Тушенка из курицы с овощами на зиму. Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке пошаговый рецепт

Куриная тушенка в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Мы использовали куриные окорочка. Но по желанию их можно заменить бедрышками. Получится сытно и аппетитно.

Сначала нужно подготовить все требуемые ингредиенты. Это куриные окорочка (их обязательно нужно разморозить), специи (нам понадобятся лавровый лист, черный перец в виде горошка и свежемолотый, соль). Помимо этого, следует подготовить нож, которым будет разделываться мясо, и тару (стеклянные банки). Последняя обязательно должна быть чистой. Понадобятся и крышки с резинками. Но резинки придется снять перед запеканием, чтобы они не начали гореть.

Теперь нужно промыть курицу под проточной водой. Дополнительно можно вымочить мясо в течение 10-15 минут. Шкурку на курице можно оставить или удалить, это дело вкуса.

Далее следует разделать курицу кусочками. Желательно, чтобы они были одинакового размера.

После разделки кусочки нужно переложить в отдельную миску. Мясо следует посолить.

Следом нужно добавить и молотый черный перец. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по мясу.

Теперь нужно подготовить стеклянную тару. В каждую баночку следует уложить лавровый лист. Достаточно 1-2 штук.

После этого нужно добавить в емкость немного перца горошком.

Осталось только уложить в банки кусочки курицы. Их нужно прямо утрамбовать в банки. При этом помните, что от верхнего края емкости нужно отступить не менее 2-3 сантиметров.

Теперь нужно накрыть стеклянную баночку крышкой. Остальные банки заполняются аналогично. Далее тару следует установить в духовку (она обязательно должна быть холодной!). После этого следует выставить температуру в 200 градусов. Нужно внимательно следить за банками. Как только курица начнет закипать, температуру в духовке нужно снизить до 130 градусов. Потом кушанье нужно продолжить готовить на протяжении еще полутора часов.

По истечении этого времени тушенка готова. Ее можно достать из духовки и закрутить на банках крышки. Хранить тару с тушенкой нужно в холодильнике.

Блюдо будет вкусным в самостоятельном виде, или можно дополнить его любимым гарниром. Как видите, приготовить блюдо по пошаговому фоторецепту в домашних условиях очень просто. Приятного аппетита!

Мы будем запекать куриную тушенку в духовке прямо в стеклянных банках, но при желании можно приготовить кушанье и в кастрюле, наполненной водой, установив емкости туда. Но метод выпечки блюда в духовке является более простым.

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 1914.61 кКал
Белки 215.5141 г
Жиры 110.968 г
Углеводы 10.9631 г
Натрий 4726.09 мг
Холестерин 300 мг
Насыщеные жирные кислоты 32.77464 г
Пищевые волокна 6.355 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Отличный рецепт, стоит попробовать приготовить дома!

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке пошаговый рецепт

Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.

Для приготовления домашней тушенки из курицы в духовке нам понадобится:

курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;

репчатый лук — 1 шт.;

перец горошком — 6 шт.;

соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);

черный свежемолотый перец — по желанию;

лавровый лист — 3 шт.

Курицу тщательно промыть под проточной водой. Разделить курицу на небольшие порционные кусочки. Можно удалить все косточки и оставить только мякоть курицы (я готовила как с косточками, так и без них, получилось одинаково вкусно). Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем — кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте — в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.
Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.
На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной, а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.
Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Домашняя тушенка из курицы — рецепт приготовления

Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

Домашняя куриная тушенка в духовке

Этот рецепт – огромная находка для любой хозяйки, поскольку совмещает в себе простоту, пользу, а так же, возможность легко и просто сделать заготовку из курицы на зиму. Домашняя куриная тушенка в духовке получается нежная, сочная и вкусная.

Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.

Нам потребуются продукты:

  • курица — 900-950 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.
  • литровая банка — 1 шт.;
  • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

Как приготовить куриную тушенку в духовке

Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней. После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль. Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.

Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.

Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.

Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.

Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется. Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется. Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.

Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз? 🙂 Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить тушёнка из курицы на зиму

Когда-то в советские времена продавали консервы, в стеклянных банках, под названием «Курица в собственном соку». Вот именно такая тушёнка у меня и получилась: нежнейшие кусочки мяса в желе. Приготовила я её по своему любимому способу — запекала в банке, в духовке. Но есть и альтернативные варианты.

Многие ставят стеклянные банки с курицей в кастрюлю с водой и варят таким образом. Я никогда так не делала и хотелось бы попробовать, но жуткая жара остановила меня. Духовка, включенная на 130°С, утепляет окружающую среду гораздо меньше, чем пятилитровая кастрюля с кипящей водой. Оставлю этот метод на зиму.

Уверена, что все знают, насколько домашняя тушёнка — вкусное и полезное блюдо, поэтому убеждать в этом никого не стану. А кто ещё не готовил, обязательно попробуйте.

Как приготовить «Тушёнка из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такой тушёнки понадобятся окорочка куриные (или целая курица), соль, перец чёрный молотый и перец чёрный горошком, лавровый лист.

Окорочка помыть, разрезать на кусочки. Удалить жирную шкурку. Кому нравится жир, можно её оставить.

Обработанные кусочки курицы посолить и поперчить по вкусу.

Стеклянную банку, ёмкостью 900-1000 мл, помыть, чтобы дольше хранилась заготовка, лучше банку простерилизовать. Выложить на дно лавровый лист и перец чёрный горошком.

Плотно заполнить банку курицей, отступив от верха на 2 сантиметра.

Если у вас крышка с резинкой, то удалить последнюю, дабы предотвратить горение резины в духовке.

Накрыть банку крышкой и поставить в холодную духовку. Установить температуру в духовке на 190-200°С. Как только курица в банке начнёт кипеть, уменьшить температуру до 130°С. Готовить тушёнку 90 минут.

Домашняя тушёнка из курицы готова. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Бульон в банке застынет и мясо будет в желе.

Ссылка на основную публикацию