептов таких национальных блюд, как долма, плов, кюфта.

Крупа тонкого помола отваривания не требует. До готовности её доводят, залив кипятком (примерно на 15 минут).

Булгур более крупного помола можно отварить (соотношение с водой 1:3). Проварив после закипания 7 минут, снимают с огня и дают настояться 5 минут.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Булгур, сухой Количество на 100 грамм
Калорийность 342
Жир

Мононенасыщенные 1,3 г

0,2 г 2%

1% Холестерин

Калий 0 мг

410 мг 0%

0% Всего углеводов

Сахар 76 г

0,4 г 11%

72% Белок 12 г 24% Витамин А

Магний 0%

Салат

Ингредиенты:

  • варёный булгур – 200 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • варёный дикий рис – 100 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ложка яблочного уксуса;
  • измельчённый миндаль (или кешью) – 50 г;
  • нарезанная капуста кале – 200 г;
  • натёртый сельдерей – 100 г;
  • дижонская горчица– 1 ч.л.

Как приготовить:

Булгур приготовить описанным выше способом. Рис отварить (на часть крупы – 3 части воды) в течение 15 минут. Взболтать масло, чеснок, уксус, горчицу, специи. Капусту, сельдерей, булгур, рис выложить в блюдо, заправить, присыпать орехами.

Овощной плов

Ингредиенты:

  • 1 помидор;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
  • одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
  • соль, перец;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
  • варёный булгур – 400 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
  2. Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
  3. Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
  4. Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.

Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.

Фалафель

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • среднезернистый булгур – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяток – 120 мл;
  • нут – 300 г;
  • соль, перец;
  • разрыхлитель, порошок чили – по 1 ч.л.;
  • измельчённая петрушка – 2 ст.л.;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • мука.

Для соуса:

  • греческий йогурт – 250 г;
  • мёд – 0,5 ч.л.;
  • щепотка паприки, имбиря;
  • зубок чеснока;
  • тахини либо хумус – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Объединить компоненты для соуса, отправить смесь в холодильник.
  2. На 30 минут залить булгур кипятком. Жидкость, которая не впиталась, слить.
  3. Взбить блендером нут, измельчённый лук, чеснок. Посолить, поперчить. Если масса получилась слишком вязкой и липнет к пальцам, по 1 ложке добавлять муку.
  4. Объединить булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо, добавить смесь из нута. Охладить в течение двух часов.
  5. Набирая смесь столовой ложкой, сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

Разогреть масло, обжарить по 5 минут каждый шарик, часто переворачивая, до светло-коричневого оттенка (они должны быть хрустящими). Выложить на салфетку, чтобы они не были слишком жирными. Подавать с охлаждённым соусом, томатами, зеленью.

Видео: тонкости приготовления

Меры предосторожности

Несмотря на многоступенчатую обработку, крупа содержит глютен (пусть и в меньшем количестве, чем необработанная пшеница). Употреблять её нельзя при непереносимости этого белка.

Содержатся оксалаты – соли, способные образовывать нерастворимый осадок, накапливаясь в почках и кишечнике. Они связывают кальций, провоцируя осложнения при артрите, подагре, мочекаменной болезни. Их кристаллы становятся материалом для образования почечных камней. Поэтому булгур противопоказан при заболеваниях почек, поражении суставов.

Нежелателен в период обострения гастрита (особенно при повышенной кислотности), при наличии других нарушений пищеварения.

Как готовить булгур: что это за крупа, польза и вред, а также рецепты приготовления

Обилие разнообразных видов круп позволяет каждой хозяйке ежедневно экспериментировать с рецептами блюд.

Булгур представляет собой одну из разновидностей ценных и питательных круп, которую зачастую подают в качестве гарнира, однако многие хозяйки способны на его основе приготовить плов.

Такая крупа широко распространена среди стран Восточной Азии, именно там из нее готовят вкусные блюда, добавляют к салатам, подают к мясу, рыбе и другим продуктам.

Чтобы правильно приготовить булгур, рекомендуется подробнее узнать об этой крупе, а также выяснить ее полезные свойства и возможный вред для организма.

Что за крупа булгур

Некоторые неопытные кулинары при слове «булгур» представляют обычный рис, обработанный определенным способом.

Однако такое представление ошибочно, ведь булгур не что иное, как крупа из пшеницы. При ее производстве используется определенная технология, позволяющая употреблять продукт.

Рассмотрим несколько факторов из истории, чтобы лучше понять что это за крупа:

    Производство. Чтобы получить продукт, пригодный для употребления в пищу, производители подвергают пшеницу водяной термической обработке.

