Варенье из ранней абрикосы. Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками по королевски – рецепты пошагово

Делая заготовки на зиму, невозможно подобрать такой рецепт, который придется по вкусу всем. Исключением является варенье из абрикосов с косточками, королевский рецепт понравится и детям, и взрослым. Сварить варенье из абрикосов не сложно, если иметь базовые навыки и рецепт перед глазами. Каждый способ обладает своими тонкостями и позволяет приготовить уникальный, по вкусовым качествам и внешнему виду, десерт.

Классический рецепт

Чтобы приготовить варенье с косточками, следует заготовить 1 кг плодов абрикоса и 750 г сахарного песка.

Обратите внимание! Для приготовления вкусного десерта, необходимо выбирать только целые, спелые и плотные плоды. Можно использовать слегка недозрелые фрукты, но только при условии, что косточка хорошо отделяется от мякоти.

Подготовленные абрикосы нужно хорошо промыть и разделить на две половины. Косточки вынуть, но не выкидывать, так как они еще пригодятся.

  1. В емкость, в которой будет готовиться абрикосовое варенье, выложить половинки плодов таким образом, чтобы мякоть «смотрела» в верх.
  2. Поверх них необходимо высыпать сахарный песок.
  3. Полученную смесь настаивать в течение 10-12 часов для получения сиропа.

Спустя отведенное время сахар должен полностью раствориться, а в емкости, к этому времени, образуется большое количество сока, который будет скрывать плоды. Перемешивать фруктовую смесь нельзя, так как абрикосы нежные и это приведет к их деформации.

Косточки нужно расколоть и извлечь из них ядро. Отделенные ядрышки замочить в холодной воде, после чего отделить от них коричневую пленку, так как она придаст десерту горчинку и все равно отделится в процессе варки. Очищенные косточки следует поместить в кастрюлю к фруктам.

Полученную смесь поставить на средний огонь. В процессе приготовления десерта на зиму, объем фруктовой массы будет увеличиваться и появится пенка, которую рекомендуется удалять шумовкой.

Как только пена перестанет образовываться, кастрюлю убрать с огня и оставить остывать до следующего дня. Остывшее лакомство поставить на маленький огонь и кипятить 5 минут. Затем кастрюлю снова необходимо снять с огня и остудить. Такую процедуру повторять 3 раза, после чего варенье разлить по стерильным емкостям.

Укутывать тару с лакомством не нужно. Достаточно остудить ее при комнатной температуре и убрать в прохладное помещение.

Королевский рецепт

Чтобы приготовить царский десерт, необходимо подготовить:

  • 1 кг недозрелых абрикосов (косточка должна хорошо отделяться);
  • 250 мл чистой воды;
  • ½ лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Действовать необходимо пошагово:

  1. Плоды хорошо промыть и отделить от плодоножки, если она имеется.
  2. Подготовленные фрукты отделить от косточки. Для этого рекомендуется палочкой проткнуть абрикос со стороны плодоножки и надавить на семя, чтобы оно вышло с обратной стороны. Плоды разрезать не нужно, так как в них, на место семян, будет вставляться ядрышко.
  3. Очищенные плоды рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались соком.
  4. Косточку следует расколоть, вынуть ядрышки и очистить их от пленки, так как она придаст десерту горечь.
  5. Сердцевинки из семян необходимо вставить в центр фруктов, создавая своеобразную косточку, которая и придаст десерту особый вкус и аромат.
  6. Подготовленные плоды требуется поместить в кастрюлю и залить, приготовленным из воды, сахарного песка и лимонного сока, сиропом.
  7. Полученную смесь следует отставить на ночь для образования сока.
  8. Затем нужно проварить десерт 3 раза по 5 минут с перерывом на полное остывание.

Сироп в готовом лакомстве имеет консистенцию меда и аромат миндаля.

Пятиминутка

Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить десерт вкусно и быстро. Чтобы приготовить густое варенье, требуется 1 кг спелых абрикосов и 500 г сахарного песка.

Плоды порезать дольками. Косточки выкидывать не следует. Из них рекомендуется изъять ядрышки, которые также пойдут в десерт.

  1. Фрукты следует смешать с сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром емкость с плодами поставить на огонь и прокипятить 5 минут, после чего полностью остудить.
  3. В остывшее лакомство необходимо добавить ядрышки.
  4. Полученную смесь желательно снова прокипятить.

