Вегетарианский суп с чечевицей и картошкой. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов

Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу. Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья». У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.

Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.

Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.

Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.

Традиционная похлебка

В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
  2. Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
  3. Добавить лук в суп, посолить .
  4. По желанию в тарелку можно добавить зелень.

Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.

Факес (по-гречески)

Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь;
  • сушеное орегано;
  • сушеный розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
  2. Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
  3. В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
  5. Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
  6. Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.

Суп из чечевицы вегетарианский

Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • зира;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
  3. Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
  5. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
  6. Добавьте соль, поперчите блюдо.
  7. Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.

Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.

Томатный вегетарианский суп

Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.

Ингредиенты:

  • консервированные томаты (в собственном соку);
  • красная чечевица;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • бульон;
  • соль;
  • тимьян (1 ст.л.);
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
  2. Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
  3. Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
  4. Пропустите суп через блендер.

К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.

По-венгерски

Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
  • овощной бульон (1,5 л);
  • 275 г чечевицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • 175 мл белого вина;
  • веточка петрушки, нарезать;
  • 50 г тертого сыра Пармезан.

Приготовление:

  1. Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
  2. Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
  4. Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.

Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.

Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.

Вегетарианский суп со сладким картофелем, чечевицей и ореховой пастой

Этот суп необычный. Сочетание сладкого картофеля с капустой, чечевицей и разнообразными пряностями – это уже завораживающе. Но, кроме этого, в этом супе есть еще и арахисовая паста, которая очень хорошо вписалась в пестрый набор ингредиентов и превратила этот вегетарианский суп на настоящее произведение искусства! Если бы все вегетарианские блюда были бы такие необыкновенные и на вкус, и на состав, и на запах, и даже на цвет – думаю, вегетарианцев стало бы больше.

Капуста, лук, чеснок, томаты дают вкусный и наваристый овощной бульон нашему супу, а восточные специи и арахисовая паста – оттеняют вкус и придают сладко-пряную ноту. Приготовьте этот суп на обед в компании с отварным рисом-басмати. Наваристый, ароматный, питательный, кисло-сладкий и пряный суп – это как раз то, что согреет вас в холодную зиму. Этот суп отлично поднимает настроение. Украсьте его зеленым лучком и обжаренным измельченным арахисом для полного восторга и наслаждайтесь!

Чтобы приготовить вегетарианский суп со сладким картофелем, чечевицей и ореховой пастой, вам понадобится:

лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
имбирь – 1 ½ ст.л.
сладкий картофель – 2 шт.
чечевица красная – ½ ст.
томаты – 3 шт.
корица – 1 ч.л.
тмин молотый – 2 ч.л.
куркума – ½ ч.л.
соль, кайенский перец – по вкусу
овощной бульон – 4-5 ст.
арахисовая паста, кремовая – ¼ ст.
капуста листовая – 300 г
зеленый лук и арахис – для украшения

Как приготовить вегетарианский суп со сладким картофелем, чечевицей и ореховой пастой:

1. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Обжарьте сначала лук до мягкости, затем добавьте чеснок и измельченный имбирь. Прожарьте, помешивая, пока чеснок не станет выделять аромат.
2. Сладкий картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Томаты помойте и измельчите. Чечевицу хорошо промойте несколько раз под проточной водой.
3. Добавьте в сковороду к луку и чесноку картофель, томаты и чечевицу. Затем добавьте специи и соль и хорошо перемешайте, чтобы специи смешались с продуктами.
4. Влейте в сковороду бульон и перемешайте. Если желаете – переложите ингредиенты из сковороды в кастрюлю, затем долейте бульон и продолжайте варить суп в кастрюле. Варите суп на медленном огне 40 минут, пока сладкий картофель и чечевица не станут очень мягкими. Если бульон выкипит – добавьте еще бульона или воды, чтобы суп не загустел.
5. Добавьте в суп арахисовую пасту и хорошо перемешайте. Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы измельчить суп в пюре. Измельчайте до консистенции полу-пюре, чтобы часть супа имела более мягкую текстуру, чем другая.
6. Добавьте измельченную листовую капусту и доведите суп до кипения, чтобы капуста немного размягчилась.
Подавайте суп, украсив его нарубленным зеленым луком и обжаренным измельченным арахисом.

Пряный суп с чечевицей

Просматривая свой блог, я заметила, что в нём категорически не хватает рецептов супов. Почему так получилось?

