Варенья из груш дольками. Рецепт с лимоном предполагает использование

Варенье из груши на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите устраивать семейные чаепития с разными вкусняшками, то обязательно сварите пару баночек ароматного лакомства – это грушевое варенье.

Такое варенье из груш немного похоже на яблочное , но оно всегда получается густое и прозрачное. Простая и вкусная заготовка на зиму, хорошо подходит для начинки в пироги и булочки. Давайте готовить!

Рецепт варенья из груш дольками

Варить такое варенье придется в несколько заходов, тогда дольки получаются целенькие, тверденькие и не разваливаются. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать сок и цедру лимона, это придаст лакомству небольшую кислинку и выступит отличным консервантом.

  • 0,5 кг. – любых твердых груш
  • 0,5 кг. – белого сахара
  • Пол палочки корицы или пол чайной ложки молотой – по желанию
  • 1 шт. – большой лимон

1. Груши хорошо промыть, нарежьте на произвольные кусочки или кубики, как вам больше нравится. В процессе нарезки кусочки будут постепенно темнеть, поэтому лучше каждую порцию сбрызгивать лимонным соком. Груши выбираем твердых сортов и не зернистой мякотью.

2. Теперь дольки засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, можно и больше, тогда кусочки пустят много сока, а сахар полностью растает.

3. Приступаем к приготовлению. Доводим фруктовую массу до кипения на минимальной мощности, томим 5 минут и сразу выключаем. Оставляем на 6-12 часов, главное чтобы варенье полностью остыло, и опять ставим кастрюлю с лакомством на плиту, доводим до кипения, оставляем на 5 минут, выключаем.

Через 6-12 часов варим еще раз с добавлением корицы и цедры лимона. Лакомство в процессе приготовления надо помешивать и снимать пенку.

4. Можно поступить по-другому. Варить десерт один раз около часа на маленьком огне, помешивая и снимая пенку. Выбирайте, какой способ вам больше нравится!

5. Горячий десерт разлить по сухим стерильным банкам. Лучше всего брать пол литровые банки! Закатать стерильной крышкой. Обязательно укутайте толстым полотенцем, через 24 часа отправьте на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 273 ккал

Видео рецепт: Очень вкусное янтарное варенье из груш дольками

С лимоном

Простой рецепт янтарного варенья из груш с лимоном на зиму

Варенье получается очень густое, ароматное, приятного янтарного цвета.

  • 2 кг. – любых груш
  • 2 шт. – больших лимона
  • 2 кг. – сахара
  • 2 стакана – горячей воды

1. Груши с лимонами хорошо промыть. Лимоны можно обдать крутым кипятком, чтобы убрать горчинку.

2. Лимоны вместе со шкуркой нарезать кружочками, потом каждый кружочек на четыре части, удаляем еще косточки.

3. С груш снять шкурку, удалить семена, нарезать дольками.

4. Теперь будем варить сироп. В отдельную кастрюлю переложите все лимонные кусочки, залейте горячей водой, поварите 5 минут.

5. Все лимонные четвертинки достаньте шумовкой, засыпьте сахар, поварите 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

6. В большую миску переложите груши с лимонными дольками, залейте сиропом, оставьте на 1-2 часа. Так они отдадут весь сок и пропитаются сиропом.

7. Ставим миску на плиту, доводим лакомство до кипения на минимальном огне, варим около 1-1,5 часа. Во время варки помешиваем и снимаем пенку.

8. Горячий десерт разлить по стерильным банкам, закатать.

Видео рецепт: Варенье из груш с лимоном

Пятиминутка

Варенье из груш – пятиминутка

Это самый быстрый способ приготовления кулинарного шедевра. Фрукты минимально подвергаются тепловой обработке, а значит, что больше витаминов удается сохранить в готовом блюде.

  • По 1 кг. – груш и сахара
  • 1 стакан – воды

1. Груши хорошо промыть, удалить шкурку и семечки, нарезать тонкими дольками по 4 мм толщиной.

2. Сварите в большой кастрюле сахарный сироп, когда сахар полностью растворится, засыпьте грушевые дольки. Оставьте на 1-2 часа, чтобы дольки пустили сок и хорошо пропитались сладким маринадом.

3. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и выключить. Дать десерту полностью остыть. Такую процедуру повторить еще 2 раза. В последний третий раз можно поварить немного больше времени, чтобы получить нужную вам густоту.