Готовый десерт нужно разлить по стерильным емкостям и укутать в плотный плед до полного остывания.

В мультиварке

Десерт, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам тем лакомствам, которые были сварены на плите. Чтобы сделать варенье быстро, следует подготовить фрукты и сахарный песок в равном соотношении, а также 125 мл воды на килограмм плодов.

Сладкие плоды разрезать на 2 части и извлечь косточки. Из семян достать ядра и отделить их от верхней пленки. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и оставить на 4 часа.

После того как фрукты выделят достаточное количество сока, емкость следует установить в мультиварку. Готовить десерт рекомендуется в режиме «Тушение» в течение 30 минут, периодически помешивая.

Готовое лакомство можно разлить по емкостям и убрать в прохладное место.

С апельсинами

Существует простой рецепт приготовления десерта с апельсинами. Для этого необходимо:

  • 2,5 кг абрикосов с косточками;
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 кг сахарного песка.

Абрикосы следует разделить на 2 части и уложить в металлическую емкость. К ним же поместить очищенные и порезанные цитрусы. Полученную смесь засыпать сахаром и оставить для получения сиропа.

Косточки абрикосов требуется расколоть и отделить от них ядрышки, с которых снять коричневую пленку. Оболочка придаст десерту горчинку.

Отстоявшуюся фруктовую смесь необходимо поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После чего к десерту следует добавить ядрышки. Полученную смесь нужно проварить еще 5 минут.

Готовое лакомство рекомендуется разливать по стерильным емкостям. Хранить варенье нужно в подполе или холодильнике.

Обратите внимание! Если с цитрусов снять все пленки между дольками, десерт будет иметь более нежную консистенцию.

Чтобы изготовить вкусный и ароматный джем, необходимо:

  • сок половины лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг плодов абрикоса;
  • 125 мл воды.

Рецептура напоминает приготовление варенья, но есть некоторые отличия. Абрикосы следует отделить от косточки и измельчить на 4 части. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 10 часов.

К полученной массе добавить лимонный сок, воду и извлеченные из костей ядрышки. Смесь рекомендуется варить 3 раза по 15 минут с перерывом на полное остывание. Для получения однородной массы можно измельчить десерт блендером.

Ароматное варенье с миндальными нотками не оставит равнодушным никого. Его особенность в том, что оно может употребляться в качестве самостоятельного блюда или дополнения для десертов, или пирогов. Пошаговые инструкции, представленные в данной статье, помогут справиться с изготовлением лакомства без проблем.

Варенье из абрикосов королевский рецепт

Для разнообразия запасов на зиму очень часто заботливые хозяюшки варят сладкие десерты ассорти. Варенье из абрикосов с орехами настоящий королевский рецепт. Приготовление занимает чуть больше времени, чем по классическому рецепту, но удовольствия от варенья будет очень много.

Орешки пропитываются абрикосовым сиропом, становятся мягкими, невероятно вкусными и ароматными. Кушают такое варенье через 2-3 месяца после приготовления.

Как сварить варенье из абрикосов по королевскому рецепту – вариант 1

Для десерта, приготовленному по королевскому рецепту, подойдут любые орехи: грецкий, кешью, арахис, фундук или миндаль. Какой вид ореха использовать решает кулинар: дело личного вкуса.

    Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 8 1 ч
  • 1,3 кг плодов;
  • 800-850 грамм сахарного песка;
  • 150-160 грамм ядрышек ореха;
  • 170 мл воды;
  • 1/3 лимона;

Подготовить орешки: очистить ядра от скорлупы и снять коричневую плёнку.

Для снятия плёнки ядра орешков варят в кипящей воде 5-6 минут, сливают воду, а затем руками снимается кожица. После кипячения это делается легко. Если кожицу не удалить, при варке десерта она сама отслоится от ядрышек и испортит внешний вид лакомства.

Абрикосы вымыть, порезать на половинки. Косточку при этом удаляют.

Из сахара и воды сварить сироп. После закипания варить сироп 10-12 минут, затем опустить в него половинки плодов с орехами.

Варить варенье из абрикосов за два приёма. Довести массу до кипения, снять с огня для настаивания. Нужно выждать 4-5 часов. Если это не удобно можно оставить на ночь или день. Затем снова довести до кипения. Добавить сок лимона или лимонную кислоту. Варить 10-12 минут.