После этого она подсушивается в сухом месте или на солнце, далее ее просеивают от шелухи, отрубей. Нередко булгур путают с рисом, кускусом и дробленой пшеницей.
Применение. Крупу используют как начинку для фаршировки различных блюд восточной кухни. Булгур широко используется кулинарами Армении, Индии и стран Азии.

Особенность булгура – его не нужно промывать перед приготовлением, как это делается с рисом.
Состав. Крупа высоко ценится не только за удобство в приготовлении. Она обладает хорошим составом, оказывающим пользу для организма человека.

Здесь присутствуют витамины группы B, холин, фолиевая кислота, медь, фосфор, калий, магний. В составе также есть клетчатка, насыщающая организм.
Калорийность крупы высока – 347 калорий на 100 граммов продукта, однако это не означает, что булгур способствует набору жировой прослойки.

Наоборот, его можно использовать для диетических целей, ведь количество жира на 100 граммов равно 1,5 г.

Из булгура готовят восточное блюдо табуле – салат с пикантным привкусом. Вариантов применения – масса, каждый из них позволяет вкусно приготовить продукт.

Полезные свойства

Как известно, булгур – это измельченная и обработанная пшеница, поэтому все свойства данного растения сохраняются.

Кроме указанных выше витаминов, элементов, в составе находится железо, селен, натрий, цинк, марганец и кальций. Перед тем, как готовить булгур, выясним его полезные свойства.

Обратите внимание! Гликемический индекс продукта составляет 45 единиц.

Это говорит о том, что крупу можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете.

Рассмотрим, чем полезен булгур, фото которого можно видеть ниже:

Польза Описание
Улучшение функционирования женской половой системы Присутствие в составе фолиевой кислоты делает продукт лучшим вариантом крупы для приготовления супа на обед
Стимуляция деятельности кишечника Большое количество углеводов и клетчатки способствует запуску всех пищеварительных процессов. Низкий гликемический индекс не провоцирует скачки инсулина
Активизация расщепления жиров Булгур отлично подходит для похудения, так как хорошо насыщает организм питательными пищевыми волокнами
Замедление процессов старения Крупа оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи. Кроме того, булгур нормализует обменные процессы, улучшает состояние здоровья при стрессовых ситуациях

Особых ограничений в употреблении продукта нет, однако если человек имеет нарушения работы пищеварительного тракта.

А также в карточке стоит диагноз гастрит или подобное заболевание, от частого приема крупы стоит отказаться.

Несколько факторов, запрещающих прием употребление в рацион данного продукта:

    Рекомендуемый зачастую способ приготовления крупы с предварительной обжаркой не подойдет людям, старающимся сбросить лишний вес.

Такой ход даст обратный эффект, ведь калорийность даже классического гарнира будет высокой.

  • В период обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется кушать булгур по причине высокого содержания клетчатки: хоть вещество полезно для кишечника, но в стадии обострения будет неприемлемо.
  • Людям, страдающим целиакией – неспособностью переваривать белок злаковых культур, варить пшеницу не рекомендуется – это может стать причиной серьезных последствий.
  • Многие кулинары интересуются, сколько стоит 1 килограмм булгура. Ответ на этот вопрос будет простым, за указанное количество крупы придется заплатить цену от 200 рублей.

    С крупой получается вкусный грибной бульон, его можно сочетать с картофелем. Булгур, приготовленный с курицей, поразит всех гостей и домашних.

    Как варить кашу: рецепты приготовления

    • Время приготовления – 1 час.
    • Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
    • После приготовления получается – 4 порции.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 347 ккал
    Белки 12 г
    Жиры 1,5 г
    Углеводы 57 г

    Ингредиенты:

    • Булгур – 1 стакан.
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Вода для варки крупы – 2 стакана.

    Рецепт:

      Предлагаем рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке.

    Прежде чем сварить продукт, его рекомендуется промыть – делать это можно по желанию. Откиньте крупу на сито и хорошо промойте проточной водой.

  • На сковороде или в чаше мультиварки растопите сливочное масло на режиме Жарка, обжарьте булгур в течение 5-7 минут – это позволит каше не слипнуться во время приготовления.
  • Подготовленную крупу переложите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте соль. Если приготовление осуществляется в мультиварке, просто налейте воду и посолите.

    Установите режим Крупа на 30 минут, в зависимости от мощности агрегата.

  • При готовке на плите, варите крупу 20 минут на среднем огне с прикрытой крышкой. Подать сваренную кашу можно с овощами, мясом, грибами и другими продуктами, ценящимися в семье.
  • Полезное видео



    Ссылка на основную публикацию