Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье

Царское варенье из крыжовника — лучшие рецепты на зиму

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту. Хотите научиться варить Пятиминутку — заходите на другую страничку сайта, буду ждать.

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.
  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Варенье из крыжовника — рецепты царского или изумрудного варенья

Добрый день, дорогие читатели! Лето в самом разгаре. На огороде вовсю спеют ягоды, которые мы не просто едим, а уже успели заготовить из них варенье: клубничное, малиновое, вишнёвое. Сегодня хочу уделить внимание крыжовнику. Именно из него мы сварим вкусное лакомство. А уж какое именно, выбирайте сами.

С самого детства мне нравилось это варенье. Я вообще ужасный сладкоежка. Поэтому банку с любым вкуснятиной поедаю с большим удовольствием. Но почему-то всегда к крыжовнику относился с большим обожанием. Мало того, что цветом варенье очень красивое. Так ещё и вкус у него необычный.

Рецептов варенья очень много. Можно каждый день готовить по-новому и при этом ни разу не повториться. Но я решил выбрать для вас самые необычные. Ведь согласитесь, что с вишнёвыми листьями вы не делаете. Также орехи или цитрусовые добавляете не везде. Вот именно поэтому предлагаю вам попробовать эти способы. Получается очень необычно.

Знаю, что собирать крыжовник – это ещё то испытание. Ведь он колется так же как и малина, даже сильнее. И если вы всё-таки это сделали, то непременно начинайте готовить. Зимой вы об этом не пожалеете!

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Это лакомство называют изумрудным потому, что оно очень красивого цвета. Для этого берут недозрелые плоды зелёного цвета. Оно не будет густым, но сироп довольно прозрачный и вкусный. А всё потому, что мы также используем вишнёвые листья. Из них мы будем варить отвар. Именно он поможет приобрести нашему лакомству неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Вишнёвые листья – 2 горсти;
  • Сахар – 2 кг.;
  • Вода – 5 стаканов (250 мл.).

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и складываем туда же чистые вишнёвые листья. Накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания, конфорку убавляем до минимума и томим содержимое 15 – 20 минут.

2. За это время крыжовник моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Затем от каждой ягоды отрезаем или отрываем все хвостики. При желании можно удалить все семена из плодов, но мне этого делать не хочется. Поэтому просто каждую ягоду протыкаю зубочисткой в двух – трёх местах. Проколы не позволят шкурке полопаться.

Для этого рецепта старайтесь брать недозрелые плоды. Так варенье будет изумрудного цвета. Если же ягоды будут спелые или красные, то лакомство получится янтарного цвета.

3. Отвар готов. Вылавливаем листья, часть которых можно выбросить, а другую оставьте. Они нам ещё пригодятся. А в нашу волшебную водицу всыпаем сахар и вновь ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться. Сироп доводим до кипения.

4. Ягоды аккуратно при помощи половника поливаем горячим сиропом. Так они прогреваются и не лопаются. Добавляем оставшиеся листья и оставляем всё при комнатной температуре на 5 – 6 часов. Лучше всего это делать на ночь.

5. По прошествии этого времени ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 2 – 3 минут. Варенье обязательно помешиваем, но только так, чтобы не повредились плоды. Затем снимаем с огня и снова оставляем на 5 – 6 часов. Так процедуру повторяем ещё два раза. Только последний раз кипятим лакомство 5 – 6 минут.

Источник: https://youtu.be/rOdL9hL53fA

6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранится оно в любом удобном месте: кладовка, погреб, холодильник или шкаф на кухне.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если само по себе крыжовенное варенье – это очень вкусно, то с грецким орехом оно вообще не поддаётся описаниям. В нём присутствует кислинка, сладость, ореховый запах и вкус. Поэтому одним словом его не описать.

Единственный минус этого варенья – много времени уходит на избавление от семян. Но когда вы приноровитесь, то работа пойдёт намного быстрее. Вообщем, описывать можно бесконечно. Но всё равно его вкус словами не передать. Наверное не зря его называют царским!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 стаканов;
  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Сахар – 7 стаканов:
  • Вода – 3 стакана;
  • Вишнёвые листья – 2 горсти.