варенье из абрикосов королевский рецепт

Готовое лакомство разлить в чистые сухие баночки, закрыть крышками. Поставить для охлаждения под плотной тканью. Прикрывают баночки старой, ненужной вещью по двум причинам: чтобы замедлить охлаждение и тем самым продлить время прогревания содержимого банок.

Обязательно проверяйте плотность закупорки десерта. Если в баночки будет проходить воздух, содержимое испортится.

Королевское варенье – вариант 2

Если есть терпение и немного времени можно сварить абрикосовый десерт с оригинальным вкусом. В таком варианте варенья плоды не разрезаются на половинки, а внутрь кладётся ядрышко ореха.

Можно использовать ядро абрикосовой косточки.

  • 1,1 кг абрикосовых плодов;
  • 850-900 грамм сахарного песка;
  • 1⁄2 часть лимона;

Для того — чтобы абрикосы остались целыми, необходимо отобрать слегка незрелые плоды. Вымыть их от пыли, обсушить на бумажном полотенце или кухонной салфетке.

На каждом плоде сделать небольшой надрез, чтобы вынуть косточку.

варенье из абрикосов королевский рецепт

Разбить скорлупу косточки, стараясь не повредить ядро. Разбить можно старым молотком для отбивания мяса. На ядрышках будет коричневая кожица. Её необходимо снять.

Если кожицу не удалить у варенья будет горький привкус.

Вскипятить воду для сиропа, высыпать в неё сахарный песок. Варить сироп 5-6 минут.

В каждый абрикос положить по ядру из косточки или кусочек любого другого ореха.

Опустить в кипящий сироп подготовленные плоды. Довести до кипения и варить в течение 10-12 минут. Перед окончанием варки за 3-4 минуты, добавить лимонный сок. Готовность можно проверить вылив несколько капель сиропа на тарелочку. Если капли не растекаются, то варенье уже сварилось. После охлаждения оно станет ещё более густым.

варенье из абрикосов королевский рецепт

Тару для хранения вымыть, стерилизовать и высушить. Готовый десерт закрыть обычным способом.

Обязательно проверить качество закупорки. Подготовить место для охлаждения заготовок. Оно должно быть выбрано так, чтобы стоящие горячие банки не мешали на кухне. Переставить банки в перевёрнутом на крышки виде в это место, обязательно укутать старым одеялом или пледом.

Видео: варенье из абрикосов королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Заготавливая для зимы варенье из абрикосов с косточками, хочется сохранить для холодного времени как можно больше витаминов. Ведь серыми, мрачными вечерами их нехватка более чем очевидна. К тому же так приятно, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай и наслаждаться «ярким вкусом лета» из маленькой баночки.

Ароматные, полупрозрачные абрикосы будут радовать вас своими сладкими бочками и янтарным цветом все зимние месяцы.

Абрикосовое варенье рецепт на зиму на сайте ГОТОВИТЬ ДОМА

Необходимо только набраться терпения и заготовить побольше варенья из абрикосов с косточками на зиму, рецепты с фото которого приведены ниже. Предложенные варианты приготовления на первый взгляд похожи, но в них есть нюансы, которые делают вкус особенным.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь. Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу. Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку. Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом. Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы слегка недозревшие – 1 кг;

Данный способ требует больше времени и терпения, но зато варенье получается изумительным. Это универсальный вариант. Так как потом варенье можно использовать в качестве начинки для пирога и не бояться сломать зубы из-за попавшейся косточки. Ведь в каждом плоде вместо нее остается только ядрышко, которое придает варенью тонкий миндальный аромат.

Чтобы приготовить настоящее варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, нужно подготовить достаточно плотные плоды. Мягкие, перезревшие либо с помятыми бочками плоды быстро разварятся и потеряют форму.

Как следует промыв и перебрав фрукты, очищаем их от косточек. Можно воспользоваться обратной стороной карандаша или китайской палочкой. Поворачиваем к себе плод тем местом, где он был соединен с веточкой и аккуратно надавливаем, чтобы косточка вышла с противоположной стороны. Абрикосы в нескольких местах протыкаем деревянной зубочисткой.

