Традиционные новогодние блюда России: рецепты. Традиционные блюда регионов России: что приготовить на Новый год

Традиционные блюда регионов России: что приготовить на Новый год

Кулинарное путешествие по России:
десять блюд, которые можно приготовить на Новый год

Новый год — не только самый любимый, но и самый вкусный праздник. Какие традиционные блюда России готовят в разных регионах? Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем.

Карельские лодочки

Традиционное блюдо Карелии — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Берем по 160 г пшеничной и ржаной муки, 130 мл кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и щепотку соли. Замешиваем тесто, раскатываем лепешки и начиняем их картофельным пюре. Формируем открытые «лодочки», смазываем их желтком и выпекаем 20 минут при 180 °C. Подайте картофельные калитки из ржаной муки на закуску — ваши гости будут приятно удивлены.

Татарские письмена

Не менее вкусны пирожки эчпочмаки по-татарски. Разводим 10 г дрожжей в 100 мл воды, а когда они вспенятся, вливаем 125 г сливочного масла и 250 мл молока. Всыпаем 600 г муки, соль и сахар по вкусу, замешиваем тесто и ставим в тепло на час. Рубим кубиками 600 г говядины, 400 г картофеля и 150 г лука, добавляем 150 г топленого масла, соль и перец. Тесто делим на лепешки, кладем начинку и формируем треугольники. Выпекаем пирожки эчпочмаки 25 минут при 200 °C, а в конце смазываем яйцом.

Башкирский ларчик

Башкирская кухня славится пирожками элешами. Попробуйте приготовить такое угощение на праздничный стол от автора нашего сайта Любови. Просеиваем 600 г муки, вливаем по 5 ст. л. воды, растительного и сливочного масла, кладем 2 яйца, щепотку соли и сахара. Готовое тесто охлаждаем 30 минут. Рубим 400 г куриных окороков, 300 г картофеля и 200 г лука, солим и перчим. Разделяем тесто на 8 частей и отщипываем по кусочку. Из больших комков лепим корзиночки, наполняем начинкой, закрываем «крышками» из остатков теста и защипываем края. Готовим элеши с курицей и картошкой 50 минут при 190 °C.

Гостинец из Крыма

Продолжает тему выпечки крымский пирог кубэтэ. Взбиваем яйцо с 250 мл воды, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Растираем 600 г муки с 300 г сливочного масла, соединяем с яичной массой и замешиваем тесто. Часть раскатываем в пласт, кладем начинку из 500 г свинины, 400 г картофеля и 100 г лука, накрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие, смазываем пирог бульоном и ставим в духовку при 200 °C на 40 минут. Это национальное блюдо Крыма станет изюминкой новогоднего стола.

Черкесское солнце

Удачно дополнят меню хычины с сыром и картофелем. Замешиваем тесто из 350 г муки, 250 мл молока, щепотки соли и оставляем его на 30 минут. Пропускаем через мясорубку 3 вареные картофелины и соединяем их со 100 г тертого сыра. Тесто делим на 6 лепешек, кладем на них начинку, соединяем края в центре. Осторожно раскатываем лепешки, стараясь не порвать тесто. Жарим хычины в масле до румяной корочки. Отказаться от столь колоритного блюда карачаево-черкесской кухни немыслимо.

Привет из Дагестана

Шурпа — блюдо дагестанской национальной кухни, которое едят и в будни, и в праздники. Заливаем холодной водой 300 г говядины крупными кусками и доводим до кипения, постоянно снимая пену. Закладываем 150 г фасоли, варим до размягчения на малом огне. Добавляем 250 г картофеля и доводим суп до готовности. За 10 минут до конца вводим 100 г лапши, 50 г томатной пасты и специи. Суп бурчак шурпа с зеленью и чесноком не останется без внимания гостей.

Балкарская чудо-птица

Еще одна гастрономическая жемчужина Кавказа — гедлибже по-кабардински. Томим 1 кг куриных бедер на сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно пассеруем 4 головки лука с 3 зубчиками чеснока. Добавляем 400 г сметаны, карри, чили, укроп и соль по вкусу. Пюрируем массу блендером и разводим куриным бульоном. Заливаем соусом курицу и тушим еще 20 минут. Это национальное блюдо Кабардино-Балкарии могут позволить себе даже те, кто стоически блюдет диету в праздники.

