Варенье из облепихи на зиму простой рецепт.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Варенье из облепихи на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

В той или иной степени полезны все фрукты и ягоды. Но в большинстве случаев – в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи. Ее можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, либо как начинку для выпечки. Это потрясающе вкусно!

Облепиховое варенье

По данному рецепту вы сможете приготовить достаточно редкое лакомство – варенье их облепихи. Особенностью способа является то, что ягода недолго варится, максимально сохраняя все свои свойства. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, качество варенья при этом не меняется.

Время готовки – 5 часов.

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 1 л.

Ваш деликатес готов. Можете угощать друзей и близких.

Варенье из облепихи. Рецепт без косточек

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без косточек, только из одной мякоти. Такое варенье можно кушать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 000 г.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи. Промойте их проточной водой и просушите.
  2. На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды на мясорубке и с помощью дуршлага отделите мякоть от косточек.
  3. В кастрюлю поместите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара должно быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все хорошо перемешайте.
  4. На небольшом огне нагрейте варенье до 95 градусов и течение двух минут выдерживайте варенье при указанной температуре, не доводя до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте закаточными крышкам. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре баночки варенья по 0,33 литра.
  7. Помещайте варенье на хранение в холодное место.

Варенье из облепихи на зиму (пошагово)

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить облепиховое варенье без процесса варки. Оно будет в несколько раз полезнее приготовленного с термической обработкой, а также очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 300 г.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для этого варенья должны быть свежесобранными. Облепиху перебираем, удаляя все листики, мусор, также удаляем все испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус варенья. Промываем ягоды проточной водой и обсушиваем, поместив их в дуршлаг на 20 минут. Сушить ягоды, разложив на полотенце, нельзя, так как они очень нежные.
  2. С помощью соковыжималки отделяем ягодный сок. Если ее нет, отделить мякоть и косточки можно, протерев облепиху через сито.
  3. Полученный сок взвешиваем и помещаем в емкость для приготовления варенья. Из 1 300 граммов ягод у вас должно быть 1 000 грамм сока. Всыпаем в сок сахар в количестве вдвое больше веса сока. Содержимое кастрюли перемешиваем. Кастрюлю накрываем чистой тканью и оставляем для полного растворения сахара на пару часов в условиях обычной домашней температуры. Полное растворение сахара является непременным условием для получения качественного «живого» варенья. Ягодное пюре за это время периодически помешиваем. Если заменить сахар сахарной пудрой, тогда время «настаивания» варенья составит один час.
  4. Тщательно, с применением моющего средства или соды, вымойте баночки, простерилизуйте их сухим способом, так как баночки для варенья должны быть сухие. Стерильность баночек также является важным условием в этом рецепте. После полного растворения сахара расфасуйте его по баночкам и закройте капроновыми крышками. Поместите варенье на хранение в холодильник, так оно дольше и лучше сохранится, даже в течение года.

У вас получилось красивое и очень полезное варенье, но помните: с увеличением срока хранения витамины в нем разрушаются.

Вкусное облепиховое варенье с орехами

Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 ст.
  • Сахар – 150 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.
  2. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
  3. Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
  4. Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.
  5. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  6. С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.
  7. Рубленые орехи добавьте к варенью.
  8. Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
  9. Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.
  10. Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.

Варенье готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

По данному рецепту у вас получится очень красивое облепиховое варенье с изумительным янтарным цветом. К тому же в нем сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды облепихи тщательно перебрать от всякого сора и промыть проточной водой, чтобы была ягодка к ягодке. Поместить ягоды в широкую емкость для варки варенья.
  2. Ягоды засыпать указанным количеством сахара и оставить на ночь, или на 12 часов. В течение этого времени облепиха даст свой сок.
  3. Емкость с облепихой поместить на небольшой огонь, довести до состояния кипения и варить не более пяти минут, чтобы сохранить ее полезные вещества. Не забываем снимать в это время пенку с варенья. Кстати, она очень вкусная и можно скушать сразу.
  4. Варенье горячим разлить по стерильным баночкам. Закупорить баночки закаточными крышками. Охладить варенье в обычных условиях и поместить на длительное хранение в прохладное место или холодильник.
  5. Если планируете сохранить его подольше, добавьте сахара больше, чем указано в рецепте.

