Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Варенье из крыжовника называют царским. Кто-то считает, что такое название оно получило из-за любви к нему Екатерины II, кто-то связывает эпитет с превосходными органолептическими качествами этого лакомства. Так или иначе, но большинство рачительных хозяек стремится закрыть баночку-другую этого королевского десерта на зиму.

Рецептов крыжовникового варенья существует много, его варят из целых и протертых ягод, иногда с добавлением других плодов. Большой популярностью у сладкоежек пользуется варенье из крыжовника с апельсином. Для читателей сайта «Новый домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов этого ароматного лакомства. Также мы готовы поделиться секретами его приготовления.

Кулинарные секреты

Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».

  • Сделать варенье с добавлением апельсинов можно из зеленого или красного крыжовника. Если в рецепте нет указаний на то, какой степени зрелости нужны плоды, использовать можно любые, но все же не смешивая их друг с другом.
  • Если вы потрудитесь обрезать у плодов крыжовника с обеих сторон кончики, десерт у вас будет иметь более приятную консистенцию. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
  • Апельсины перед использованием мыть нужно в теплой воде щеткой и, желательно, со специальным моющим средством. Это позволит гарантированно отмыть фрукты от воска, которым покрывают их некоторые производители для придания товарного вида.
  • При длительной варке варенье из апельсинов и крыжовника выйдет густым даже без добавления загустителей, так как в этих плодах содержится много пектина. Если вы хотите получить джем или конфитюр, не уваривая ягодную массу долго, целесообразно воспользоваться загустителем. Мы рекомендует комплексные добавки типа «Желфикса» или «Квиттина».
  • Банки под любые заготовки на зиму требуется мать с содой и стерилизовать. Стерилизация крышек осуществляется методом кипячения.

Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином, пропущенными через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Помойте крыжовник и апельсины, дайте им обсохнуть.
  2. У ягод обрежьте кончики. Для этого советуем воспользоваться маникюрными ножницами.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кусками произвольной формы, извлеките из них косточки.
  4. Проверните апельсины и крыжовник через мясорубку, чередуя их для получения более равномерного состава.
  5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять полчаса.
  6. Помойте баночки и крышки, простерилизуйте их.
  7. На огне средней интенсивности доведите состав до кипения. Варите лакомство около 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите варенье по подготовленной таре, укупорьте.

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым, его можно даже намазывать на хлеб, и оно не будет стекать с кусочков. Но все же если вы планируете использовать лакомство именно таким образом, лучше приготовить не просто варенье, а джем по приведенному далее рецепту.

Джем из крыжовника с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник и апельсины проверните через мясорубку.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Ягодно-фруктовую массу поставьте на огонь. Доведя до кипения, уваривайте ее в течение 15 минут.
  4. Добавьте сахар, дождитесь, когда варенье снова закипит.
  5. Поварите лакомство еще 15-20 минут.
  6. Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте.

Приготовленное по данному рецепту крыжовниково-апельсиновое варенье сначала вам может показаться слишком жидким для джема, но после остывания десерт станет намного плотнее.

Конфитюр из крыжовника с апельсинами

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник средней спелости – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник спелый или даже перезревший – 0,5 кг;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик 20 г.
  1. Спелый крыжовник измельчите с помощью блендера, протрите через мясорубку.
  2. Апельсины разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  3. Смешайте апельсиновый сок с крыжовниковым пюре.
  4. Зеленый крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у ягод кончики, проколите их зубочисткой.
  5. Засыпьте крыжовник килограммом сахара, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
  6. Подогрейте крыжовник с сахаром на медленном огне до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  7. Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
  8. Доведите сок до кипения, положите в него сироп с целыми ягодами крыжовника. После того как варенье снова закипит, поварите его 3 минуты.
  9. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, плотно их закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.

Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.

Варенье с крыжовником и апельсиновыми дольками

Что нужно (на 2 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Апельсины очистите, разделите на дольки.
  2. Очистите дольки от пленок и косточек. Если они разломятся – не беда.
  3. Крыжовник помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите у плодов «хвостики» и «рыльца». Наколите ягоды зубочисткой.
  4. Смешайте крыжовник с сахаром, оставьте на 3 часа.
  5. Доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, оставьте остывать.
  6. Вновь подогрейте крыжовник до кипения, добавьте дольки апельсинов. Поварите их вместе 5 минут.
  7. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Этот вариант лакомства понравится тем, кто предпочитает варенье их целых ягод. Непродолжительная, хоть и двукратная, термическая обработка позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, содержащихся в плодах крыжовника и апельсина.

Варенье из крыжовника с кусочками апельсина и киви

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Подготовьте баночки. Лучше всего подойдут широкие и небольшие, так как лакомство получится похожим на желе.
  2. Очистите апельсины и киви. Апельсиновые дольки освободите от пленок, извлеките их них косточки.
  3. Дольки апельсина разрежьте на 2-3 части, киви нарежьте четвертинками кружков, но толстыми.
  4. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  5. Желатин разведите прохладной водой.
  6. Крыжовник подогрейте до кипения, поварите пару минут.
  7. Добавьте кусочки киви и апельсина, продолжайте варить 2-3 минуты после повторного закипания.
  8. Влейте в варенье желатин, поварите лакомство еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
  9. Не дожидаясь остывания десерта, разложите его по подготовленной таре, закатайте.

Если вы добавите больше желатина или используете вместо него пектин, вместо желе можете получить мармелад.

Варенье из крыжовника с добавлением апельсинов получается наиболее ароматным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре. Не случайно многие хозяйки отдают предпочтение этому десерту. Лучшие его рецепты вы найдете выше, мы собрали их специально для наших читателей.

Крыжовник с апельсином: рецепты с фото

Заготовки на зиму могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками – специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин – 1 штука;
  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после – остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • апельсин – 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов – 2 штуки;
  • крыжовник – 1 килограмм;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,3 килограмма;
  • крыжовник – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Варенье с крыжовника с апельсином рецепт

Автор: Лиана Райманова

Варенье из крыжовника с апельсинами ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

Каких только вкусных варений, джемов, повидл не выдумал человек, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровой и вкусной еде. Есть масса рецептов, в которых, казалось бы, сочетают несочетаемые ингредиенты, придавая десерту интересные и пикантные вкусы.

Варенье из крыжовника с апельсинами лакомство, покорившее хозяек и своим изысканным вкусом, и аппетитным внешним видом, и бесподобным ароматом.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Чаще всего в состав варенья включают всего три ингредиента:

• Популярную, произрастающую в наших широтах, ягоду крыжовник.

• Тропический, но весьма у нас распространенный и давно всеми любимый фрукт апельсин.

Варенье, приготовленное из этого нехитрого продуктового набора, отличается ярким цитрусовым вкусом и пикантным чуть кисловатым ароматным вкусом крыжовника.

Апельсины и крыжовник промывают, очищают и измельчают, после чего засыпают сахаром. Варенье можно закатать как в сыром виде, так и после термообработке. Благодаря наличию сахара, десерт, приготовленный любым способом, хранится в прохладном месте в течение года.

Дополнительно в десерт можно положить и другие ингредиенты. Например, киви, лимон, мандарин, малину. А также пряности: гвоздику, корицу, ванилин. Кроме того в лакомство кладут орешки, семечки. Все это придает варенью дополнительные вкусы и ароматы.

Рецепт 1. Простое варенье из крыжовника с апельсинами

• три кг крыжовника;

• три кг апельсина;

• полтора кг сахарного песка.

1. Выложите крыжовник в большой таз, тщательно промойте. Оборвите у каждой ягодки хвостик.

2. Апельсины промойте, натирая чистой губкой. Не очищая фрукты от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Выньте косточки.

3. Пропустите через некрупную решетку мясорубки подготовленный крыжовник и апельсин.

4. Переложите массу в большую медную или керамическую посуду.

5. Насыпьте поверх ароматной массы сахарный песок.

6. Доведите варенье до кипения, томите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты.

7. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, дайте продукту остыть.

8. Повторите процедуры с закипанием, томлением и остужением еще два раза.

9. Остывшее варенье из крыжовника с апельсинами разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте крышками.

10. Храните продукт в прохладном затемненном месте.

Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки

• 1,7 килограмм сахара.

1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.

2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.

3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.

6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.

Рецепт 3. Ароматное варенье из крыжовника с апельсинами

• пять стаканов крыжовника;

• восемь стаканов сахара;

• по 10-12 листьев с вишневого дерева, смородинового и малинового куста;

• четыре стакана воды.

1. Все собранные листочки ополосните, выложите в кастрюлю, залейте водой.

2. Доведите воду до кипения, томите на медленном огне пару минут.

3. Получившийся у вас отвар охладите.

