Венская сказка — Клубничный штрудель.

Венская сказка — Клубничный штрудель

Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире.

Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяют готовым,которое можно купить в магазине.

В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки».

Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

Ингредиенты: 2 штруделя

  • клубника — 500 г.,
  • банан — 2 шт. (средние),
  • готовое тесте Фило — 1 упаковка (500 г.),
  • кедровые орехи — 2 горсти,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • мак — 4 столовых ложки,
  • сахарная пудра — 4 столовых ложки,
  • сливочное масло — 100 г.
  • желток — 1 шт (не обязательно)

Приготовление: 50 минут

1. Клубнику вымыть, нарезать мелкими кубиками. Ягоды лучше использовать свежие. Тогда они не дадут много сока, в отличие от замороженных. И вкуснее. Банан очистить от кожуры и нарезать также, как и клубнику.

2. Тесто Фило разморозить заранее в холодильнике. Если Фило нет, подойдет обычное слоеное бездрожжевое тесто. Я обычно из морозилки перекладываю на ночь в холодильник, если днем собираюсь заняться выпечкой. Тесто разделить на две равные части. Мы будем готовить два штруделя. Сливочное масло растопить. С помощью силиконовой кисточки некоторые листы теста смазать растопленным маслом. Я смазывала 3-7-10 слои.

3. Мы будем делать сразу два штруделя одновременно. Поэтому всех ингредиентов для начинки будем брать равными частями. На самый верхний слой теста выложить половину клубники, распределить половину кусочков банана, присыпать двумя столовыми ложками мака и сахарной пудры. У краев оставлять расстояние 1,5 см. Дальше равномерно разложить между ягод горсть кедровых орехов и все присыпать сахарной пудрой.

4. Поставить духовку прогреваться до 170 градусов. Чтобы получился равномерный рулет, нужно его аккуратно свернуть. Для этого сначала подогнуть нижний слой, а затем боковые. После этого будет удобно сворачивать рулет. Он должен получиться достаточно плотным.

5. Штрудели переложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Точно также свернуть второй рулет. Штрудели смазать желтком. Получится золотистая хрустящая корочка. Можно не смазывать, если вы вегетарианец или соблюдаете Великий Пост. Если вы будете штрудель посыпать сахарной пудрой, как это делала я, корочку видно не будет. Штрудели поставить в разогретую духовку на 30 минут.

6. Как только корочка будет золотистая, сразу можно доставать. Я ставлю таймер. Штрудели остудить. Разрезать на порционные кусочки. Подавать с мороженым. Мне очень нравится кусочек штруделя с с крем-брюле. Это фантастика! Приятного аппетита!

Штрудель с клубникой

Штрудель (Strudel, нем. можно привести как«водоворот» или«вихрь») — мучное блюдо, изобретенное в Австрии. Готовят штрудели в виде рулета из листового теста с завернутой в него начинкой различного типа. Штрудели популярны в германоязычных и многих других странах Европы, а также в еврейской национальной кулинарной традиции. Известно множество рецептов сладких десертных штруделей, которые готовят из слоеного (дрожжевого и бездрожжевого) теста с начинкой из разных фруктов и ягод: яблок, груш, вишни, малины, брусники.

Часто готовят и штрудели с клубникой. Такая выпечка определенно уместна на праздничном или воскресном семейном столе – она весьма приятно порадует ваших гостей и домашних.

Как приготовить штрудель?

Изучим способы, как приготовить клубничный штрудель правильно. Сначала следует замесить тесто. Пшеничную муку лучше выбрать высокосортную. Тесто для штруделя– это вариант слоеного бездрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука в/с – 250-300 г;
  • вода – 130-150 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • несколько капель уксуса;
  • щепотка соли;
  • натуральное сливочное масло для смазки – 30-50 г.

Муку высыпаем горкой на стол, делаем углубление, добавляем щепотку соли и яйцо. Смазываем руки маслом и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем и отбиваем, пока оно не станет легко отходить от рук. Делаем из теста 4 одинаковых по размеру лепешки, смазываем их маслом и складываем одну на другую, прижимая. Накрываем пищевой пленкой и ставим расстояться в холодильник на часик. По прошествии этого времени достаем 2 сдвоенные лепешки из холодильника, смазываем маслом одну из них, а вторую кладем сверху и раскатываем скалкой в единый тонкий пласт. Основа для штруделя готова.

Теперь займемся собственно приготовлением штруделя.