Янтарное варенье готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками

В той или иной степени, полезны все фрукты и ягоды. Но, в большинстве случаев, в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.

Оптимальные способы длительного (до года) хранения ягоды – это в свежем виде на холоде (от 0 до +4 градусов), сушка, заморозка, в воде. В таком виде целебные свойства облепихи практически не утрачиваются. Традиционные заготовки на зиму, предусматривающие тепловую обработку, частично уменьшают пользу облепихи. И всё-таки консервированные соки, компоты, морсы, джемы, желе, повидло рекомендуют употреблять регулярно в течение всей зимы в качестве профилактического и лечебного продукта.

В полной мере всё сказанное касается и самой популярной зимней заготовки из облепихи – ароматного варенья янтарного цвета.

Классическое облепиховое варенье на зиму

Простой старинный рецепт, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки используют как спелую, так и слегка недозрелую.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г.

Способ варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную ягоду 6 часов выдерживают в холоде с сахаром, чтобы выделился сок. Воду в варенье не добавляют.
  2. Облепиху ссыпают в ёмкость для варки.
  3. Варят до полного размягчения на медленном огне.
  4. Периодически убирают пенку.
  5. Варенье горячим расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход готового варенья: 4 банки 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Хранят классическое облепиховое варенье в кладовой, подвале.

Сырое варенье холодный способ

Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления:

  1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

Рецепт без косточек

При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 800 г.

Способ варки:

  1. Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
  2. С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
  3. Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
  4. В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
  5. Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
  6. Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
  7. О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
  8. Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
  9. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход 4 банки по 0,33 л.
Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.

«Пятиминутка»: быстрый способ варки

Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 мл.

Технология варки:

  1. Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
  2. Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
  3. Прогревают на среднем огне 5 минут.
  4. Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
  8. С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.

Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.

С добавлением яблок

Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • кислые яблоки – 1000 г;
  • сахар – 1500 г.

Технология варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
  2. В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
  3. Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. Режут произвольно.
  5. Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
  6. Уваривают до мягкости около 15 минут.
  7. Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
  8. Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
  9. Перемешивают.
  10. Ставят на средний огонь.
  11. Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
  12. Через минуту снимают кастрюлю с плиты.

Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.

Полезные советы и тонкости приготовления

Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:

  1. Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
  2. Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
  3. Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
  4. Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
  • Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
  • Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
  • При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
  • Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
  • Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное. На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.

Как сварить варенье из облепихи на зиму

Желто-оранжевая ягода облепиха с давних времен пользуется особой популярностью из-за приятного вкуса и целебных свойств. Растительный компонент не зря применяют для изготовления травяных сборов или настоев. Сама по себе ягода применяется не только в лечебных целях, но и при приготовлении блюд. Как правило, из нее готовят различные лакомства: варенье, джем компот, сок и даже масло.

Консервация считается особенно необходимой во время массовых заболеваний, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Именно по этой причине предлагаем разобраться детально, как приготовить варенье из облепихи на зиму. По представленным рецептам вкус лакомства получается пикантным с приятным послевкусием.

Без косточек

Ягодные плоды в своем составе содержат максимальное количество витаминов, элементов и натуральных кислот. Приготовленное лакомство данным способом получается приятным по консистенции с прозрачным янтарным цветом. Такой десерт не стыдно подать к столу или использовать в качестве начинки для пирогов.

  1. В первую очередь требуется тщательно подготовить облепиху для дальнейшего использования. Для этого ее перебирают, удаляют мусор, промывают. Переложить в подходящую кастрюлю, добавить немного воды и бланшировать плоды на среднем нагреве в течение 15-25 минут.
  2. Размякшие ягоды требуется перетереть, через сито с мелкими ячейками. Оставшийся жмых прекрасно подойдет для приготовления облепихового масла.
  3. Готовый облепиховый сок с мякотью перелить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок и установить таймер по времени на 15 минут, а программу «Жарка». Готовить требуется при открытой крышке. При более длительном уваривании массы получиться густое варенье напоминающее джем.
  4. В горячем виде разложить варенье по стерильным банкам, хорошо закрыть крышками и убрать в погреб. Приготовленное по данному рецепту лакомство не требует дополнительного прогревания.

