Творожные завитушки. Творожные завитушки в сметанной заливке: рецепт

Завитушки с творогом в сметанной заливке

У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!

Что нам понадобится для завитушек

Для теста:

  • молоко – 100мл;
  • сметана – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
  • мука – 330гр.

Для творожной начинки:

  • творог крупинками — 400гр;
  • сахар – 100гр;
  • яйцо – 1шт.

Для сметанной заливки:

  • сметана – 300гр;
  • сахар – 60гр.

Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

  1. Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
  2. Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
  3. Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Скатываем из него шар.
  5. В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  6. Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
  7. В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
  8. Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
  9. Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
  10. Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
  11. Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
  12. Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
  13. Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
  14. За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
  15. Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.

Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Творожные завитушки — ну очень вкусно

Творожные завитушки в сметанной заливке – это пышные дрожжевые булочки, приготовить которые поможет этот пошаговый рецепт с фото. Булочки получаются нежными, воздушными, а благодаря сметанной заливке ещё и сочными – невероятно вкусно, просто не оторваться! Выбирайте жирный творог без комочков для этого рецепта, так вкуснее.

На приготовление понадобится 110 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль, яйцо.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 60 г.

Для заливки:

  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный экстракт.

Как приготовить творожные завитушки

Отмеряем муку, просеиваем в миску, туда же насыпаем сухие быстродействующие дрожжи.

В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем молоко, сметану, сахарный песок, щепотку мелкой соли, тщательно перемешиваем. Сливочное масло можно заменить растительным или маргарином.

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, замешиваем тесто. В процессе замеса может понадобится чуть больше муки, если тесто получается слишком жидким.

Отставляем замешенное тесто при комнатной температуре примерно на час, за это время оно увеличится в объёме вдвое.

Для начинки растираем жирный творог с яйцом и сахарной пудрой.

Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 1 сантиметр или немного меньше.

Смазываем пласт теста тонким слоем творожной начинки.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Отрезаем от рулета неровные края.

Нарезаем булочки толщиной примерно 2.5 сантиметра или чуть толще.

Выкладываем булочки на противень, смазываем взбитым яйцом, оставляем на 30 минут, тесто должно расстояться. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим противень на средний уровень, выпекаем 20 минут до золотистого цвета.

Перекладываем булочки в тарелку с бортиком.

Сметану взбиваем с сахарным песком, добавляем капельку ванильного экстракта, поливаем горячие булочки сметанным кремом, оставляем на некоторое время.

Подаём к чаю или кофе, приятного аппетита.

А детишек можно побаловать домашним творожным печеньем, получается оно мягким, воздушным и нежным.

Творожные завитушки в сметанной заливке «наш ответ синнабонам»

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 350 гр.
  • дрожжи сухие — 70 гр
  • молоко (сыворотка) — 100 мл.
  • сахар — 50 гр
  • маргарин (сливочное масло или растительное масло) — 50 гр
  • сметана — 70 гр
  • соль — 3,5 гр
  • начинка:
  • творог (сухой) — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 100 гр
  • заливка:
  • сметана — 200 гр
  • сахар — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вместо молока я использовала молочную сыворотку. В теплое молоко (сыворотку) насыпаем дрожжи, 1/2 ч. л. сахара (из общего количество, которое идет в тесто), 2-3 ч. л. муки (из общего количества). Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут в тепле до появления пенной шапочки. На фото дрожжи уже постояли в тепле и образовали пузырьки

2. В просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать.

3. Добавляем мягкий маргарин и сметану. Все перетираем в крупную крошку

4. Добавляем дрожжевую смесь и замесим тесто. тесто должно получится не тугим, но и не очень мягким. Мука у всех разная, так что при необходимости добавляем муку или молока (сыворотки).

5. Тесто накрываем и даем ему постоять минут 10-15. За это время образуется клейковина и тесто будет легче вымесить. По прошествии времени тесто хорошо вымешиваем минут 7-10. На фото тесто, которое постояло 10 минут, а потом я его вымешивала еще 10 минут. Тесто заметно изменилось.

6. Тесто накрываем и ставим в теплое место, что бы оно увеличилось в объеме. Если у Вас есть время, то лучше дать тесту подойти два раза, т. е. после того как тесто подошло обомните его и дайте еще раз подняться. А если времени нет, то можно приступать к выпечке. На фото тесто которое подошло во второй раз (тесто не сильно увеличилось в объеме, так как тесто сметанное и подходит оно не охотно, да и дома у меня прохладно).

7. Начинку лучше делать непосредственно перед нанесением на тесто. Так как творог может размокнуть. что и произошло у меня. Творог я использую домашний, он достаточно сухой. Если у Вас творог не сухой, то лучше его откинуть на марлю и дать стечь сыворотке или добавить муку или сухари. Или вообще не добавлять яйцо!

8. Творог, яйцо и сахар (я взяла пополам обычный и коричневый) растираем в однородную массу

9. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см и выкладываем начинку, отступая от одного края, чтобы было проще защипнуть край. Так начинка у меня немного отсырела, то я перед тем как выкладывать начинку немного припылила тесто мукой.

10. Сверните рулет (неплотно). Защипните край.

11. Нарезаем рулет на кусочки, у меня получилось 15 шт, а у автора рецепта 20. Выкладываем завитушки на противень, застеленной бумагой для выпечки. Накрываем противень и оставляем минут на 40 для увеличения объема.

12. Минут за 5-7 до отправки в печь, смазать яйцом. Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания

13.Для заливки смешиваем сметану с сахаром. Достаем завитушки и сразу обильно смазываем сметанной заливкой и накрываем противень фольгой. Даем завитушкам полностью остыть. Да,да. А лучше оставить их под фольгой на ночь, завитушки от этого станут еще вкуснее.

Дополнительная информация

Творога наделала много, а вот Пасху так и сделала! Но нашла этот замечательный рецепт, завитушки получаются вкусные, мягкие, ароматные. да, что уже..они просто божественные)))) Рецепт Ирины Хлебниковой (канал на Ютубе)

Творожные завитушки в сметанной заливке

Сказать что это вкусно — ничего не сказать.Завитушки получаются волшебно мягкими. В доме стоит такой умопомрачительный аромат… Описывать бесполезно, это нужно пробовать!

Продукты:
Для теста:

1.Мука — 350 гр
2. Дрожжи сухие — 3 гр
3. Молоко — 100 гр
4. Сахар — 50 гр

5. Сливочное масло или маргарин — 50 гр
6. Сметана — 70 гр
7. Соль — 3,5 гр

Для начинки:

1.Творог — 500 гр
2. Яйцо куриное — 1 шт
3. Сахар — 100 гр

Для заливки:

1.Сметана — 200 гр
2. Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить творожные завитушки:

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму). или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
Разложите творожную начинку.
Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.
Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Творожные завитушки в сметанной заливке

В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите мокрыми, вовсе нет!), а в доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ. Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймете сами!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

3 г сухих дрожжей

50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло

Для начинки:

Для заливки:

1 столовая ложка сахара

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.

Разложите творожную начинку.

Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.

Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром.

Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Ссылка на основную публикацию