4. Разлейте горячее варенье по стеклянным баночкам, закатайте.

С целыми грушами

Варенье из целых маленьких груш на зиму

Для этого рецепта нужны мелкие сорта груш. Подходят дички, гнилушки, лимонки, тогда плоды целиком поместятся в баночку. Их удобно будет есть, взяв за хвостик, как Чупа-чупс.

  • 2 кг. – мелкой груши
  • 2 кг. – сахара
  • 2 литра – воды
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
  • 1 пучок – свежей мяты

1. Все груши промойте, посмотрите внимательно, чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. Каждую штучку проколите вилкой в 3-4 местах.

2. В большую кастрюлю сложите мяту и фрукты. В отдельном сотейнике сварите сахарный сироп с лимонной кислотой. Горячим сиропом залейте фрукты, оставьте на пару часов, до полного остывания.

3. Кастрюлю с грушами ставим на плиту, доводим до закипания, как только появятся пузырьки, сразу плиту выключаем. Оставляем при комнатной температуре пока не остынет. Ничего не перемешиваем, можно только немного придавливать ложкой, чтобы плоды больше погружались в сироп.

4. Шаг 3 повторяем еще 2 раза. Выбрасываем веточки мяты.

5. Раскладываем целенькие фрукты аккуратно ложкой по стерильным банкам, разливаем сироп, закатываем.

Видео рецепт: Варенье из целых груш

С брусникой

Варенье из груш с брусникой

  • 3 кг. – любых груш
  • 1 кг. – свежей брусники
  • 2 кг. – сахара
  • 0,5 ч. ложечки – молотой корицы
  • 6 шт. – бутонов сухой гвоздики
  • Долька лимона или апельсина – по желанию
  • 1 литр – чистой воды

1. Бруснику хорошо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

2. Фрукты тщательно вымыть, срезать кожицу, хвостики, серединку с семечками, нарезать произвольными небольшими кусочками.

3. В большой миске для варенья смешать бруснику с кусочками груши.

4. В отдельной кастрюльке сварить сахарный сироп, горячим сиропом залить нашу фруктово-ягодную смесь.

5. Поставить миску на плиту, довести до кипения, поварить десерт 5 минут после закипания, снять с плиты, дать полностью остыть.

6. Шаг 5 повторить еще 2 раза.

7. На последнем третьем шаге добавить корицу, гвоздику, ломтик лимона (апельсина), можно поварить 25-30 минут после закипания, так варенье будет гуще.

8. Достать кусочек лимона, разлить по стерильным банкам, закатать кипячеными крышками.

На заметку! Груши хорошо сочетаются с яблоками , сливами , грецкими орехами , дыней , тыквой , можно добавить корень имбиря . Дерзайте и не бойтесь экспериментировать!

Варенье из груш с яблоками вы найдете здесь:

Невероятно вкусное варенья из груш с лимоном, корицей: рецепт в закладки 13

В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

Далее десерт раскладывают по банкам и закатывают. Замечательная заготовка на зиму готова.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном. Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу. После дайте лакомству остыть, и тогда распределите по банкам. Такое варенье из груш точно удивит всех, кого вы будете им угощать.

Кроме лимона и корицы в джем можно добавлять апельсины, яблоки, орехи и даже измельченный мак. Все это создаст непревзойденный тандем вкуса и аромата, от которого будет невозможно удержаться. Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!

Рецепт прозрачного янтарного варенья из груш дольками с лимоном

Ароматное янтарное варенье из груш дольками с лимоном обладает великолепным вкусом и является источником полезных веществ. Его употребляют как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки в выпечке.

Специфика приготовления янтарного варенья из груш с лимоном на зиму

Чтобы получить ароматный десерт, выбирают спелые плоды без признаков гниения или поражения насекомыми. Груши могут быть любого размера и сорта. Плоды измельчают или консервируют целиком.

В варенье можно добавлять другие фрукты – яблоко, лимон или апельсин. Стоит учитывать, что новый ингредиент влияет на вкус. Так, добавленная в грушевое варенье лимонка сделает его кисловатым, но не даст продукту долго засахариваться.

Длительность приготовления зависит от зрелости фрукта и составляет 1-1,5 часа.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья из груш с лимоном следует соблюдать пропорции фруктов. Если плоды достаточно сладкие – потребуется меньшее количество сахара.