Праздничная Азия

Традиционный лагман в России любят безмерно. Обжариваем в сковороде 400 г баранины с 4 луковицами, 2 сладкими перцами и морковью. Когда овощи станут золотистыми, кладем редьку соломкой, перец и соль по вкусу. Вливаем 300 мл мясного бульона, 2 ст. л. томатной пасты и томим 20 минут. Отдельно варим 300 г домашней лапши. Соединяем в тарелке мясо, овощи и лапшу, посыпаем их рубленой кинзой с чесноком. Лагман в домашних условиях на Новый год — необычное, но вкусное решение.

Суровый сибирский борщ

Борщ — популярное в Сибири блюдо. Кто сказал, что ему не место на праздничном столе? Очищаем 600 г карасей, режем крупными кусками, обваливаем в муке и жарим в масле. Отдельно пассеруем 100 г лука, 300 г свеклы и 400 г капусты. Когда овощи размягчатся, посыпаем их 2 ст. л. муки, заливаем 2 л рыбного бульона и варим до готовности. За 5 минут до конца добавляем рыбу, 1 ст. л. уксуса и соль. Сибирский борщ с жареными карасями со сметаной и укропом бесподобен.

Удмуртский сюрприз

Национальное удмуртское блюдо перепечи обязательно придется по вкусу всей семье. Включите его в праздничное меню, и можете быть уверены, перепечи не останутся без внимания гостей! Перепечи можно приготовить по рецепту нашего автора Татьяны.

Для приготовления этого национального блюда нам понадобятся: 400 г муки, 100 г маргарина, 200 мл молока или воды, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 яйца. Начинка у открытых пирожков может быть любая: мясная, грибная, картофельная. По рецепту берем 500 г мясного фарша и 100 г лука, для омлетной заливки — 2 яйца, 50 мл молока и соль по вкусу. Готовим сначала тесто, так как ему надо постоять минут 20. Яйца соединяем с маргарином, добавляем соль, сахар, подливаем жидкость (вода + 2 ст. л. сухого молока) и, подсыпая муку, начинаем замешивать тесто. Следим, чтобы размешались все кусочки маргарина. Тщательно вымешанное тесто накрываем салфеткой и переходим к начинке. Обжариваем фарш с луком и приправами или просто с солью. Взбиваем яйца с молоком, солью в шейкере. Когда тесто немного постоит и станет пышнее, обваливаем его в муке, нарезаем на равные части и скатываем их в шарики. Раскатываем тесто в лепешки диаметром примерно 10 см. Защипываем края, делая барьер для начинки. Выкладываем по 1 ст. л. фарша и разравниваем по всей тарталетке. Заливаем аккуратно сверху омлетом, который сразу пропитает весь фарш. Переносим на лопатке перепечи в смазанную форму. По времени перепечи выпекаются 20 минут при 180 °C. Подавать горячими.

Надеемся, наш гастрономический экскурс вдохновил вас на кулинарные эксперименты. А если у вас есть чем пополнить эту коллекцию национальных рецептов, будем только рады, делитесь своими находками в комментариях.

Традиционные новогодние блюда: Россия и другие страны

Классика празднования Нового Года – столы, ломящиеся от обилия блюд. Как говорится, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. И все, конечно, стараются приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше, да повкуснее. Что приготовить на Новый Год? Вот главный вопрос декабря для большинства хозяек.

Еда на зимние праздники – вопрос вообще отдельный, о нем можно говорить много и долго. И в каждой стране мира – свои обычаи и традиции празднования Нового Года. Традиционные новогодние блюда в каждой стране – свои, и порой может показаться, что они ну совсем не съедобны! Так что едят на Новый год в мире? Сейчас узнаем! Может быть, почерпнешь для себя что-то интересненькое и на праздничный стол подашь новое необычное блюдо.

Что едят на Новый год в России

Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.

  1. Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый «Мерседес» S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России здесь).
  2. «Оливье» и «Селедка под шубой». Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
  3. Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
  4. «Орешки». Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи. Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год — можно.
  5. Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно!

Знакомимся с новогодними блюдами других стран

Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Давайте узнаем, что, с чем и как едят в..

