Тыквенное печенье рецепт. Пошаговый рецепт очень вкусного печенья из тыквы в духовке

Тыквенное печенье

четверг, 27 апреля 2017 г.

Рецепт простого и вкусного домашнего печенья, которое при желании можно даже назвать булочками. Эта ароматная, сладкая и аппетитная выпечка порадует любителей тыквы — большое количество яркого солнечного пюре входит в состав теста для печенья. Эти нежные, мягкие, пушистые колобки так хороши со стаканом молока!

На приготовлением простого домашнего печенья с тыквой вам понадобится не более 40 минут. Качественные продукты и немного вашей работы — результат не заставит себя ждать. Использовать ли молотую корицу и ванилин, добавить ли другие ароматизаторы — решать только вам. Кстати, точно таким же образом можно без проблем приготовить морковное печенье, просто заменив густое тыквенное пюре таким же количеством измельченной на терке-дранке свежей морковью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), густое тыквенное пюре без добавок, сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также разрыхлитель теста. В качестве ароматических добавок предлагаю использовать молотую корицу и ванилин, которые можно без проблем исключить, если не любите.

350 граммов пшеничной муки просеиваем в подходящую по объему миску, чтобы насытить ее кислородом и исключить попадание мусора в тесто для печенья. Добавляем к муке 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя, перемешиваем и еще раз просеиваем. Таким образом мука станет еще более воздушной, а разрыхлитель равномерно распределится по сухой смеси.

В другую миску кладем 100 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) сливочного масла и 150 граммов сахарного песка. По желанию добавляем корицу и ванилин.

Растираем все венчиком или с помощью миксера, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Следом кладем 250 граммов густого тыквенного пюре комнатной температуры. Тыквенное пюре можно запросто приготовить в домашних условиях — один из рецептов здесь. Кстати, от насыщенности цвета пюре будет зависеть оттенок готового печенья.

Еще раз взбиваем все венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.

После этого добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Руками быстро замешиваем тесто для будущего тыквенного печенья. Оно получается очень мягким, нежным, при этом совсем немного липким. Если появится соблазн добавить еще муки, не делайте этого — печенье не получится настолько пушистым и пористым, как должно быть.

Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем и не присыпаем. Чуть влажными руками отщипываем от теста кусочки и сказываем их в шарики. У меня из такого количества продуктов получается 18 штук, которые отлично помещаются на стандартный противень.

При желании можно слегка примять заготовки ладонью или смоченной в воде вилкой.

Выпекаем ароматное тыквенное печенье в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) около 20-25 минут. Проверять на готовность выпечку советую прямо в духовке: берете одну штучку и разламываете ее. Мякиш должен быть полностью пропеченным, при этом сами печенюшки будут очень и очень мягкими.

Снимаем готовое тыквенное печенье с противня и уже можно наслаждаться. Оно не высохнет даже спустя 3 дня, останется таким же нежным и мягким. Правда, думается, что едва ли эта солнечная домашняя выпечка останется у вас уже на второй день. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Печенье из тыквы в духовке, очень вкусное

Тыквенное печенье с семечками и корицей, рецепт с фото пошагово

Осень удивляет нас своими красками, и одно из чудес природы — красавица-тыква. Кажется, она вобрала в себя все летнее тепло. Мякоть спелой тыквы обычно ярко-оранжевого цвета, сочная и ароматная. Очень многие хозяйки любят использовать этот плод в кулинарии. И не мудрено, ведь тыква очень полезная. В мякоти содержится много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника, а также она богата каротиноидом — веществом, влияющим на остроту зрения. Что же касается вкуса яркого и полезного плода, то тут мнения разделились: одним очень нравится блюда с тыквой, другие этот плод на дух не переносят. Тыквенное печенье, рецепт которого я предлагаю сегодня испробовать, подарит вкусное и ароматное лакомство, от которого не откажутся ни взрослые гурманы, ни дети-привереды. А благодаря тому, что готовится печенье с тыквенными семечками и корицей, специфического аромата тыквы практически не чувствуется. Лакомство получается одновременно нежным и хрустящим, с богатым ароматом осени. Печенье из тыквы очень вкусно подать к кружке молока или травяного чая. Технология приготовления довольно простая, не требует дорогих продуктов и много времени: понадобится в общей сложности около 40-60 минут, если у вас уже есть готовое тыквенное пюре. Итак, предлагаю переходить к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 350 г мука пшеничной;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1,5 ст.л. очищенных семян тыквы.

