Варенье из виктории (клубники) на зиму — рецепты варенья с крупными целыми ягодами. Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Варенье из виктории на зиму — 5 рецептов вкусного варенья

Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. Варенье из виктории (клубники) очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.

Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.

Предлагаем Вам рассмотреть 5 простых способов приготовления вкусного варенья из виктории. А так же предлагаю посмотреть рецепты замечательного варенья из абрикосов с косточками.

Варенье из виктории на зиму без варки

Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.

2. Теперь сахар нужно растопить.

3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.

4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.

5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.

6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.

7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.

8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.

10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.

12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.

13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)

Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.

2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.

3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.

4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.

Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой

Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Виктория в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории

Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу ( если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму — рецепты вкуснейшей сладкой заготовки

У многих хозяек большой популярностью пользуется варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму, рецепт которого отличается чрезвычайной простотой. Способы готовки подойдут схожие с теми, которые используются для клубники или земляники. Отличие состоит лишь в размере ягод, которые являются более крупными.

Как варить варенье из виктории «Пятиминутка»?

Чтобы сделать вкусное варенье из виктории «Пятиминутка», придерживаются определенных правил:

  1. Ягоды тщательно промываются и очищаются от плодоножек. Крупная виктория нарезается на половинки или на четвертинки. Однако, при желании можно оставить ягоды целыми.
  2. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливают ягоды. Нужно оставить их настояться в течение пары часов, чтобы они хорошо пропитались. Перемешивание не используется, можно просто слегка покачивать варенье со стороны в сторону.
  3. Последний этап, с помощью которого заканчивают делать варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму, его рецепт включает приваривание массы, разливание ее по банкам и закрывание крышками. Емкости с содержимым переворачиваются и накрываются полотенцем до полного остывания.

Густое варенье из виктории на зиму – рецепт

В прохладное время года в качестве десерта способно выступить густое варенье из виктории. Оно делается в несколько заходов, но в итоге получается невероятно вкусное лакомство. Для него рекомендуется подобрать ягоды одинакового размера, чтобы их готовность была одинаковая. Особенностью процесса готовки является послойное расположение виктории и сахара.

  1. Ягоды выложить в кастрюлю слоями, чередуя их с сахаром. Накрыть их крышкой и оставить на ночь. После аккуратно перемешать и достать ягоды.
  2. Выделившийся из ягод сироп поставить на огонь, проварить до полного растворения сахара, после закипания должно пройти около получаса.
  3. Всыпать в сироп ягоды, оставить их еще на ночь. Затем повторить процесс приваривания сиропа еще 2 раза.
  4. Варенье разлить в банки и закрыть.

Рецепт варенья из виктории с целыми ягодами

Чрезвычайно оригинальным и насыщенным выходит варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление целых ягод. В его состав можно присоединить лимон и мяту, которые придадут лакомству некую пикантную нотку и кислинку. Цитрусовый необходимо предварительно очистить от кожуры, сделать цедру и выжать сок.

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 2 листика.
  1. Ягоды выложить в емкость, сверху насыпать сахар, оставить на 8 часов.
  2. Массу аккуратно перемешать, бросить мяту и поставить на огонь, варить 5 минут.
  3. Присоединить цедру и сок лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вкусное варенье из виктории разлить по банкам.

Варенье из виктории желеобразное

Еще один великолепный рецепт, с помощью которого можно добиться густоты, это сделать варенье из виктории с желатином на зиму. Такой загуститель не испортит вкус, но сделает лакомство густым по консистенции. Если перед тем, как разливать его по емкостям, оно будет несколько жидковатым, на это не стоит обращать внимание, поскольку оно зажелируется после остывания.

  • виктория – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 10 г.
  1. Ягоды выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, поставить ее на огонь, дождаться закипания и проварить 5 минут.
  2. Блендером взбить ягоды, должна получиться однородная масса.
  3. Массу проварить еще 10 минут.
  4. Желатинзалить небольшим количеством теплой воды. Добавить его в варенье, варить 7 минут.
  5. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Варенье из виктории с лимоном

Такое лакомство, как варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму можно сделать невероятно пикантным, если добавить в него лимон. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой, несколько приторная сладость ягод компенсируется кислинкой, которая присутствует в цитрусовом. Можно использовать такие его части как сок, мякоть и мелко потертая кожура.

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на 8 часов.
  2. Добавить в массу измельченный лимон, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Вкусное варенье из виктории «Пятиминутка» разлить по банкам и закрыть.

Варенье из жимолости и виктории

Жимолость – оригинальная ягода, обладающая неповторимыми вкусовыми качествами. Кроме того, она обладает полезными свойствами и может гармонично сочетаться с другими компонентами. Так, сочетание этих двух составляющих поможет получить великолепное варенье из виктории за пять минут. После его рекомендуется хранить в прохладном месте.

  • жимолость – 1 кг;
  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Викторию и жимолость прокрутить через мясорубку.
  2. Пюре засыпать сахаром, накрыть крышкой, поставить в прохладное место на одни сутки.
  3. Перемешать пюре и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Массу закипятить, проварить 5 минут.
  5. Быстрое варенье из виктории «Пятиминутка» разлить по банкам и закрыть.

Варенье из виктории без сахара – рецепт

Для людей, придерживающихся диеты, настоящей находкой станет рецепт приготовления варенья из виктории «Пятиминутка», в котором не содержится сахара. Сладость обеспечивается за счет естественного вкуса ягод, а пикантные вкусовые нотки можно придать с помощью дополнительных компонентов, например, ванили и лимона.

  • виктория — 1 кг;
  • ванильные стручки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Ягоды смешать с ванильными стручками, перетертыми в порошок. Дать настояться в течение времени от 2 до 24 часов.
  2. Массу закипятить и варить полчаса. За 3 минут до окончания добавить лимон.
  3. Разлить варенье в банки и закрыть.

Варенье из виктории в сиропе

Есть отличный рецепт, который поможет максимально сохранить ягоды, это варенье «Пятиминутка» из толстой виктории на зиму с использованием сиропа. Сахара при этом способе готовки берется минимум, что помогает сохранить полезные свойства составляющих. Несомненным преимуществом является то, что варка ягод происходит недолго.

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Сделать сироп, проварив сахар с водой. Влить его в ягодах и оставить на 2 часа.
  2. Опять закипятить массу и проварить ее 5 минут.
  3. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из виктории с мятой

Одним из самых популярных среди хозяек способов готовки является варенье «Пятиминутка» из садовой клубники виктории с добавлением листиков мяты. Она способна придать лакомству свежий привкус и выступить в качестве своеобразной изюминки блюда. По желанию можно присоединить и другие компоненты, например, ваниль или лимон.

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2 листика.
  1. Ягоды засыпать сахаром, настаивать6-8 часов.
  2. Добавить бросить мяту, закипятить, варить 5 минут.
  3. Разлить варенье по банкам.

Варенье из виктории в мультиварке

Можно существенно упростить процесс готовки, если сделать варенье из виктории «Пятиминутка» в мультиварке. Вариаций рецептов существует множество, лакомство может быть с целыми ягодами или в виде джема, с добавлением желатина или без него, с присоединением лимона, ванили, мяты, других дополнительных составляющих.

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 мультистакана.
  1. Ягоды поместить в чашу, сверху присыпать сахаром.
  2. Установить режим «Тушение» и варить с закрытой крышкой 1 час.
  3. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Простой рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму

Приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод Виктории на зиму, рецепт которого разработан и модернизируется с давних времен, должна каждая хозяйка. В холодное время года оно будет напоминать о теплом лете и обогащать организм недостающими витаминами. Данному лакомству приписывают множество целебных свойств, а его вкус обожают взрослые и дети.

Особенности приготовления

Чтобы лакомство получилось не только ароматное и вкусное, но и красивое, следует учитывать определенные особенности его приготовления. В идеале сироп должен быть прозрачным, а ягоды целыми. При варке ни в коем случае нельзя добавлять воду. Виктория содержит много сока, а излишняя влага потребует дополнительного времени варки на выпаривание. В результате десерт получится переваренным.

Готовить лакомство из летних ароматных ягод надо только с хорошим настроением, без лишней суеты. Чтобы оно сохранялось как можно дольше и не портилось, следует точно знать время, необходимое для приготовления.

Виктория дает довольно крупные плоды, и чтобы они полностью проварились, надо точно рассчитать время. Разливать готовое варенье в банки следует горячим, после чего сразу же закатывать. Это позволит снизить расход сахара при приготовлении. На один килограмм ягод надо будет всего 0,5 кг сахарного песка.

Если кажется, что варенье получилось не достаточно густое, то во время последней варки его стоит уварить до нужной консистенции. При остывании блюдо становится более густым, что непременно стоит учитывать. Для проверки можно капнуть на тарелочку капельку сиропа. Если она не растечется, то десерт готов.

Подготовка Виктории

Крупные ягоды для приготовления варенья плохо подходят, поэтому заранее их сортируют и отбирают средние по размеру и хорошо вызревшие. После этого клубнику откидывают на дуршлаг и промывают. Лишняя влага через некоторое время должна стечь, после чего Викторию нужно выложить на бумажное полотенце и просушить. С плодов удаляют хвостики и плодоножки, а те, у которых имеются признаки порчи, — отбрасывают.

Как приготовить варенье из Виктории

За долгую историю было создано огромное количество рецептур приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из плодов Виктории (клубники). Каждая хозяйка имеет возможность удивить своих домочадцев и гостей, создав уникальный рецепт с добавлением того или иного ингредиента, специй.

Простой рецепт на зиму

Чтобы закрыть полезное лакомство целыми ароматными ягодами, потребуется взять:

  • Виктория — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Техника приготовления

Для того чтобы сварить варенье из Виктории, стандартно берут соотношение ягод и сахара 1:1. Однако можно использовать и меньшее количество сахара. При этом не допускается дозировка менее 650 грамм. В противном случае плоды «заиграют». Итак, десерт готовится по следующей схеме. Ягоды выкладываются в подходящую посудину слоями, каждый из которых пересыпается сахаром.

Если в конце он останется, то просто высыпать поверх Виктории и разровнять. Оставить настаиваться на ночь, чтобы хорошо выделился сок. Утром закипятить и проварить в течение 7 минут, после чего убрать пену и дать остыть. Такую операцию проделывают 3 раза. Чтобы лакомство было густое, варить в третий раз его следует подольше. Как только капля не будет растекаться по тарелке, десерт можно раскладывать в закаточную тару.

Рецепт “Пятиминутка”

Данная технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ из свежих ягод. Понадобится взять:

  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • Виктория — 1 кг.

Методика приготовления

Ягоды пересортировать, промыть, крупные разрезать на дольки. Сироп надо варить отдельно в эмалированной емкости на сильном огне, залив сахар 250 мл воды. В кипящий сироп высыпаются плоды и варятся в течение 5 минут. Блюдо помешивают при помощи деревянной ложки. Готово!

Варенье из замороженной Виктории

Если в летний период по какой-то причине не получилось приготовить лакомство из полезных ягод Виктории — не беда. Всегда можно исправить положение и использовать для этого замороженные плоды. Потребуется:

  • замороженная Виктория — 1000 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахарный песок — 1000 г.

Клубничное варенье — рецепт на зиму. Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами

Как сварить варенье из клубники на зиму, чтобы было вкусно и ягоды не разварились? Зная, как правильно это делать, мы получим целые ягоды в прозрачном густом сиропе.
Чтобы сохранить аромат ягод и лета, соблюдайте простые правила.

Во-первых, не добавляйте воду. Клубника и так сочная, а избыток воды приведёт к тому, что увеличится время варки для выпаривания этой жидкости, и варенье мы переварим.

Во-вторых, закрывая варенье из виктории на зиму, добавьте в рецепт своё хорошее настроение, не спешите, не суетитесь и улыбайтесь. Подумайте о том, что вы вспомните зимой открывая баночку с ароматным вареньем.

Знать сколько точно варить варенье из виктории, необходимо ещё и для того, чтобы ягоды хорошо стояли, не заплесневели и не прокисли. Виктория достаточно крупная ягода, она должна успеть провариться. Давайте подробно разберём как варить клубничное варенье на зиму.

Есть один секрет — заливать горячее варенье в банки и сразу закручивать. Если так делать, то и сахара можно меньше использовать — на один килограмм ягоды достаточно всего 500 грамм сахара.

Как сварить густое варенье их клубники?

Если вам кажется, что варенье недостаточно густое, то при последнем кипячении просто уварите его до нужной густоты. Чтобы проверить, можно взять капельку сиропа и капнуть на блюдце — она не должна растекаться. Но учтите, что варенье может стать более густым при остывании, и когда постоит.

Как варить варенье из виктории на зиму. Сколько варить клубничное варенье после закипания

Продукты:
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг (или 0,5 кг, если будете заливать в баночки горячим).

1. Клубнику пересыпать сахаром и забываем про неё на 24 часа, пусть настоится.


2. На следующий день ставим на плиту, на медленный огонь и ждём, когда закипит, помешиваем очень осторожно и пореже. После закипания варим 10 минут.


3. Снимаем с огня. Полностью остужаем и потом опять кипятим 10 минут.
4. Повторяем цикл третий раз. Когда варенье готово, только тогда снимаю пенку.
5. Закатываем в банки.


Можно ускорить процесс и сварить всё в один подход. У меня 6 килограммов варенья (3 кг. -ягоды, 3 кг. -сахар) кипятятся 45 минут. Если очень спешите, то подойдет такой вариант.

Заготовки из виктории (садовой клубники, земляники): варенье, желе, компот, сушка

Настает время сбора любимой многими ягоды. Сочная, ароматная, сладкая клубника пьянит своим запахом. И хочется сохранить этот кусочек лета, чтобы холодной зимой насладиться чудесной ягодjq. Поэтому спешим варить варенье, компоты, джемы.

Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) ванильное с черным перцем

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока
  1. По воле случая у меня была двойная порция.
  2. Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  3. Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  4. Очень вкусно и ароматно!!

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом «Поцелуй Марлен Дитрих»

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • 250г апельсинов
  • 650г сахара
  • 380г клубники
  • 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
  • 2-3 ст.л. апельсинового ликера

Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • клубника свежая — 300г
  • сахар — 150г
  • желатин — 2 ст. ложки
  • лимон

Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос

Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Сушеная виктория (клубника, земляника) от vikany

  • 1 кг клубники
  • 2 ст л аскорбиновой кислоты
  • 1 л воды

>> Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы,

На солнце никогда не сушат. Только в тени. На ветерке.

Ссылка на основную публикацию