Великобритания

Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры.

Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов.

Китай

Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.

На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи.

Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо «Джай». В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.

В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.

Испания

Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.

Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости.

Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство.

Монголия

Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, «Оливье» и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник.

Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода.

Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием «Архи». Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.

Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.

Традиционные новогодние блюда России: рецепты

Как известно, мы живем в те времена, когда даже самые экзотические продукты становятся привычными и весьма доступными по цене, поэтому можно приготовить самые различные вариации блюд. Но ни одна кухня мира не сможет заменить русскому народу в новогоднюю ночь закуски и салаты, которые готовились множество лет подряд по неизменным семейным традициям.

Есть некоторые закуски и горячие блюда, без которых новогодний стол не может существовать. Стоит рассмотреть более подробно традиционные праздничные блюда, именно их стоит предложить гостям в этот торжественный вечер, да и сами домашние не откажутся полакомиться такими салатами и закусками.

Салат Оливье

Стоит начать именно с этой салатной холодной закуски, так как оливье готовилось множество лет подряд, даже в советские времена данная закуска обязательно присутствовала на столах в новогоднюю ночь, и если сейчас салатов очень много, поэтому оливье готовят не большими порциями, то раньше закуска замешивалась в очень больших количествах.

Стоит сказать, что сегодня совсем не сложно приобрести колбасу вареную и зеленый горошек для создания закуски, но этот вариант более традиционный, хозяйки же придумали заправлять полученное блюдо домашним майонезом или сметаной, заменить соленые огурчики на свежие, а также вместо колбаски использовать отварную куриную грудку.

Сельдь под шубкой

Традиционные блюда на Новый год в России всегда отличались своей простотой и отличными вкусовыми качествами, поэтому хозяйке безусловно нужно приготовить сельдь под шубкой. Можно использовать классический рецепт, который включает в себя соленую селедку, отварной картофель, немного яиц, отварной свеклы и моркови, все слои промазывают майонезом.

Некоторые же решают использовать вместо основной заправки не майонез, а обычную сметану, также есть возможность заменить сельдь на отварную красную рыбку, получается не менее вкусная и интересная закуска. Стоит рассмотреть фото с оформлением салата, чтобы знать, как оригинально подать каждый из вариантов рыбки под шубкой.

Бутерброды с использованием сливочного сыра и красной икры

Можно сказать, что такая холодная закуска считается традиционно русской для новогоднего стола, хотя в советские времена достать сливочный сыр было сложнее, чем икру, тогда такие бутерброды на праздничный стол также готовили, но сыр заменялся на бутербродное масло. Сегодня хозяйки вполне могут приобрести простой сливочный сыр, которые идеально сочетается со вкусом красной икры, таким образом можно получить великолепную закуску, фото с оформлением и подачей предоставлены в интернете в изобилии, поэтому хозяйке не придется думать о том, как лучше подать бутерброды с красной икрой на стол. Ну а если домашние не любят рыбную икру, стоит приготовить для них отдельно бутерброды с сыром, но вместо икры будет использована красная рыбка, рекомендуется подбирать слабосоленые кусочки филе.

Заливная рыбка

Безусловно фото этого блюда всегда можно найти на кулинарных сайтах, ведь хозяйки делают рыбку в заливном виде не реже, чем обычный холодец, да и вкус у этого блюда просто потрясающий. Новогодний стол в России обязательно должен включать в себя данное холодной рыбное блюдо.

Кроме того готовить его невероятно просто, достаточно только отварить рыбку в воде, а затем в бульон добавить желатин, рыбное филе разделить на кусочки, залить мясо рыбки полученным бульоном, и дождаться пока блюдо застынет в холодильнике. Конечно, для вкуса стоит использовать различные пряности, немного соли и травы, а для украшения рекомендуется взять немного зелени, свежий лук и отварную морковку.

Яйца с фаршем из красной икры

Еда должна быть вкусной и выглядеть красиво, особенно если она подается на стол в день праздника, гости смогут по достоинству оценить яйца, которые хозяйка нафарширует с помощью красной икры. Конечно, можно сделать фарш для яиц из чеснока, майонеза и желтка, но это уже всем известно, а если привнести в блюдо немного нового вкуса, это поможет сохранить традиции, но при этом сделать новогодний стол более оригинальным и ярким.

