Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником. Варенье из смородины, малины и крыжовника

Варенье из крыжовника и малины

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое варенье из крыжовника и черной смородины.

Ингредиенты:

— малина – 300 гр.,
— крыжовник – 500 гр.,
— сахар – 800 гр.,
— вода – 50 мл.


Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.


Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.


Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.


По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.


Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.


Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.


Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это варенье из крыжовника с лимоном без варки.

Приятного аппетита!

Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником.

Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Чтобы не испортить ягоды, рекомендуем для начала попробовать классический «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.

Классическое варенье из малины с целыми ягодами

Продукты для варенья:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка (можно немного меньше по желанию);
  • 1 стакан очищенной воды.

Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.

Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания. После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности (около 15-20 минут). Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение.

Важно! Когда варенье готовится, чтобы ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.

Оригинальное варенье из малины и крыжовника

Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.

Для него понадобится:

  • малины 300 г;
  • крыжовника 700 г, вместе ягод получится ровно 1 кг;
  • сахара чуть больше 1 кг (примерно 1300 г);
  • 1,5 стакана воды.

Обратите внимание! Рекомендуется брать не совсем поспевший крыжовник, еще розовый, с кислинкой. Сладость и аромат крыжовнику добавит малина.

Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.

Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки – ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели. Для этого используйте деревянную ложку.

Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов 10-12, можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.

Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем, особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы – взбить все в блендере.

Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто чудесным дополнением к зимнему чаепитию.

Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров. Сам крыжовник в нашей стране стали выращивать позже, нежели малину, и долгое время назвали его берсень. До этого он активно выращивался в некоторых западных странах Европы и на севере Африки. Благодаря присутствующей кислинке в семнадцатом веке из берсеня делали вино. Крыжовник и малина считались любимыми ягодами Александра Сергеевича Пушкина.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму

Так как урожай крыжовника обычно больше, чем урожай малины, допускается увеличение его соотношения в рецепте. Такое варенье станет более желеобразным и кисленьким.

Крыжовник и малина содержат в своем составе большое количество витаминов. Варенье из них полезно пить при простуде и гриппе. Сваренные вместе они вдвойне полезней и вкусней.

Из-за своей сочной консистенции варенье может получиться жидким, особенно если соотношение малины было выше или равно крыжовнику. В таком случае необходимо увеличить количество сахара или добавить его в готовое варенье и немного поварить на слабом огне.

Необходимые ингредиенты

Согласно классическому рецепту приготовления варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм крыжовника;
  • 500 грамм малины;
  • килограмм сахара.

Выбор продуктов

Для готовки варенья отобрать малину не составит труда, но с крыжовником ситуация другая. Плоды этой ягоды необходимо выбрать не слишком зрелые и не слишком зеленые, и жесткие.

Ягоды должны быть слегка недоспелые, из них получится густое, полезное и ароматное варенье.

Необходимо отобрать плоды берсеня крупных размеров. А вот малина подойдет любая, даже слегка помятая. Все равно при варке она полностью потеряет форму и разварится.

Подготовка емкостей

Перед началом самого процесса варения необходимо подготовить всю необходимую тару. Она должна быть идеально чистой. Попадание микробов в закрытые банки уменьшит сроки хранения продукта.

Стеклянные банки и крышки тщательно моют в содовом растворе. Вода должна быть почти горячей.

Затем нужно несколько раз сполоснуть крышки и банки в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать в течение 15 минут. Крышки положить в кипяток и прокипятить в течение минуты.

Кастрюли, ложки и другую требуемую утварь тоже нужно тщательно вымыть.

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной в домашних условиях?

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Плоды крыжовника обрезать по обеим сторонам. Промыть под проточной водой. Плоды проколоть в паре мест, так они дадут больше сока. Высыпать ягоды в тару и засыпать сверху половиной сахарного песка.
  2. Добавить сверху малину (ее не нужно мыть). Сверху посыпать оставшийся сахар. Накрыть в несколько раз сложенной марлей и оставить на несколько часов для появления сока из ягод.
  3. Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Затем сделать огонь слабым и варить около 5 минут. Необходимо все время убирать появляющуюся пенку. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты и оставить на три часа.
  4. Снова поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Помешивать и убирать пенку. Когда варенье станет рубиновым, и ягоды крыжовника полопаются, варенье можно снять с огня.
  5. Разлить готовое варенье в банки и закрутить крышки.

Правила хранения

Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в темном шкафу. Но для увеличения срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб или положить на хранение в холодильник. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки. При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и микробов испортит продукт.

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Ингредиенты

  • Малина — 2 банка (по 700 мл.)
  • Ежевика — 1 банка (по 500 мл.)
  • Смородина чёрная — 3 банка (по 700 мл.)
  • Крыжовник — 1 банка (по 700 мл.)
  • Сахар-песок — 5 банок (по 700 мл)
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 11 августа 2016
  • Просмотров : 1918
  • Категория : разное варенье.

Пошаговый рецепт приготовления с фото варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его приготовить.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.

Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.

В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.

Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.

Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины.

1. Подготовка ягоды.

Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.

В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.

По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю и придерживаю её, пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.

Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.

Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.

Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.

Сливаю воду тем же методом, что и с малины.

А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.

После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.

Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.

2. Варка варенья.

Ягоды все обработаны соответственным образом, теперь можно приступать к их варке. Для начала возьмём эмалированный таз и засыпим: крыжовник, смородину, малину и ежевику.

Почему я использую таз? Потому что эта емкость с широкой поверхностью, что будет благотворно влиять на выпаривание жидкости из ягод. А это приведёт к получению нужной нам консистенции.

Если у вас нет возможности взвесить сахар, то его норму можно отмерить при помощи 700 мл банки, в которую помещается 570 гр сахара.

В таз с ягодой засыпаем 1 банку сахара и аккуратно всё перемешиваем.

Остальной сахар нужно засыпать так, чтобы он покрыл всё содержимое тазика. В таком состоянии оставляем ягоды на 6-12 часов. За это время ягода выделит сок, в котором мы затем будем её варить.

Прошло положенное время – приступим к варке варенья. Тазик с ягодами ставим на средний огонь и варим до его закипания. У меня на это ушло 35 минут.

Как только масса закипела, варим её ещё 15 минут (не убавляя огонь) при постоянном помешивании. За это время будет образовываться пена, которую необходимо собирать с поверхности. На этом первый цикл варки будет завершён, а варенье нужно отставить в сторону до полного остывания. Обычно я его оставляю на 6 часов, при этом тазик накрываю крышкой.

Вторая варка начинается с закипания массы на высоком огне. У меня это происходит через 15-20 минут. Но не забывайте о постоянном перемешивании ягод.

Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, и продолжаем варить при медленном кипении ещё 15 минут.

Теперь подошло время для розлива варенья по стерилизованным банкам, которые затем нужно будет закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на сутки.

Из приведенной нормы ягод и сахара у меня вышло 6 пол литровых баночек варенья.

Малина с крыжовником

Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.

Малина с крыжовником на зиму

Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.

как приготовить варенье из малины и крыжовника

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.

Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.

Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.

Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке — ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.

Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.

Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.

Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Ссылка на основную публикацию