4. Ягоды крыжовника промойте, срежьте кончики. Выложите крыжовник в отвар, уберите кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для настаивания время, слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте в него сахар. Варите 5 минут, у вас должен получиться тягучий ароматный сироп.

6. Положите в сироп крыжовник, измельченные через мясорубку или терку апельсины.

7. Доведите массу до кипения, варите после, помешивая 20 минут. По мере необходимости снимайте пенку.

8. Разлейте варенье в горячем виде в стерильную тару, закатайте.

9. Остудив банки при комнатной температуре, уберите их на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Пряное варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

• 800 грамм спелых ягод крыжовника;

• два крупных банана;

• 7-8 бутонов гвоздики.

1. Промытые, очищенные ягоды выложите в чашу блендера, измельчите.

2. С апельсина снимите кожуру, уберите косточки, мякоть также измельчите в блендере.

3. Выложите в кастрюлю подходящего размера ягодную и фруктовую массу.

4. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками бананы.

5. Сюда же положите сахарный песок и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре для выделения соков.

6. Спустя два часа поставьте кастрюлю на конфорку, включите тихий огонь. Доведите варенье до кипения.

7. Как только появятся первые пузырьки, положите в варенье бутоны гвоздики и коричную палочку.

8. Варите еще около пяти минут.

9. Перед тем как разливать готовое варенье в стерилизованные чистые банки, выньте из него корицу и по возможности гвоздику.

Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами

• полстакана очищенных семечек подсолнечника;

• полстакана измельченных ядер грецкого ореха;

1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.

3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.

6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.

Рецепт 6. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

• желфикс 20 грамм.

1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.

2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.

3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.

4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.

5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.

6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

• полтора килограмма ягод;

• полтора килограмма сахара;

1. Ягоды крыжовника подготовьте к варке: помойте, обсушите, обрежьте кончики.

2. Апельсины помойте и разрежьте, не снимая кожуры, на дольки.

3. Перекрутите оба ингредиента в мясорубке.

4. Переложите получившуюся массу в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок. Перемешайте.

5. Установите на 30 минут режим Тушение.

6. Вот и все, остается дождаться звукового сигнала, перемешать варенье еще раз, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.

7. Такое варенье, как и любое другое, также хранят в затемненном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами секреты и хитрости

• Чтобы варенье получилось красивого изумрудного цвета, собирайте ягоды крыжовника в недозревшем виде, зелеными.

• Варить варенье в несколько этапов также нужно для сохранения красивого прозрачного цвета. Долгое томление делает варенье мутным.

• Так как ягода мелкая, довольно сложно удалять с нее хвостики, но процесс можно облегчить, воспользовавшись обычными маникюрными ножничками.

• Зачастую апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому ответственно отнеситесь к предварительной обработке фруктов. Апельсины в нашей стране не растут, а значит при транспортировке, чтобы они не испортились в пути, их покрывают специальными средствами. Поэтому мойте апельсины особенно тщательно, натирая кожуру губкой, уделяя внимание тем местам, где фрукт скреплялся с веткой. В качестве заключительной части после мытья обдайте фрукт кипятком.

• Если в состав варенья входит лимон, не забывайте избавляться от белой пленки между цедрой и самой мякотью фрукта, иначе варенье будет горчить. Лучше всего сначала натереть цедру, затем убрать прожилки, и только после этого перекрутить саму мякоть.

• Чтобы во время приготовления лакомства не запустился процесс окисления, используйте только эмалированные кастрюли или тазы.

• Всегда во время варки образуется пенка. Убирайте ее ложкой, иначе ваше варенье получится не таким красивым, мутным. Да и случайно попавшие соринки, поднимаются вверх во время кипения именно вместе с пенкой.

• Обязательно закатывайте варенье в предварительно промытые с содой и стерилизованные любым удобным способом банки, иначе продукт быстро испортится.

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

Крыжовник — замечательная по вкусу ягода. Однако, не все любят его за кислинку. Тем не менее, крыжовник полезен и замечательно подходит для различной выпечки. А если говорить про заготовку крыжовника на зиму, обязательно обратите внимание на изумрудное варенье из крыжовника, рецепт которого я выкладывала ранее. Но с таким вареньем нужно повозиться.

Сегодня еще один интересный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами. Именно апельсиновые корочки дают варенье из крыжовника тот неповторимый аромат и дарят ему неповторимость и загадочность. Одним словом, вы должны это варенье обязательно приготовить!

Приготовление волшебного варенья из крыжовника с апельсинами

  1. Апельсины тщательно помойте, очистите от кожицы.
  2. Кожуру двух апельсинов оставьте. Срежьте острым ножом белую ее часть. Цедру порежьте мелкими кубиками.
  3. Апельсины очистите от пленок, мякоть измельчите при помощи блендера в пюре.
  4. В полученную массу добавьте половину сахара и оставьте на минут 10.
  5. Поставьте на огонь. Выложите оставшийся сахар и очищенный от веточек и хвостиков крыжовник.
  6. Помешивая, доводим варенье до кипения и кипятим 3-5 минут.
  7. Выключите и остудите варенье из крыжовника с апельсинами до комнатной температуры.
  8. Повторите процедуру еще два раза.
  9. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.

Похожие рецепты:

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

Я в варенье из крыжовника всегда корочки апельсина добавляю. С ними варенье очень ароматное и вкусное.

А вы попробуйте вместе с корочками и мякоть апельсина добавить. Вкус будет немного иным, более насыщенным.

Великолепное варенье получилось. Очень необычное по цвету, вкус интересный! Соберу партию крыжовника у родителей и сварю снова. За рецепт спасибо огромное!

Все новое — хорошо забытое старое. Варенье моего детства)) как и компот с алычой и кабачком

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
  • Марина к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
  • Наталья (zefira.net) к записи Кусочки филе курицы в яично-томатном маринаде, жаренные на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Свинина в духовке запеченная с яблоками и перцем
  • Наталья (zefira.net) к записи Тонкие блинчики из кабачков

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Вкусное овощное рагу(5,00 из 5)
  • Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Творожный пирог с яблоками и изюмом(5,00 из 5)
  • Классический штрудель с яблоками(5,00 из 5)
  • Вкусные сладкие оладьи из кабачков(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Царское варенье из крыжовника с апельсином — без варки!

Представляем вам старинный рецепт прекрасного, ароматного варенья, которое так просто приготовить. Без варки, на зиму, со всеми витаминами! Оно доставит удовольствие вам и вашим родным.

Варенье из крыжовника с апельсином, на зиму, через мясорубку, без варки

Крыжовник — полезная и ценная ягода, его кисло-сладкий вкус не спутать ни с чем. А какое варенье получается из него! С летним послевкусием и царскими витаминами на промозглую осень и долгую зиму.

Ингредиенты для варенья:

      • Апельсин или лимон 1 шт
      • Сахарный песок 0,5 кг
      • Спелый крыжовник 0,5 кг

Обязательно использование бытовой техники: блендера или мясорубки.

Составляющие можно варьировать, примерно на 1 кг достаточно одного среднего сочного апельсина. Если ягод больше, берем 2 фрукта.

Ягоды для варенья подходят любого сорта, фиолетового и зеленого, главное зрелые и вкусные.

Вместо апельсина в варенье из крыжовника иногда добавляют лимон. Но апельсин придает солнечно-теплый аромат и необычную нотку.

Пошаговый рецепт с фото, приготовления варенья из крыжовника и апельсина на зиму

Ягоды и фрукты промываем, просушиваем и готовим к обработке. Хвостики обрезаем маникюрными ножницами с обеих сторон. Можно просто отщипывать самые длинные.

Режем апельсин с кожурой или лимон дольками. Убираем только косточки. Цитрусовые от цедры не очищаем.

Пропускаем крыжовник и апельсин через мясорубку или взбиваем блендером.

Добавляем сахар. Снова перемешиваем блендером. Или оставляем ягодно-фруктовую массу на несколько часов, чтобы сахарный песок растаял, не забывая перемешивать.

Готовое живое варенье из крыжовника перекладываем в банки, заранее простерилизованные и остывшие. Крышки используются любые.

Хранение варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Оставить варенье из крыжовника в банке в холодильнике. Хранить в погребе или в холодном месте. Не закиснет, не забродит, не засахарится.

А также можно заморозить в порционных контейнерах. Достать весной, чтобы наполниться витаминами. Или кушать как фруктовый сорбет/мороженое.

Часто его вкус путают с киви, что придает живому варенью заморскую нотку. Проверенный временем рецепт не оставит никого равнодушным. Очень нравится детям. Вкусно с чаем, с блинчиками, оладьями, в рулете да и просто так.

Ссылка на основную публикацию