Курица, запеченная в духовке

Как известно, можно найти множество фото с вариантами приготовления такого мясного блюда, но самым простым является просто запекание курочки до румяной корочки, при этом хозяйка может использовать различные варианты соусов, чтобы корочка получилась более вкусной и равномерной. Сегодня же некоторые отклоняются от основного традиционного рецепта, поэтому предпочитают начинить курочку отварным рисом и обжаренными грибами, получается очень вкусно, но и это еще не все, ведь есть возможность сделать курицу в духовке, запекаю её в фольге, желательно добавить к ней различные овощи и пряности, тогда не придется заботиться о гарнире.

Холодец — как дань традициям

Если рассмотреть фото с различных новогодних семейных праздников, то почти на каждом из них можно увидеть тарелочку с вкусным и холодным холодцом, а ведь готовить такое блюдо совсем не сложно, зато получается отличная закуска на новогоднее празднование. Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, на его приготовление уходит не менее восьми часов, но конечный результат стоит того, чтобы заняться подготовкой вкусного блюда перед празднованием. Подавать мясную закуску лучше всего с хреном или горчицей, так как холодец прекрасно сочетается с такими соусами.

Утка, запеченная с яблоками, под соусом из горчицы и меда

Хотя некоторые предпочтут приготовить простую и вкусную курочку, все таки найдутся те хозяйки, которые возьмут на вооружение мясо утки, и при готовят его незабываемо вкусно. Хотя название блюда довольно сложное, готовить утку очень просто, для этого тушка промывается, начиняется яблоками, смазывается заготовленным соусом, а затем отправляется в духовой шкаф и выпекается до полной готовности и появления ровной золотистой корочки.

о важен не только вкус готового горячего мясного блюда, но еще и его потрясающий аппетитный внешний, если выложить утку на большой порционное блюда, вокруг положить различные варианты свежих или запеченных овощей, а затем блюдо поместить на середину праздничного стола, то утка с яблоками станет настоящим украшением места для празднования.

Салаты из свеклы на новогоднем вечере

Если хозяйка готовит блюда для гостей или просто для домашних, то ей не стоит отказываться от обычных закусок из отварной свеклы, ведь можно сделать множество салатов на основе такого вкусного овоща. Например, есть возможность создать Винегрет для праздника, хотя сегодня далеко не многие предпочтут делать такой салатик, так как большая часть хозяек отдают предпочтение мясным закускам.

Но даже если хочется сделать что-то мясное, не помешает взять на вооружение свеклу с добавлением орешков, а также приготовить отварной овощ с чесночком. Готовят эти салаты весьма просто, достаточно только отварить свеклу, очистить её и натереть на терке, для одного варианта смешивают чеснок и свеклу, затем добавляют майонез, для другого же используются натертая свекла и грецкие орехи, при желании можно добавить к смеси только один зубчик чеснока для запаха, а затем заправить все майонезом.

Торт Наполеон — классика жанра

Стоит сказать, что торт Наполеон с заварным кремом придется по вкусу каждому на празднике, ведь несладкое слоёное тесто в идеале сочетается с заваренным кремом, что делает торт особенным. Нельзя сказать, почему именно такое лакомство вдруг прижилось именно на русском новогоднем столе, скорее всего из-за своего необычного вкуса и простоты приготовления. Готовить тортик совсем не сложно, при этом он идеально сочетается с бокалом игристого шампанского, да и калорий в нем совсем не много.

Ну а кроме этого стоит рассказать и о других небольших деталях, которые обязаны присутствовать на новогоднем столе, например, мандарины являются неотъемлемой частью праздника, своим запахом они создают необходимую атмосферу торжества. Ну и конечно же не стоит отказываться от игристого шампанского, ведь бой курантов принято встречать именно под хлопок открывающейся бутылки.

Традиционные блюда на Новый год 2020

Встреча Нового года — замечательная традиция, как и всё, что сопутствует этому волшебному празднику. И, пожалуй, наиболее приятной традицией в новогоднюю ночь является праздничное застолье в кругу любимых людей. Как минимум — за неделю до праздника хозяйками составляются новогодние меню с обилием разнообразных, а порой и экзотических яств. Но в любой стране есть свой список традиционных блюд, которыми новогодний стол в одном государстве отличается от праздничного стола в другой стране. Традиционные новогодние блюда нашей Родины своим замечательным вкусом заслужили всенародную популярность, и в этой статье мы хотим напомнить уважаемым читателям тонкости их приготовления.

