Устраиваем пикник на день рождения. Баклажаны с салом, приготовленные на шампурах

8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника

Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Возьмите на заметку

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Запомните

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Угостите близких

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Удивите близких

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Приготовьте

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Поэкспериментируйте

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты

А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.

Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.

Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.

Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.

Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

  1. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
  2. Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
  3. Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
  4. Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.
  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.
  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.
  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

Полезные советы

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

  1. Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
  2. Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
  3. Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
  4. Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
  5. Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут

Что приготовить на день рождения на природе? Несколько простых рецептов вкусных блюд

Чем отличается день рождения от других праздников? Ну, во-первых, тем, что поздравляют с ним только одного человека – виновника торжества. Во-вторых, тем, что «новорожденный» в свою очередь хочет отблагодарить и удивить своих друзей вкусным и оригинальным угощением. А как это сделать? Вариантов масса, и один из них — приготовить праздничный стол на природе, на свежем воздухе, в лесу или на даче, особенно если праздник приходится на тёплые летние месяцы. Главное преимущество такого дня рождения заключается в том, что не нужно уделять особое внимание сервировке стола и подбору рецептов. Свежий воздух и голод, неизбежно возникающий в такой «здоровой» обстановке, станут лучшими приправами к вашим блюдам. Что приготовить на день рождения на природе, чтобы это было вкусно, сытно и понравилось всем? Мы предлагаем несколько рецептов яств, которые смогут составить основу праздничного стола.

Рецепт шашлыка из свинины

Что приготовить на день рождения на природе в качестве основного блюда? Так уж сложилось, что во всем бывшем СССР главным горячим мясным блюдом, которое готовят на костре, был, есть и, вероятнее всего, еще долго будет шашлык. На Кавказе – его родине – в основном жарят шашлык из баранины. Но в наших магазинах более частые гости свинина, говядина и курица – из них и готовят любимый решительно всеми шашлык.

Наше летнее меню на день рождения будет включать шашлык из свинины.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 кг свинины (кострец);
  • 4 репчатые луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • томат – 100 г.

Замаринуйте мясо в томате, соли и приправах. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Когда костер прогорит до углей, нужно нанизать шашлык на шампуры, чередуя мясо и лук, после чего поместить в мангал.

В дальнейшем соблюдайте два правила: не допускайте воспламенения углей и не оставляйте мясо надолго в одном положении, чтобы оно не подгорело. При возникновении первого тушите пламя, не теряя ни минуты, во избежание второго – поворачивайте шампуры как можно чаще. Исходите из того, что в идеальном варианте шашлык вращается непрерывно.

Время приготовления блюда — около 40 минут. Дабы проверить готовность, проткните мясо чем-нибудь острым и убедитесь, что сок из него вытекает прозрачный как слеза или не вытекает вовсе.

Кроме шашлыка, что приготовить на день рождения на природе? Лучшее дополнение к мясу – это овощи. А уж коль скоро у нас есть костер, то грех этим не воспользоваться. В качестве горячей закуски предлагаем приготовить баклажаны с салом на шампурах.

Рецепт приготовления этого блюда настолько же прост, насколько и гениален. Из домашних заготовок нам понадобятся баклажаны (из расчета 1 овощ на 1 шампур) и кусок сала.

Дома порежьте баклажаны кольцами толщиной не меньше, чем полсантиметра, сало — кусочками потоньше. Овощи посолите. На месте вам останется только нанизать поочередно баклажаны с салом на шампуры и запечь в мангале до золотистого цвета. Вращать шампуры с овощами нужно с не меньшим рвением, чем с мясом.

Впрочем, одними запеченными баклажанами не стоит ограничиваться. На шампурах будут отлично готовиться и другие овощи: болгарский перец, помидоры, лук — все это можно чередовать и так вперемешку предлагать гостям. Помимо запеченных, будут очень кстати овощи свежие: помидоры, огурцы, перец. Их лучше взять с собой целыми, а уже на месте порезать на довольно крупные куски, особенно если вы проводите детский праздник. Потому что приготовить на день рождения ребенка в лесу лучше всего такие блюда, которые не будут крошиться, капать, пачкать руки и одежду.

В лесу или на лужайке достаточно неудобно заниматься стряпней, поэтому будет нелишним кое-что подготовить дома. Еще можно что приготовить на день рождения на природе? Например, порционные блюда: пирожки, рулет в лаваше с рыбой, картошку, запеченную или зажаренную целиком. Возьмите побольше свежего хлеба, соусов и зелени. На сладкое подойдут пончики, печенье, конфеты, зефир и пастила. И не забудьте про напитки, салфетки и посуду.

На углях: 5 альтернатив шашлыку

Баклажаны с курдючным жиром, свинина на кости с яблочным соусом, ананас в корице, сатай на основе лемонграсса и стейк из камбалы — The Village нашёл достойную альтернативу шашлыку в сезон пикников.

В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, The Village попросил пятерых шеф-поваров поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить на углях.

Баклажаны с курдючным жиром

АНЗоРИ КВИРИКАШВИЛИ

Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт — баклажаны с курдючным жиром (баранье сало. — Прим. ред.). Курдючный жир можно купить на Дарницком и Владимирском рынках до 12 дня. Его часто используют в грузинской кухне — это очень вкусно. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.

Баклажаны — 1 кг

Курдючный жир — 200 гр.

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Свежие травы (петрушка, укроп) — 1 пучок

Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.

Совет шефа: Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.

Свинина на кости с яблочным соусом

СЕРГЕЙ УСТИМЕНКО

Свинина на кости отлично сочетается с австрийским яблочным соусом. Жирное мясо всегда требует небольшой кислинки — это способствует хорошему пищеварению. В нашем случае кислинкой выступает яблочный соус. А для того, чтобы мясо получилось мягким и сочным, свинина подвергается предварительной обработке и не теряет сок в процессе маринования.

Ингредиенты для мяса

Свинина на косточке — 300 гр.

Свежие травы (тимьян, розмарин,
шалфей, базилик) — 1 пучок

Чёрный свежемолотый перец — 1 щепотка

Ингредиенты для соуса

Яблоки — 1 кг, яблочный уксус — 50 гр.

Белый хрен — 100 гр., лимон — 1 шт.

Перед приготовлением свинину стоит подготовить. Чтобы мясо не теряло сок, его обжигают горелкой или обжаривают на газовой плите или на сильно раскалённой сковородке без масла — это закрывает поры, и мясо остаётся сочным и мягким. После обработки свинину отправить в вакуумный пакет, добавив в него свежие травы и перец. Запечатать пакет и оставить свинину в холодильник минимум на два часа. Обжарить мясо на гриле со всех сторон.

Соус готовится предварительно. Яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели в процессе приготовления, и запечь в духовке до полной готовности. Когда яблоки приготовятся, взбить их в блендере до состояния пюре. Добавить яблочный уксус (можно заменить любым другим винным уксусом на своё усмотрение) и белый хрен. Всё тщательно перемешать. Подавать вместе со свининой.

Совет шефа: Ни в коем случае не добавляйте в вакуумный пакет со свининой соль — это заберёт из мяса весь сок. В качестве гарнира к мясу хорошо подойдёт запечённый на углях картофель — вкус детства. Помимо картофеля, можно приготовить другие овощи на гриле.

Ресторан Grill do Brasil

Ананас в корице

АЛЕКСЕЙ МАЛЕНКО

Ананас в корице — это скорее не десерт, а натуральный «мезим» для желудка. Идеальное дополнение к жирным мясным блюдам. Аминокислоты помогают желудку в процессе пищеварения и «разбивают» лишние калории. Благодаря ему можно съесть большую порцию мяса и не испытывать при этом чувства тяжести.

Ананас очистить от кожуры, срезать шапочку и надеть на шампур. Сахар и корицу перемешать и посыпать этой смесью ананас. Жарить на томящихся углях, чтобы карамельная корочка не подгорела. После того, как сахар закарамелизируется, срезать корочку на тарелку и снова посыпать ананас сахарно-коричной смесью. Продолжать срезать корочку и обжаривать до тех пор, пока не дойдёте до сердцевины.

Совет шефа: В приготовлении ананаса важно правильно нанизать его на шампур — строго через сердцевину. Тогда он не будет скользить и спадать во время жарки. Не стоит увлекаться корицей, иначе ананас будет гореть. Хорошо сочетается с любым видом мяса.

Ресторан «Охота на овец»

Сатай на основе лемонграсса

АНДРЕЙ «ЧИЛИ»

Сатай — это своеобразный люля-кебаб малазийской кухни. В качестве основы в данном случае может использоваться всё что угодно: мясо, курица, морепродукты, фарш. Я предпочитаю курицу. Сатай на основе лемонграсса — нетипичное блюдо. Вместо шампура здесь используется лимонная трава. Её можно купить на Владимирском или Изюмском рынках, в крупных супермаркетах. В процессе приготовления мясо пропитывается её соком и приобретает специфический вкус.

Куриный фарш — 1 кг

Лук репчатый — 4 шт., чеснок — 4 зубчика

Чёрный свежемолотый перец — 1 ч. л.

Перец чили или красный
стручковый перец — 2–3 шт.

Кориандр — 1 ст. л., имбирь — 50 гр.

Лимонная трава (лемонграсс) — 6–7 шт.

Кокосовое молоко — 100 гр.

Растительное масло — 100 гр.

Рыбный соус — 25 гр., сахар — 50 гр., соль — по вкусу

Чеснок, лук, кориандр, перец чили, имбирь и лимонную траву (1 шт.) нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере. Добавить сахар, растительное масло, кокосовое молоко, чёрный перец, рыбный соус и ещё раз взбить все ингредиенты в блендере. Добавить в готовый маринад куриный фарш и соль, оставить в холодильнике минимум на два часа. Замаринованный фарш налепить на лимонную траву по принципу «люля-кебаб» и отправить на гриль.

Совет шефа: Лимонную траву можно заменить шпажками длиной 25 см или шампурами, а альтернативой фаршу может стать нарезанное кусочками куриное филе. В таком случае это будет не люля-кебаб, а обычный шашлык с необычным маринадом.

Ресторан «Баркас. Рыба и вино»

Стейк из камбалы

Александр Янковский

Камбала, на мой взгляд, самая вкусная рыба. В отличие от мяса, её не нужно мариновать и придумывать к ней сложный соус. Достаточно лишь посолить-поперчить, добавить специи и отправить рыбу на гриль. Быстро и вкусно. Могу сказать, что вкуснее камбалы я рыбы не ел.

Тимьян — несколько веточек

Оливковое масло — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Камбалу очистить от внутренностей, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и тимьян. Оставить на 10 минут. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на гриль и обжарить с двух сторон. Перед подачей сбрызнуть камбалу оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Совет шефа: Рыба хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что я могу порекомендовать, — это дополнить её хорошим гарниром. К рыбе отлично подойдут овощи на гриле. Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус и чеснок. Пропорции — на своё усмотрение.

Баклажаны на гриле и мангале

Отменная еда, приготовленная на мангале или гриле, – это не только мясо или рыба. Готовить на открытом огне можно все что угодно: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные на углях фрукты и овощи не теряют сок, а также витамины, что выгодным образом отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки пищи.

Самый простой и распространенный способ – это приготовить баклажаны на мангале.

Шашлык

Для этого нехитрого блюда понадобятся сами баклажаны в количестве нескольких штук, хороший кусок свиного сала (лучше, если оно приготовлено по-венгерски, с паприкой) и какой-нибудь незамысловатый маринад.

  • Для начала нужно помыть овощи, очистить от плодоножки, кожуры. Нарезать «шайбами» толщиной в сантиметр, посолить, поместить в емкость для маринования (посуда, пакет и т.д.).
  • Через 20–30 минут в посуду добавить пару добрых ложек сметаны, измельчить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Мариновать около тридцати минут.
  • Непосредственно перед приготовлением комплектуем шампуры или деревянные шпажки (предварительно смоченные в воде). Чередуем на шампурах баклажанные «шайбы» с кусочками сала.
  • Жарить шашлык на мангале нужно на небольших углях, время от времени переворачивая шампуры. Время приготовления – около 20 минут, поскольку «синенькие» доходят до готовности не быстро.

Баклажаны на гриле: оригинальная закуска

Куда более «солидным» и творческим выглядит рецепт баклажанов на гриле, когда овощи запекаются под сыром типа «моцареллы» или любым другим хорошо плавящимся сортом.

Помимо синеньких и сыра для этого блюда понадобятся шампиньоны, чеснок, зелень, сметана для подачи.

  • Подготовленные баклажаны нарезаются «шайбами» толщиной в сантиметр или тонкими пластинами вдоль.
  • Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку гриля, солятся, перчатся.
  • В течение 10–15 минут овощи с грибами запекаются.
  • Далее запеченные продукты выкладываются на блюдо, сразу же посыпаются кусочками моцареллы или другим тертым сыром.
  • Горячие баклажаны с грибами и плавящимся на их поверхности сыром дополняются измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подать сметану.

Рулетики с беконом или салом

Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков.

В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.

  • Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
  • Сало или бекон также нарезать потоньше.
  • Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
  • Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
  • Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
  • К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.

Баклажаны цельные

Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

  • Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
  • Баклажаны солятся, перчатся.
  • Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
  • Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
  • Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
  • Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
  • Время приготовления блюда – около двадцати минут.
  • Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Овощное барбекю

Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.

Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.

  • Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
  • Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
  • Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
  • Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
  • Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.

Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.

Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.

Ссылка на основную публикацию