Далее все косточки аккуратно раскалываем. Лучше воспользоваться охероколом, чтобы не раздавить, и не повредить ядрышки. Они имеют сверху пленку, которая дает горечь. Вот ее мы очищаем. Ядрышки становятся белыми и гладкими. В очищенном виде мы их возвращаем назад, вставляя в отверстие каждого плода, и укладываем все в посуду для варки.

Тем временем готовим сироп из сахара и воды. Добавляем в него выдавленный из половинки лимона сок (в крайнем случае, можно взять 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось. Далее заливаем подготовленные абрикосы горячим сиропом, и оставляем на 10-12 ч.

Затем ставим варенье на огонь, 5 мин. кипятим, снимаем пенку и оставляем его в покое на 7-10 ч. Далее повторяем весь процесс, пока не добьемся нужной густоты сиропа, готовности и прозрачности плодов. Абрикосы аккуратно раскладываем ложкой в стерилизованные банки, заливаем оставшимся горячим сиропом и укупориваем.

Вареньем из абрикосов с косточками, приготовленным по королевскому рецепту, не стыдно угощать гостей. Оно смотрится изысканно и аппетитно. Ядрышки придают варенью легкую миндальную нотку. Сироп имеет красивый цвет и консистенцию, похожую на мед.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Основные ингредиенты:

— абрикосы спелые, но достаточно плотные – 1 кг;

— различные ароматные добавки: имбирь, корица или ванилин по вкусу.

Тщательно моем, разрезаем абрикосы вдоль бороздки ножиком. Вынимаем косточки, раскалываем их и чистим ядрышки. Готовим отдельно сироп, в который сразу добавляем корицу, ванилин или молотый имбирь. Желательно выбрать что-то одно, так как каждая добавка имеет свой характерный вкус и запах. В приготовленный сироп опускаем половинки абрикосов, очищенные ядрышки и варим на маленьком огне 15 минут. Убираем кастрюльку с плиты на 8-10 ч.

Затем ставим на огонь еще на 15 мин. Обязательно ложкой или шумовкой снимаем пенку. Если необходимо, можно повторить процесс третий раз и распределить готовое варенье по банкам.

По рецепту варенье из абрикосов с ядрышками, но можно добавить к ним миндаль или грецкий орех. Вкус получится оригинальным, насыщенным. К долькам абрикосов можно добавить сливу, персики, инжир. Варенье приобретет тонкий восточный аромат. Изысканное лакомство будет радовать семью холодными, зимними вечерами. Приготовленное по рецепту варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками точно до весны не достоит. Подобные заготовки съедаются в первую очередь.


Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Заготавливая для зимы варенье из абрикосов с косточками, хочется сохранить для холодного времени как можно больше витаминов. Ведь серыми, мрачными вечерами их нехватка более чем очевидна. К тому же так приятно, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай и наслаждаться «ярким вкусом лета» из маленькой баночки.

Ароматные, полупрозрачные абрикосы будут радовать вас своими сладкими бочками и янтарным цветом все зимние месяцы.

Абрикосовое варенье рецепт на зиму на сайте ГОТОВИТЬ ДОМА

Необходимо только набраться терпения и заготовить побольше варенья из абрикосов с косточками на зиму, рецепты с фото которого приведены ниже. Предложенные варианты приготовления на первый взгляд похожи, но в них есть нюансы, которые делают вкус особенным.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь. Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу. Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку. Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом. Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы слегка недозревшие – 1 кг;

Данный способ требует больше времени и терпения, но зато варенье получается изумительным. Это универсальный вариант. Так как потом варенье можно использовать в качестве начинки для пирога и не бояться сломать зубы из-за попавшейся косточки. Ведь в каждом плоде вместо нее остается только ядрышко, которое придает варенью тонкий миндальный аромат.

Чтобы приготовить настоящее варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, нужно подготовить достаточно плотные плоды. Мягкие, перезревшие либо с помятыми бочками плоды быстро разварятся и потеряют форму.

Как следует промыв и перебрав фрукты, очищаем их от косточек. Можно воспользоваться обратной стороной карандаша или китайской палочкой. Поворачиваем к себе плод тем местом, где он был соединен с веточкой и аккуратно надавливаем, чтобы косточка вышла с противоположной стороны. Абрикосы в нескольких местах протыкаем деревянной зубочисткой.

