Варенье и джем из калины. Джем из калины без косточек

Джем из калины на зиму — очень вкусный рецепт с фотографиями

Как приготовить джем из калины на зиму — вкусный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и видео, вы найдете в этой интересной статье.

Джем из калины относят к поздним осенним заготовкам.

Такой джем — настоящая кладовая витаминов и многих других полезных веществ.

Для варки джема больше пригодна поздняя калина, которую собирают после первых заморозков, тогда вней будет меньше горечи.

Но можно, конечно, собрать ягоду и до морозов, просто хорошо проморозить ее в морозильной камере.

Горечь из калины можно также убрать, пропарив ее с сахаром в духовом шкафу, раньше это делали в русской печи.

Джем из калины очень полезный, но для многих все равно кажется горьковатым, даже несмотря на большое количество сахарного песка.

В этом случае калину можно соединить с другой ягодой, например, с замороженной клубникой или малиной, тогда вкус джема станет мягче.

Джем из калины на зиму — вкусный рецепт с фото

Что необходимо:

  1. килограмм калины;
  2. килограмм сахарного песка.

Инструкция:

  • Калину перебрать, отодвигая в сторону явно подпорченные плоды, хорошо вымыть, сменив воду несколько раз.
  • Ягодки отсоединить от веточек, поместить в мисочку и немного подавить с помощью толкучки.
  • Так как калина при нажатии сильно брызгает соком, нужно использовать максимально глубокую емкость, чтобы не запачкать кухню.

  • Затем уже мятые ягодки небольшими порциями перекидывать на сито с мелкими дырочками, протирать их с помощью ложки. Нужно набраться терпения, так как это довольно долгий и кропотливый процесс.
  • Таким образом, вы получите чистый сок из калины. Если же у вас есть соковыжималка, тогда можно избежать этой операции, а быстро получить сок через нее.
  • Потом сок перелить в эмалированную емкость, установить на верхний огонь.
  • Всыпать порцию сахарного песка, частым перемешиванием растворять кристаллы. После стадии активного бурления нагрев убавить до минимального.
  • Джем томить около 40 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой, чтобы густеющая масса не прилипла к стенкам емкости и не пригорела.

Калина — непривередливая ягода, поэтому хранится очень хорошо. Она может находиться на полке холодильника в негерметично закрытой посуде несколько месяцев и вовсе не испортится.

А уж калиновый джем с легкостью сохранится до очередного урожая, только вряд ли он останется целым.

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Калиновый джем без косточек

Когда мы варим варенье, то стараемся, чтобы ягодки или кусочки фруктов оставались целыми, не разваренными. В джеме все наоборот: эта сладкая заготовка должна быть однородной и иметь желеобразную консистенцию. Поэтому для ее приготовления выбирают ягоды и фрукты с большим количеством пектина.

Особенности приготовления джема

  • к зрелым плодам или ягодам обязательно добавляют немного неспелых, так как в них пектина больше всего;
  • плоды или ягоды нужно бланшировать в небольшом количестве воды около 10 мин, чтобы желирование происходило быстрее;
  • на воде, оставшейся от бланширования, варят сироп, который добавляют в заготовку;
  • ягоды немного приваривают, чтобы сок быстрее образовался;
  • непосредственно джем нужно варить очень быстро, чтобы пектин не успел разрушиться;
  • на первом этапе варки огонь должен быть сильным, чтобы ферменты, не дающие пектинам желироваться, разрушились;
  • варят джем в неглубокой посуде, количество его не должно быть большим.
  • джем склонен к пригоранию, следить за процессом варки нужно очень внимательно.

Польза джема из калины

Среди ягод, богатых пектином, калина занимает не последнее место. Его в ней почти 23%, что позволяет приготовить прекрасный джем. Эта целебная ягода содержит внушительный набор витаминов в немалом количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А. Такой состав обеспечивает ей лечебные свойства. Поэтому джем из калины на зиму будет не только вкусным, но и очень полезным.