Приготовление:

1. Сперва мы сделаем отвар из листьев. Хотя можно их и не использовать. Но тогда у вас будет уже совершенно другое варенье.

Крыжовник очень плотный и он не даст сок, если его засыпать сахаром. Поэтому варенье из этой ягоды варят почти всегда с сиропом.

Листья промываем под проточной водой и складываем в сотейник. Вливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и, после закипания, томим на медленном огне 15 – 20 минут. Получается очень горький отвар. Процеживаем его от зелени и пока оставляем остывать.

2. Крыжовник моем под краном и откидываем на дуршлаг. От каждого плоды отрываем веточки и цветонос. Затем настаёт самая кропотливая работа, здесь можно позвать на помощь. Необходимо сделать на ягодах небольшой разрез и сквозь него удалить семенную часть. Сделать это можно шпилькой, булавкой, чайной ложкой или самодельным приспособлением.

3. Орехи немного измельчаем ножом. Нам необходимы кусочки, которые поместятся внутри нашего крыжовника. Используем таким образом все ядра, фаршируя крыжовник.

4. Отвар остыл. Его нам понадобится два стакана. Почти столько его и оказалось. Выливаем его в ёмкость, в котором будем варить варенье. Всыпаем сахар и доводим до кипения. необходимо, чтобы все крупинки полностью растворились.

Лучше всего использовать толстостенную посуду. Казан или скороварку. Они прогреваются равномерно и при этом в них ничего не пригорает.

5. Сироп готов. В него аккуратно перекладываем ягоды с орехами и после того, как всё начнёт бурлить, варим в течении 15 минут. Не забываем иногда помешивать варенье. Делайте это очень аккуратно, так как орехи норовят выскользнуть из ягод!

Источник: https://youtu.be/EXHS9ycxcmA

6. Сразу горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем их под одеяло и ждём , когда они остынут. Обычно на это уходит около суток. Затем убираем на хранение.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для этого рецепта совершенно неважно, какого цвета будет крыжовник. Также вы можете брать хорошо созревшие ягоды. Всё равно мы будем добавлять цитрусовые, поэтому именно они и придадут красивый оттенок нашему лакомству. Но при этом и вкус будет очень необычным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем под проточной водой и перебираем от мусора. Затем удаляем все веточки и цветоносы. Желательно их просушить бумажными полотенцами, чтобы не было никакой лишней влаги.

2. Апельсины также моем и нарезаем небольшими кусочками, которые пройдут в жерло мясорубки. Косточки желательно убрать. А вот кожуру оставляем. Именно она придаст свой неповторимый вкус.

3. Перекручиваем весь крыжовник и цитрусовые через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но так будет чуть дольше.

4. Переливаем пюре в любую толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и варим после закипания в течении 2 – 3 минут.

Не забывайте помешивать содержимое время от времени. Варенье довольно густое и поэтому может пригореть ко дну.

5. Горячее разливаем сразу по банкам, которые мы предварительно моем и стерилизуем. Также желательно, чтобы они были сухие. Закрываем крышками и остужаем. Затем убираем на хранение в любое удобное место.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Теперь непременно нужно звать гостей, чтобы они оценили нашу вкуснятину. Почему-то у меня уверенность. что они вовсе не смогут отгадать, из чего это лакомство сделано. Но только перед дегустацией завяжите им глаза. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Изумрудное варенье из крыжовника: рецепт с историей

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

    Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.

    Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

Следите, чтобы ядрышки не подгорели

Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.

    Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями

Крыжовник имеет антиоксидантные свойства, которые сохраняют нашу молодость и здоровье человека.
Хозяйки ягоды на зиму сохраняют различными способами. Некоторые делают мармелад, желе и пастилу. Кто-то замораживает целые плоды, ну и конечно же, варят варенья. О том, как сварить царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму расскажет наша статья.
Часто этот вид лакомства применяют для повышения иммунитета и защитных сил организма, при болезнях почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Его называют по-разному: «изумрудное», «королевское» и «царское».
Существует огромное количество рецептов варенья из крыжовника. Благодаря различным добавкам варенье приобретает дополнительные вкусовые характеристики. Опытные хозяйки кроме сахара и ягод часто добавляют в него лимоны и апельсины, вишневые листья и даже орехи.
Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из крыжовника, которые помогут легко заготовить эту ягоду на зиму.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)

Это классический рецепт. Царское или изумрудное это варенье из крыжовника имеет такое название из-за насыщенного зеленого цвета. В него добавляют вишневый лист, благодаря которому и получается такой цвет. Листья вишни также помогают сохранить все полезные свойства ягод и придать лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 300-400 г листьев вишни;
    3 стакана воды.
  • Вишеневыелистья замачивают в холодной воде в тазике.
  • Отправляют их на огонь, после закипания томят 5-10 минут.

Важно! Ягоды надо проколоть зубочисткой перед тем, как засыпать их в таз, чтобы они не лопнули от температуры.

  • В посуду с листьями добавляют ягоды, для перемешивания шумовку применять нежелательно, чтобы не нарушить целостность ягод, поэтому таз с заготовкой встряхивают или прокручивают, чтобы масса не пригорела.
  • Листьями накрывают заготовку и оставляют на время от 6 до 12 часов.

Совет! Чем больше вишневых листьев используется, тем ярче и изумруднее будут ягоды крыжовника.

  • По прошествии указанного времени, необходимо выбрать шумовкой ягоды, а в таз добавить сахар.
  • Сироп доводим до кипения и высыпаем в него крыжовник.
    Чтоб ягоды остались целыми, необходимо их варить на медленном огне. Сильное бурление варенья может повредить кожицу крыжовника.

Есть два варианта варки:

  1. В первом варенье варят на медленном огне 20 минут и горячим разливают по банкам.
  2. Второй вариант — проваривать по 5 минут на самом слабом огне 3 раза с интервалами около 5-6 часов между варкой.

Варенье закручивают прямо с листьями вишни. Сваренное первым методом лакомство получается тягучее, сохраняет свои полезные свойства, ягодки имеют пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Посмотрите видео! Изумрудное Варенье из Крыжовника

Простой рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт «пятиминутка» подойдет для тех, кто любит делать все быстро. Ягоды поддаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные витамины в варенье янтарного цвета.

Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 1 кг сахара;
· 1 стакан воды.

  • Ягоду тщательно перебирают, моют и отрезают хвостики.
    Кто-то предпочитает короткие хвостики или веточки оставить, так крыжовник смотрится в готовом блюде очень красиво.
  • Ягоды заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и ждут закипания, проваривают 2-3 минуты.
  • После этого засыпают сахар, аккуратно перемешивают, чтоб ягоды не повредились, а остались целыми.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут.
  • Разливают в стерилизованные банки.

Такое «быстрое» варенье лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Достаточно необычный вариант варения, которое не варят. Этот вкусный и ароматный десерт из крыжовника и апельсин понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 2 шт апельсинов;
· 1 кг сахара.

  • Ягоду необходимо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтоб их простерилизовать и пропустить через мясорубку.
  • Апельсины хорошо вымыть, они будут использоваться вместе со шкурками. Их разрезают на дольки, вынимают семена и пропускают через мясорубку.
  • Можно 2 раза повторить эту процедуру, тогда варенье будет мягче и нежнее.
  • В полученную массу всыпают сахар порциями, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился. Следует оставить полученную массу на некоторое время, чтобы сахар окончательно растворился.
  • Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.

Совет! Варенье, которое не поддавалось тепловой обработке, следует хранить в холодильнике или подвале.

Посмотрите видео! Варенье без варки с крыжовником и апельсинами

Рецепт с грецкими орехами

Такой рецепт смело можно назвать «королевским». Он прост в приготовлении, а вкус лакомства понравиться всем.

