Вкусная аджика с хреном на зиму. Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном

Сегодня острую аджику варят не только на Кавказе, но и практически в каждой семье на российских просторах. Эта острая приправа, варенная с хреном, может храниться до следующего урожая. Хрен придает аджике особый вкус и остроту.

Аджика с хреном – пикантный соус, который подается к любым блюдам (кроме десертов). Мы предлагаем на выбор несколько рецептов с разными ингредиентами. Попробуйте их и оцените.

Некоторые важные моменты

  1. Берите для приготовления острого соуса с хреном только качественные продукты без малейшего намека на гниль.
  2. Используйте для консервации только крупную соль. Йодированная соль, которую сегодня продают во всех магазинах, для аджики и других овощных соусов не годится. С ней овощи начинают бродить, разжижаться. В итоге банки на выброс, время и продукты потрачены зря.
  3. Для зимнего хранения аджику с хреном обязательно варят. В сыром виде она хранится в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Подготовить основные ингредиенты несложно, а вот хрен может доставить неприятности. Во время чистки, а особенно при перемалывании корень выделяет пары. От них сбивается дыхание, начинают слезиться глаза. Наденьте на мясорубку целлофановый пакет и мелите корень прямо в него. Или поставьте чашку в пакет и завяжите на мясорубке.
  5. Еще один из важнейших компонентов, без которых, вообще, невозможно приготовить аджику – острый перец. Работать с ним нужно в резиновых перчатках.

Рекомендуем испробовать рецепты

Вариант 1

Аджика с хреном состоит из таких ингредиентов:

  • спелых мясистых помидоров – 1 кг;
  • сладкого салатного перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 150 граммов;
  • жгучего перца – 150 граммов;
  • корня хрена – 150 граммов;
  • соли – треть стакана;
  • столового уксуса 9% – треть стакана;
  • постного рафинированного масла – 200 мл.

Из этих продуктов получим вкуснейшую аджику из помидор и хрена.

Способ приготовления

  1. Овощи тщательно моем, чтобы избавиться от малейших песчинок. С чеснока снимает не только верхние чешуйки, но и внутреннюю прозрачную пленку.
  2. Хрен очищаем от кожуры. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. Перцы разрезаем пополам, убираем все семена. Все овощи нарезаем произвольными кусочками, поскольку для аджики на зиму с хреном мы их будем измельчать с помощью блендера.
  3. Сначала эту процедуру проделаем с хреном, затем с томатами, чесноком и перцами (сладким и жгучим). Потом эти ингредиенты соединим вместе в большой кастрюле. Для варки аджики-хреновины лучше использовать посуду с толстым дном.
  4. После измельчения должна получиться однородная масса. Даже в сыром виде аджика с хреном издает удивительный аромат.
  5. Добавляем в овощную массу масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту на медленный огонь. Первоначально аджику на зиму с хреном кипятим 60 минут.
  6. Когда пройдет это время, вливаем столовый уксус, солим и снова варим минут 40. Чтобы аджика не подгорела, ее нужно постоянно помешивать.

К концу варки жидкость выпарится, соус станет густым. Перекладываем готовую приправу в чистые стерильные баночки, закатываем любыми крышками (не капроновыми), переворачиваем и укутываем одеялом. Для хранения можно использовать погреб или кладовку. Главное, чтобы не попадало солнце и было прохладно.

Вариант 2

Аджика вареная с хреном на зиму имеет множество вариантов. Рассмотрим еще один рецепт. Все ингредиенты выращиваются на собственных огородах. Если же у вас нет участка, то на рынке продукты, необходимые для аджики с хреном стоят недорого.

По рецепту нам потребуется:

  • 1 кг 500 г спелых красных помидор;
  • три больших салатных перца;
  • один стручок жгучего перца;
  • 150 г корня хрена;
  • две головки чеснока:
  • 30 г не йодированной соли;
  • 90 граммов сахарного песку;
  • 50 мл уксуса столового 9%.

Как готовить

Вопрос, как сделать аджику с хреном на зиму интересует многих читателей. Постараемся рассказать подробнее на основе этого рецепта:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  2. У перцев срезаем плодоножку, выбираем семена и перегородки. Если хотите, чтобы аджика была очень острая, семена в жгучем перце можно оставить.
  3. С чеснока снимите шелуху, срежьте донышко, хорошенько промойте в холодной воде.
  4. Теперь займемся хреном. Отмойте корень от земли и соскребите кожицу. После этого снова помойте.
  5. Овощи постепенно перемалываем на мясорубке в общую посуду. Можно пользоваться и блендером. В итоге должно получиться жидковатое пюре.
  6. Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте и проварите аджику с хреном на зиму в течение 20 минут. Затем добавьте уксус, прокипятите 5 минут, разложите по баночкам, закройте герметично.

Этот острый соус – отличное дополнение к мясу, рыбе, холодному, салкисону. Даже макароны с ним намного вкуснее.

С морковью и яблоками еще вкусней

Аджику с хреном на зиму многие хозяйки готовят, добавляя морковь и яблоки. По рецепту лучше всего брать фрукты с кисло-сладким вкусом. Так, соус получается ароматнее и пикантнее.

Что нам потребуется:

  • сочные помидоры – 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – по 1 кг;
  • жгучий красный перец, корень хрена и чеснок по 4 штуки;
  • крупная соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • рафинированное растительное масло – 500 мл;
  • столовый уксус – 100 мл.

Пошагово

  1. Яблоки и овощи тщательно промываем в холодной воде, выкладываем на полотенце для просушки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена, перегородки из яблок и перцев. Режем их на четыре части. С моркови, лука и чеснока снимаем кожицу и шелуху и снова промываем. Нарезаем произвольными кусочками. Чеснок измельчаем на давилке в отдельную чашечку.
  2. Перемалываем подготовленные ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне.
  3. Полученную массу переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим увариваться. Сначала варим при высокой температуре при закрытой крышке. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и тушим 60 минут.
  4. По истечении этого времени сахарим, солим, добавляем рафинированное подсолнечное масло, уксус и измельченный чеснок.

Через 5 минут острая приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Закатываем сразу, не давая остыть в подготовленные банки. При закатывании обращайте внимание на герметичность крышек. В перевернутом виде под слоем полотенец аджика должна простоять не менее суток.

Для любителей зелени

Для приготовления душистой аджики нужно запастись:

  • помидорами – 2 кг 500г;
  • сладким болгарским перцем – 700 г;
  • жгучим перцем – 2-3 стручка;
  • чесноком – 3 головки;
  • хреном – 3-5 корней;
  • зеленью петрушки, укропа, базилика – по половине пучка;
  • каменной солью – в зависимости от вкуса;
  • сахаром – 50 г;
  • постным маслом – 100 мл;
  • столовым уксусом 9% – 30 мл.

Способ варки

  1. Подготовленные томаты, перцы, хрен измельчаем на мясорубке, на самой мелкой решетке. По рецепту масса должна напоминать пюре без кусочков. Чеснок выдавливаем через пресс отдельно.
  2. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  3. Выливаем прокрученные через мясорубку овощи в широкий таз и ставим на плиту. Варится аджика с хреном на зиму полчаса при постоянном помешивании.
  4. Выливаем масло, уксус, солим и сахарим аджику, добавляем зелень и чеснок. Варим еще 5 минут. Аджика с хреном готова. Осталось укупорить, перевернуть и остудить под шубой. Хранится такая аджика даже при комнатной температуре.

Вареная аджика на зиму с хреном:

Заключение

Как видите, ничего сложного в приготовлении острой приправы на зиму нет, главное, желание и хорошее настроение. Используйте разные рецепты, наполняйте погреба и холодильники вкусняшками.

Зимняя аджика с хреном

Аджика с хреном – это масса, схожа на пасту, имея в составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Вот такой состав есть основой такого блюда, далее дело за мастером. В состав возможно добавление иных вспомогательных составляющих, придающих «шика» и незабываемого аромата, от которого невозможно удержаться самым сильным духом гурманам.

На сегодняшний день есть в наличии очень большое количество вариантов приготовления аджики с хреном. Самые популярные и востребованные варианты рассмотрим здесь и сейчас!

Аджика из помидор хрена и чеснока

Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.

На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.

Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.

Острый перчик тоже желательно брать красного цвета, ведь тогда аджика воистину игриво заиграет ярким, насыщенным, аппетитным цветом.

  • Кило томатов
  • Пол кило сладкого перца
  • 85 грамм (измельченного) хрена
  • 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
  • 175 грамм острого перца
  • 2 ч л сахарного песка
  • 3 ч л соли

  • Помидорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
  • Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
  • Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
  • Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
  • Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.

Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.

Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.

По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.

Аджика сырая с хреном

Эта хреновая смесь используется как дополнение к мясным вкусностям, так же к многим гарнирам. Этот рецепт ставит акцент на неоднородности ингредиентов, поэтому рекомендуется для дробления продуктов брать во внимание обычную механическую мясорубку.

  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 3 штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 3 головки
  • Хрен – 50 грамм
  • Острый перец – 1 штучка
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс имеет такие этапы:

  1. Все продукты моем, сушим или обтираем для исключения попадания воды в состав соуса (вследствие попадания води — забродит и взорвет крышку).
  2. Перекручиваем овощи через мясорубку. Особое внимание уделяем хрену – его рекомендуется измельчать в пару со сладким перцем и томатами, ведь он очень едкий для глаз – а с иными овощами этот момент смягчается.
  3. Жгучий перец стоит избавить от семян, добавляем ко всем овощам, прокрутив через спецмашину.
  4. Все ингредиенты перемешиваем преимущественно ложкой, изготовленной из дерева.
  5. Добавляем сыпучие составляющие.
  6. Завершающим этапом есть ввод уксусной кислоты – вливаем и очень тщательно перемешиваем.

Для полной технической готовности соуса стоит настоять не менее 2 часов при комнатной температуре. Далее размещаем по подготовленным (в полной мере) баночкам, закрываем крышками. Если планируется долгосрочно хранение продукта – можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр – 1 таблетка). Варится подобный способ крайне редко, ведь вареная смесь будет иметь специфические послевкусия.

Хранить баночки с соусом нужно в темном, прохладном месте.

Аджика рецепт с хреном

В современном мире представить застолье без приправ и эксклюзивных соусов очень трудно. Особой популярностью пользуется остренькая, кавказская аджика с добавлением хрена. Ведь готовка подобного блюда не занимает много времени и сил, а качество готового продукта в разы выше магазинных заготовок. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания. Корень хрена содержит эфирные масла, имеющие согревающий эффект, что значительно помогает в холодное время года.

Способ приготовления этого варианта обыкновенный, без особых задумок. Но в отличие от предыдущих рецептов, здесь добавляется зелень.

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 1,5 килограмма болгарского перца
  • 2-3 корня хрена
  • 4 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 3 пучка зелени

Если готовка не подразумевает термическую обработку — очень важно следить за сухость овощей после водных процедур. Далее, как обычно, – пропускаем ингредиенты через мясорубку или блендер (кому как угодно), смешиваем все составляющие добавив 2 столовые ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Если расположение свободного времени позволяет – можно варить смесь в течение 20 минут, затем в горячем виде разложить в стерилизованную тару для дальнейшего длительного хранения продукта. Вареная хреновина имеет чуть меньше полезных веществ, зато очень долго храниться.

Заключение

Сырая заготовка очень востребована в зиму, имеет народное звание «аджика, приготовленная с хреном без варки». Способ хорош минимальным временем на приготовление, в противоположном способе вареная хреновина тоже имеет очень выраженный вкус, но витаминов практически не имеет из-за термической обработки овощей.

Зимняя аджика с хреном

Аджика с хреном – это масса, схожа на пасту, имея в составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Вот такой состав есть основой такого блюда, далее дело за мастером. В состав возможно добавление иных вспомогательных составляющих, придающих «шика» и незабываемого аромата, от которого невозможно удержаться самым сильным духом гурманам.

На сегодняшний день есть в наличии очень большое количество вариантов приготовления аджики с хреном. Самые популярные и востребованные варианты рассмотрим здесь и сейчас!

Аджика из помидор хрена и чеснока

Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.

На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.

Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.

Острый перчик тоже желательно брать красного цвета, ведь тогда аджика воистину игриво заиграет ярким, насыщенным, аппетитным цветом.

  • Кило томатов
  • Пол кило сладкого перца
  • 85 грамм (измельченного) хрена
  • 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
  • 175 грамм острого перца
  • 2 ч л сахарного песка
  • 3 ч л соли

  • Помидорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
  • Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
  • Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
  • Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
  • Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.

Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.

Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.

По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.

Аджика сырая с хреном

Эта хреновая смесь используется как дополнение к мясным вкусностям, так же к многим гарнирам. Этот рецепт ставит акцент на неоднородности ингредиентов, поэтому рекомендуется для дробления продуктов брать во внимание обычную механическую мясорубку.

  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 3 штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 3 головки
  • Хрен – 50 грамм
  • Острый перец – 1 штучка
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс имеет такие этапы:

  1. Все продукты моем, сушим или обтираем для исключения попадания воды в состав соуса (вследствие попадания води — забродит и взорвет крышку).
  2. Перекручиваем овощи через мясорубку. Особое внимание уделяем хрену – его рекомендуется измельчать в пару со сладким перцем и томатами, ведь он очень едкий для глаз – а с иными овощами этот момент смягчается.
  3. Жгучий перец стоит избавить от семян, добавляем ко всем овощам, прокрутив через спецмашину.
  4. Все ингредиенты перемешиваем преимущественно ложкой, изготовленной из дерева.
  5. Добавляем сыпучие составляющие.
  6. Завершающим этапом есть ввод уксусной кислоты – вливаем и очень тщательно перемешиваем.

Для полной технической готовности соуса стоит настоять не менее 2 часов при комнатной температуре. Далее размещаем по подготовленным (в полной мере) баночкам, закрываем крышками. Если планируется долгосрочно хранение продукта – можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр – 1 таблетка). Варится подобный способ крайне редко, ведь вареная смесь будет иметь специфические послевкусия.

Хранить баночки с соусом нужно в темном, прохладном месте.

Аджика рецепт с хреном

В современном мире представить застолье без приправ и эксклюзивных соусов очень трудно. Особой популярностью пользуется остренькая, кавказская аджика с добавлением хрена. Ведь готовка подобного блюда не занимает много времени и сил, а качество готового продукта в разы выше магазинных заготовок. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания. Корень хрена содержит эфирные масла, имеющие согревающий эффект, что значительно помогает в холодное время года.

Способ приготовления этого варианта обыкновенный, без особых задумок. Но в отличие от предыдущих рецептов, здесь добавляется зелень.

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 1,5 килограмма болгарского перца
  • 2-3 корня хрена
  • 4 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 3 пучка зелени

Если готовка не подразумевает термическую обработку — очень важно следить за сухость овощей после водных процедур. Далее, как обычно, – пропускаем ингредиенты через мясорубку или блендер (кому как угодно), смешиваем все составляющие добавив 2 столовые ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Если расположение свободного времени позволяет – можно варить смесь в течение 20 минут, затем в горячем виде разложить в стерилизованную тару для дальнейшего длительного хранения продукта. Вареная хреновина имеет чуть меньше полезных веществ, зато очень долго храниться.

Заключение

Сырая заготовка очень востребована в зиму, имеет народное звание «аджика, приготовленная с хреном без варки». Способ хорош минимальным временем на приготовление, в противоположном способе вареная хреновина тоже имеет очень выраженный вкус, но витаминов практически не имеет из-за термической обработки овощей.

Аджика с хреном на зиму: лучшие рецепты

Многие хозяйки, выращивающие большие урожаи томатов, готовят из них на зиму различные консервации, в том числе кетчуп и аджику. Но если сравнивать два этих блюда, то у аджики с хреном на зиму намного больше преимуществ и плюсов, чем у томатной пасты или кетчупа. Во-первых, вкус аджика имеет более яркий, насыщенный и пикантный. Во-вторых, хранится она намного дольше, чем другие производные из томатов. Кроме того, аджика отлично подходит к мясным и даже некоторым рыбным блюдам, отлично сочетается с сырной или мясной выпечкой и может даже выступать в качестве гарнира.

В настоящее время существует масса вариантов, как приготовить аджику на зиму с хреном. Лучшие рецепты мы отобрали для вас. Сегодня поделимся секретами приготовления настоящей аджики. Сразу отметим, что с большинством рецептов придется, как говорится, повозиться, но результат стоит потраченного времени и сил.

Сырая аджика с хреном и чесноком на зиму

Основу для рецептуры составляют томаты, поэтому сразу готовим их достаточное количество. Также для приготовления потребуется сладкий и горький перец, несколько головок чеснока, корень хрена, соль, конечно же, и сахар. А чтобы аджика хранилась как можно дольше, используем 9-процентный уксус.

Приготовление

Начинаем приготовление аджики из помидор с хреном на зиму с того, что моем томаты и перец. Очищаем болгарский перец и острый горький от семян и отправляем в мясорубку вместе с помидорами. Корень хрена также очищается от кожицы и прокручивается через мясорубку.

Как известно, хрен – корень очень едкий, глаза вам «спасибо» не скажут, поэтому перед тем как отправить его в мясорубку, наденьте целлофановый пакет на горлышко. Перетертый корень хрена в этом случае попадет сразу в закрытое пространство и не вызовет раздражения слизистых. Из пакета его быстро перекладываем в томатную массу и тщательно перемешиваем. Кроме того, не забывайте, что тереть глаза или прикасаться к лицу во время работы с перетертым хреном тоже лучше не стоит.

Останется лишь измельчить чеснок. Это можно сделать при помощи мясорубки, терки или чеснокодавки. Солим по вкусу и добавляем сахарный песок. Точного количества ингредиентов в этом рецепте нет, поскольку каждая хозяйка делает аджику с хреном на зиму по собственному вкусу. Кому-то нравится более сладкий вариант, а другие, наоборот, предпочитают ядреный, обжигающий вкус заготовки.

Уксус в этом рецепте необходим не только для того, чтобы продлить срок службы консервы, но и для того чтобы погасить чрезмерную остроту, которую дает корень хрена. Варьируя количество уксуса, можно изменять пикантность аджики.

Сырая аджика с хреном на зиму не требует варки. Просто стерилизуем банки, раскладываем готовый продукт и закручиваем. Крышки лучше использовать простерилизованные жестяные. Переворачивать банки не требуется. Просто убираем их на хранение.

Вареный рецепт аджики с хреном на зиму

Следующий рецепт вкуснейшей заготовки на зиму также называется «аджика», но некоторые хозяйки частенько используют другое название — «хреновина». Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – около одного килограмма (выбираем самые мясистые и сочные).
  • Крупный салатный болгарский перец — около десяти штук (400-500 г).
  • Пара маленьких жгучих перчиков.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • 150 мл 9%-го уксуса.
  • Соль.
  • Корень хрена (в измельченном виде должно получиться 150 г).
  • 200 мл растительного масла.

Процесс готовки

Для начала, как обычно, подготовим овощи. Томаты промываем, с чеснока снимаем шкурку и внутреннюю белую перегородку, перцы очищаем от семян, а корень хрена аккуратно чистим. Овощи необходимо будет порезать на небольшие кусочки, дабы блендеру (а именно им мы будем пользоваться в данном рецепте) было легче их измельчить. Перемалываем все овощи в однородную массу, добавляем нужное количество сахарного песка, растительного масла и соли.

Варить аджику с хреном на зиму по этому рецепту рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, сразу убавляем и уже на медленном огне варим аджику в течение одного часа. Не забываем помешивать ее, чтобы избежать подгорания со дна. Уксус добавляется в самом конце приготовления, когда до назначенного срока выключения огня останется около пяти минут.

Благодаря варке аджика становится густой и очень ароматной. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закручиваем жестяными крышками. Здесь уже необходимо будет перевернуть баночки, закутать их в одеяло и дать так постоять в течение двенадцати часов. Затем можно аджику убирать на хранение в подвал, кладовку или везти в погреб на дачу.

Аджика на травах

Очень необычный, но популярный и любимый многими хозяйками рецепт – аджика с травами. Способ приготовления и компоненты почти такие же, как и в двух предыдущих вариантах. Но есть некоторые секретные манипуляции, которые отличают аджику на травах.

Из чего готовится такая аджика на зиму? Помидоры, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец, соль, уксус — основные ингредиенты. Главное отличие в том, что в этом рецепте присутствуют ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, причем в достаточно большом количестве.

Как готовить

Все овощи очищаем, моем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. А вот зелень требуется лишь порезать, причем на довольно крупные кусочки. Таким образом не только сохранится первозданный аромат трав, но и полезные витамины. Варить в этом рецепте ничего не требуется. Полученную массу солим, добавляем измельченный чеснок, травы, сахар и тщательно смешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на трое суток.

Затем открываем банки, добавляем в них необходимое количество уксуса, снова закрываем крышки и уже убираем в погреб или кладовку для длительного хранения. Банки н обязательно стерилизовать, и крышки можно использовать любые, даже капроновые.

Аджика с хреном

Вот, наконец, и у меня руки дошли до консервирования. Предлагаю свой вариант аджики, которую варить не надо. Пользуюсь этим рецептом очень давно, и всегда «улетает» на ура. По некоторым обстоятельствам 2 года вообще не консервировала (только грибы). А сейчас вдруг очень захотелось. Большое спасибо Наталье (Hyazinthe) за напоминание об аджике. Сочетание овощей и специй в моем рецепте другое, может кому приглянется и мой вариант. Всю зиму хранится в холодильнике (но до наступления зимы приходится делать еще не одну порцию). Быстро, просто и вкусно

Ингредиенты для «Аджика с хреном»:

  • Помидор (красный) — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий (горький) — 300 г
  • Хрен (свежий корень) — 300 г
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.

Рецепт «Аджика с хреном»:

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку.
Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать.
Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками.
Хранить в холодильнике.
У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый — по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.

Можно на хлебушек, к мясу и т. д. Кому как нравится. А можно и ложкой — выбирайте любую.
Может показаться острой, но за счет уксуса вся острота «гасится».

Приятного аппетита. Надеюсь, и вам понравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аджика сырая «Полет в космос»

Аджика сырая

Аджика с хреном

  • 55
  • 356
  • 185336

Аджика «Чертополох» сырая

  • 14
  • 221
  • 17354

Аджика с хреном без варки

Похожие рецепты

Соус из терна на зиму

  • 26
  • 256
  • 18689

Аджика «Горлодёр» без варки

  • 58
  • 622
  • 47680

Домашний кетчуп №2

  • 17
  • 307
  • 10039

Рубиновый конфитюр из томатов

Аджика сырая

Аджика сырая «Полет в космос»

Кетчуп Джули

Мой кетчуп

  • 34
  • 257
  • 13237

Аджика зимняя с корневой петрушкой

Комментарии и отзывы

25 сентября 2015 года колибри71 #

2 июня 2016 года alen4ik # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года lina nurova #

14 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года lina nurova #

29 августа 2015 года brul-2015 #

31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года JazzMan #

4 сентября 2014 года галсинка #

1 августа 2013 года Страж Вальгаллы #

30 сентября 2012 года Sherlocked #

17 сентября 2011 года Yurinka #

9 августа 2011 года pit2103 #

18 октября 2010 года Ленок 163 #

8 октября 2009 года иринальвитца #

16 октября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

22 сентября 2009 года иринальвитца #

2 октября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года olmora #

7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года Элли #

7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года мисс #

7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года tat70 #

7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

3 сентября 2009 года Lora1 #

7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

3 сентября 2009 года Lill #

7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

3 сентября 2009 года viaccess #

7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию