Тыква, запеченная в мультиварке. Тыква с медом и сухофруктами в мультиварке

Тыква с сухофруктами в мультиварке

Тыква с сухофруктами является отличным полезным десертом. Сколько витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ в этом десерте?! Просто не счесть! Но самое главное, что десерт получается настолько вкусным, что его с большим удовольствием кушают как взрослые, так и дети. В мультиварке тыква получается очень нежной. Этот полезный универсальный овощ с сухофруктами в мультиварке можно и тушить, и запекать. В любом случае получится не только вкусно, но и полезно, а готовится совсем не сложно.

Тыква с сухофруктами и медом в мультиварке

  • тыква – 200 гр.;
  • сахар – по вкусу;
  • мед – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.

Вымытую тыкву необходимо очистить от кожуры. Волокна, к которым крепятся семечки, также удалите.

После этого порежьте тыкву тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Выложите тыкву в мультивару. Немного присыпьте тыкву сахаром.

Теперь займитесь сухофруктами. Залейте их кипятком. Затем тщательно промойте и слейте воду. Курагу и чернослив необходимо порезать кусочками, но не очень мелкими.

Выложите все подготовленные сухофрукты в мультиварку. Активируйте режим «Выпечка» после того, как закроете крышку. Готовьте тыкву 1,5 часа.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, добавьте к тыкве мед и перемешайте. Дайте тыкве настояться под закрытой крышкой 10 минут. Затем подавайте на стол, дав предварительно остыть.

Жареная тыква с сухофруктами в мультиварке

  • любые сухофрукты – 200 гр.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • тыква – 500 гр.

Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян. Порежьте тыкву некрупными кубиками. Чашу мультиварки нужно хорошо смазать сливочным маслом.

Выложите тыкву в мультиварку. Для приготовления этого блюда можно брать любые сухофрукты. Хорошо подойдут чернослив, финики, изюм, курага и так далее.

Сложите сухофрукты в миску и залейте их кипятком. Дайте пару минут постоять, затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Крупные сухофрукты можно разрезать. Отправьте сухофрукты в мультиварку. Добавьте мед или сахар по вкусу. Перемешайте.

После этого выберите режим «Выпечка», поставив таймер на 30 минут. Через 15 минут перемешайте содержимое мультиварки.

Готовить тыкву с сухофруктами нужно под закрытой крышкой. Готовый десерт переложите на тарелку. При желании тыкву перед подачей на стол можно посыпать рублеными орехами. Так десерт станет еще вкуснее и полезнее.

Тушеная тыква в мультиварке с сухофруктами

  • тыква – 300-400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • чернослив – 50-70 гр.;
  • изюм – 50-70 гр.;
  • курага – 50-70 гр.

Первым делом нужно вымыть тыкву и очистить ее от кожуры и семечек. После этого порежьте тыкву небольшими ломтиками и сложите в мультиварку.

Сухофрукты можно брать в разных пропорциях. Кроме этого, совсем не обязательно брать курагу, изюм и чернослив. Можете взять те сухофрукты, которые вам больше нравятся.

Хорошо вымойте сухофрукты. Залейте кипятком на пару минут, затем воду слейте. Крупные сухофрукты оставьте целыми или порежьте кусочками.

Добавьте сухофрукты к тыкве. Налейте воду. Мед или сахар можно добавить на данном этапе приготовления или в конце. Если вы следите за своей фигурой, то десерт можно приготовить без использования подсластителя, особенно если у вас сладкая тыква.

Выберите режим «Тушение» и готовьте тыкву 1 час. Перемешайте и переложите готовое блюдо на тарелку после того, как прозвучит звуковой сигнал. Подавайте десерт, когда он остынет.

Запеченные кусочки тыквы с медом: рецепты приготовления в мультиварке с фото

Тыква и мед являются вкусными и полезными продуктами. Последний широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии, а вот солнечный овощ используется гораздо реже. Немногие готовят тыквенную кашу, еще меньше людей делают тыквенный мед. Однако есть немало рецептов тыквы, запеченной в меду. В сочетании друг с другом эти продукты образуют лакомый десерт, который придется по вкусу и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Как просто и быстро приготовить блюдо с помощью мультиварки?

Выбор ингредиентов и их подготовка

Для приготовления сладкого и полезного десерта понадобятся два основных компонента: мед и тыква, и следует правильно выбрать эти ингредиенты. Поскольку овощ запекается в меду при высокой температуре, необходимо взять конкретный сорт пчелиного продукта. Лучше всего подойдут светлые разновидности, например акациевый, липовый, клеверный или рапсовый. Они хоть и теряют свою пользу в процессе приготовления, но, в отличие от темных сортов, не выделяют токсичных веществ при термической обработке.

Непременно это должен быть натуральный продукт пчеловодства без признаков закисания и брожения. Особой предварительной подготовки не требуется. Единственное условие – жидкое состояние. Закристаллизовавшийся мед растворяют на водяной бане или нагревают любым удобным способом.

К выбору тыквы стоит подойти не менее серьезно, поскольку она составляет основу десерта. От того, насколько качественным, вкусным и сочным будет плод, зависит вкус готового блюда. Для десерта подойдут только спелые, но не перезревшие тыквины. Лучше выбирать овощ среднего размера, т. к. слишком крупный плод может оказаться переспевшим. Кожура должна быть твердой, без следов порчи, старения, плесени и гниения. Разрезав тыкву, нужно осмотреть ее изнутри. Идеальным вариантом будет осенний урожай гибридного сорта с плотной ярко-оранжевой сочной мякотью.

Овощ промывают от грязи и пыли, очищают от кожуры и волокон с семенами. Обработанную мякоть нарезают на ломтики произвольной формы и размера. Чем крупнее кусочки, тем больше времени потребуется для приготовления. Блюдо получится более ароматным и насыщенным, если тыква перед запеканием некоторое время настоится в медовой смеси.

В рецептах также указывается сливочное масло. Оно должно быть свежим и ароматным. Отдать предпочтение следует настоящему маслу, а не продукту из смеси растительных и молочных жиров. Старое масло с неприятным запахом также не подойдет, поскольку оно испортит вкус и аромат десерта.

Рецепт приготовления тыквы с медом в мультиварке

Рецепт запеченных кусочков тыквы с медом довольно прост, а с помощью современной техники процесс приготовления становится еще более легким. В мультиварке можно приготовить различные варианты:

  • с ароматными пряностями;
  • со свежими и сушеными фруктами;
  • с орехами;
  • с творогом;
  • с рисом и т. д.

Все разновидности основываются на классическом рецепте десерта, для приготовления которого потребуются:

  • 750 г тыквы;
  • 4,5 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г сливочного масла.

Овощ подготавливают, как описано выше. Тыквенные ломтики обильно поливают медовым лакомством и оставляют на несколько минут. Чашу мультиварки смазывают маслом. В нее выкладывают тыквенно-медовую смесь. На дисплее устанавливают режим «Выпечка». Примерное время выпекания – 30 минут. Оно зависит от размера кубиков тыквы, индивидуальных предпочтений степени готовности овоща, технических характеристик кухонного прибора и параметров выбранной программы.

Готовый сладкий десерт подают к чаю. Он станет прекрасной заменой калорийной выпечки, вредных сладостей, шоколада и конфет. Запеченная медовая тыква подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающим диету, поскольку имеет в составе только природные сахара.

Как разнообразить десерт?

Десерт, приготовленный по классическому варианту, можно разнообразить, добавив в состав дополнительные ингредиенты, улучшающие и изменяющие его вкусовые качества. Любители ароматных специй и пряностей предварительно смешивают пчелопродукт с корицей, молотым мускатным орехом, мятой или кардамоном. Получается пряное тыквенно-медовое лакомство.

Вариант приготовления вкусного лакомства с добавлением сухофруктов потребует:

  • 650 г тыквенных кусочков;
  • 4 ст. л. продукта пчеловодства;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г фиников;
  • 30 г изюма;
  • 100 мл. воды;
  • пряности по желанию.

Подготавливаем сухофрукты. Чернослив и курагу заливаем горячей водой, чтобы они размякли. Режем их пополам. Промытый инжир разрезаем на небольшие кусочки. Цельные финики моем под проточной водой и освобождаем от косточек. Изюму даем разбухнуть в кипятке, после чего промываем и сливаем жидкость. Можно использовать не все сухофрукты, а только те, которые больше нравятся.

В чашу мультиварки выкладываем тыкву и готовим в течение 5 минут в режиме «Выпечка». Добавляем подготовленные сухофрукты, специи и воду. Закрываем крышку прибора и оставляем смесь печься, не меняя режима. Продолжительность приготовления – 30 минут. Готовность блюда проверяют по состоянию тыквы. Готовое и немного остывшее лакомство поливают жидким медом.

В классический десерт можно добавить крепкие зеленые яблоки. Берут 2–3 фрукта, очищают их от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезают дольками, кубиками, брусочками или слайсами. Фруктовые кусочки соединяют с тыквенными и продолжают готовить по классическому способу.

Существует другой изысканный вариант приготовления сдобренной медом и специями тыквы в цельных яблоках. Для него потребуются:

  • 350 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 4 ст. л. меда;
  • дольки апельсина;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • пряности по желанию.

Мелко нарезанную тыкву несколько минут варят в воде, чтобы кусочки стали мягкими и их можно было с помощью блендера превратить в кашицу. В тыквенную массу добавляют мед и специи. Яблоки промывают, делают срез и удаляют сердцевину. В результате должна получиться выемка, как на фото. Ее заполняют тыквенно-медовой пастой, в которую кладут маленький кусочек апельсина.

Подготовленные фрукты выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для запекания используют режим «Выпечка». Готовые изделия вынимают через 30–40 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов для десерта можно использовать семечки кунжута, творог, ягоды, бананы, цитрусовые фрукты, их цедру или сок. Также есть много вариантов несладкой запеканки из тыквы и меда. В таких рецептах количество продукта пчеловодства уменьшается, а в состав включают мясо, рис, пшено, сливки, лук, чеснок и другие компоненты. Эти блюда послужат полноценным обедом или ужином.

Кому противопоказано тыквенно-медовое лакомство?

Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты. Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям.

Тыква оказывает эффект мягкого слабительного. Из-за этого блюда, приготовленные из оранжевого овоща, не рекомендуются людям, склонным к диарее.

Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.
  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10—12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Тыква с сухофруктами в мультиварке

Тыква с сухофруктами является отличным полезным десертом. Сколько витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ в этом десерте?! Просто не счесть! Но самое главное, что десерт получается настолько вкусным, что его с большим удовольствием кушают как взрослые, так и дети. В мультиварке тыква получается очень нежной. Этот полезный универсальный овощ с сухофруктами в мультиварке можно и тушить, и запекать. В любом случае получится не только вкусно, но и полезно, а готовится совсем не сложно.

Тыква с сухофруктами и медом в мультиварке

  • тыква – 200 гр.;
  • сахар – по вкусу;
  • мед – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.

Вымытую тыкву необходимо очистить от кожуры. Волокна, к которым крепятся семечки, также удалите.

После этого порежьте тыкву тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Выложите тыкву в мультивару. Немного присыпьте тыкву сахаром.

Теперь займитесь сухофруктами. Залейте их кипятком. Затем тщательно промойте и слейте воду. Курагу и чернослив необходимо порезать кусочками, но не очень мелкими.

Выложите все подготовленные сухофрукты в мультиварку. Активируйте режим «Выпечка» после того, как закроете крышку. Готовьте тыкву 1,5 часа.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, добавьте к тыкве мед и перемешайте. Дайте тыкве настояться под закрытой крышкой 10 минут. Затем подавайте на стол, дав предварительно остыть.

Жареная тыква с сухофруктами в мультиварке

  • любые сухофрукты – 200 гр.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • тыква – 500 гр.

Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян. Порежьте тыкву некрупными кубиками. Чашу мультиварки нужно хорошо смазать сливочным маслом.

Выложите тыкву в мультиварку. Для приготовления этого блюда можно брать любые сухофрукты. Хорошо подойдут чернослив, финики, изюм, курага и так далее.

Сложите сухофрукты в миску и залейте их кипятком. Дайте пару минут постоять, затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Крупные сухофрукты можно разрезать. Отправьте сухофрукты в мультиварку. Добавьте мед или сахар по вкусу. Перемешайте.

После этого выберите режим «Выпечка», поставив таймер на 30 минут. Через 15 минут перемешайте содержимое мультиварки.

Готовить тыкву с сухофруктами нужно под закрытой крышкой. Готовый десерт переложите на тарелку. При желании тыкву перед подачей на стол можно посыпать рублеными орехами. Так десерт станет еще вкуснее и полезнее.

Тушеная тыква в мультиварке с сухофруктами

  • тыква – 300-400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • чернослив – 50-70 гр.;
  • изюм – 50-70 гр.;
  • курага – 50-70 гр.

Первым делом нужно вымыть тыкву и очистить ее от кожуры и семечек. После этого порежьте тыкву небольшими ломтиками и сложите в мультиварку.

Сухофрукты можно брать в разных пропорциях. Кроме этого, совсем не обязательно брать курагу, изюм и чернослив. Можете взять те сухофрукты, которые вам больше нравятся.

Хорошо вымойте сухофрукты. Залейте кипятком на пару минут, затем воду слейте. Крупные сухофрукты оставьте целыми или порежьте кусочками.

Добавьте сухофрукты к тыкве. Налейте воду. Мед или сахар можно добавить на данном этапе приготовления или в конце. Если вы следите за своей фигурой, то десерт можно приготовить без использования подсластителя, особенно если у вас сладкая тыква.

Выберите режим «Тушение» и готовьте тыкву 1 час. Перемешайте и переложите готовое блюдо на тарелку после того, как прозвучит звуковой сигнал. Подавайте десерт, когда он остынет.

Ссылка на основную публикацию