Варенье из ягод на зиму. Варенье из ягод

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Приготовить варенье можно не только летом, но и зимой из замороженных ягод. Когда сезон прошел, и не удалось приготовить любимое лакомство, выход есть — сделать десерт из ягод, заготовленных в домашней морозильной камере, или купить мороженые плоды в магазине. Сахара при этом не требуется много, ведь хранить варенье не обязательно долго. Ягоды уже обработаны, их требуется лишь разморозить.

Варят ли варенье из замороженных ягод

Варенье сварить можно в любое время года, использовав замороженные ягоды. Это очень удобно, заготовить плоды летом, а потом в холода взять то количество, какое требуется, или купить. Готовый продукт будет обладать такими вкусовыми качествами, как и из свежих плодов. Витамины и полезные вещества сохраняются при быстрой заморозке.

Специфика приготовления

Перед варкой нужно подготовить ягоды. Если продукт предназначен для длительного хранения, то и стерильные банки. Сделать это просто и быстро.

Подготовка ягод

Замороженные ягоды сначала размораживают. Их оставляют в посуде на несколько часов или с вечера до утра. Есть второй способ — использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Еще один быстрый метод — опустить пакет с ягодами в теплую воду. Ягоды допускается готовить и не размораживая.

Стерилизуем емкости

Стеклянную тару для заготовки лакомства на зиму необходимо простерилизовать. Банки сначала нужно осмотреть, чтобы не было трещин, дефектов. Затем вымыть с пищевой содой в теплой воде и несколько раз прополоскать.

Над паром подержать 10-15 минут, в духовке при температуре +100 С — 15 минут. Еще способ — поставить тару в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности, предварительно долить воды на 2 см.

Металлические лакированные крышки для закатывания также прокипятить.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Плоды перед варкой вынимают из морозилки, складывают в посуду для готовки десерта.

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Рецепт «Пятиминутки»

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Полезные советы и дополнения к рецепту

Для пикантного вкуса десерта гурманы кладут специи — кардамон, корицу, цитрусовые. Также можно смешать различные фрукты 1:1. Например, смородину с персиками, крыжовником, вишней, черешней.

Сварить плоды можно целиком или измельчить предварительно в блендере. Вместо сахара добавить мед, но так как его полезные вещества при варке разрушаются, положить мед лучше в готовый продукт.

Готовят варенье, просто перетирая размороженные ягоды с сахарным песком в равных долях, хранят его в холодильнике.

Как хранить зимние заготовки

Хранят тару с десертом при температуре +10 С — 2 года в подвале, погребе или в холодильнике. В помещении при комнатной температуре варенье сохраняется около года, а с косточками — 7-8 месяцев. Забродивший или продукт с плесенью, с неприятным запахом или вкусом употреблять запрещается. Также придется выбросить содержимое банки с вздутой крышкой.

Варенье из ягод на зиму

Пришла пора сварить густое варенье из ягод на зиму из нового урожая, делюсь своим рецептом летних заготовок. Стараюсь каждый год пробовать разные новые рецепты заготовок. Этим летом захотелось приготовить варенье ассорти из вишни, красной и черной смородины.

Кто знает, тот поймет, как приятно зимой открыть баночку с вкусным домашним ягодным вареньем!

Густое варенье из ягод на зиму

По консистенции оно больше похоже на джем, при варке оно загустело благодаря пектину, содержащемуся в чёрной и красной смородине. Также густоту варенью придаёт сахар и длительное время приготовления. У меня варенье готовилось 1,5 часа. Если варить меньше, примерно минут 40, варенье будет более жидким.
Сахара нужно добавить по вкусу, ягоды по кислоте разные. Я добавила сахара примерно 1,2 кг. Ягоды у меня были кислые.
Варится варенье без воды, ягоды сочные и в них достаточно жидкости.
Варить лучше всего в толстостенной миске. Очень рекомендую попробовать, уверена, вам понравится.

как сварить варенье из ягод пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • вишня — 1кг,
  • красная смородина — 200 г,
  • чёрная смородина — 200 г,
  • сахар 1-1,2 кг.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить вишню. Промыть её, обсушить на полотенце. Вишню я использовала крупную и сочную.

Удалить из вишни косточки. Можно это сделать двумя способами. При помощи специального приспособления для удаления косточек или с помощью обычной булавки. Мне легче делать такую процедуру вторым способом. Выложить вишню без косточек в миску для варки варенья.

Смородину красную помыть, отделить ягоды от веточек. Просушить.