  • 1 кг зеленого или розового крыжовника;
  • 1⁄2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 звездочка бадьяна.
  • Цвета ягод, которые будут использоваться для варенья не принципиальны, главное, чтоб они были плотные и целые.
  • Орехи следует очистить и обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая, чтоб они не подгорели.
  • Все хвостики и веточки с крыжовника убирают, промывают его и откидывают на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла.
  • Следующий этап трудоемкий, но он того стоит, ведь тщательно приготовление удивит своим вкусом. Ягоды надрезают с одной стороны, чтоб вытащить черные семена при помощи булавки или шпильки. Необходимо проделать такую процедуру с каждой ягодкой.
  • Далее начинают крыжовник кусочком грецкого ореха и перекладывают в другую миску.
  • Чтоб приготовить сироп необходимо смешать воду и сахар. Сироп следует варить, пока сахар не раствориться полностью.
  • Ягоды всыпают в сироп крайне осторожно, перемешивают и оставляют в холодильнике на 24 часа настаиваться.
  • После этого ставят варенье на медленный огонь, добавляют звездочку сухого бадьяна и 10 минут проваривают, постоянно перемешивая.
  • Горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, закатывают и переворачивают до полного остывания.

Хранят его в любом удобном месте, а подают к столу королевское лакомство к любому тожеству и чаепитию.

Посмотрите видео! Варенье с крыжовником и грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — рецепт на зиму

Помню из детства все это крыжовниковое варево-переварево. Несколько обильно плодоносящих кустов обеспечивало нашу семью большим количеством баночек вкуснейших разнообразных заготовок. И джемы, и густое тягучее варенье, и компоты. Для них размеры ягод не играли роли, поэтому в ход шли и мелкие, и средние плоды.

А крупные, овальные отбирались для самого необыкновенного, царского кушанья. Плоды были большие, длиной, где-то, 3 см. Мы их разрезали на половинки. Да и очищать от семян их было легче. Усилий для приготовления этого царственного блюда прилагалось много — ведь нужно было собрать ягоды, очистить каждую от хвостиков и семян, проварить по-особому, с листьями вишни. Но результат был потрясающий. Это лакомство было волшебным — золотисто-прозрачным с половинками неразварившихся ягод. И очень-очень вкусным.

Зеленая или красная кружевная ягодка наполнена большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Употребление ее как в сыром виде, так и в отварах, настоях, вареньях положительно влияет на человеческий организм и помогает в избавлении от многих недугов. Полезна она и для сердца, и для сосудов. Поддерживает иммунитет, противодействует простудным заболеваниям, налаживает гормональный фон и помогает при многих болезнях.

Вот я и решила сотворить это чудо-варево. Хоть одну баночку на зиму приготовить. Рецептов очень много. Но у каждой хозяйки есть свой, любимый. Вот такой один вариант перед Вами. Во нем присутствует важный ингредиент — листочки с вишневого дерева. Они дают аромат кушанью, создают очаровательный цвет, сохраняют целостность и упругость ягод.

Рецепт царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Для этого необыкновенного яства желательно отбирать зеленые ягоды, крепкие и слегка недозревшие. Тогда они создают красивый изумрудный оттенок. У меня, к сожалению, они были разной зрелости. Встречались и красные. Поэтому цвет моего королевского десерта получился розовато-янтарным. Но вкус все-равно необыкновенный. Цельные, без семян, плоды в нежном сиропе приятно радуют глаз и очень вкусны.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Листья вишни — 20-30 шт.
  • Сахар — 1-1,2 кг

У меня было полкилограмма ягод, поэтому я вполовину уменьшила порции: взяла 600 г сахарного песка и 15 листочков.

Подготовительный этап к приготовлению, наверное, самый скучный, нудный и монотонный. Где-то, на подсознательном уровне, я и готовлю это кушанье малыми порциями — на одну баночку. Хотя сам процесс не такой длительный, как кажется, но все-таки занудный. Но без него и варенье не будет царским. Поэтому, настраиваемся и приступаем к делу.

Моем крыжовник под проточной водой. Вишневые листья также хорошо промываем. Удаляем с ягод хвостики. Можно руками их отщипывать. Можно воспользоваться и ножницами.

Затем, надрезав плод, удаляем семена. Я использовала чайную ложку с узкой ручкой. У зеленых плодов эти маленькие косточки удаляются легче. У спелых много убирается мясистого слоя.

Для ускорения процесса можно сначала надрезать все ягоды, а, затем, не отвлекаясь, освобождать их от семян.

Когда все плоды освобождены от семечек, еще раз промываю проточной водой. С нею уйдут и зернышки, которые случайно остались.