Салат «Сельдь под шубой»

Этот салат, пожалуй, первым приходит мне на ум при упоминании Нового Года и праздничного меню. «Сельдь под шубой» состоит из довольно простых компонентов, готовится быстро и легко, но по вкусовым качествам совершенно не уступает другим салатам.

Сельдь под шубой фото

Ингредиенты:

  1. свекла – 1 шт.,
  2. картофель – 2-3 шт.,
  3. морковь,
  4. сельдь соленая – 1 шт.,
  5. яйцо – 1 шт.,
  6. лук,
  7. зелень,
  8. уксус,
  9. майонез.

Метод приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и остудить. Яйцо сварить вкрутую и остудить. Лук очистить, порезать кольцами и замариновать в уксусе на 30 минут, после чего промыть лук холодной водой.
  2. Сельдь почистить, удалить хребет и кости. Полученное филе порезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочное блюдо. На рыбу положить маринованный лук и покрыть его майонезом.
  3. Следующим слоем салата будет картофель, который следует порезать небольшими кубиками. Слой также покрыть майонезом.
  4. Морковь натереть на крупную терку, выложить на слой картофеля и также покрыть майонезом. Заключительным слоем будет тертая на свекла. Сверху салат снова смазывается майонезом, украшается зеленью и тертым на мелкой терке яйцом.
  5. После приготовления салат следует поставить в холодильник, чтобы он мог пропитаться.

Утка с яблоками, запеченная в духовке

Многие отождествляют Новый Год с Рождеством Христовым. Как известно, на Рождество запекают утку с яблоками, поэтому достаточно часто на новогоднем столе можно встретить именно это блюдо.

Утка с яблоками фото

Ингредиенты:

  1. утка,
  2. яблоки – 2 шт.,
  3. майонез,
  4. кетчуп,
  5. соль,
  6. перец,
  7. мед.

Метод приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Смешиваем майонез и кетчуп, добавляем соль, перец или какие-нибудь специи (по вкусу). Яблоки порезать небольшими кусками.
  2. Утку нафаршировать яблоками, обмазать маринадом и поместить в холодильник на несколько часов. Чем больше она промаринуется, тем нежнее и мягче получится мясо.
  3. Теперь ставим утку в духовую камеру, предварительно прогретую до 200 градусов. Готовится блюдо порядка 40-50 минут.
  4. За 10 минут до полной готовности, покройте утку небольшим количеством меда при помощи щеточки. Это поможет сделать корочку утки румяной и хрустящей.

Мастер-класс приготовления утки с яблоками

Салат «Оливье»

Оливье, пожалуй, можно назвать символом Нового Года. Его, непременно, можно найти на праздничном столе в любом доме.

Ингредиенты:

  1. колбаса вареная – 350 гр.,
  2. яйцо – 2 шт.,
  3. картофель – 2-3 шт.,
  4. огурец маринованный – 1 шт.,
  5. зеленый горошек,
  6. соль,
  7. майонез,
  8. зелень.

Метод приготовления:

Яйца и картофель отварить, остудить и порезать на небольшие кубики. Колбасу вареную и маринованный огурец также порезать кубиками. Заправить все ингредиенты майонезом и тщательно перемешать. Добавить несколько ложек зеленого горошка и соли, после чего еще раз хорошенько перемешать салат. Украсить блюдо при помощи зелени или зеленого лука.

Видео-инструкция о том, как приготовить «Оливье»

Напоследок

Вот такие, традиционные для России блюда можно приготовить на Новый 2020 год. Прочитав эту статью, Вы наверняка, согласитесь с тем, что рецепты блюд, которых здесь описаны, на самом деле являются классикой. Они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Осталось пожелать в Новом 2020 году всего самого лучшего. Приятного аппетита!