Я думаю, всё дело в том, что в моей семье не очень рады супам и неохотно их едят. А вот я обожаю супы, особенно лёгкие, полезные и, конечно, вкусные.

Супчик с чечевицей густой, пряный и безумно вкусный. Я была в восторге, когда попробовала его! Муж и доченька тоже оценили.

Суп приготовлен на овощном бульоне с чечевицей и овощами, но главный секрет рецепта – тмин! Во-первых, это одна из моих любимых пряностей, а во-вторых, тмин придает супу исключительный вкус!

Супчик получается густым и насыщенным за счёт того, что часть его мы взбиваем в блендере. Да, вот так просто можно загустить суп, не превращая его в суп-пюре. Однако, если вы любите пюрированные супы, то измельчите весь суп блендером, украсьте зеленью и подавайте с ломтиком поджаренного хрустящего хлеба!

Как приготовить суп с чечевицей:

1. Нарежьте лук и морковь.

2. Поставьте сковороду на плиту, добавьте оливковое масло и обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.

3. Добавьте чеснок, тмин, карри и тимьян. Перемешайте и готовьте в течение 30 секунд.

5. В кастрюлю добавьте чечевицу, бульон, воду, соль и перец. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Добавьте томаты, зажарку, хлопья перца и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут или пока чечевица не станет мягкой.

7. Возьмите два стакана супа из кастрюли и добавьте в блендер. Взбейте в течение 30 секунд до однородного состояния, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.

8. При подаче украсьте зеленью и полейте соком лимона по желанию.

Рецепт пряного супа с чечевицей

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Чеснок нарезанный — 4 зубчика
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Тимьян — 1/2 ч.л.
  • Банка нарезанных томатов
  • Чечевица зеленая или коричневая — 200 гр.
  • Бульон овощной или мясной — 1 л. (см.заметки)
  • Вода — 500 мл.
  • Соль и перец
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • Зелень и сок лимона — по желанию.

Инструкции по приготовлению

  1. Нарежьте лук и морковь.
  2. Поставьте сковороду на плиту, добавьте оливковое масло и обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
  3. Добавьте чеснок, тмин, карри и тимьян. Перемешайте и готовьте в течение 30 секунд.
  4. В кастрюлю добавьте чечевицу, бульон, воду, соль и перец. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Добавьте томаты, зажарку, хлопья перца и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут или пока чечевица не станет мягкой.
  6. Возьмите два стакана супа из кастрюли и добавьте в блендер. Взбейте в течение 30 секунд до однородного состояния, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.
  7. При подаче украсьте зеленью и полейте соком лимона по желанию.
  8. Готово!

Заметки

1. Если нет готового бульона, то используйте бульон в кубиках.

Вегетарианский суп из чечевицы

Питательные характеристики чечевицы позволяют ей заменять в рационе человека мясо. Поэтому вегетарианские чечевичные супы считаются достойной заменой супов на привычных для всех мясных бульонах.

Классический постный суп из чечевицы

Ингредиенты

  • любая чечевица — 210 гр (стакан);
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 75 гр;
  • чеснок — 12-18 гр;
  • соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для пассерования.

Приготовление

  1. Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
  2. Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
  3. Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
  4. Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
  5. Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.

Вегетарианский суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты

  • любая чечевица — 300 мл (чашка);
  • морковь — 75 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • корень сельдерея — 25 гр (небольшой кусочек);
  • помидор (консервированный или свежий) — 100 гр;
  • сливочное масло — 15-20 гр;
  • растительное масло — 35 гр;
  • сметана — 50-75 гр;
  • соль — 30 гр;
  • приправы и пряности (зелень, пряные травы, имбирь, куркума, кориандр, карри и т. п.) — по вкусу.

Приготовление

  1. Чечевицу тщательно перебрать, чтобы случайно не попались камешки и промыть.
  2. В кастрюле для супа вскипятить воду и поместить в нее чечевицу.
  3. Отварить чечевицу, чтобы она стала мягкой.
  4. Почистить и порезать кубиками картофель, положить его в суп. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, поместить в суп и варить его до мягкости картофеля около 10 минут.
  5. Растительное масло разогреть в кастрюле или сковороде, бросить в него кориандр и натертый имбирь, а еще через 15-20 секунд добавить куркуму и другие сушеные приправы.
  6. Сельдерей и морковь натереть, положить в масло с приправами и спассеровать, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Порезать в смесь помидор, протушить еще 10 минут.
  8. Зажарку переложить в суп, тщательно его размешать и выключить огонь.
  9. При помощи блендера превратить суп в пюре.
  10. Посолить готовый суп, добавить сметану, заправить сухими травами (петрушка, укроп, шамбала и т. п.) или свежим укропом и вскипятить.
  11. Подать блюдо с сухариками или сметаной.

Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой

Ингредиенты

  • красная чечевица — 120 гр;
  • цветная капуста (свежая или мороженая) — 400 гр;
  • перец болгарский — 100 гр;
  • морковь — 75 гр;
  • помидоры — 100 гр;
  • кукурузное масло (подойдет любое растительное) — 50 гр;
  • соль, укроп, лавровый лист, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь натереть на терке или нашинковать, помидор и перец порезать на кубики. Чечевицу несколько раз промыть
  2. Капусту порезать кубиками (мороженую предварительно разморозить).
  3. Разогреть масло, немного обжарить в нем морковь и перец.
  4. Добавить в суп чечевицу, залить кипятком и поставить вариться на минимальном огне.
  5. Проварить все вместе 15 минут и добавить помидор и цветную капусту. Всыпать приправы, огонь увеличить до максимума, вскипятить и затем доварить суп на минимальном огне.
  6. Подавая на стол, приправить каждую тарелку супа из красной чечевицы мелко порубленной свежей зеленью.

Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)

Ингредиенты

  • зеленая чечевица (этот суп можно сварить и из красной) — 500 гр;
  • болгарский перец — 200-300 гр;
  • морковь — 150-200 гр;
  • корень сельдерея — 20-25 гр;
  • лук — 75 гр;
  • помидор — 200-300 гр;
  • растительное масло — 60-70 гр;
  • чеснок — 15-20 гр;
  • болгарская шарена сол (можно заменить на любые приправы по вкусу: соль, пажитник (фенугрек, сминдух, шамбала), кориандр, чабер, паприка);
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Чечевицу замочить на 3-4 часа, чтобы она разбухла и впитала воду. Оставшуюся воду слить, а чечевицу тщательно промыть.
  2. Морковку нарезать на кусочки размером чуть больше чечевичных зерен.
  3. Лук, сельдерей и болгарский перец мелко порезать.
  4. Помидоры ошпарить крутым кипятком и очистить, а затем порезать на мелкие кубики. Чеснок тоже мелко нарезать.
  5. Растительное масло влить в кастрюлю и разогреть, положить в него овощи и жарить без крышки на среднем огне (достаточно 5 минут).
  6. Поместить к овощам чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды, все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и протушить на среднем огне еще 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю чечевицу, хорошо перемешать ее с овощами, немного протушить, а затем добавить приправы и залить кипятком.
  8. Еще раз перемешать суп и оставить его на среднем огне довариваться.
  9. Перед подачей посыпать каждую порцию супа свежей зеленью петрушки.

Советы

  • чечевица может быть красной, зеленой, желтой, коричневой или черной. Замачивают перед приготовлением только ее нелущенные сорта. Рекомендуется замачивать чечевицу в холодной воде;
  • чечевица разваривается достаточно быстро, поэтому рекомендуется обращать внимание на время ее приготовления, которое обычно указывают на упаковке. Для супа-пюре лучше всего использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается быстрее остальных ее сортов;
  • в суп из чечевицы можно добавлять овощи любого вида. При желании, их можно предварительно спассеровать;
  • также можно добавлять в вегетарианский суп любые грибы;
  • чтобы суп был более густым, можно добавить в него макароны в качестве дополнительного наполнителя;
  • при желании можно под конец варки добавить в суп мелко нарезанную паприку, чтобы он приобрел более пикантный вкус;

Вместо указанных в рецептах помидоров можно добавлять в суп томатную пасту

  • очень красиво выглядит чечевичный суп, поданный в хлебе. Особенно эффектно в хлебе смотрятся супы из красной и зеленой чечевицы;
  • перед подачей в каждую порционную тарелку можно добавить гренки или мелко порубленное крутое яйцо;
  • суп из чечевицы традиционно заправляют сметаной, а суп с красной чечевицей будет гораздо вкуснее, если перед самой подачей заправить его лимонным свежевыжатым соком.

Вегетарианский суп из любой чечевицы — это наваристое, вкусное и ароматное первое блюдо, способное не только хорошо утолять голод, но и улучшать пищеварение и насыщать организм необходимыми для него витаминами и микроэлементами.

Суп из чечевицы вегетарианский

Мне довелось попробовать суп из чечевицы вегетарианский в Румынии, в самой обычной придорожной едальне. Он оказался настолько вкусным, сытным, ароматным, что я каждый раз заказывала его, где только встречался. И всегда он был разным и неизменно вкусным. Оказалось, что секрет в добавленных специях и особом способе приготовления овощей. Конечно же, я не могла уехать не узнав рецепт вегетарианского супа из чечевицы, и конечно же накупила и привезла с собой специи. Но можно было и у нас купить, ничего особо экзотического не понадобится.

Скорее всего, рецепт чечевичного вегетарианского супа позаимствован из индийской кухни, а приготовлен в местной интерпретации. Ну в какой стране еще столько вегетарианцев живет, и где так любят специями еду сдабривать, как ни в Индии! Только в индийской кухне овощные супы в виде пюре готовят, а тут овощи кусочками, как у нас.

Первую скрипку в рецепте вегетарианского супа из чечевицы играют специи, у каждой из них свое назначение. Перец черный и чили – это острота и жгучесть (в меру конечно же), куркума – это яркий жизнерадостный цвет бульона и своеобразный привкус, очень узнаваемый. Кардамон – тут целая палитра вкусов и ароматов, долго рассказывать, лучше один раз попробовать. Из овощей можете составить свой набор, главное чтобы вам все в нем нравилось. Я взяла тыкву, картошку (люблю крахмалистые густые супы), лук, цветную капусту, морковь и чеснок.

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы вегетарианского:

  • Красная чечевица – 0,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода (овощной бульон) – 1,5 литра;
  • цветная капуста – горсть соцветий;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума – 1,5 ч. л;
  • кардамон – 6-8 зернышек (используем ядра);
  • перец чили – 1 ч. л (по вкусу);
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • петрушка (кинза кто любит) – пучок.

Как приготовить вегетарианский суп из чечевицы

Чечевицу промываем, оставляем в чистой воде немного разбухнуть. Хотя для красной чечевицы это не обязательно, она быстро и хорошо разваривается без замачивания.

Подготавливаем овощи. Кубиками нарежем мякоть тыквы и картошку, лук кубиками, морковь небольшими кусочками.

Масло разогреем. Выложим овощи в такой последовательности: лук, обжарим до полупрозрачности, добавим морковь и тыкву, через пять минут высыпаем картофель. Все время помешиваем овощи, они не должны поджариться, тем более нельзя допускать образования коричневой корки или пригоревших краешков.

Перемещаем овощи вместе с маслом в кастрюлю. Тут же добавляем специи (ядра кардамона трем в ступке). Любой чечевичный суп, а тем более вегетарианский, очень любит острые ароматные специи, пряности и прочие добавки. Тут вы можете использовать все, что вам нравится. Имбирь очень хорошо подходит, корень сельдерея, все виды острого стручкового перца, лайм, лимон.

Высыпаем к овощам чечевицу без жидкости. Прогреваем на слабом огне несколько минут, помешивая. Вы почувствуете сильный аромат специй, в это время нужно влить овощной бульон или воду, посолить и на очень тихом огне томить овощи до полной готовности.

Периодически помешиваем суп, проверяя как размягчается картофель. Как только картошка станет мягкой, добавляем цветную капусту. Ее нужно заранее подготовить: разделить на кусочки, сварить до мягкости в подсоленой воде (минуты 2-3 при слабом кипении). Уже готовую добавить в чечевичный вегетарианский суп. На заключительном этапе суп варим минуты две, выключаем. Не переживайте, красная чечевица сварится быстрее чем картошка, ее даже пробовать не нужно, в бульоне она практически растворится.

Оставляем готовый суп настояться, не снимая с плиты. В тарелки добавляем зелень – она обязательна, как и мелко рубленный чеснок. Кладите кто что любит – кинзу, петрушку, сельдерей, разные душистые травки (базилик, лимонную траву, укроп).

Сметана если нужна, положите в тарелки, но на мой вкус она лишняя. Мне суп из чечевицы вегетарианский больше с лимонным соком понравился – освежает, бодрит, и вкус очень ярким получается.

Ссылка на основную публикацию