Вкусная кухня. Рецепт: Щи с кислой капустой — Со свиными ребрышками

Рецепт: Щи с кислой капустой — Со свиными ребрышками

Щи из квашеной капусты я готовлю не часто, так как особых любителей это блюда у меня нет. Но для разнообразия можно и такой супчик сварить. Обычно я варю щи из свежей капусты с плавленым сыром. К тому же приготовление щей с квашеной капустой отнимает не так уж много времени. Примерно час. Это с учетом приготовления бульона.

Итак для приготовления понадобится морковь, лук, картофель, квашеная капуста, свинина на косточки. Я использовала ребрышки, так как варятся они намного быстрее.

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда свинина закипит, воду стоит поменять, так как на поверхности бульона образуется вот такая неприятная на вид пена. Если воду не сменить, то она будет плавать потом кусками в готовом супе. выглядит такое блюда не совсем аппетитно.

Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Пока свинина варится можно подготовить овощи. картофель стоит очистить, тщательно промыть, а затем нарезать аккуратными кубиками. При желании можно порезать соломкой. Это не принципиально.

Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.

Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.

Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.

На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.

Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.

Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.

В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.

Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.

Кончено, не стоит забывать о специях и соли.

Вот и все щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей в суп нужно положить сметану.

Щи печеные с кислой капустой и ребрышками

Рецепт щей

Щи из кислой капусты со свиными ребрышками

Скажу вам сразу, что готовить щи по этому рецепту довольно-таки хлопотно – на приготовление этого блюда потребуется около шести часов. А то и побольше.

Но, щи получатся просто невероятные. Одно слово – вкуснотища.

Лет шесть назад довелось мне по делам бизнеса посетить Китай. Летел я из Москвы, а перед отлетом решил навестить детей. Молодежь меня встретила очень хорошо, накрыли стол и с большой гордостью начали меня угощать, кроме всего прочего, щами из кислой капусты. Я ем практически всё, но… Четыре года в Советской Армии, каждый день (или почти каждый день), Родина потчевала своих воинов бигусом из кислой капусты.

С той поры много лет прошло, но с кислой капустой в первых и вторых блюдах я, по мере возможности, старался не пересекаться. Только запах услышу и уже руки сами автомат ищут. И просыпается ненависть к мировому империализму и американской военщине.

Щи у детей были добрые, я из вежливости изобразил радость и аппетит, и… быстро перешел к другим блюдам. Уж и не помню что придумал, чтобы этих щей избежать под самым естественным и не обижающим хозяев предлогом.

Благополучно долетел до Шанхая и приступил к работе. А недели через две-три просто беда началась – так захотелось мне щей. С кислой капустой.

Кто на юге Китая был, тот знает, что пища у них вкусная, пряная, в меру острая и с легкой такой сладостью. И рыба со сладостью, и мясо, и что ты на столе не попробуешь – сладко или остро и сладко. Просто караул. До того дошло, что мне московские щи начали ночью снится. И не поверите – с кислой капустой.

На выходные выбрался в Шанхай в русский ресторан, заказал щи – компот какой-то с капустой. Ну не понимают они специфики русской кухни. Всё сладко.

В Москву летел просто с мечтой – хочу настоящие щи. И для меня шесть часов на приготовление щей — это и не долго совсем было. Я больше двух месяцев этого момента ждал, разные рецепты вспоминал и придумывал. Хотелось за своё великое сладкое китайское бдение вознаградить себя просто отменными щами.

Рецепт таких щей и я хочу вам предложить.

Рецепт рассчитан на шесть порций для людей, которые давно не покидали Родину. А если кто из Китая прилетел – то на двоих.

Вам потребуется:

  • Капуста квашеная – 800 г
  • Ребрышки свиные – 600 г
  • Лук репчатый – 1 луковица большая и 1 луковица маленькая
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2-3 столовых ложки
  • Укроп – 1 большой пучок
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 2-3 горошины
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Готовим щи:

  1. Большую луковицу очистить и порубить (мелко).
  2. На дно больного керамического горшка (или чугунка) налить оливкового масла, выложить в горшок порубленный лук и квашеную капусту, перемешать, и поместить горшок в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут, периодически всё хорошо перемешивая.
  3. Через 40 минут снизить температуру до 170 градусов и томить капусту ещё два часа, пока она не станет приятного светло-коричневого цвета. Периодически перемешивать.
  4. А пока капуста томится, разбираем ребрышки на порционные кусочки, удаляем пленки и т.п., заливаем ребра 2 литрами холодной воды и ставим их на огонь. Снимаем пену, закладываем в бульон маленькую луковицу целиком (без шелухи) и варим 1 час.
  5. Извлекаем из духовки горшок с капустой и переливаем в него бульон с ребрышками (маленькую луковицу извлечь и просто выбросить), добавляем порезанные на кубики картофель и морковь, горошины перца, лавровый лист, солим для вкуса, перемешиваем и отправляем горшок в духовку ещё на 2 часа. Температура в духовке – 170 градусов.
  6. Мелко рубим укроп, можно приготовить дольки чеснока и сметану. Разливаем по тарелкам, перчим, украшаем зеленью и сметаной.

Ну, и по 100 грамм – за русскую кухню, и за щи из квашеной капусты. Ей Богу, за это стоит выпить.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

1,697 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках

Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде.

А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Хотя все же скажу, вдруг, кто не знает.

Так вот, квашеная капуста — низкокалорийный продукт, борется с лишним весом и с повышенным холестерином, а также укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, она содержит комплекс витаминов (в их числе витамин С) , поэтому особенно полезна зимой, когда нам этих самых витаминов конкретно не хватает.

Сегодня буду варить щи из свиных ребрышек. Я постоянно покупаю их в одном и том же магазине, они всегда свежие, нежные, их удобно разделывать на небольшие кусочки, и суп из них получается очень наваристым.

На 3-х литровую кастрюлю щей нам потребуется:

  • 0,5 кг свиных ребрышек,
  • 0,5 кг квашеной капусты,
  • 5 картофелин,
  • одна головка репчатого лука,
  • половина крупной моркови,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного перца,
  • свежая зелень,
  • масло растительное для жарки.

Разделала свиные ребрышки на кусочки:

Залила ребрышки холодной водой, поставила варить:

Как только бульон закипел, сняла пену и оставила вариться на медленном огне примерно час:

В конце подсолю, но совсем чуть-чуть, так как сама капуста очень соленая, не переборщить бы!

Как убрать избыток кислоты из квашеной капусты

Отдельный разговор про квашеную капусту. Соли в ней действительно много, иногда попадается и очень кислая, тогда надо будет немножко над ней поработать. Добавляю в капусту чайную ложку пищевой соды:

Перемешиваю и заливаю водой минуты на три. Видите как она запузырилась, значит, процесс пошел (щелочь нейтрализует избыток кислоты):

Теперь надо капусту как следует промыть:

Потом дать воде стечь.

Продолжаем готовить наши щи из квашеной капусты.

Закладываю капусту в жаровню с растительным маслом, немного обжариваю, затем заливаю бульоном и оставляю томиться на медленном огне где-то на час:

За это время как раз сварятся наши ребрышки. А пока я добавляю к ним самую большую картофелину, пусть варится вместе с мясом:

В это время подготовлю остальные овощи. Чищу картошку, лук, морковку, кладу все в кастрюлю с холодной водой, пусть ждут своего часа:

Как только мясо сварилось, вынимаю его шумовкой, чтобы оно мне пока не мешало:

А в кастрюлю выкладываю подготовленную капусту, следом порезанную тонкой соломкой картошку:

Ей вариться минут пятнадцать:

За это время поджарю лук с морковкой.

Лук предварительно мелко нарежу, а морковку натру на крупной терке:

Как только они зажарятся:

добавлю в сковороду томатную пасту, перемешаю, затем долью чуть-чуть бульона и закрою сковороду крышкой, чтобы овощи немного потомились:

Теперь целую картофелину достану, разомну вилкой:

И отправлю обратно в кастрюлю, за ней пойдут мясо и лук с морковью:

Последний штрих – подсолить, чуть-чуть подсластить (если необходимо), заложить лаврушку, черный перец горошком, посыпать зеленью:

Теперь закрою кастрюлю крышкой и дам щам немного настояться.

Не секрет, чем дольше стоят щи, тем они делается насыщеннее и, следовательно, вкуснее. Еще одно их преимущество перед другими супами! Щи можно варить большими кастрюлями и есть целую неделю, если, конечно, не поднадоедят. Но лично со мной такого не случалось никогда!

Налила себе щи в тарелочку, добавила сметанки и аж замурлыкала от удовольствия! Давно я себе ими не баловала!

Надеюсь, и вы раззавидуетесь и захотите сварить себе такие же! Желаю удачи, у вас все обязательно получится!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Постные щи с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках : Один комментарий

Сварить щи из квашеной капусты достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

Щи из квашеной капусты: рецепт со свиными ребрышками

Щи из квашеной капусты — рецепт простой и доступный для всех.

Ради разнообразия приготовь горячие насыщенные ароматные щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагает tochka.net.

Сварить щи из квашеной капусты достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

Щи из квашеной капусты — блюдо интересное тем, что оно гораздо вкуснее и насыщенней на следующий день, когда настоится.

Щи из квашеной капусты — ингредиенты:

  • 700 г свиных ребрышек,
  • 100 г свиного шпика,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (сельдерей, петрушка пастернак),
  • 3 зубка чеснока,
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик),
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошинки душистого перца,
  • красный молотый перец по вкусу (или 0,5 стручка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 3 л воды.

Щи из квашеной капусты — приготовление:

  1. Свиные ребрышки помой, обработай, и порежь на порционные кусочки, чтобы каждая косточка была с мясом.
  2. Вскипяти в кастрюле воду и опусти в нее свиные ребрышки. Доведи до кипения, сними пену, положи в бульон разрезанную пополам луковицу, белый корень, лавровый лист, душистый перец и посоли. Вари бульон примерно 1 час.
  3. Шпик порежь соломкой. Лук мелко порежь. Морковь натри на крупной терке. Картофель порежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок. Квашеную капусту при необходимости измельчи.
  4. На сковороде из шпика вытопи сало. Убери шкварки, а на смальце спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. В конце добавь чеснок, зелень, красный и черный молотый перец и обжарь пару минут.
  5. Из бульона достань ребрышки, а сам бульон процеди. Верни мясо в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Добавь в бульон зажарку и квашеную капусту. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 20 минут.
  6. Попробуй щи из квашеной капусты и при необходимости посоли, добавь сахар и капустный рассол. Затем сними с огня и дай щам настояться примерно 30 минут.
  7. Подавай щи из квашеной капусты горячими с чесноком, зеленью, сметаной и свежим хлебом.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Щи из квашеной капусты со свининой – вкусный классический рецепт

В национальной русской кухне кислые щи как первое блюдо представлены довольно разнообразно. Но довольно часто это блюдо ассоциируются с банальным супом, в который добавлена квашеная капуста. Однако мало кто знает, что изюминкой щей является особенность употребления.

Если обычный суп, как правило, употребляют свежеприготовленным, то щи максимально раскрывают вкусовые качества на следующий день. Когда все ингредиенты, настоявшись, превратятся в восхитительное и ароматное блюдо.

Самое главное, что при каждом разогреве вкус щей становится более насыщенным и неповторимым. Еще одна особенность – щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».

В северных регионах России люди обратили внимание, что если щи замерзли, то на следующий день можно отколоть кусочек, подогреть в печи и снова получить к обеду ароматное и вкусное блюдо.

Если хозяйка хотела накормить семью особенно вкусно и сытно, то готовила щи из квашеной капусты со свининой. Предлагаем приготовить такие щи с помощью поэтапной инструкции.

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.

  1. Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
  3. Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля, нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
  5. Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
  7. Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
  8. Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством рассола.
  10. Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.
  12. Через 10 минут так же отправить в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.

Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

  1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени. Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
  2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
  3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.
Ссылка на основную публикацию