Быстро и вкусно

Занятым хозяйкам предлагаем рассмотреть рецепт приготовления варенья из облепихи «Пятиминутка». Легкая пошаговая инструкция позволяет не только сохранить время, но и полезные компоненты в составе.

  • спелые ягоды — 540 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • чистая вода — 140 мл.
  1. Облепиху предварительно подготовить и тщательно промыть. В отдельную, чистую кастрюлю вылить необходимое количество воды, довести до кипения. Высыпать обработанную ягоду и прогревать ее на среднем нагреве в течение 5 минут.
  2. Полученный отвар требуется аккуратно сцедить и вновь довести до кипения (без ягод), добавить сахар-песок и варить при средней температуре нагрева до полного растворения частиц.
  3. Мягкие ягодки перенести в готовый сироп, продолжить приготовление еще 10 минут. Не забывайте снимать с поверхности пенку и постоянно помешивать. Остудить, разлить по чистым банкам, плотно закрыть и охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Без варки

Данный простой рецепт приготовления варенья из облепихи на зиму не предусматривает варки варенья. В данном виде заготовке сохраняется максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Стоит помнить, что данный вид лакомства не сохраниться до глубокой осени в погребе или холодильнике, так как оно может испортиться.

  • ягоды свежие — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,1 кг.

Сочетание вкуса и пользы

  1. Облепиху подготовить: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Промыть несколько раз. Если основной ингредиент плохо подготовить в таком случае возможно скорейшее закисание банок с содержимым.
  2. Выложить на чистое полотенце, просушить. Выложить часть ягод и сахара, используя деревянную толкушку измельчить продукт. Затем добавить остатки и проделать аналогичные действия.
  3. Массу прикрыть, оставить на кухонном столе на 2 часа. После расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать погреб на хранение.
  4. Аналогичным образом разрешается готовить варенье на основе сока и сахара. Для этого из подготовленных плодов выжать сок, соединить с сахаром, размешивать до полного растворения частиц сахара. Разлить по бутылкам и убрать в холод.

Лакомство с орешками

Именно в осеннее время в грецких орехах содержится максимальное количество полезных элементов, витаминов и других полезных веществ. Сочетание ядер и облепихи позволяет сделать лакомство очень вкусным, полезным и сытным.

  • облепиха — 500 г;
  • орехи (очищенные) — 100 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • сахар-песок- 740 г.
  1. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар-песок, довести до кипения. Варить при средней температуре до полного растворения частиц сахара.
  2. Орешки требуется очистить т ненужных перегородок. Разрезать на несколько частей и выложить в готовый сироп, закипятить и варить полчаса.
  3. По истечении указанного времени добавить ягоды, размешать и продолжить приготовление еще 15-20 минут. Не забывайте перемешивать и регулярно убирать с поверхности пенку.
  4. Готовую массу разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

Полученный десерт прекрасно справится с ролью антидепрессанта. Он прекрасно дополнит выпечку и станет крашением стола.

С кабачками

Кабачок — овощ, который прекрасно сочетается с облепихой. Из-за отсутствия природной сладости количество сахара увеличивают. Рассмотрим еще один рецепт облепихового варенья на зиму.

  • облепиха — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • кабачок — 550 г;
  • апельсины — 500 г.
  1. Приобретенные ингредиенты промыть, срезать кожицу и с апельсинов, и с кабачков, убрать косточки. Нашинковать ингредиенты кубиком мелкого размера. Соединить кабачок и апельсин в одной емкости предварительно добавив немного сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  2. Из ягод извлечь сок, вылить его в кастрюлю и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения и выложить подготовленные засахаренные кусочки. Продолжить приготовление до готовности каждого компонента.
  3. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

С медом и корицей

Из-за высокой стоимости натурального меда, данный вид десерта считается не дешевым удовольствием. Пряности помогают усилить вкус и аромат цветочного меда.

  • облепиха — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Облепиха с медом

  1. Ягоду промыть, обсушить. Немного помять деревянной толкушкой.
  2. Мед выложить в подходящую емкость и растворить на водяной бане. Главное не кипятить его, в противном случае все полезные свойства и вещества улетучатся и из полезного компонента, продукт пчеловодства становится вредным.
  3. Соединить мед, ягоды и специи в одной таре. При регулярном помешивании прогревать состав еще 5-8 минут. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холод.

С яблоком

Готовый десерт получается менее терпкий, да и по количеству получается значительно больше. Заготовка получается очень вкусной, пальчики оближешь.

В данном рецепте точных указаний по количеству ингредиентов не будет, так как расчет сахара происходит после получения фруктово-ягодного пюре.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Выложить в удобную тару и протереть через сито с мелкими ячейками. Важно, чтобы по итогу получилась однородная масса. Ягодный состав соединить с сахаром из расчета на 1 кг — 600 грамм сладкого компонента.
  2. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину, кожицу и нашинковать небольшими кусочками. Выложить в удобную кастрюлю, добавить жидкости и дождаться полного закипания. После варить 15 минут до мягкости кубиков.
  3. Как только яблочные плоды разварились их необходимо протереть аналогичным образом через сито из расчета на 1 кг облепихового потребуется 400 г яблочного.
  4. Готовый состав соединить между собой и прогревать еще 3-4 минуты, но не кипятить. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться по времени 20-30 минут в зависимости от объема тары.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи. Причем в нескольких необычных и оригинальных вариантах, которые помогут разнообразить зимний рацион и наполнить организм витаминами, полезными веществами.

Облепиховое варенье — лучшие рецепты на зиму

Лакомство из облепихи в домашних условиях варится быстро, просто и без затей, хотя известны рецепты с уникальным вкусом. Заготовьте на зиму живое облепиховое варенье, без варки, пятиминутку. Сделайте с кабачками, медом, апельсинами, тыквой, яблоками, орехами. Дополнительные компоненты разнообразят вкус и подчеркивают особенности ягоды.

Природа вложила в золотые капельки столько пользы, что солнечные оранжевые плоды по праву заняли лидерство на пьедестале среди других ягод.

Секреты варки варенья из облепихи на зиму

Облепиху варят с косточками или удаляя их. В последнем случае десерт лишь называется вареньем. На самом деле, он больше напоминает джем, желе, поскольку плоды перетираются.

Ягоды не требуют длительной варки. В зависимости от величины ягод и выбранного способа, время варки десерта варьируется от 10-30 минут.

Облепиховое варенье с косточками — простой рецепт

Перед вами классический вариант приготовления десерта. Самый простой и не затратный по времени.

Переберите облепиху, отсортируйте битую и порченную. Промойте, сложите в кастрюлю.

Пересыпьте сахаром. Займитесь другими делами на 4-6 часов. Ягодки должны пустить сок и напитаться сладостью.

Поставьте вариться. Если сока маловато, то подлейте капельку воды.

Варите, пока сироп не загустеет. До готовности обычно уходит в пределах 15 минут.

Перед распределением по банкам дайте десерту остыть. После перенесите храниться в кладовую, погреб.

Вкусное варенье из облепихи и яблок

Добавьте к ягодам поздние яблоки, и десерт заиграет новыми вкусовыми красками. На заготовку выберите плоды твердого сорта. По сути, у вас получится джем, если хотите избежать этого, не измельчайте яблоки.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Как сварить варенье:

  1. Перетрите облепиху в сите, чтобы удалить косточки. Пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте настаиваться.
  2. Одновременно, почистите яблоки, удалив семенную часть, поделите дольками.
  3. Сложите дольки в кастрюлю, влейте ½ часть стакана воды. Закипятите, поварите 10 минут.
  4. Пробейте яблочную массу блендером, или в мясорубке.
  5. Соедините оба пюре, доведите до закипания. Поварите 2-3 минутки.
  6. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Облепиховое варенье с медом и грецкими орехами — лучший рецепт

Взаимодействие меда и плодов облепихи сделало десерт поистине целебным. Простыли? Попейте чайку, и лакомство превратится в лекарство. Выздоровели? Варенье поддержит иммунитет, быстро восстановит организм.

  • Ягодки – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – стакан.
  • Сахар – 600 гр.
  • Мед – стакан.

Как заготовить на зиму:

  1. Переберите и отсортируйте ягоды. Сложите в варочную посуду, залейте водой.
  2. На малом огне прогрейте минут 5, снимите с конфорки.
  3. Протрите в сите, чтобы удалить косточки.
  4. Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Перемешайте и оставьте постоять, пока не распустится сладость.
  5. Порубите орехи. Часть в крошку, немного оставьте кусочками.
  6. Добавьте в пюре, поставьте вариться. После закипания поварите 2-3 минутки. Снимите с плиты.
  7. Дайте постоять пять минут. Положите мёд, размешивайте содержимое, полностью растворив мед.
  8. Переложите варенье в банки, закрутите крышками.