Традиционные блюда на Новый год 2020

Встреча Нового года — замечательная традиция, как и всё, что сопутствует этому волшебному празднику. И, пожалуй, наиболее приятной традицией в новогоднюю ночь является праздничное застолье в кругу любимых людей. Как минимум — за неделю до праздника хозяйками составляются новогодние меню с обилием разнообразных, а порой и экзотических яств. Но в любой стране есть свой список традиционных блюд, которыми новогодний стол в одном государстве отличается от праздничного стола в другой стране. Традиционные новогодние блюда нашей Родины своим замечательным вкусом заслужили всенародную популярность, и в этой статье мы хотим напомнить уважаемым читателям тонкости их приготовления.

Салат «Сельдь под шубой»

Этот салат, пожалуй, первым приходит мне на ум при упоминании Нового Года и праздничного меню. «Сельдь под шубой» состоит из довольно простых компонентов, готовится быстро и легко, но по вкусовым качествам совершенно не уступает другим салатам.

Сельдь под шубой фото

Ингредиенты:

  1. свекла – 1 шт.,
  2. картофель – 2-3 шт.,
  3. морковь,
  4. сельдь соленая – 1 шт.,
  5. яйцо – 1 шт.,
  6. лук,
  7. зелень,
  8. уксус,
  9. майонез.

Метод приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и остудить. Яйцо сварить вкрутую и остудить. Лук очистить, порезать кольцами и замариновать в уксусе на 30 минут, после чего промыть лук холодной водой.
  2. Сельдь почистить, удалить хребет и кости. Полученное филе порезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочное блюдо. На рыбу положить маринованный лук и покрыть его майонезом.
  3. Следующим слоем салата будет картофель, который следует порезать небольшими кубиками. Слой также покрыть майонезом.
  4. Морковь натереть на крупную терку, выложить на слой картофеля и также покрыть майонезом. Заключительным слоем будет тертая на свекла. Сверху салат снова смазывается майонезом, украшается зеленью и тертым на мелкой терке яйцом.
  5. После приготовления салат следует поставить в холодильник, чтобы он мог пропитаться.

Утка с яблоками, запеченная в духовке

Многие отождествляют Новый Год с Рождеством Христовым. Как известно, на Рождество запекают утку с яблоками, поэтому достаточно часто на новогоднем столе можно встретить именно это блюдо.

Утка с яблоками фото

Ингредиенты:

  1. утка,
  2. яблоки – 2 шт.,
  3. майонез,
  4. кетчуп,
  5. соль,
  6. перец,
  7. мед.

Метод приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Смешиваем майонез и кетчуп, добавляем соль, перец или какие-нибудь специи (по вкусу). Яблоки порезать небольшими кусками.
  2. Утку нафаршировать яблоками, обмазать маринадом и поместить в холодильник на несколько часов. Чем больше она промаринуется, тем нежнее и мягче получится мясо.
  3. Теперь ставим утку в духовую камеру, предварительно прогретую до 200 градусов. Готовится блюдо порядка 40-50 минут.
  4. За 10 минут до полной готовности, покройте утку небольшим количеством меда при помощи щеточки. Это поможет сделать корочку утки румяной и хрустящей.

Мастер-класс приготовления утки с яблоками

Салат «Оливье»

Оливье, пожалуй, можно назвать символом Нового Года. Его, непременно, можно найти на праздничном столе в любом доме.

Ингредиенты:

  1. колбаса вареная – 350 гр.,
  2. яйцо – 2 шт.,
  3. картофель – 2-3 шт.,
  4. огурец маринованный – 1 шт.,
  5. зеленый горошек,
  6. соль,
  7. майонез,
  8. зелень.

Метод приготовления:

Яйца и картофель отварить, остудить и порезать на небольшие кубики. Колбасу вареную и маринованный огурец также порезать кубиками. Заправить все ингредиенты майонезом и тщательно перемешать. Добавить несколько ложек зеленого горошка и соли, после чего еще раз хорошенько перемешать салат. Украсить блюдо при помощи зелени или зеленого лука.

Видео-инструкция о том, как приготовить «Оливье»

Напоследок

Вот такие, традиционные для России блюда можно приготовить на Новый 2020 год. Прочитав эту статью, Вы наверняка, согласитесь с тем, что рецепты блюд, которых здесь описаны, на самом деле являются классикой. Они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Осталось пожелать в Новом 2020 году всего самого лучшего. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию