Вареники с салом соленым и сырой картошкой. Вареники с картошкой и салом

Рецепт вареников с картошкой и салом

Хочу предложить вам рецепт вареников с картошкой и салом. Это исконно украинское, любимое многими блюдо получается необычайно вкусным, сытным и бюджетным. Из данного количества продуктов получается более 1 килограмма домашних вареников, которые затем можно заморозить и ваша семья будет накормлена и сыта не один день. Подавать вареники лучше всего с хорошей сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой.

Поставить картошку на огонь, довести до кипения, посолить. Варить картофель на среднем огне до готовности (25-30 минут), после чего воду слить, а картошку растолочь толкушкой.

Сало нарезать маленькими кусочками, выложить в сковороду.

Жарить сало до тех пор, пока почти весь жир не вытопится. Затем к салу добавить очищенный и нарезанный мелко репчатый лук. Жарить до золотистости лука, помешивая время от времени.

Выложить лук с салом к толчёному картофелю, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Хорошо перемешать картошку с салом и луком, оставить до полного остывания. Наша начинка для вареников готова.

Пока начинка из картошки с салом остывает, замесить тесто для вареников. Для этого в миску налить воду, добавить сырое яйцо, расколотить его в воде, всыпать соль.

Всыпать соду и добавить просеянную муку.

Замесить плотное тесто, которое нужно вымешивать около 5-6 минут. Оно не должно быть липким и должно стать достаточно тугим. Тесто прикрыть плёнкой и оставить его на 20-30 минут.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать в достаточно тонкий пласт. Стаканом (или формочкой) вырезать кружочки.

В центр каждого кружочка выложить по столовой ложке картофельной начинки.

Залепить края теста обычным для вас способом.

Таким же образом слепить все вареники с картошкой и салом.

Часть вареников можно заморозить, а часть отварить в подсоленной воде. Варятся вареники с начинкой из картошки и сала, как обычно, — около 6-7 минут с момента закипания воды.

Перед подачей вареников можно сделать поджарку: сало мелко нарезать, обжарить его до вытапливания жира, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости лука. Вкуснейшие вареники, приготовленные с картошкой и салом, выложить на тарелку, сверху разместить поджарку из сала с луком и сметану. Подавать вареники в горячем виде.

Вареники с картошкой и салом

Вареники со вкусной начинкой и подливой. Для начинки в этом рецепте для вареником используется не только картошка и лук, но и свиное сало с чесноком. Вкус и аромат потрясающие, никто не уйдет голодным из-за стола. Подавать вареники можно со сметаной — классика кулинарного жанра, против которой трудно устоять. Если у вас останется лишнее тесто, то можно приготовить ушки, которые все любят не меньше вареников. Сверху блюдо можно посыпать зеленым луком для красоты.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вареники с картошкой и салом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 10 / 28 / 62
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления теста смешиваем в удобной посуде взбитое яйцо, соль, теплую воду и муку. Замешиваем довольно тугое тесто и перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем полежать 30 минут. Это это время приготовим начинку.

Шаг 2:

Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 30-ти минут до готовности. Сливаем всю воду и толчем до состояния пюре, стараясь, чтобы не было комочков. Теперь приготовим вторую часть начинки.

Шаг 3:

Лук очищаем и мелко нарезаем. Сало также мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Сало можно использовать свежее или соленое.

Шаг 4:

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем сало и на среднем огне даем ему притомиться. Если сало свежее, то можно добавить немного соли. Всыпаем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и жарим до того момента, пока лук не станет коричневатым.

Шаг 5:

Всыпаем в картофельное пюре половину подготовленной зажарки — вторая половина еще понадобится. Перемешиваем ложкой или немного толчем — я для этого использовала толкушку с дырочками, которой толкла картошку. Пюре сразу становится сочным и ароматным, с запахом чеснока. Начинка для вареников готова.

Шаг 6:

Из отдохнувшего теста формируем рулет и нарезаем его кружочками небольшой величины, от которой будет зависеть размер и количество вареников. Я делала небольшие вареники и у меня получилось примерно 40 штук. Затем я каждый кружочек обмакивала с двух сторон в муку и немного придавливала.

Шаг 7:

Далее берем кусочек теста и раскатываем его в лепешку — тонко раскатывать не нужно, чтобы по время варки тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу. Кладем в середину начинку, складываем вареник пополам и защипываем привычным для вас способом. Так поступаем со всеми кусочками.

Шаг 8:

Когда в кастрюле закипит вода, солим ее и отправляем вариться первую партию вареников — их количество зависит от величины кастрюли. Я одновременно варила по 15 штук. Варим примерно 10 минут при помешивании. Готовые вареники откидываем на дуршлаг или извлекаем из кастрюли шумовкой.

Шаг 9:

Готовые вареники поливаем второй частью зажарки из лука, сала и чеснока, перемешиваем. Сверху можно дополнительно присыпать их измельченным зеленым луком.

Время кушать вареники — сытный и недорогой обед.

Вареники с сырой картошкой и салом

Настоящее украинское блюдо – вареники с салом и сырой картошкой. В России варят пельмени и колдуны, в Италии – равиоли, а на Украине – вареники. Отличаются эти отварные изделия внешней формой и приготовлением начинок.

Тесто для вареников готовят чаще всего на воде, но иногда используют в качестве жидкой основы кефир и даже добавляют дрожжи. Потом раскатывают его тонким пластом, и вырезают круглые небольшие лепешки, в которые заворачивают начинку. Она может быть самой разной, чаще всего это вареный картофель, тушеная капуста, мясо, творог, свежие ягоды. Начинка с сырым картофелем и салом – немного необычна, но блюдо получится вкусным, если готовить его по рецепту.

На самом деле ничего странного в том, чтобы класть в вареники сырые овощи, нет. Для примера можно вспомнить манты, в их начинку часто кладут сырую тыкву, смешивая ее с сырым картофелем и луком. Чтобы сырой картофель внутри вареников сварился, их достают не сразу, как они всплывут на поверхность кипящей воды, а через 10 минут. Кипение в кастрюле не должно быть интенсивным.

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Вода – 180 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

В миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в муку чайную ложку соли. Перемешиваем ингредиенты.

Вбиваем в муку яйцо.

Вливаем в муку небольшими порциями теплую воду, помешивая тесто ложкой. Основной замес делаем руками, подсыпая муку на доску по необходимости.

Замешиваем тесто, хорошо разминая его. Оно должно быть эластичным, довольно тугим и не липнуть к рукам. Накрываем его чистым полотенцем, и оставляем на столе настаиваться. В это время начинаем готовить начинку.

Чистим картофель. Прокручиваем его через мясорубку. Обязательно отжимаем картофельную массу. Для этого удобнее всего использовать марлю.

Прокручиваем сало, отрезав предварительно шкурку. Оно должно быть не соленым и не копченым, а обычным – свежим. Перекладываем его к картофельной массе. Ингредиенты солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем начинку. Будет вкусно, если добавить в нее 1 мелко нарезанную луковицу. Лук не обжариваем на сковороде, добавляем в сыром виде. Начинка для вареников готова.

Тесто настоялось, можно лепить из него вареники. Раскатываем его в тонкий пласт. Используя кулинарное кольцо или стакан, вырезаем кружочки для основы.

На круглые лепешки заготовки выкладываем начинку из сырого картофеля и сала. Защипываем края теста. Желательно сделать это два раза, чтобы в воде содержимое не вытекло.

В кипящую воду опускаем вареники. Сразу поддеваем их шумовкой или ложкой со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем до готовности. На это понадобится около 10 минут.

Готовые аппетитные вареники с салом и картошкой подаем в горячем виде, со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом. Можно, положить в вареники маленький кусочек сливочного масла и присыпать измельченной зеленью укропа.

Вареники с картошкой и салом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука — 2 стакана
Соль — по вкусу
Яйца — 1 штука
Вода — 3/4 стакана
Картофель — 3-5 штук
Сало — 250 г
Молотый черный перец — по вкусу

Популярные вареники можно приготовить с разнообразными начинками, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. В нашем рецепте рассказывается о том, как сделать вкусное тесто для вареников и начинку для них, используя сырую картошку и свежее сало.