Подготовим клубничную начинку. Лучше выбрать некрупные и непереспелые плоды– около 1 кг. Их следует помыть и откинуть на дуршлаг. Ягоды не должны быть слишком мокрыми. Теперь обваляем клубнику в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Смазываем поверхность основы из теста сливочным маслом и аккуратно выкладываем начинку. Осторожно сворачиваем рулет. Выкладываем его на противень, смазанный маслом или свиным жиром (хорошо бы простелить противень промасленной пекарской бумагой). Помещаем противень с клубничным штруделем в духовой шкаф и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут. Готовность определяем по румяному аппетитному оттенку. Поверхность готового штруделя смазываем сливочным маслом. Чуть остужаем. Подаем с взбитыми сливками к кофе или чаю.

Штрудель из готового теста

Чтобы не возиться, можно купить слоеное тесто в магазине или в предприятиях общественного питания и готовить штрудель с клубникой уже из него. Тогда все еще проще. Готовим также, как и из домашнего теста: раскатываем тонкий пласт, заполняем начинкой, сворачиваем рулет и запекаем в духовом шкафу.

Нежный клубничный штрудель

Сочетание слегка расслоеного теста и сочной клубники с нежным творогом- беспроигрышный вариант для летнего завтрака!

Ингредиенты для «Нежный клубничный штрудель»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Яйцо куриное (тесто-1 шт., начинка-3 шт.) — 4 шт
  • Масло сливочное (тесто-30г, начинка 60г.) — 90 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог (начинка) — 500 г
  • Клубника (начинка) — 500 г
  • Изюм — 40 г
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Нежный клубничный штрудель»:

Тесто с творожной начинкой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маффины «Котлета в тесте»

  • 150
  • 692
  • 12052

Печенье «Бананы»

Морковный рулет

Турецкая лепeшка-пиде с фаршем

  • 56
  • 431
  • 85814

Грушевая шарлотка на топлёном молоке

Bourekakia — греческая выпечка для карнавала и многое другое

Слоeные «снежинки»

Капустная перепеча

Куби-ду

Фотографии «Нежный клубничный штрудель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 марта 2016 года tania 84ru #

4 октября 2011 года Лизаветка # (автор рецепта)

Спасибо Огромное, Nebojitelnica, за Такие Добрые Слова И Тёплый Отзыв)))Я Очень Рада, Что Вам Понравился Штрудель По-Моему Рецепту, И Действительно , Его Получается Много. Хватит На Всех. А Клубника С Творогом. Это Сказочное Сочетание)))

Но Насчёт комментариев и Баллов, ничего сказать Не Могу.))Может, Недостаточно красочные Фотографии, или что-то ещё. В любом Случае,Наверняка Есть Поварята, Которые целенаправленно ищут Именно Этот Рецепт. А баллы, это же так. Цифры
И,кстати, Ваш Штрудель Ну Очень Аппетитный. [x]12:32 04.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

2 октября 2011 года Nebojitelnica #

2 октября 2011 года Nebojitelnica #

29 сентября 2009 года tat70 #

30 сентября 2009 года Лизаветка # (автор рецепта)

30 июня 2008 года Лизаветка # (автор рецепта)

29 июня 2008 года Виталия #

29 июня 2008 года snivli #

29 июня 2008 года Иришка #

29 июня 2008 года Alefniunia #

29 июня 2008 года Очарование #

29 июня 2008 года Karnaval #

29 июня 2008 года биа46 #

29 июня 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Штрудель с клубникой из слоеного теста

Приготовление по-настоящему вкусного штруделя – занятие не из легких. Чего только стоит приготовление главного и основного ингредиента – теста! Несмотря на простой набор ингредиентов для штрудельного теста, обращение с ним требует опыта и сноровки, а также знания кулинарных секретов. Обычно для приготовления штруделя используют очень эластичное вытяжное тесто, которое необходимо вытянуть до такой степени, чтобы сквозь пласт были видны буквы на печатном листе. Но многим ли захочется возиться с таким тестом? Если вы принадлежите к числу тех, кто не любит проводить на кухне много времени, то приготовьте штрудель из готового слоеного теста – десерт получится и быстрым, и вкусным.

Прекрасным вариантом начинки для штруделя из слоеного теста станет сладкая и нежная клубника. Ее ягоды очень сочные, что сделает начинку практически кремовой. А вот для того, чтобы сока не оказалось слишком много, воспользуйтесь специальной уловкой – посыпьте тесто крошками из ванильных сухарей: они впитают лишний сок, сохранив нежность и кремовость.

Ингредиенты (на 1 небольшой штрудель)

  • 250 граммов слоеного бездрожжевого теста
  • 200 граммов клубники
  • 5-6 ванильных сухарей
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой
  • специи (факультативно)
  • сметана, сливки, мороженое или любой сладкий соус для подачи

Как приготовить штрудель с клубникой из слоеного теста

Готовое слоеное тесто разморозьте в холодильнике, а затем раскатайте в тонкий пласт на припыленной мукой рабочей поверхности. Раскатывайте так тонко, как у вас получится.

Сухари измельчите в блендере.

Должна получиться мелкая крошка.

Посыпьте сухарями две трети поверхности пласта из теста, отступая немного от краев.

Клубнику помойте, переберите и удалите чашелистики.

Выложите клубнику поверх крошки и посыпьте ее сахаром. По желанию приправьте специями.

Подгибая края, начните сворачивать рулет.

Рулет должен получиться достаточно тугим. Уложите рулет на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте штрудель слегка взбитым яйцом.

Выпекайте изделие при температуре 200 градусов до румяной корочки (около 20-25 минут). Подавать клубничный штрудель лучше теплым, дополнив прохладной сметаной, сливками или мороженым.

Штрудель с клубникой быстрого приготовления

Штрудель с клубникой быстрого приготовления

В ближайшие выходные, и пока не закончилась клубника, я обязательно ещё раз приготовлю Штрудель с клубникой быстрого приготовления. Готовится он действительно за считанные минуты, что очень нравится мне и моему супругу, и получается просто великолепный. Поверьте мне он вас не разочарует!

Штрудель с клубникой подходит для любых моментов жизни, особенно когда в дом неожиданно нагрянули гости, а также в те моменты, когда вам хочется побаловать себя и своих любимых чем-нибудь вкусненьким. Никогда не отказывайте себе в этом удовольствии! 😉

Для реализации Штруделя с клубникой необходимо минимальное количество кухонной утвари: запаситесь ножом, миской и деревянной ложкой после чего смело приступайте к приготовлению Штруделя с клубникой! 😊

– А какие нужны ингредиенты – вы меня спросите?

» data-medium-file=»http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/klubnika-ogorod-300×200.jpg» data-large-file=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/klubnika-ogorod.jpg» data-lazy-srcset=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/klubnika-ogorod.jpg?w=1000 1000w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/klubnika-ogorod.jpg?resize=300%2C200 300w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/klubnika-ogorod.jpg?resize=768%2C512 768w» data-lazy-sizes=»(max-w />

Это базовые ингредиенты, но при желании вы можете обогатить Штрудель кусочками шоколада или кедровыми орешками, или кусочками сухих фруктов, например, инжира, а ещё можно добавить крошку миндаля и т.д.

На 6-8 порций вам понадобятся
  • Клубника: 400 г
  • Сахар: 50 г
  • Панировочные сухари: 35 г
  • Рулон слоеного теста прамоугольной формы: 1 шт.
  • Яйцо для смазывания поверхности штруделя: 1 шт.
  • Тростниковый сахар для наружной присыпки: горсть

Но вернёмся к нашему Штруделю с клубникой и посмотрим, как его готовить

Штрудель с клубникой

cпособ приготовления

Чтобы приготовить штрудель с клубникой в первую очередь разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте из холодильника рулон слоеного теста прямоугольный формы.

Вымойте клубнику, осушите её, отрежьте зелёные хвостики и нарежьте на тонкие дольки.

Объедините в мисочке нарезанную на дольки клубнику, сахар и панировочные сухари. Хорошо всё перемешайте деревянной ложкой.

Раскройте рулон слоёного теста. Выложите на него клубничную начинку, распределив её равномерно, но оставляя свободными от края около 1 см. Заверните внутрь 2 более коротких края, после чего сверните штрудель вдоль длинной стороны не очень тесным рулоном. (можете помогать пергаментной бумагой)

Переложите подготовленный Штрудель с клубникой рубцом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Произведите на верхней части штруделя надрезы. Это необходимо для того чтобы излишняя влага во время выпекания испарялась.

Смажьте поверхность штруделя взбитым яйцом и присыпьте тростниковым сахаром.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.

Штрудель с клубникой готов!

» data-medium-file=»http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/strudel-klubnika-300×200.jpg» data-large-file=»https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/strudel-klubnika.jpg» data-lazy-srcset=»https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/strudel-klubnika.jpg?w=1000 1000w, https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/strudel-klubnika.jpg?resize=300%2C200 300w, https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/strudel-klubnika.jpg?resize=768%2C511 768w» data-lazy-sizes=»(max-w />

Приятного аппетита от Наташки! 🙂

советую также приготовить

Ссылка на основную публикацию