Пошаговый рецепт тыквенного печенья в духовке

Подготовительный этап: за 1-2 часа до начала приготовления вынимаем из холодильника сливочное масло, оно нам понадобится мягким. Когда все продукты подготовлены, можно включать разогреваться духовку до 180 градусов.

1. Для приготовления тыквенного пюре промываем и обсушиваем тыкву, предварительно очистив используемую часть плода от кожуры. Готового пюре понадобится 250 г, свежей тыкву лучше взять с запасом в 100-200 г. Подготовленные ломтики тыквы заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут, мякоть должна стать мягкой. На готовность проверяем, протыкая вилкой.

2. В глубокую миску для замеса теста просеиваем пшеничную муку. Всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем ручным венчиком до равномерного распределения.

3. Сливочное масло перемешаем в отдельную миску. Всыпаем к маслу сахар и молотую корицу. Добавляем щепотку ванилина. Перемешиваем ингредиенты с помощью миксера.

4. Запеченную тыкву извлекаем из духовки, снимаем фольгу. Остужаем до комнатной температуры. Измельчаем погружным блендером до получения пюре. Добавляем его к масляно-сахарной массе. Продолжаем перемешивать миксером до однородности.

5. Подсыпаем небольшими порциями муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой после каждого добавления сухой массы.

6. В итоге получается густое, липнущее к рукам тесто. Не переживайте, если у Вас получилось тесто по консистенции как на пошаговом фото — оно замешано правильно.

7. Для отсадки теста удобнее всего использовать кондитерский мешок с насадкой звездочка. Перемещаем тыквенное тесто для печенья в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментом или смазываем тонким слоем растительного масла. Отсаживаем тесто в виде желаемых фигурок. Сверху на каждую заготовку добавляем очищенные семена тыквы (как высушить тыквенные семечки в домашних условиях смотрите по ссылке). Разогреваем духовку до 190-200 градусов, за это время отсаженные печеньки немного отдохнут и расстояться в тепле на кухне. После того, как духовка прогреется, запекаем тыквенное печенье 20-25 минут.

Очень вкусное печенье из тыквы в духовке готово! Приятного аппетита. А любителям вкуса крупного оранжевого плода хочу порекомендовать и другие рецепты из тыквы.

Приятного Вам чаепития!

Основные рекомендации по приготовлению тыквенного печенья:

    1. Чем качественнее будет используемая мука, тем мягче и нежнее будет и само печенье. Поэтому лучше выбирать муку высшего сорта.
    2. Лучше всего подчеркивает вкус тыквы в сладком блюде корица, для большего аромата используют ваниль.
    3. Если лень готовить тыквенное пюре, можно купить в аптеке пару баночек с тыквой для кормления малышей.
    4. Для лучшей передачи осеннего аромата в печенье можно добавить чуть-чуть перемолотой гвоздики, бадьян, анис.
    5. Если под рукой нет тыквенных семечек — можно использовать очищенные семена подсолнуха, их в магазине найти намного проще.

Вот и все советы, но думаю, вы и без них замечательно справитесь! Удачи!

Печенье из тыквы — десерт с сюрпризом. Ароматное, сладкое угощение впечатлит незатейливым внешним видом и богатым вкусом!

Угостить родных частичкой своей души просто. Стоит лишь приготовить печенье из тыквы. Оно яркое, нежное и очень ароматное. Аппетитные булочки без дрожжей и сливочного масла помогут создать уютную атмосферу в доме. Рецепт не требует особых знаний и умений. Достаточно лишь найти немного свободного времени и много желания порадовать родных домашней выпечкой.