Чёрную смородину также помыть, отделить от веточек, отрезать хвостики и обсушить.

В миску к вишне добавить чёрную и красную смородину.

Всыпать сахар. Для начала добавить половину нормы сахара. Оставить ягоды с сахаром на 1 час, чтобы ягода дала сок, и варенье при варке не пригорало.

Поставить миску с ягодами и сахаром на медленный огонь и варить до закипания. После закипания варить 1-1,5 часа, постепенно добавляя сахар по вкусу.

По возможности с варенья нужно снимать появляющуюся пену. Варенье рекомендую слишком часто не мешать, оно не подгорает, а вот ягоды останутся более целыми.

Ягодное ассорти готово, разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Укутывать банки тёплым одеялом не требуется, после остывания варенье в банках можно сразу убрать в подвал на хранение.

Как сварить варенье из вишни и смородины рассказал Елена Городишенина.

Пять необычных рецептов заготовок из ягод

Как сибмамы запасают на зиму жимолость, клубнику, смородину, малину

Несмотря на суровость сибирского лета, на дачах поспевают суровые сибирские ягоды: жимолость, клубника, малина, смородина и крыжовник. После того, как дети объелись ягодами до отвращения, хочется из остатков приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное, чтобы побаловать родных долгими зимними вечерами. И у сибмам есть такие рецепты!

Ну что, поварешки наголо и к плите?

Пастила из жимолости от БабыТани

Необычный рецепт от форумчанки БабаТаня: это пастила из жимолости, которую она готовит вообще без сахара! Очень простой рецепт, у вас точно все получится!

— Делаю обалденную пастилу из жимолости, измельченной блендером, без сахара в сушилке или духовке. Чтобы пластина была потолще, подсушиваю сначала один слой на бумаге для выпечки, потом сверху подливаю новое пюре.

Пластину затем нужно скрутить в рулончик, упаковать в пленку для пищевых продуктов. Рулончики сложить в большой пластиковый контейнер. Какой вкус и запах при раскрытии зимой — непередаваемо!

Пастила из клубники от lori

Из клубники пастила получается не хуже, чем из жимолости – попробуйте! Правда, как признается наша форумчанка lori, рассказавшая о своих кулинарных экспериментах с новой сушилкой для овощей, «до зимы пастила не долежала, съели уже!»

Итак, главное в этом рецепте сушилка для овощей, впрочем, как мы уже поняли из экспериментов с жимолостью, чуть приоткрытая духовка с температурой ниже 100 С тоже справляется с задачей. А теперь слово lori:

— Взбила блендером клубнику с сахаром (на килограмм ягоды — 100-200 г сахара). Заполнила поддоны 4-5 мм. Потрясла каждый, как сито с мукой для равномерного распределения. Сушила часов 6-8.

Потрясающе просто, правда?

«Живое» варенье из смородины от Мираж

Наш кулинарный эксперт Мираж предлагает заготовить на зиму черную смородину, максимально сохранив ее вкус, аромат, и даже витамины. Дело это не быстрое, но зато и не сложное!

Итак, варенье мы будем варить довольно сладкое: на 1 стакан ягоды 1,5 стакана сахара. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю.

Автор предупреждает – берите кастрюлю побольше! В семилитровую кастрюлю оптимальный вариант — 10 стаканов ягоды, в пятилитровую — восемь, в трехлитровую — пять.

Затем на медленном огне нагревайте ягоду, не давая ей закипеть, пока на поверхности ягод не появится розовая пеночка. После этого засыпать сахар, ягоды перемешать и нагрев сразу же прекратить! В кастрюле смородина стоит часиков восемь, за это время ее надо несколько раз хорошенько перемешивать, чтобы сахар растворялся постепенно.

Все, больше не греем! Уже можно раскладывать по банкам!

Малиновое желе с апельсином от Мираж

Еще один оригинальные рецепт от Ирины Мираж, на этот раз речь идет о малине. Ягода эта, как вы помните, не только нежная и ароматная, но еще и очень сладкая, и у нашей форумчанки есть рецепт, который позволяет уравновесить эту сладость легкой кислинкой!

Итак, для 1 кг малины потребуется всего 350 г сахара, крупный апельсин и пакетик Желфикса 3:1 для домашних заготовок. Малину нужно положить в большую кастрюлю и нагреть на сильном онгне, пока выделяющийся сок не закипит. После этого огонь уменьшаем, и малина еще 10 минут томится под закрытой крышкой. Распаренную малину протираем через сито.