Калиновый джем без косточек

Для него понадобится:

  • калины – 1,4 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Собираем калину после первых заморозков. Прихваченные морозцем, ягоды теряют терпкость, становятся мягче и слаще. Перебираем их, отбраковываем гнилые и засохшие. Снимаем калину с гребней и моем в проточной воде. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы подсохли.

Бланшируем калину в воде в течение 10 мин. Остужаем в отваре до температуры около 50 градусов. Процеживаем отвар в другую кастрюлю через 2 слоя марли.

Раздавливаем ягоды и хорошенько отжимаем. Выжимки выбрасываем, а густой сок с мякотью смешиваем с сахаром. В начале варки огонь должен быть сильным, после закипания его убавляют до среднего. Варят его около получаса.

Если за это время на его поверхности образовалась пленочка, которая пружинит под пальцами – огонь пора выключать.

Расфасовываем заготовку в сухие простерилизованные баночки, которые герметично укупориваем. Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Существует рецепт, по которому от косточек в ягодах избавляться совсем не обязательно.

Калиновый джем классический

  • ягод калины – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 400 мл.

Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить посредством блендера. Смешиваем ягодную массу с сахаром и водой. Варим до готовности и раскладываем в сухую стерильную посуду. Укупориваем герметично.

Калиновый джем с яблоками

Джем из калины можно сварить с добавлением яблок или тыквы. Эти вещества также богаты пектином, поэтому такое сочетание даст продукт высокого качества.

Для него потребуется:

  • 6 яблок;
  • пучок гроздей калины, количество зависит от желания;
  • стакан сахара, можно взять больше.

Замачиваем калину в холодной воде, чтобы отошла вся грязь. Промываем ягоды под проточной водой. Снимаем ягоды с гроздей, раздавливаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Очищенные яблоки трем на крупной терке, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим вариться.

Огонь должен быть небольшим, чтобы яблоки пустили сок. Варить яблоки нужно около 20 мин. В загустевшие яблоки добавляем калиновое пюре. Быстро перемешиваем и кипятим еще пару минут. Заготовка имеет зернистую консистенцию.

Для лучшей сохранности заготовку после этого кипятят еще пару минут.

Такой продукт, расфасованный в стерильную посуду, нужно хранить в холодильнике.

Калиновый джем с тыквой

  • по 0,5 кг тыквы и калины;
  • 1 кг сахара.

Тыкву моем, очищаем, тушим до мягкости с добавлением воды, превращаем в пюре с помощью блендера.

Мытую калину давим и протираем через сито. Смешиваем оба пюре, доводим до кипения, растворяем весь сахар и увариваем в течение часа на малом огне. Расфасовываем в стерильную посуду, закрываем винтовыми крышками.

Заключение

Джем из калины хорош к чаю, с его помощью можно приготовить освежающие напитки, прослоить пирог или приготовить торт.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из калины (без косточек)

«Осенний» джем из калины готовят, когда за окном уже виднеется хмурый осенний пейзаж, а по стеклу бьют капли холодного дождя. Конечно, можно отправить баночку с калиной на дальнюю полку, ожидая зимних холодов. Но для здоровья будет лучше, если джем из калины будет регулярно появляться на столе. Ведь эта ягода укрепляет иммунитет, защищает от простуды. Густой джем можно намазывать на хрустящие тосты из пшеничного хлеба, подавать вместе с оладьями или сырниками.

Кисло-сладкий вкус калины кажется очень гармоничным, в нем нет приторности и терпкости. Свежие ягоды обладают тонизирующим эффектом, и джем «унаследовал» это полезное свойство. Существуют разные сорта калины, но для заготовок лучше всего выбирать кисти с крупными ягодами.

Ингредиенты для приготовления джема из калины:

  • калина красная – 700 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления джема из калины без косточек:

Чтобы у заготовок из калины был настоящий «десертный» вкус нужно дождаться первых ночных заморозков. Тогда ягоды утратят свою терпкую горечь. Кисти срезают, перебирают.

Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.

Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.

Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.

Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.

Калину соединяют с сахаром, размешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, устанавливают маленький огонь. Джем из калины на зиму должен кипеть 30 минут. Пузырьки пены появятся и исчезнут, не нужно стремиться их «поймать». Джем следует размешивать деревянной ложкой.

На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.

Готовый джем переливают в стерильную банку, закатывают стерильной крышкой. Банку закутывают толстым полотенцем и оставляют до утра «париться».

Джем из калины

Джем из калины и калина в сахаре

Details Created: Friday, 21 September 2012 11:09

В нашей стране о калине и целебности ее плодов знают все. Она распространена во всех климатических зонах, растет в лесах, на дачах, в огородах. Издавна в народной медицине плоды калины использовались в лечении различных болезней: для снятия головной боли, как слабительное средство, при болях в области сердца, нарушении обмена веществ и сахарном диабете.

Если сравнить ягоды калины и малины, то в калине содержится витамина С в 2 раза больше, железа в 1,5 раза больше, а фосфора в 4 — 6 раз больше, чем в цитрусовых.

Из плодов калины можно приготовить вкусный джем, засахарить в банках, сделать настойку и сок. Очень вкусен морс из калины, который можно приготовить, добавив в стакан с холодной кипяченой водой пару ложек джема из калины.

Ингредиенты:

на джем: калина 1,6 кг.

калина в сахаре: калина 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. калину вместе с веточками моем в холодной воде 2 раза и высушиваем на столе на разосланном полотенце (5 — 6 часов).

2. высушенные от влаги ягоды отделяем от веточек.

3. теперь нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожицы, которая придает калине горьковатый привкус. Для этих целей я воспользовалась специальной приставкой к мясорубке, которую можно купить в магазине.

Можно воспользоваться и таким способом: в кипящую воду (150 — 200 мл.) опускают ягоды калины, доводят до кипения и кипятят пару минут, затем протирают полученную массу через дуршлаг с проволочной сеткой.

Как приготовить варенье из красной калины

При этом способе ягоды подвергаются тепловой обработке, что несколько уменьшает их пищевую ценность.

4. взвешиваем полученный сок с мякотью: у меня получилось 1,1 кг., добавляем 1,3 кг. сахара из расчета на 1 кг. сока берется 1,2 кг. сахара.

Перемешиваем джем и подогреваем, помешивая, чтобы растаял сахар, нагревать нужно не более, чем до 60 — 70С.

5. раскладываем чуть теплый джем по банкам и оставляем на столе «застывать» незакрытым.

6. остывший джем застыл и стал густым. Закрываем его крышками и храним в холодильнике или другом прохладном месте.

А теперь приготовим «Калину в сахаре».

1. перед приготовлением ветки с ягодами моем, высушиваем и отрываем затем ягоды от веточек.

2. перемешиваем ягоды калины с сахаром, насыпаем в банки(у меня получилось 2 банки по 0,5 литра) и помещаем их в прохладное место (холодильник). Со временем ягоды начнут пускать сок и засахарятся в сахарном сиропе. Это блюдо можно использовать как источник витаминов, приготавливать морс, добавлять в настойки и применять в кондитерской выпечке.

Приятного аппетита!

Витаминная бомба при зимних болячках — домашний рецепт джема из калины на зиму

Садоводы знают, что плоды красной калины собирают поздней осенью, когда ударят первые морозы. Алые гроздья обладают необычным, терпким вкусом и широко применяются в кулинарии и в рецептах народной медицины. Из ягод готовят травяные чаи, целебные отвары, напитки и десерты. Варенье из калины без косточек получается удивительно вкусным, ароматным и с приятной кислинкой. Помимо вкусовых достоинств, оно обладает и целебными свойствами.

О пользе и вреде лакомства

Ягоды содержат целый комплекс витаминов и минералов. Калина является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, в ее состав также входят железо, токоферол, каротин, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезно будет кушать варенье при:

  • Простуде и гриппе, повышаются иммунные силы организма;
  • Железодефицитной анемии;
  • Артериальной гипертензии;
  • Расстройстве пищеварительной системы;
  • Кожных заболеваниях.

Однако, как у любого лекарства, имеются и противопоказания:

  • Плоды калины нельзя употреблять в пищу людям, у которых в анамнезе печеночная или почечная недостаточность;
  • Гипотоникам необходимо отказаться от употребления ягод;
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендуется с большой осторожностью добавлять в пищу алые гроздья. Лучше всего предварительно получить одобрение лечащего врача.

Холодный способ приготовления лакомства из калины

Данный рецепт очень прост и подойдет даже для начинающих хозяек. Чтобы приготовить полезный десерт, термическая обработка не нужна. Однако подойдут только ягоды, собранные после первых заморозков, в ином случае варенье будет сильно горчить. Если же осень выдалась на удивление теплой, а вам не терпится сварить варенье из алых гроздьев, то можно положить их на несколько дней в морозильную камеру.
Собранную калину вместе с плодоножками промываем и просушиваем. Тщательно перебираем ягоды, выкидываем испорченные и загнившие, иначе десерт, приготовленный без варки, быстро забродит. Отделяем плодоножки и перекладываем сырье в глубокую емкость. Ягоды измельчаем блендером, при отсутствии такового, можно воспользоваться мясорубкой. В получившуюся массу добавляем сахарный песок из расчета 1:1. Оставляем лакомство на несколько часов, чтобы сахар растворился, а затем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Варенье из калины без варки необходимо хранить в холодильной камере.

Джем из калины на зиму

В сезон гриппа и простуды для укрепления иммунитета достаточно будет кушать его по одной столовой ложке каждый день или готовить из него полезный морс.

Вкусный десерт из калины без косточек

Многие хозяйки не решаются заготавливать варенье из этих полезных ягод, опасаясь присутствия в них косточек. Предлагаем вам рецепт нежного лакомства без косточек, однако его приготовление займет больше времени. Потребуется по 2 кг калины и сахарного песка. Моем и перебираем плоды, и протираем их через мелкое ситечко. В полученную массу добавляем сахар, 100 г чистой воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варить десерт нужно в течение часа, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем раскладываем его по банкам, а когда они остынут, можно убирать в прохладное место. Калиновое лакомство без косточек можно давать даже детям.
Кстати, оставшийся жмых не нужно выкидывать: из него можно приготовить лечебный отвар, полезный при высокой температуре, изжоге и вздутии.

Оригинальный десерт из калины и апельсинов

На сегодняшний день рецептов приготовления калинового варенья существует великое множество. Предлагаем вам достаточно необычное лакомство, которое придется по душе даже тем, кто не любит терпкий и чуть горьковатый вкус этих ягод.
Нам потребуются 1,5 кг калины, два-три спелых апельсина, 2 кг сахара. Подготовленные ягоды измельчаем до однородной массы с помощью погружного блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Сюда добавляем сахарный песок, перемешиваем его с ягодами и ждем пару часов, пока он полностью не растворится.
Теперь займёмся апельсинами. Вымоем их под проточной водой, а затем ошпарим кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и измельчаем. Получившуюся кашицу добавляем к калине, вновь все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве необычного соуса к горячим мясным блюдам.

Калина с яблоками и медом

Это диетический рецепт лакомства, в который не добавляется сахар. Яблоки сладких сортов почистить и порезать на дольки, сложить в кастрюлю, долить 100 мл воды и поставить тушиться под крышкой. Через полчаса добавить 200-300 г меда. В это время приготовить ягодный сок и перелить его к фруктам. Через пять минут емкость можно снимать с огня, а полезный десерт раскладывать по баночкам. Насладитесь им зимой!

Как приготовить варенье из калины: 8 рецептов

Related Posts

Калина – ягода, издавна почитавшаяся в славянской культуре в целом и в славянской кухне в…

Калиновая наливка, лучшие рецепты в домашних условияхКалина, невероятно полезная ягода, но из-за своего специфического горьковато-терпкого…

Сироп из калиныКалина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество.…

Еда и напитки Янтарное желе из калины — рецепт изумительного блюда24 января 2014Калина издавна используется…

Сезон ароматной клубники стартовал! Насладившись свежими восхитительными ягодами, обязательно приготовьте варенье из клубники на зиму,…

Ссылка на основную публикацию