Преодолев самый сложный этап и выдохнув, можно приступать непосредственно к приготовлению. Это уже будет приятный момент, ведь потихоньку и не торопясь мы сварим замечательное и необыкновенно вкусное кушанье.

Как варить царское варенье из крыжовника

Сначала подготовим настой из листьев. В кастрюлю наливаем четыре 250-граммовых стаканов воды. Опускаем в нее все листья. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. И после закипания томим около 15 минут.

Снимаем протомившийся настой с плиты. Извлекаем листья, слегка их отжимаем и складываем в отдельную емкость. Они нам еще пригодятся. Сам отвар немного остужаю.

Затем в теплый настой опускаю ягоды. Его я не буду использовать для самого варенья. Мне нужно, чтобы, находясь в нем, кругляши напитались им и стали пожестче и покрепче.

Сверху выкладываю листья, которые перед этим вынула из жидкости. Накрываю полотенцем и оставляю на 3-4 часа.

Перед тем, как вынуть настоявшиеся ягоды, начинаю варить сироп. В кастрюлю наливаю 2,5 стакана воды и всыпаю 600 г сахарного песка. Размешиваю его.

Не забудьте: эти пропорции на 0,5 кг крыжовника. На 1 кг ягод воды нужно взять 4-5 стаканов, а сахара — 1-1,2 кг.

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Помешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Довожу сироп до кипения.

Теперь из кастрюли с ягодами убираю вишневые листья на тарелку. Несколько штучек нам нужны будут при последней варке. Сливаю отвар, а ягоды оставляю в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Сироп уже закипел. Сахар в нем полностью растворился. Снимаю появившуюся пенку. И выключаю огонь.

Кипящим раствором очень аккуратно заливаю крыжовник. Сначала лучше воспользоваться половником или ложкой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули, а постепенно прогревались и через надрезы впитывали в себя сироп. Последнюю жидкую порцию можно уже вылить из кастрюли. Оставляю залитые плоды на 5-6 часов.

Удобно с вечера подготовить ягоды и оставлять их настаиваться в сиропе на ночь.

Через 5-6 часов ягоды изменили цвет, наполнились сиропом. Ставлю кастрюлю на плиту. Аккуратно и потихоньку помешивая, чтобы не травмировать плоды, довожу на медленном огне до кипения. После закипания варю еще 5-6 минут. Снимаю с огня и снова оставляю на 3-4 часа.

Через 4 часа повторяем все то же самое. Варенье ставлю на медленный огонь, аккуратно помешиваю и довожу до кипения. В кипящем состоянии варю 5-6 минут. И снова оставляю на 3-4 часа покоя.

С каждой варкой уменьшается объем жидкости. Сироп становится гуще. В третий и последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

При последней варке добавляю оставшиеся у нас вишневые листья (половину или 1/3 от имеющегося количества). Я добавила 5 листочков. На медленном огне провариваю варенье еще 5-6 минут после начала кипения и снимаю с плиты.

Чтобы быть уверенной, что варенье готово, прибегаю к старому проверенному способу — капаю несколько капель на тарелку. Капля не растекается. Ура! Вот и готово лакомство на зиму.

Сваренное варенье наливаю в стерилизованную банку, заполняю ее доверху. Лучше сначала положить ягоды, а затем долить сироп.

Ну что ж, осталось банку закрыть плотно крышкой. После этого ее переворачиваю и укрываю махровым полотенцем. В таком укутанном виде держу ее до полного остывания. А после этого отправляю готовую вкуснятину дожидаться вечерних чаепитий в зимний период.

Ну и, конечно, не удержавшись, оставляю немного свежесваренного кушанья на первую пробу. Очень захотелось полакомиться.

Варево вышло замечательное. Все ягодки целые, светятся изнутри, а сироп получился прозрачным. Так и хочется такой янтарной вкусняшкой поскорее угоститься. Ароматное, с вишневой ноткой, красивое и необычайно приятное яство порадует всех членов Вашей семьи и сделает незабываемыми моменты домашнего чаепития. Этот десерт восхитителен и полностью оправдывает свое королевское название. А как Вы готовите варенье из крыжовника? Пишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию