Вино из крыжовника стало уксусом. Как сделать вино из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Как сделать вино из черного крыжовника

В саду каждого уважающего себя дачника или садовода-любителя произрастает традиционный для небольшой плантации набор ягодных культур.

Культивация лучших их сортов дарит возможность собственноручно собирать щедрый урожай вкуснейших ягод и дегустировать дома свое вино из черного крыжовника. По вкусовым качествам и пользе благородный напиток из этой ягоды совершенно не уступает лучшим виноградным аналогам, а часто даже превосходит их.

Плантации французских виноделов, засаженные элитными сортами винограда, из которого рождаются вина знаменитых марок каберне-совиньон или мерло — самое дорогое их наследие. Приобрести «фирменные» саженцы этих сортов непросто, к тому же щедро плодоносят они далеко не во всех регионах.

Другое дело – крыжовник! Эта культура менее капризная по сравнению с южанином-виноградом и при минимальном уходе регулярно благодарит за заботу щедрым урожаем.

Особенно ценны в виноделии такие сорта с темными ягодами. Так, вино из крыжовника «Черный негус» или «Черный принц» получается настолько вкусным, что вполне может конкурировать с элитными виноградными винами.

Технология приготовления крыжовенных вин до смешного проста. Сусло отлично бродит, сравнительно недолго созревает и поражает богатством букета. Главное – использовать спелую здоровую ягоду, не допуская попадания в винный чан порченых или перезрелых плодов.

Внесение минимального количества сахара позволяет приготовить сухое домашнее вино из черного крыжовника. Чуть больше сахарного песка – и получается отменное десертное вино с легким благородным ароматом.

Как получить винные дрожжи

В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.

  • Для кого домашнее виноделие не в диковинку, тому раздобыть винные дрожжи – не проблема: нужно просто слить с осадка полуготовое вино. Именно в нем, в осадке, полным-полно этих самых дрожжей;
  • Можно поступить иначе — идем в лес и находим там земляничную поляну (сгодится и домашняя клубника), собираем ее, дома превращаем в кашицу немытые ягодки, перекладываем ягодную массу в банку, накрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько дней.
    Когда ягодная кашица (мезга) всплывет вверх, вылавливаем ее, сок проливаем через несколько слоев марлевого фильтра и очищенную жидкость оставляем на брожение. Когда оно закончится, на дне банки будет осадок – в нем и есть те самые винные дрожжи;
  • Еще один отменный «сбраживатель» — изюм. Достаточно всего горсти немытых изюминок на несколько литров винной браги, чтоб она хорошенько забродила.

Пошаговый рецепт сухого вина из крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 3 кг + —
  • Вода очищенная — 1-2 л + —
  • Винные дрожжи — 90 мл + —

Как приготовить дома вино из черного крыжовника

  1. Собранные ягоды нужно отсортировать, выбраковывая все подозрительные, то есть недозревшие, гнилые, слишком грязные, а также растительный мусор в виде листьев, веток и т.д. Мыть ягоды не надо – на них «дикие» дрожжи, без которых брожение невозможно.
  2. Тщательно отобранные ягоды рассыпаем в один слой на чистом куске ткани, постелив его на чердаке. Оставляем крыжовник на несколько дней провяливать, не забывая его переворачивать время от времени, чтобы процесс проходил равномерно.
  3. Теперь ягоду нужно превратить в кашицу любым доступным способом – руками, блендером, мясорубкой.
  4. Разбавляем сок водой, мешаем до однородности.
  5. Теперь нужно ввести винные дрожжи из расчета 30 г на 1 кг ягоды.
  6. На бутыль с ягодным суслом надеваем латексную или резиновую перчатку. На одном из пальцев нужно сделать дырку – через нее будут выходить бродильные газы.
  7. Примерно через 2 недели (в течение этого времени нужно раз в день перемешивать винную брагу) при температуре 20-27 о С должно закончиться брожение. Узнаем это по сдуванию перчатки и выпадению на дно осадка.
  8. Пробуем на вкус вино. Если уж слишком «сухое», снижаем показатель кислотности сахаром по вкусу. Сахар нужно растворить в небольшом количестве полуготового вина.
  9. Если добавили сахар, напиток снова отправляем под перчатку до завершения повторного брожения. Если в подслащивании необходимости не было, переходим к следующему этапу: сливаем вино с выпавшего на дно осадка через трубку в другую емкость, закупориваем и отправляем снова в тепло на осветление где-то на месяц. Раз в две недели нужно будет избавляться от осадка, сливая вино с него.
  10. Далее, как обычно, разливаем вино в бутылки, заполняя их под крышку, плотно закрываем – и в холод на созревание.

Вино по этому рецепту созревает около 4 месяцев. За это время его аромат становится более богатым и максимально раскрывается. Если хранить напиток дольше, на дне бутылок может появляться осадок – это вполне естественно. Вино нужно сливать с него в чистые бутыли или разливать по бокалам для дегустации.

Домашнее крыжовенное вино своими руками

Предлагаем еще один вариант приготовления домашнего вина из знаменитого черного крыжовника. Данная технология схожа с предыдущей, но в этом случае мы будем класть сахар и в итоге получим оригинальный десертный напиток.

Ингредиенты

  • Крыжовник черного сорта – 4,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Как сделать вкусное вино из крыжовника своими руками

  1. Собрав и внимательно перебрав спелый урожай крыжовника, превращаем его в кашицу на мясорубке. У нас получится довольно густая мезга, из которой в таком виде получить хорошее вино невозможно. Но мы это исправим, долив в кашицу воду комнатной температуры в соотношении 1:3, в нашем случае это 1,5 литра.
  2. Далее добавляем в винную емкость (стеклянную или нержавеющую) сахар – опять же треть от изначального объема ягод. Но на этом этапе весь сладкий песок сыпать в чан не стоит – оставим четверть приготовленного количества про запас, чтоб было, чем регулировать кислотность.
  3. Все мешаем, накрываем крышкой или тканым кляпом, но неплотно, и помещаем в тепло, не забывая помешивать содержимое заполненной на 2/3 емкости для равномерного брожения.
  4. Как только бурное бурление завершится, и мезга всплывет на поверхность, ее удаляем ложкой или шумовкой, а само сусло переливаем во вторую емкость, оставив осадок в предыдущей. Если такой осадок аккуратно промыть несколько раз, заключив в многослойный марлевый мешок, а потом высушить до сыпучести, получим природные винные дрожжи. С их помощью можно будет готовить вино практически из любых плодов.
  5. Далее поступаем, как обычно: пробуем сусло на вкус, слишком кислое подслащиваем (для этого-то случая сахар и оставляли), растворив сахарный песок в стакане подогретого сусла. Далее мешаем, надеваем гидрозатвор (или перчатку с дыркой на одном из пальцев) и оставляем в тепле до прекращения повторного брожения (1-2 месяца).
  6. Потом нужно будет слить молодое вино с осадка, разлить по бутылкам, заполняя их доверху, закупорить и отправить в прохладу на пару месяцев. По мере созревания напиток нужно будет переливать в чистые сосуды, оставляя осадок в предыдущих. Важно, чтобы струя при переливе была длинной (ее можно получить, помещая горлышки обоих сосудов на большом расстоянии). Так вино будет «проветриваться», обогащаясь при этом кислородом.

Созревший напиток должен стать прозрачным и обогатиться приятными глубокими оттенками во вкусе и цвете. В целом вино из крыжовника темных сортов по предложенным рецептам почти ничем не отличается от виноградной «классики». Но чтобы это проверить, нужно самому испробовать хотя бы один из предложенных способов превращения ягод в хмельной напиток и стать свидетелем настоящего волшебства!

Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

В нашей стране довольно много удивительных плодов ягод, которые обладают невероятным вкусом, в результате чего получаются замечательные алкогольные напитки. Вино из черного крыжовника относится именно к этой категории, ведь ягоды этого куста уже давно признаны идеальными для приготовления алкогольного напитка.

Оно получается красивого рубинового цвета, удивительно густого и насыщенного вкуса, который, несомненно оценят любителя алкоголя из ягод и фруктов.

Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»

Эта ягода вырастает на довольно высоких кустах, которые могут достигать около двух метров. Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные шипы, что несколько затрудняет процесс сбора ягод, цвет которых также не похож на зеленые плоды, а имеет ярко-красную внутреннюю мягкую часть и иссиня-черную внешнюю. Все это позволяет создавать напитки исключительно глубокого насыщенного цвета.

Вкус у ягод кисло-сладкий, что переносится на все напитки и блюда, изготавливаемые из них, а также ярко выраженный аромат. Плюсом этого сорта считается его тонкая нежная кожица, которая, однако, не подвержена растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.

Польза крыжовника “Черный Принц”

Конечно, вино не обладает всеми свойствами спелой свежей ягоды, но сохраняет часть их. А это особенно важно в зимнее время и ранней весной. Итак, что же особенного в этих ягодах?

  • Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактикой вирусных болезней.
  • Благодаря витаминам Р и С происходит оздоровление сосудов, а наличие магния и калия положительно влияют на работу сердечной мышцы (но тут с вином, конечно, лучше не усердствовать).
  • Спелые ягоды также очищают сосуды человека от накопившегося холестерина и регулируют артериальное давление.
  • Полезен черный крыжовник и беременным женщинам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, ведь в них очень мало углеводов, но достаточно большое количество клетчатки и витаминов. Конечно, в форме вина ягоды данной группе людей лучше не употреблять.

А далее мы рассмотрим, как готовится вино из крыжовника “Черный Негус” (рецепты) и особенности его производства.

Десертное вино из черного крыжовника: рецепт из простых ингредиентов

Предложенный способ использования плодов дает необыкновенно вкусное десертное вино, которым можно угостить гостей после трапезы.

В отличие от других ягод, вино из крыжовника “Черный Негус” требует разведение мезги, которая получает слишком густой, водой или сахарным сиропом. В противном случае сусло будет очень плохо бродить и напиток может не получиться.

Ингредиенты

  • Черный крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление вина из черного крыжовника

  • Собираем аккуратно плоды с куста, перебираем их и складываем в большую и удобную тару. Крыжовник не моем, чтобы сохранить необходимые дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод.
  • Хорошенько растираем деревянным пестиком или прямо руками все плоды.
  • В подходящей по объему кастрюльке соединяем сахар и воду, ставим на огонь варить сироп. Готовую жидкость охлаждаем.
  • Перекладываем крыжовенную кашицу в стеклянную бутыль, заливаем все сиропом.
  • Деревянной лопаткой размешиваем содержимое бутыли, накрываем ее марлечкой и переставляем в теплое место для запуска процесса брожения.

Следует отметить, что ягоды крыжовника очень сильно бродят, поэтому тару с суслом желательно переставить в глубокую емкость (например, тазик), если вдруг оно будет переливаться через край. Но можно просто подобрать емкость для ферментации таким образом, чтобы винная заготовка заполнила его не более, чем на две трети.

  • Около семи суток потребуется, чтобы мезга всплыла на поверхность массы. Убираем ее при помощи деревянной лопатки, а сусло вновь переливаем в стеклянные тары и накрываем гидрозатвором или просто надеваем медицинскую чистую перчатку с небольшим проколом.
  • Перемещаем подготовленное сусло в место с плюсовой температурой (около 20-22С). Ферментация за этот период должна завершиться (вы увидите упавшую перчатку или водяной затвор, переставший пускать пузыри).
  • Фильтруем алкогольный напиток, избавляя его от осадка. Для этого переливаем его при помощи тонкого шланга в другую чистую тару, укупориваем и перемещаем в прохладное место на вызревание.
  • Процесс вызревания молодого алкоголя длиться около шестидесяти-восьмидесяти дней, после чего можно пробовать хмельной напиток.

Рецепт вина из крыжовника “Черный Негус” с дрожжевой закваской

Этот способ как раз подходит, чтобы приготовить особое вино из крыжовника “Черный Принц”. Для него необходимо взять специальную закваску, которая используется для приготовления алкогольных напитков.

Ингредиенты

  • Крыжовенный сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 22,5 г;
  • Вода.

Как приготовить вино из черного крыжовника

  • Собранные с куста плоды перебираем и хорошенько промываем. Так как в рецепте будет использоваться закваска, то это не повлияет на ферментацию. Отжимаем из ягод сок и ставим его в холодильник.
  • Мезгу складываем в отдельную емкость, предварительно взвесив ее. Далее подогреваем до 70С воду. Количество воды берем из расчета 300 мл на один килограмм мезги. Смешиваем ее с подготовленной жидкостью и выдерживаем около получаса. Следим, чтобы масса оставалась горячей, не менее шестидесяти градусов.
  • После этой процедуры охлаждаем массу до комнатной температуры, кладем в нее дрожжевую закваску (не всю, а лишь часть ее) и помещаем в теплое место на три дня.
  • Отжимаем из жидкости жмых (выбрасываем его), сливаем жидкую составляющую с соком из холодильника и все “перемещаем” в стеклянную тару для дальнейшей ферментации.
  • Насыпаем в сусло полтора килограмма сахара-песка, кладем остатки закваски и кислоту лимонную. Делаем ватно-марлевый тампон, закупориваем им бутыль и переставляем ее на четыре дня в теплое место (температура должна быть 22-24С).
  • Через указанное время всыпаем еще полтора килограмма сахара и вновь закупориваем, оставляем на семь дней.
  • Всыпаем остатки сахара (один килограмм) и ставим дображиваться.
  • По окончании ферментации снимаем молодое вино с осадка в другую тару, закрываем пробкой и перемещаем в подходящее место с невысокой температурой, чтобы оно выстоялось. По времени это должно занять три-четыре недели.
  • Как только алкогольный напиток осветлиться, переливаем его в небольшие бутылки для дальнейшего хранения, закупориваем. Хранить алкогольный напиток следует тоже в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черного крыжовника. Конечно, эта ценная ягода может подарить не только вино, но и различные наливки, настойки. А если вы не любите алкоголь, то из него можно сварить прекрасное ароматное и полезное варенье или же приготовить компот.

Следует отметить, что из черного крыжовника вино получается не слишком крепкое, но вы всегда можете закрепить его спиртом или водкой.

Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты

Существует множество способов переработать большой урожай крыжовника, однако мало кто знает, что из этой ароматной и полезной ягоды может получиться изумительное домашнее вино, по вкусу напоминающее напиток, приготовленный из белого винограда. Приготавливать такой изысканный домашний продукт можно по-разному, комбинируя ингредиенты, купажируя и экспериментируя. Для начинающих виноделов ниже представлены лучшие рецепты вина из крыжовника с подробными инструкциями и полезными советами.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Для того чтобы понять основные правила выбора и подготовки ягод к приготовлению вина, нужно уяснить суть создания этого благородного напитка. Таким образом, для получения вина нужны сахар, вода и особые винные дрожжи, а также подходящие для активной работы этих микроорганизмов условия (температура, влажность и т. п.).

Вино из крыжовника практически во всех случаях предполагает использование дополнительного подсластителя (сахара, сахарного сиропа или мёда), но всё же незрелые ягоды для этой цели лучше не использовать. Сорт крыжовника и цвет ягоды не влияют на саму возможность приготовления вина из такого сырья, однако чем более сочными и сладкими будут плоды, тем более качественным получится напиток.

Дрожжи живут на любых плодах и ягодах, создавая с ними устойчивый симбиоз, причём для каждой культуры характерны свои дрожжевые грибы. Эти микроорганизмы изначально присутствуют на кожице плода, а активируются после того, как в результате его перезревания и растрескивания получают доступ к сочной и сладкой мякоти. Большинство виноделов-любителей используют для приготовления вина именно эти «дикие» дрожжи. Вот почему ягоды для вина рекомендуется не мыть, ведь с водой смывается микрофлора, призванная обеспечить брожение.

Более сложные технологии предполагают применение специальных винных дрожжей, обеспечивающих более активное и «прогнозируемое» брожение. Если в рецепте присутствуют винные дрожжи, сырьё перед использованием необходимо, напротив, тщательно вымыть, чтобы исключить ненужную конкуренцию между «культурными» и «дикими» дрожжами.

В остальном подготовка плодов к приготовлению вина сводится лишь к их инспекции на предмет удаления гнилых или поражённых болезнью экземпляров. Плодоножки и «носики» с крыжовника перед его измельчением можно не срезать, поскольку весь жмых впоследствии всё равно будет удаляться. Для плодов красного и чёрного цветов изначальное присутствие зелёной массы в сусле даже желательно — это придаст готовому напитку изысканную терпкость.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления вина, как правило, проходит в несколько этапов. Сначала в измельчённых плодах нужно запустить процесс брожения. Эта процедура длится 3–4 дня и не требует гидрозатвора. Затем сок отделяют от жмыха и ставят на активное сбраживание, которое длится 2–4 недели. На этом этапе важно ограничить доступ кислорода в ёмкость, чтобы исключить параллельную активизацию молочных и яблочно-кислых бактерий.

Однако в процессе жизнедеятельности дрожжей образуется большое количество углекислого газа, которому нужен выход, поэтому ёмкость для брожения не укупоривают герметично, а устанавливают на неё гидрозатвор. В процессе сбраживания вино желательно время от времени снимать с осадка, а предусмотренный рецептом сахар добавлять постепенно. Наконец, завершающим этапом является разлитие молодого напитка в стеклянные бутылки и помещение их в прохладное место для окончательного формирования букета.

Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество

Лето! Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать вкуснейшие напитки. И примерно на экваторе этого сезона начинает созревать крыжовник, вино из которого ценится не меньше виноградного, а иногда даже и больше. Его насыщенный вкус, иногда напоминающий породистый херес, с первого глотка заставляет забыть обо всех недостатках ягоды, поклонников у которой не так уж и много.

Да, крыжовник нравится не каждому. Одной из первопричин неприязни является порой чрезмерная терпкость, связанная с большим содержанием в ягоде кислот (лимонной, яблочной и т.д.). И если обычный обыватель попытается замаскировать эту терпкость большим количеством сахара, тем самым уничтожив свежесть вкуса, более опытный человек, знакомый с основами виноделия, превратит недостаток в очевидные преимущества. Кислоты во время ферментации служат катализатором сложных химических реакций, результатом которых являются ароматные эфиры, наделяющие ферментированные напитки самыми неожиданными, самыми приятными нашим вкусовым рецепторам ощущениями.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления большинства плодово-ягодных вин. Более того, по своим характеристикам ягода эта очень похожа на смородину, что позволяет нам без зазрений совести использовать рецепты смородиновых вин для его приготовления. Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам плохо осветляется ави может навсегда остаться мутным. Нам подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Прекрасным получается вино из йошты, гибрида крыжовника и чёрной смородины. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Простое вино из крыжовника без дрожжей (на диких дрожжах)

Поклонников приготовления вин «на дикарях» становится всё меньше – объективно, чистая культура дрожжей (далее ЧКД) позволяет приготовить вино с более предсказуемыми характеристиками, устойчивое к болезням, имеющее выразительный фруктовый вкус ягоды и способное к длительной выдержке, которое ему только на пользу. Но обойти стороной рецепт, который позволит приготовить вкусный напиток в любом уголке мира, независимо от наличия рядом винодельческой лавки или отсутствия возможности купить ЧКД и другие добавки онлайн, мы просто не можем. Весь процесс приготовления такого вина сводится к шести основным этапам: подготовка ягод – добыча сока – составление сусла – бурное брожение – тихое брожение – бутилирование.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Подготовка ягод и добыча сока

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем переложить его в ёмкость с широким горлом и размять до получения однородной кашицы, из которой нужно отжать сок любым подходящим для этого способом. Крыжовник сок отдает очень плохо, но есть пару уловок. К примеру, давленую ягоду можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого приступать к её прессованию – сока будет больше. Но правильней будет применить технологию подбраживания: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды). После этого добавить к мезге любую дрожжевую закваску и поставить её в тёплое место на 5-7 дней подбродить.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее за счёт длительной экстракции веществ из кожицы ягоды. Мезгу, которая будет собираться на поверхности ёмкости плотной шапкой, пару раз в день нужно перемешивать, чтобы она не закисала.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

В качестве закваски можно использовать бродящее сусло из любой ягоды, а можно приготовить её самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Составление сусла и бурное брожение

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую ёмкость для брожения, куда можно установить гидрозатвор. Добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л сока и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания). В остальном для составления сусла можно воспользоваться таблицей ниже.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника с кислотностью 2,25% и сахаристостью 9%.

Ссылка на основную публикацию