Живое варенье без варки из облепихи

Наиболее полезный вариант заготовки на зиму – живое варенье. Чтобы гарантированно сохранить десерт, понадобится больше сладости.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2-1,3 кг.
  1. Обработанные ягоды засыпьте сахаром. Измельчите любым доступным способом (комбайн, толкушка, блендер).
  2. Оставьте на час-полтора. Периодически перемешивайте содержимое, поскольку сахар должен раствориться.
  3. Наполните банки, закрутите. Храните на полке холодильника.

Варенье-пятиминутка из облепихи

Считается, что варка в несколько приемов позволяет сохранить витаминную составляющую варенья. Варка по 5 минут сохраняет ягодки целыми, наполняет их сиропом.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – стакан.
  1. Вскипятите стакан воды. Пересыпьте ягоды, дайте закипеть. Поварите 5 минут. Шумовкой вытащите ягоды (или перелейте отвар в другую кастрюлю). Ягоды пока отложите.
  2. На данном этапе, если хотите избавиться от косточек, протрите массу через сито.
  3. Вновь поставьте отвар на плиту, насыпьте сахар. Размешивая, сварите сироп.
  4. Когда сладость распустится, верните в кастрюлю облепиху. Закипятите, продолжайте варку ровно пять минут. не забудьте снять пенку.
  5. После остывания распределите по баночкам. Закатайте, поместите на хранение в подвал, кладовую.

Необычное варенье из сока облепихи, апельсинов и кабачка

Потрясающе вкусное и красивое варенье. В десерте сохраняется множество витаминов, кусочки апельсина и кабачков становятся похожи на цукаты. Кабачок можно заменить на тыкву. Технология приготовления варенья аналогична.

  • Апельсины (лимоны) – 1 кг.
  • Мякоть кабачков без семенной части – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  1. Удалите из ягод мусор, веточки, отберите целые и немятые. Промойте и обсушите.
  2. Сделайте сок (способ выберите сами). Протрите массу, чтобы удалить косточки.
  3. Жмых используйте на приготовление облепихового масла. Сок перелейте в варочную посуду.
  4. Нарежьте кабачки и апельсины дольками толщиной не более сантиметра.
  5. Засыпьте сахар. Оставьте на пару часов, до пускания сока.
  6. Поставьте настоявшуюся нарезку на конфорку. На маленьком огне, размешивая, доведите до закипания. После растворения сладости, мощность огня усильте.
  7. Когда масса закипит, выключите, дайте остыть.
  8. Влейте облепиховый сок, перемешайте содержимое.
  9. Верните на плиту. Дайте закипеть, сразу выключите. Распределите по стерильным банкам.

Рецепт варенья без косточек из сока облепихи

Благодаря низкому содержанию сахара, желе можно употреблять диабетикам. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, также могут позволить себе лакомство к чаю.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовьте к работе ягоды, пропустите через соковыжималку, заодно удалив косточки.
  2. Добавьте сладость, перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Варите помешивая, когда сахар растворится, дайте закипеть.
  4. Разлейте заготовку в баночки. Закрутите. После остывания уберите на хранение в холод.

Как сварить варенье на зиму в мультиварке

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  1. Сложите чистую ягодку в чашу. Влейте воду и сразу засыпьте сахар. Перемешайте содержимое.
  2. Поставьте функцию «Тушение» на час. Не забудьте несколько раз открыть крышку, снять пенку и перемешать массу.
  3. Раскладывайте десерт в холодном состоянии.

Облепиховый десерт из замороженной ягоды

Из замороженной облепихи можно сварить лакомство по любому рецепту, предложенному выше. Но данный подходит более других.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 0,8.
  • Вода – по ситуации.
  1. Разморозьте ягодки. Параллельно сварите сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп забросьте ягоды. Выключите огонь, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  3. Вновь вскипятите десерт, продолжайте варку на медленном огне до загустения.

Видео с пошаговым рецептом приготовления облепихового варенья

Ссылка на основную публикацию