    50 минут Порций 4 Не сложно

Вареники по предложенной рецептуре получаются сытными и вкусными. С таким блюдом ваша трапеза пройдет просто великолепно. Тесто для вареников мы предлагаем замесить на воде и курином яйце. Мука для теста используется обычная (имеется в виду пшеничная), воду нужно брать кипяченую, но остуженную. Теперь немного о начинке: картофель используется сырой, он перекручивается через мясорубку. Сало для начинки должно быть немного подмороженным, так его проще будет перекручивать. Дополнительно для начинки можно взять еще и репчатый лук, но в нашем рецепте данный ингредиент отсутствует. О том, как замесить тесто для вареников, слепить их и отварить, рассказывается в нижеприведенном рецепте с сопутствующими фото.

Пошаговый рецепт

В миску, подходящую для замешивания теста, просеиваем необходимое количество пшеничной муки. Рекомендуем не игнорировать процесс, ведь в муке могут встречаться лишние примеси, а просеивание поможет избавиться от них. В муку сразу подсыпаем примерно одну чайную ложку соленой специи. Сыпучие ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.

В получившуюся мучную воронку разбиваем одно куриное яйцо и небольшими порциями вливаем охлажденную кипяченую воду.

Замешиваем для предлагаемого рецепта вареников с картошкой и салом тесто. Пока мы будем готовить начинку, тесто накрываем полотенцем и убираем в сторонку.

Для начинки очищаем картофельные клубни. Нарезаем клубни небольшими частями, которые отправляем в чашу мясорубки (или кухонного комбайна) для измельчения. Когда весь картофель будет прокручен, обязательно отжимаем его. Можно переложить картофельную массу на чистую марлю, например, и спокойно отжать.

Следом за картофелем перекрутите свежее сало. Как уже было заявлено выше, сало должно быть немного подмороженным.

Измельченные ингредиенты для начинки перемешайте, добавьте специи и посолите.

Начинка для домашних вареников готова. Вновь возвращаемся к тесту. Лепить вареники можно разными способами. Вот один из них. Тесто раскатываем в тонкий пласт, и вырезаем с помощью стакана на нем кружки-заготовки.

На тестяные кружки помещаем соответствующее количество начинки (около одной чайной ложки или чуть меньше). Защипляем края, вареники готовы для варки.

Отвариваем вареники с салом и картошкой в присоленной кипящей воде до готовности. Подаем вареники со сметаной или любимым соусом!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Вареники с салом и картошкой

Чтобы хоть немного пофантазировать с варениками, начинкой которых является картофель, Овощной рай предлагает внедрять в их состав сало. Конечно, все мы любим вареники с картофелем, и сало призвано только улучшить их вкус и придать сочность. Так что не бойтесь экспериментировать, готовя что- то новое! Сегодня будем готовить вареники с салом и картошкой.

Ингредиенты для теста

  • Мука- 500 граммов,
  • Яйцо- 1 штука,
  • Вода- ? стакана,
  • Соль, сахар- по вкусу.

Ингредиенты для начинки

  • Картофель- 500 граммов,
  • Сало с прослойкой- 100 граммов,
  • Лук- 1 штука.

Приготовление.

Для начала займемся начинкой. Картофель очищаем, заливаем кипятком, солим, варим 20 минут.

Сливаем воду.
Сало режем мелким кубиком и выкладываем на сухую сковороду.

Лук режем кубиком. Дожидаемся, пока сало немного вытопится и всыпаем к нему лук. Жарим все на среднем огне. Вытапливается немного жира, но это и хорошо. Он придаст начинке сочность.


Поджаренное сало с луком соединяем с картофелем, который еще должен быть горячим и толчем все вместе.

Остужаем начинку.
За это время сделаем тесто.
В теплую воду вбиваем яйцо, кладем соль и сахар, перемешиваем. Всыпаем порциями муку и замешиваем тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем его на полчаса.

Начинка уже остыла и можно лепить вареники с салом и картошкой. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем стаканом кружочки.На середину каждого кружочка кладем начинку.

Защипываем края и кладем вареники на подпыленную мукой поверхность.

Доводим воду до кипения и кладем вареники. После того, как они всплывут, варим их 5 минут.
Подавать такие вареники можно с маслом, со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!!

Ссылка на основную публикацию