Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека. Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

Мангостин – как есть фрукт и его полезные свойства

Мангостан (мангостин) — это маленькие экзотические фрукты круглой формы. Сладкие, острые и сочные. Из-за своего исключительного внешнего вида и вкуса мангостин именуют «королевой» тропических фруктов.

Это небольшое вечнозеленое медленнорастущее дерево, до 10 метров высотой. Процветает в теплых, горячих и влажных тропиках с равномерной температурой и коротким сезоном засухи. Идеальными странами для мангостана является Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Австралия.

Плод мангостана небольшой – до 7 см в диаметре, бледно зеленого цвета в молодости. Созревая между маем и июлем, он становится розового или даже темно-пурпурного цвета. Он имеет дивную волокнистую структуру с наполненными жидкостью пузырьками.

Полезные свойства мангостина и польза организму

Кроме приятного вкуса и плод очень полезен организму человека. В странах Азии он до сих пор применяется в традиционной медицине для лечения множества болезней. Так, к примеру, тайцы используют шелуху фрукта для лечения дизентерии и боли в животе, диарее, кожных инфекций и ран.

100 грамм мангостина содержит:

  • Калорийность – 73 ккал;
  • Углевод 17,91 г (13,78%);
  • витамин В9 31 мкг (7,75%);
  • медь 0,069 мг (7,67%);
  • пищевые волокна 1,8 г (4,74%);
  • витамин В1, 0,054 мг (4,50%);
  • марганец 0,102 мг (4,43%);
  • витамин В2 0,054 мг ( 4,15%);
  • Железо 0,3 мг (3,75%);
  • Витамин С 2,9 мг (3,22%);
  • Магний 13 мг (3,10%).

Употреблять в питание этот продукт, в силу его нераспространенности, ради его полезного воздействия на организм у Вас вряд ли выйдет. Но всё же: Мангостин облегчает синдром ПМС, нормализует функцию сердца, способствует здоровому функционированию кишечника, оказывает общеукрепляющий эффект и имеет противовоспалительные свойства.

Мангостиновый сок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают избежать развития сердечных заболеваний, а также диабета у пациентов с ожирением. Регулярное употребление мангостина полезно для защиты от сердечно-сосудистой, нервной и скелетной систем — в первую очередь из-за большого содержания меди.

Плоды мангостина помогают поддерживать кожу здоровой. Антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антиоксидантные свойства помогают снизить риск воспаление кожи, возникновения бактериальных инфекций, экземы, аллергии и старение кожи.

Нерастворимое волокно, содержащееся в мангостине уменьшает время прохождения пищевых отходов через кишечный тракт, что уменьшает контакт вредных веществ в пищевых отходах с кишечной стенкой и предотвращает возникновение запоров, спазмов, вздутий живота.

Витамин B1 является жизненно важным питательным веществом для человека, который относится к комплексу витаминов B. Он играет важную роль в поддержании здоровой нервной системы и улучшении сердечно-сосудистой системы организма. Мангостин содержит 0,054 мг, что составляет 4,50% от рекомендуемой суточной нормы.

Как кушать мангостан

Мангостин в странах Азии употребляются в свежем виде в качестве столового фрукта или десерта. В Малайзии из него готовят халву именуемой манггис. Вообще чего только малазийцы не готовят из этого фрукта: множество различных консервов и деликатесов, названий которых нам ни о чём не говорит — колок, дженанг, додол и лемпог.

Семена иногда едят в одиночку после варки или запекания, а в Индонезии фрукты едят спелыми и незрелыми.

Противопоказания и вред от мангостана

Если Вам все же удастся найти этот фрукт, помните: подходить к употреблению любого продукта, тем более малоизвестного, нужно осторожно. Мангостин не рекомендуется употреблять:

  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Могут испытывать диарею при употреблении сока мангустина;
  • Гиперчувствительным к определенным видам фруктов — могут испытывать многочисленные симптомы аллергии сразу после еды и употребления сока мангустана;
  • Беременным женщинам, младенцам, а также пациентам, страдающим от рака, а также от некоторых других серьезных заболеваний.

Полезные и вредные свойства мангостана

Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса. Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта. Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

Из чего состоит

Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

Положительное влияние на организм

Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.

Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

Для снижения веса

Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

Другие лекарственные свойства

Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.

Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

Негативное воздействие

Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

Мангустин фрукт полезные свойства. Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека

Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса. Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта. Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

Из чего состоит

Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

Положительное влияние на организм

Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.

Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

Для снижения веса

Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

Другие лекарственные свойства

Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.


Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

Негативное воздействие

Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Салат из огурцов на зиму: с маринованным луком и маслом

Как правильно и вкусно готовить капустные пироги

Пропитка для бисквита – делаем бисквит сладким, сочным и ароматным

Запеканка творожная – рецепты в духовке и в микроволновке, как в детском саду

Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы

Мангостин

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название «полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживание микробиологического баланса;
  • Защита имунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества — представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Опасные свойства мангостина

Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.

Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.

Экзотический фрукт мангустин

Экзотический фрукт мангустин (он же мангостан, мангостин) – это один из самых вкусных и популярных фруктов, который выращивается в Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому, отдыхая в Тайланде или на Шри-Ланке, Вам обязательно посоветуют внести его в свой рацион питания. О том, как едят мангостин и какие полезные свойства, читайте далее.

Растет фрукт на деревьях, что достигают в высоту 25-ть метров. Первый урожай собирают уже через 9-10 лет. Встретить его в дикой местности практически не возможно, так как растению нужен постоянный уход, полив и культивация.

Фрукт мангустин: фото в разрезе

Узнайте, как выглядит фрукт мангустин и какой он в разрезе, чтобы научиться правильно выбирать спелые плоды.

Фото в разрезе

Красно-фиолетовая кожура и светлый, немного прозрачный плод. На фото спелый мангостин.

Как едят мангостин

Фрукт необходимо употреблять только свежим. Благодаря толстой оболочке, может лежать в холодильнике две недели, а при температуре +4 — +7 градусов – до одного месяца. Кожура зрелого плода имеет яркий красный цвет (или частично переходящий в желтый).

Сначала с фрукта снимается корка — она плотная снаружи, но ближе к сердцевине — мягкая. Удалив ее, можно достать белую ягоду и съесть. Косточку выплюнуть!

На улицах Таиланда в открытых кафе можно увидеть, как едят мангустин вилкой. Это удобно, когда нет возможности продезинфецировать руки и промыть кожицу тропического плода.

Съедобна ли косточка

Косточка не съедобна. Если ее разжевать, то почувствуется легкий горький вкус. Как известно, горечи — это яд и лекраство одновременно. При некоторых заболеваниях косточки употребляются в пищу, однако в небольшом количестве. Практиковать такое без назначения врача не стоит.

На что похож вкус

Мякоть мангостана похожа по вкусу и текстуре на плотный виноград. Такой же сочный, мягкий.

Как его едят тайцы и другие азиаты? После основной еды, как десерт или в качестве полезного перекуса.

Нежный, сладковатый вкус сложно описать словами, его обязательно стоит попробовать.

Не пробуйте раскусить фиолетовую корку мангустина. Она содержит много йода, имеет ярковыраженную горечь!

Как почистить

Но прежде чем попробовать фрукт мангустин, его нужно правильно почистить, так как корка грубая, несъедобная. Есть несколько способов сделать это:

  1. Самый простой способ открыть его, если под рукой нет никаких кухонных приборов: осторожно оторвать веточку и листики, а затем двумя пальцами надавить на мангостан по бокам. Если сделать это осторожно, то фрукт треснет. После этого следует удалить кожицу и оставить только белую мякоть.
  2. Его можно легко раскрыть с помощью ножа. Сделайте круговой надрез, а затем удалить плотную оболочку, оставив только мякоть.
  3. Можно удалить ножом только верхнюю часть плода, а потом достать мякоть с косточкой ложкой или вилкой.
  4. Самый простой способ, это надкусить плод и вынуть пальцами мангостин.

Кожура мангустина

Кожуру мангустина применяют для изготовления лекарств от усложненной диареи и инфекционной дизентерии. Эффективность обусловлена тем, что в плодах содержатся антивирусные и антипаразитные вещества. Также корку используют при обезвоживании организма или же при нарушении работы желудка.

Сок и сироп

По-настоящему ценится сок мангустина. Лучше свежевыжатый. Хотя сейчас можно купить в любом супермаркете пакетированный сок, но он будет содержать в себе сахар.

Вы наверняка слышали о том, что с помощью сока или сиропа можно легко похудеть. Подобные товарты появились на рынке относительно недавно, но уже успел завоевание призвание и любовь у многих девушек, которые годам гонятся за стройной фигурой. Сироп мангустина помогает поддерживать уровень – рН в нашем организме. Но на это его польза не заканчивается. Сок помогает вывести из организма все вредные вещества, включая микробов, паразитов и грибок. Врачи советует принимать его не только худеющим, но и профессиональным спортсменам, так как мангустин ускоряет рост мышечных волокон и добавляет энергию, а также людям, которым необходимо восстановиться после операции или же болезни.

Свойства мангустина

Полезные свойства мангустина известны давно. Экзотический фрукт препятствует запорам, улучшает работу кишечника, впитывает токсичные вещества.

Полезные свойства

  1. Защищает от попадания микробов. Сушеный порошок, который изготавливается из кожуры фрукта, помогает вылечить от экземы, кожной инфекции и угревой сыпи.
  2. Содержит большое количество фруктовых антиоксидантов.
  3. Помогает при воспалении. Экстракт мангустина применяется при артрите, радикулите и других воспалительных болезнях.
  4. Содержит химические противораковые элементы.
  5. Отвар, приготовленный из коры дерева, нормализирует менструальный цикл, а мякоть плода помогает избавиться от боли в животе, головокружении и гипертонии.
  6. Во многих странах экстракт мангостина добавляется в шампуни, крема и мыло.
  7. Он замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей.
  8. Помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением.

Противопоказания

Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.

Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.

А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Йод из мангостина

В Тайланде изготавливают йод из мангостина — замечательный аналог «нашему» препарату. Стоит копейки — около 20-40 бат за 20 мл (1 бутылочка). Имеет явный ранозаживляющий эффект, лечит дерматиты, гнойники, фурункулы, высыпания на коже, залечивает укусы комаров и насекомых.

Купить фруктовый йод можно в любой аптеке в Тайланде, а также в сети магазинов 7/11. Также можно заказать препарат по интернету в онлайн магазине.

Масло

Не секрет, что мангостин используется не только в фармакологической сфере, но еще и косметологии. Из него делают всевозможные маски, скрабы, настойки, антисептики и даже дезодоранты.

Но настоящим чудом является масло мангустина, изготовленное из кожуры. Вы даже не представляете, насколько он полезен для вашей кожи. Масло мангостина содержит в себе противобактериальный, а также антисептический эффект, и именно поэтому по праву считается настоящей панацеей в борьбе с проблемной и грубой кожей. Масло поможет избавиться от любых бактерий в вашем организме, которые вызывают кожные заболевания за считанные дни, и способствует лечению дерматита, акне и псориаза. В его кожуре имеются вяжущие элементы, которые заживляют раны и быстро восстанавливает кожу.

Где купить мангустин

Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.

Онлайн магазины

Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть. В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными. На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин.

И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.

Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.

Таиланд — сезон фрукта