Ингредиенты для печенья из тыквы:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л;
  • сода – 1⁄2 ч. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • корица – 1⁄2 ч. л;
  • пудра сахарная – 1 ст. л.

Вкусное печенье из тыквы — рецепт

Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена, мякоть режем кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим после закипания 20-30 минут до мягкости тыквы.

Сваренную тыкву немного охлаждаем, отправляем в чашу блендера, пюрируем, выкладываем пюре в широкую миску.

Добавляем сахар, соль. Если хочется, можно заменить его медом или сахарозаменителем. Тогда выпечка будет еще полезнее.

Перемешиваем, вливаем растительное масло без запаха.

Всыпаем корицу и гашеную уксусом 9% соду. Можно добавить мускатный орех и имбирь.

Компоненты перемешиваем, всыпаем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта. Добавляем ее частями, чтобы не переусердствовать. Качество муки у производителей отличается. Поэтому ее может понадобиться 250-300 г.

Замешиваем тесто. Оно не будет собираться в ком. Работать с ним нужно смазанными маслом руками.

Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом. Из теста формируем колобки диаметром 2-2,5 сантиметра, выкладываем на противень на расстоянии один от другого.

Выпекаем печенье из тыквы в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духовки и величины колобков.

Готовое печенье снимаем с противня, охлаждаем и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Нежное и вкусное печенье из тыквы порадует домашних и вызовет удивление гостей. Невозможно догадаться, что в его составе есть тыквенное пюре. Десерт с сюрпризом станет фирменной выпечкой хозяйки.

Тыквенное печенье

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • тыквенное пюре — 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
  2. Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте тыквенных булочек).
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
  4. Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно — требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки — зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит — лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
  5. Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками — входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
  6. Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность — разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
  7. Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!

Очень вкусное печенье из тыквы с шоколадом

Описание

Из все рецептов тыквенного печенья, которые я пробовала, этот понравился нам больше всего. И по вкусу, и по простоте приготовления однозначно — первое место!

Тыква в печенье не чувствуется, в основном даёт яркий оранжевый цвет — а ещё можно добавить в тесто ложку апельсиновой цедры, и Ваши домочадцы точно решат, что печенье с апельсином. То, что нужно, если кое-кто не любит тыквенную кашу! А такие вот печеньки с тыквенным пюре и кусочками шоколада улетят на раз-два. Кстати, вместо (или вместе) с шоколадом можно добавлять в тесто изюм, кусочки сухофруктов, вяленую вишню, вяленую или свежую клюкву — кислые ягодки будут очень здорово дополнять сладкое печенье.

Ингредиенты:

На 25-30 штук (2 противня):

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 125-150 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкая тыква);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г шоколадной крошки или дропсов;
  • 1 среднее яйцо.

Как испечь:

Когда пюре готово и остыло, можно делать тесто для печенья. В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой, всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем слегка охлаждённое масло, нарезав его кубиками, и перетираем руками.

Добавляем тыквенное пюре и яйцо, перемешиваем.

Всыпаем шоколадные дропсы или плитку, поломанную на мелкие кусочки, и ещё раз перемешиваем. Ставим миску с тестом на полчаса в холодильник.

За минут 10 до выпекания включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С, и застилаем противень качественным пергаментом. Если бумага хорошая, то смазывать не нужно.

Достав тесто из холодильника, выкладываем столовой ложкой порции теста, оставляя между ними 2-3 см, так как печенье при выпекании увеличивается в объёме.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 190С на средней или верхней (если нижний нагрев, чтобы печенье снизу не подгорало) в течение 15-20 минут, до ярко-золотистого цвета.

Вот такими должны стать печеньки: видите, какие пышные!

Снимаем готовое печенье из тыквы на решётку или на блюдо.

Тыквенное печенье с шоколадном вкусное в тёплом виде: мягкое, нежное, там и там попадаются островки растопленного шоколада… Ням-ням!

Ссылка на основную публикацию