  • груши – 2 кг;
  • половина зрелого лимона;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Количество лимона допускается увеличивать в зависимости от вкусовых пристрастий. В заготовку можно добавлять мед и ванильный сахар.

Подготовка сырья

Фрукты для заготовки выбирают среднего размера, неперезрелые, плотные. Удаляют плодоножки, хорошо вымывают. Темные пятна и впадины вырезают.

Груши, небольшие размером, можно варить целиком, но обычно плод делят на дольки или кубики. Шкурку с фрукта не снимают.

Лимоны нарезают тонкими пластинками и удаляют косточки. Цедру фрукта оставляют – она придаст варенью тонкий аромат цитруса.

Приготовление емкостей

Тара для хранения янтарного грушевого варенья не должна иметь повреждений, трещин или сколов. Чаще всего используются банки одного размера из прозрачного или светло-зеленого стекла. Предварительно емкости моют с использованием пищевой соды и ополаскивают несколько раз водой.

Для обеспечения сохранности продукта тара подвергается стерилизации. Делать это можно удобным способом: горячим паром, в духовом шкафу, СВЧ-печи или пароварке. Длительность процедуры – 10-15 минут.

Крышки также должны проходить качественную обработку. Их стерилизуют совместно с банками в духовом шкафу или держат в емкости с кипящей водой.

Процесс готовки

Способ приготовления варенья из груш с лимоном не трудный даже для начинающей хозяйки.

  1. Фрукты вымывают, очищают от веточек, листочков.
  2. В грушах вырезают сердцевину, делят на дольки, кожицу не снимают для сохранения формы.
  3. Лимон нарезают колечками шириной 2-3 мм, удаляют косточки.
  4. В эмалированную емкость или кастрюлю с антипригарным покрытием засыпают сахар, заливают водой. На небольшом огне варят до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливают груши и измельченный лимон, дают настояться в течение часа.
  6. После того, как фрукты дадут сок, начинают процесс варения. На медленном огне смесь томится в течение 2-3 часов.

Когда сироп становится прозрачным, густым и тягучим, приобретает янтарный цвет, емкость с грушевым вареньем снимают и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Как и сколько хранится лакомство?

Если грушевое варенье раскладывалось в обработанные горячим воздухом банки и закупоривалось стерилизованными крышками, хранить его можно при комнатной температуре.

Для увеличения срока употребления рекомендовано держать продукт в прохладном, темном, сухом помещении. Срок годности зимней сладкой консервации составляет 3 года.

В процессе хранения важно следить за цветом сиропа и состоянием крышек. Если при вскрытии банки на поверхности присутствует плесень, пузырьки или неприятный запах, такое варенье к употреблению непригодно.

Если сироп закристаллизовался, это говорит о том, что плоды были сладкие, и в смесь фруктов не добавлена «кислинка». Исправить положение можно, если поставить банку в горячую воду на несколько часов.

После вскрытия емкости с грушевым вареньем употребить продукт рекомендовано в течение 1-2 недель.

Грушевое варенье с лимоном

Ингредиенты

  • Груши – 1 кг
  • Лимон – 1 шт (крупный)
  • Сахар – 1 кг
  • Вода (250 мл) – 1 стакан

Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут – подготовка продуктов и 3,5 часа – непосредственно варка.

Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.

Груши и лимон – два простых фрукта, соединив которые в одном рецепте, можно приготовить очень вкусное варенье. Оно станет прекрасным дополнением к мороженому, к выпечке и просто к чашечке горячего чая. Сладость сочной груши и легкая терпкая кислинка ароматного лимона – ради такого вкуса стоит приготовить это чудесное лакомство.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Грушевое варенье с лимоном

Ингредиенты

  • Груши – 1 кг
  • Лимон – 1 шт (крупный)
  • Сахар – 1 кг
  • Вода (250 мл) – 1 стакан

Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут – подготовка продуктов и 3,5 часа – непосредственно варка.

Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.

Груши и лимон – два простых фрукта, соединив которые в одном рецепте, можно приготовить очень вкусное варенье. Оно станет прекрасным дополнением к мороженому, к выпечке и просто к чашечке горячего чая. Сладость сочной груши и легкая терпкая кислинка ароматного лимона – ради такого вкуса стоит приготовить это чудесное лакомство.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Ссылка на основную публикацию