Порошок Желфикса смешиваем с двумя столовыми ложками сахара. В кастрюле смешиваем протертую малину, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и желфикс, перемешанный с сахаром, и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар и варим три минуты при небольшом кипении. Это желе отлично хранится до зимы — нужно только разлить его по горячим чистым банкам, закатать, перевернуть до остывания.

— И вот тут предупреждаю! – пишет Мираж, — надо это делать очень осторожно! Первый раз, когда готовила малиновое желе, при переворачивании крышка соскочила, и горячее желе мне вылилось прямо в ладонь. Муж, внимательно проследив весь процесс, нашел причину. Когда банку закрутили (хорошо закрутили), под воздействием высокой температуры крышка. сдаёт назад! Надо, закрутив первый раз, подождать минутку, еще раз крепко подкрутить и тогда уже переворачивать.

Желе из крыжовника от Green eyes

Наша форумчанка Green eyes тоже экспериментирует с ягодным желе, она опробовала интересный рецепт с крыжовником. Кстати, для него вам тоже понадобится загуститель для варенья, Green eyes использует «Конфитюрку».

Итак, 1 кг крыжовника пропустить через мясорубку и добавить пакетик «Конфитюрки». Довести до кипения и добавить 1 кг сахара. Кипятить еще 5 минут. Разложить горячим по банкам.

— Я использую «Конфитюрку» и для желе из красной и черной смородины, для желе из облепихи, — делится опытом Green eyes. — Очень облегчает и ускоряет процесс приготовления! Рекомендую!

А вы варите необычное варенье? Расскажите, какое?

Варенье из ягод на зиму. Варенье из ягод

  • Комментариев: 0
  • Дата: 25.05.2019
  • Просмотров: 452

  • Комментариев: 0
  • Дата: 25.06.2018
  • Просмотров: 2 286

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.04.2018
  • Просмотров: 4 052

  • Комментариев: 0
  • Дата: 13.10.2017
  • Просмотров: 1 792

  • Комментариев: 0
  • Дата: 08.08.2017
  • Просмотров: 4 386

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.08.2017
  • Просмотров: 6 078

  • Комментариев: 0
  • Дата: 02.08.2017
  • Просмотров: 7 796

  • Комментариев: 0
  • Дата: 31.07.2017
  • Просмотров: 4 102

  • Комментариев: 0
  • Дата: 24.07.2017
  • Просмотров: 3 448

  • Комментариев: 0
  • Дата: 23.07.2017
  • Просмотров: 3 374

  • Комментариев: 0
  • Дата: 16.07.2017
  • Просмотров: 5 017

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.07.2017
  • Просмотров: 4 626

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.06.2017
  • Просмотров: 3 046

  • Комментариев: 0
  • Дата: 01.05.2017
  • Просмотров: 5 333

Клубничный джем обладает особым вкусом, который сразу же возвращает нас в беззаботное детство. Готовится он легко и просто, поэтому не вызовет трудностей даже у неопытных хозяек.

Клубничный джем рецепт вкусный

Подготовьте 1 кг клубники, соедините с цедрой от двух лимонов, сюда же добавьте лимонный сок. Доведите смесь до кипения, варите примерно 5 минут. В смесь добавьте подогретый сахарный песок

Варенье ассорти

Варенье из малины,крыжовника и черной смородины

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у меня в очередную сладкую заготовку на зиму. Я бы дала название этому варенью «Остатки сладки». Как уже можно догадаться, в это варенье попали самые последние ягоды с кустов. Ягоды у нас начали созревать только в конце августа из-за холодного и дождливого лета. И сами ягоды оказались не такими сладкими, как обычно. Но все равно, жалко оставлять их на кустах. Поэтому собрав всю силу воли, отправилась я собирать с кустов остатки ягод. Для варенья соло (малиновое, смородиновое, крыжовенное ) ягод было мало. И решила я их сварить вместе. Малину с черной смородиной я варю, и такое варенье мне очень нравится. Но вот с тремя видами ягод делала только компоты.

Варенье мне очень понравилось, получилось сладко-кисловатым. Так что я решила поделиться с вами рецептом, может кому нибудь такая идея придется по душе.

Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Рецепт:

На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара

Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно. У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.

Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.

На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.

Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.

Действуем по старой схеме: поварили-остудили.

На фото видно,что крыжовник плавает вверху . По мере остывания крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.

Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар , немного поварим ( 5-10 мин) и снова остужаем.

Я сварила за три подхода.

Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.

Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.

Да, так будет самое правильное название.

Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Похожие рецепты

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…

Морошка. Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не…

Ссылка на основную публикацию