Далее все косточки аккуратно раскалываем. Лучше воспользоваться охероколом, чтобы не раздавить, и не повредить ядрышки. Они имеют сверху пленку, которая дает горечь. Вот ее мы очищаем. Ядрышки становятся белыми и гладкими. В очищенном виде мы их возвращаем назад, вставляя в отверстие каждого плода, и укладываем все в посуду для варки.

Тем временем готовим сироп из сахара и воды. Добавляем в него выдавленный из половинки лимона сок (в крайнем случае, можно взять 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось. Далее заливаем подготовленные абрикосы горячим сиропом, и оставляем на 10-12 ч.

Затем ставим варенье на огонь, 5 мин. кипятим, снимаем пенку и оставляем его в покое на 7-10 ч. Далее повторяем весь процесс, пока не добьемся нужной густоты сиропа, готовности и прозрачности плодов. Абрикосы аккуратно раскладываем ложкой в стерилизованные банки, заливаем оставшимся горячим сиропом и укупориваем.

Вареньем из абрикосов с косточками, приготовленным по королевскому рецепту, не стыдно угощать гостей. Оно смотрится изысканно и аппетитно. Ядрышки придают варенью легкую миндальную нотку. Сироп имеет красивый цвет и консистенцию, похожую на мед.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Основные ингредиенты:

— абрикосы спелые, но достаточно плотные – 1 кг;

— различные ароматные добавки: имбирь, корица или ванилин по вкусу.

Тщательно моем, разрезаем абрикосы вдоль бороздки ножиком. Вынимаем косточки, раскалываем их и чистим ядрышки. Готовим отдельно сироп, в который сразу добавляем корицу, ванилин или молотый имбирь. Желательно выбрать что-то одно, так как каждая добавка имеет свой характерный вкус и запах. В приготовленный сироп опускаем половинки абрикосов, очищенные ядрышки и варим на маленьком огне 15 минут. Убираем кастрюльку с плиты на 8-10 ч.

Затем ставим на огонь еще на 15 мин. Обязательно ложкой или шумовкой снимаем пенку. Если необходимо, можно повторить процесс третий раз и распределить готовое варенье по банкам.

По рецепту варенье из абрикосов с ядрышками, но можно добавить к ним миндаль или грецкий орех. Вкус получится оригинальным, насыщенным. К долькам абрикосов можно добавить сливу, персики, инжир. Варенье приобретет тонкий восточный аромат. Изысканное лакомство будет радовать семью холодными, зимними вечерами. Приготовленное по рецепту варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками точно до весны не достоит. Подобные заготовки съедаются в первую очередь.


Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт с фото

Вкусное варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецпепту с фото сможет приготовить каждая хозяйка! Абрикос — очень вкусный фрукт, который растет в Южных районах России и не только. Он полезен своими витаминами и микроэлементами, которые в нем содержатся. Многие хозяйки варят на зиму варенье из абрикосов с косточками по своему фирменному рецепту.

Ведь так приятно в холодные зимние вечера, налить себе чаю и открыть баночку ароматного варенья. Особенно изумительным получается варенье из абрикосов с ядрышками, рецепт которого приведем ниже. Изюминка рецепта заключается в том, что «косточку» спокойно можно съесть вместе с абрикосами.

Варенье из абрикосов с косточками — «Королевский» рецепт

Для приготовления:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимонная кислота — 0,001 гр.
  • Вода — 0,5 л. — 0, 750 мл.

Способ приготовления:

Этот способ приготовления достаточно сложный, но варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, получается изумительно вкусным.

Для начала надо помыть плоды и осторожно выбрать косточки из абрикоса, не повредив при этом форму фрукта. Сделать это можно с помощью бамбуковой шпажки, которую используют для приготовления шашлыка.

Плоды надо выбирать упругие, но при этом спелые. Косточки следует разбить или раздавить подручными инструментами, стараясь оставить ядрышки цельными. Затем засунуть ядрышки обратно в абрикосы.

Теперь можно сварить сироп, для этого нам понадобится сахарный песок и жидкость.

Абрикосы складываем в емкость, где будет вариться варенье и заливаем горячим сиропом. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем пенку и выключаем. Оставляем на 10 часов, так как варенье должно настояться.

Затем повторяем процесс дважды.

В простерилизованные банки, накладываем кипящее варенье и закатываем.

Варенье из абрикосов с косточками «Королевский» по такому рецепту, готовится не быстро, но труды того стоят. Вы попробуете не просто вкусный десерт, но еще и полезный.

Если ядрышки горчат, то их всегда можно заменить другими орехами.

Во время готовки варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться.

Сироп должен быть достаточно густым и тягучим, а плоды стать полупрозрачными. Только тогда варенье готово.

Хранить варенье можно год, потом оно может стать опасным для вашего здоровья.

Варенье из абрикосов с ядрышками по этому рецепту должно получиться приятным на вкус и цвет.

Варенье из абрикосов по-королевски

Чтобы Королевское варенье получилось изумительно вкусным, надо потрудиться. Целые абрикосы с косточкой требуют больше времени на пропитку их сиропом, чем половинки. Поэтому варить придется дольше.

Нам понадобится:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 1,2 л.

Способ приготовления:

Плоды должны быть одинаковой формы и зрелости. В воду всыпаем сахар и ставим варить сироп. Когда сахар полностью растворится, сироп готов. Прокалываем фрукты по пять раз с каждого бока. Укладываем цельные плоды в емкость и заливаем кипящим сиропом. Заливаем горячим сиропом и оставляем на сутки для пропитки.

Дальше варим по пять минут, каждые 8 часов и так три раза. Для более пикантного вкуса, можно добавить в десерт щепотку лимонной кислоты при варке.

Заливаем лакомство в стерилизованные стеклянные банки и закатываем.

Варенье с абрикосами с косточками «пятиминутка»

Чем дольше мы варим смесь, тем наименее в нем остается полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому многие хозяйки прибегают к этому королевскому рецепту и готовят, добавляя в десерт желатин, который делает варенье густым и очень вкусным.

Для приготовления нам понадобится:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Сахар — 4 кг.
  • Желатин — 80 гр.

Способ приготовления варенья с косточками:

Добавляем в сахар желатин и все перемешиваем. Промываем и просушиваем абрикосы, удаляем косточку, разламывая плод пополам.

В таз укладываем ровным слоем фрукты и пересыпаем сахаром с желатином.

Накрываем таз крышкой и оставляем на сутки в не жарком месте.

После этого, варим варенье до тех пор, пока не растворится сахар.

Периодически помешиваем, используя деревянную ложку, чтобы смесь не подгорела.

Варить на небольшом огне, пока сахарный песок не растворится совсем. Затем увеличить огонь и дать варенью закипеть.

Снимайте постоянно пенку, которая образуется на поверхности смеси.

Уменьшаем газ до минимума и варим пять минут.

Стерилизуем банки, высушиваем и наполняем кипящим вареньем до самых краев, чтобы не образовалась плесень.

Королевский рецепт абрикосового варенья

Это варенье из абрикосов с косточкой по королевскому рецепту с фото будет прекрасным вариантом на зиму. Используя цельный плод, варенье получается не только ароматным, но и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Сахар -2,6 стакан.
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

Абрикосы промываем и выбираем спелые плоды одинаковой формы. Если попадаются крупные плоды, откладываем на варенье из половинок.

Каждый фрукт накалываем зубочисткой в нескольких местах.

В почти кипящую воду выкладываем фрукты и кипятим 3 минуты.

Варим отдельно сироп из сахара и воды.

Заливаем горячим сиропом плоды и провариваем минут десять. Выключаем и оставляем пропитываться на 8 часов.

После того, как абрикосы постояли нужное время, возвращаем тазик с вареньем на плиту и включаем медленный огонь. После закипания варим варенье еще пятнадцать минут.

Закатываем в банки готовое варенье.



Советы по приготовлению варенья с косточками

Густое варенье без косточек отлично подойдет для начинки пирогов, пирожков и булочек. Жидким сиропом можно полить блинчики и оладьи, а так же поливать различные десерты и мороженое.

Абрикосовое варенье по-королевски имеет изумительный янтарный цвет и если его приготовить с ядрышками, то оно будет иметь небольшой привкус горького миндаля.

В варенье из абрикоса можно добавлять разные цитрусы – лимон, апельсин. Тогда оно приобретает прекрасный аромат и потрясающий вкус. Добавленные грецкие или миндальные орехи, добавят лакомству непревзойденный вкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать и скоро у вас на столе появиться необыкновенное варенье из абрикосов, которое придется к столу в любое время года.

Таковы лучшие варианты готовки варенья из абрикосов с косточками (Королевский рецепт с фото и видео). Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию