Вкусная окрошка с килькой в томатном соусе. Русская кухня: окрошка с килькой

Окрошка с килькой в томатном соусе

Ингредиенты

Килька в томате — 240 г (1 банка)

Свежие огурцы — 2 шт.

Картофель крупный — 1 шт.

Сметана — 3-4 ст.л.

Лук зеленый — 20 г

Укроп свежий — 20 г

  • 57 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка с килькой в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов, истинных почитателей рыбных консервов или любителей экспериментов на кулинарном попроще с целью получения новых и необычных вкусов. Блюдо и правда считается необычным, но чтобы точно определить, насколько оно получается вкусным, необходимо его самостоятельно приготовить и попробовать.

Окрошку с килькой в томате можно готовить на основе воды или кваса. В обоих случаях получается вкусно. Кисломолочные продукты точно не подойдут для данного рецепта.

В первую очередь отварите картофель. Клубни тщательно вымойте, не счищая кожицу, поместите их в кастрюлю с водой, варите примерно 20 минут до мягкости. Готовность овоща определите, проколов клубни насквозь ножом. Главное, не переварите плод, иначе он будет распадаться во время нарезки. Картофель полностью остудите, счистите верхний слой, мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

Яйца ополосните под проточной водой, поставьте варить. Чтобы яйца получились «вкрутую», готовьте их 8-10 минут с момента кипения жидкости. Яйца после варки залейте прохладной водой, чтобы они остыли. После полного охлаждения с яиц будет гораздо легче снять скорлупу. Яйца нарежьте аналогично картофелю.

Свежие огурцы ополосните, нарежьте пластинками, затем каждую пластинку нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы при желании измельчите другим способом, например кубиками.

Редис тщательно вымойте, отрежьте корешки по бокам, далее настрогайте плод полосками.

Все нарезанные продукты сгрузите в одну емкость большого диаметра. Затем из банки перекиньте кильку вместе с томатом.

Содержимое емкости залейте охлажденным квасом, перемешайте.

В завершение добавьте необходимое количество сметаны, перемешиванием распределите ее по квасу. Если после перемешивания все же останутся комочки сметаны, не переживайте, во время настаивания и охлаждения они полностью растворятся в жидкой основе. Для пикантности добавьте в окрошку немного горчицы.

Укроп и зеленый лук ополосните. Толстые стебельки укропа отрежьте, а листочки меленько нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими колечками. Зелень закиньте в емкость с основным составом. Соль добавляйте постепенно, чтобы не пересолить окрошку, поскольку крупинки соли не сразу растворяются в холодном квасе. Если вы используете резкий и кислый квас, тогда кислить окрошку больше не нужно.

Загрузите окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо охладилась, а сметана и соль максимально растворились.

Окрошка с килькой в томатном соусе

В советское время появилось немалой новых вариантов традиционных русских блюд. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе. Она понравится любителям рыбной окрошки. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать приготовить этот летний суп хотя бы по одному из рецептов, а может быть даже по нескольким, так как результат получается не совсем идентичным.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления холодного супа с килькой в томатном соусе мало отличаются от традиционной технологии приготовления подобных блюд. Зная и учитывая тонкости этого процесса, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • В состав окрошки почти всегда входят яйца, чаще всего в нее добавляют вареный картофель, иногда используют и другие продукты, которые необходимо подвергнуть тепловой обработке. Отварить их нужно заранее, так как перед измельчением и смешиванием с другими компонентами их требуется охладить.
  • Консервы допустимо хранить в помещении при комнатной температуре, но если вы намерены использовать их для приготовления окрошки, уберите их на некоторое время в холодильник, так как вкус теплой кильки в томате может испортить вкус холодного блюда.
  • Зелень перед добавлением в окрошку следует не только мелко порезать, но и растереть, посыпав солью. Благодаря этой несложной манипуляции вы сможете достичь сразу нескольких целей. Во-первых, зелень пустит сок, из-за чего окрошка станет более ароматной. Во-вторых, толченая зелень не плавает на поверхности супа, а равномерно распределяется в нем, что тоже положительно влияет на его органолептические качества. В-третьих, лук становится чуть менее горьким, это тоже делает готовое блюдо более приятным на вкус.
  • Измельчать продукты для окрошки можно по-разному. Обычно их нарезают мелкими кубиками, но иногда их требуется нарезать чуть более крупными кусками или натереть. Аппетитнее выглядит суп, в котором куски продуктов имеют примерно одинаковые размер и форму.
  • Кильку можно добавить в окрошку целиком вместе с соусом, можно предварительно размять вилкой. Иногда консервы из банки выкладывают на тарелку и подают к столу отдельно, чтобы каждый едок мог положить к себе в тарелку ровно столько рыбы, сколько считает нужным.
  • Иногда консервы из кильки в томате имеют чрезмерно сладкий вкус, тогда блюдо не помешает дополнительно подкислить, добавив в него чуть-чуть уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Если окрошка делается на воде, добавление одного из перечисленных компонентов является обязательным.
  • Считается, что окрошка из кильки в томате получится вкуснее, если в нее добавить столовую горчицу или тертый хрен.
  • Для придания супу более гармоничного вкуса ему не помешает дать настояться в течение 30-60 минут, поместив его на это время в холодильник.

Существует несколько вариантов окрошки с килькой в томате. Несмотря на то, что разница между рецептами может показаться незначительной, вкус приготовленного по ним супа далеко не идентичен. Если вам понравится окрошка, приготовленная по одному из приведенных ниже рецептов, то вам стоит сделать ее и по другим.

Окрошка на квасе с килькой в томатном соусе

  • килька в томатном соусе – 0,25 кг;
  • хлебный квас – 1 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Картофель отварите в мундире, извлеките их воды и дайте ему остыть до комфортной температуры. Освободите его от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, сложите в тарелку и уберите в холодильник. Пока вы будете подготавливать остальные продукты, картошка остынет окончательно.
  • Сварите яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они остыли.
  • Остывшие яйца очистите и разрежьте пополам. Извлеките из половинок желтки, положите их в отдельную тарелку.
  • Яичные белки мелко порубите ножом и пересыпьте в миску, в которой планируете готовить окрошку.
  • Помойте зелень. Заверните ее в полотенце и легонько помните. Ткань впитает лишнюю влагу, из-за чего зелень быстро высохнет.
  • Мелко порежьте и осыпьте зелень солью, помните толкушкой и переложите ее к яйцам.
  • Помойте огурцы, обсушите плоды салфеткой. Срежьте у них кончики, попробуйте их на вкус. Если окажется, что овощи горчат, очистите их перед измельчением, иначе вкус готового блюда вряд ли вас устроит.
  • Нарежьте огурцы мелкими кубиками, переложите к яйцам и зелени.
  • Кильку вместе с соусом выложите на тарелку и разомните вилкой, переложите рыбную массу в миску с другими ингредиентами.
  • Разомните вилкой яичные желтки. Добавьте к ним горчицу и сметану. Разотрите продукты до однородности и переложите в миску с остальными продуктами.
  • Добавьте из холодильника остывшую картошку, пересыпьте ее в общую миску.
  • Залейте измельченные продукты холодным квасом, перемешайте.

Если есть возможность подождать 30-60 минут, уберите окрошку на это время в холодильник, чтобы она настоялась. Если времени нет, можете сразу разливать приготовленный холодный суп по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка на воде с килькой в томате

  • килька в томатном соусе – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • дайкон – 100-150 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Кипяченую воду уберите в холодильник, чтобы она остыла.
  • Картофель очистите, нарежьте средними кусками и отварите до мягкости. Слейте лишнюю воду. Растолките картошку, превратив в пюре, и временно уберите в холодильник.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, измельчите на крупной терке, положите в небольшую кастрюлю.
  • Мелко порубленную ножом зелень посолите и потолките, переложите к яйцам.
  • Помойте огурцы. Срежьте у них кончики, затем измельчите плоды на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте дайкон, обсушите его, очистите и измельчите тем же способом, как и огурцы.
  • Поместите тертые овощи в кастрюлю с другими продуктами, переложите к ним картофельное пюре.
  • Выложите в тарелку и тщательно разомните консервы, соедините их с остальными продуктами.
  • В отдельной емкости смешайте холодную воду и выжатый из лимона сок. Залейте получившейся жидкостью находящиеся в кастрюле продукты и хорошо все перемешайте.

Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. Окрошку можно заправить сметаной или дополнить долькой лимона.

Окрошка с колбасой и килькой, консервированной в томате

  • килька в томатном соусе – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, горчица или хрен – по вкусу.
  • Сваренный в мундире картофель остудите и нарежьте некрупными кубиками. Положите в кастрюлю.
  • Редис и огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте четвертинками кружков и отправьте к картофелю.
  • Вареную колбасу нарежьте кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
  • Мелко порезанную зелень разотрите с солью, переложите в кастрюлю.
  • Добавьте горчицу или хрен.
  • Залейте продукты квасом, перемешайте.
  • Выложите в кастрюлю рыбные консервы. Перемешайте холодный суп еще раз.

Позвольте окрошке немного настояться, убрав ее в холодильник, после чего можете подавать ее к столу.

Килька в томатном соусе относится к числу доступных по цене, но питательных продуктов. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления других блюд. К их числу относится окрошка. С рыбными консервами она приобретает непривычный вкус, но он нравится многим. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых позволяет получить холодный суп, обладающий уникальными органолептическими качествами.

Окрошка с килькой в томатном соусе – 3 лучших рецепта

Накормить всю семью вкусным обедом поможет окрошка с килькой в томатном соусе. Готовится блюдо супер быстро и легко. Даже, если подходит время обеда, а у вас нет первого блюда, рецепты окрошки с килькой выручат вас.

Ингредиенты для окрошки

Перед тем, как начать готовить окрошку, ознакомьтесь с интересными и полезными секретами:

  • если кушанье готовится с водой, обязательно добавьте немного кислоты, ею станет свежевыжатый лимонный сок (2-3 столовые ложки на 3 литра окрошки), яблочный уксус (1 столовая ложка) или лимонная кислота (пару щепоток);
  • в рецептах окрошки с квасом важно использовать качественный напиток, сделанный путем натурального брожения или хлебный квас собственного производства;
  • если планируете приготовить кушанье на несколько дней, обязательно храните его в холодильнике.

Окрошка с килькой в томатном соусе на квасе

В окрошку на квасе зачастую добавляют немного хрена. Если свежего под рукой нет, берите консервированный или используйте столовую горчицу с хреном. Кушанье станет пикантнее и немного острее.

Список ингредиентов:

  • 1 банка кильки в томате;
  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • 2-3 огурца (примерно 200 гр.);
  • 3-4 картофелины;
  • 2 яйца куриных;
  • 0,5 десертной ложки хрена;
  • для подачи сметана;
  • 3-4 пучка зеленого лука;
  • по вкусу мелкой соли.

Перед непосредственным приготовлением придется позаботиться о картошке и яйцах. Отварите эти продукты до готовности. Затем очистите клубни от кожицы, а яйца от скорлупы. Остудите и нарежьте продукты мелкими кубиками. Все переложите в кастрюлю, где планируете собирать окрошку.

Добавьте нарезанных свежих огурцов, рубленого зеленого лука, немного хрена. Все перемешайте. При желании перья зеленого лука замените любой другой свежей зеленью. К примеру, это могут быть молодые перья чеснока, петрушка, кинза или укроп.

Кильку вытащите из банки вместе с томатным соусом. Можно оставить в таком виде или чуть продавить вилкой для измельчения. Переложите в кастрюлю к остальным продуктам.

Долейте холодного кваса. Тщательно все перемешайте. Подсолите мелкой солью. Попробуйте на вкус. Окрошка на квасе уже готова к употреблению. Осталось только добавить немного сметаны, но ее лучше положите уже в тарелки на каждую порцию.

Окрошка с килькой на воде

Окрошка на воде станет вкуснее, и не будут пресной, если в нее добавите лимонного сока. Но берите только свежевыжатый сок, процеженный от косточек. По желанию к подобной окрошке добавьте по чайной ложке соевого соуса и бальзамического уксуса вместо цитрусового сока.

Список ингредиентов:

  • 150 гр. кильки в соусе;
  • 0,5 целого лимона;
  • 5-6 редисок;
  • 3-4 огурца;
  • 2-3 яйца;
  • 1-2 картофелины;
  • по вкусу соли;
  • крупный пучок свежей зелени укропа, петрушки.

Очистите картофель. Сполосните. Нарежьте кусками в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закипятите. Варите до готовности кусочков. Слейте весь отвар, он в рецепте не требуется. А картофель продавите в густое пюре. Оставьте, чтобы масса остыла.

Отдельно отварите яйца вкрутую. Очистите и мелко изрежьте. Можно здесь применить терку. Подложите к картошке.

Сполосните и мелко нарежьте огурцы и редиску. Вместо красной редиски допустимо взять белую или дайкон, но тогда очистите корнеплоды от грубой кожицы.

Пряную зелень промойте, обсушите, мелко нарубите. Вместе с редиской переложите в кастрюлю к картофелю. Полейте все соком из половины лимона, следите, чтобы не попали косточки.

Добавьте кильки вместе с соусом, чуть подсолите. Хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Долейте кипяченой холодной воды. Перемешайте. По вкусу подсолите еще немного. Чтобы окрошка на воде была вкуснее, дайте ей настояться в холодильнике. Спустя, буквально, 10-15 минут разлейте ее по тарелкам. Подайте с кусочками ржаного или пшеничного хлеба.

Рецепт окрошки с килькой и колбасой

С колбасой окрошка станет интереснее по вкусу и сытнее. Лучший вариант – взять вареную колбасу, но подойдет и сыровяленая или даже копченая.

Список ингредиентов:

  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 1 банка кильки;
  • 100 гр. дайкона;
  • 0,5 десертной ложки столовой горчицы;
  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • 2-3 картофелины;
  • пучок зелени (перья чеснока, лука, укроп);
  • по вкусу соли.

Заранее отварите картошку. Очистите и нарежьте кубиками в кастрюлю. Пока она остывает, очистите дайкон. Перетрите корнеплод через терку в эту же кастрюлю.

Мелко порубите свежую пряную зелень. Чтобы кушанье было вкуснее, используйте разную зелень. Переложите в картошке.

С колбасой можно поколдовать, ее по желанию натрите через терку или мелко нарежьте. Добавьте к остальным продуктам.

Совет! Вместо колбасы можно использовать отварное или копченое мясо, мякоть птицы. Мелко нарежьте свинину, говядину или курицу и отправьте в окрошку.

Заправьте массу горчицей, долейте прохладного кваса. Выложите из банки кильку. Перемешайте. Подсолите. Подайте блюдо к столу в холодном виде. Приятного аппетита!

Окрошка с килькой в томате

Вы никогда не пробовали окрошку с килькой в томате? Обязательно попробуйте такой вариант этого легкого освежающего супа, вполне возможно эта окрошка станет вашей любимой.

Ингредиенты

  • 1,5 л кваса
  • 4 картофелины
  • банка консервированной кильки в томате — около 300 гр
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 4 редиски
  • 1 ст.л. хрена
  • небольшой пучок зеленого лука, петрушки и укропа

+ сметана — по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца сложить в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и поставить на огонь. После закипания опустить в кипящую воду по одной картофелине (предварительно их нужно вымыть).
  2. Через 10 минут после повторного закипания переложить вареные яйца в миску с ледяной водой и оставить до полного остывания. Еще через 20-25 минут слить воду и оставить картофель остывать.
  3. Огурцы и редиску тщательно вымыть, порезать мелкими кубиками одинакового размера. Вареные яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками, соединить с овощами и килькой из банки в одной кастрюле.
  4. Картошку очистить от кожуры, порезать кубиками такого же размера, как и яйца, добавить в кастрюлю. Добавить хрен, влить половину кваса и перемешать. Влить оставшийся квас и снова размешать.
  5. Зелень промыть, нашинковать острым ножом и растереть с 1/3 ч.л. соли. Добавить всю зелень в кастрюлю с окрошкой, размешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Подавать окрошку с килькой к столу охлажденной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне

Окрошка с килькой в томате

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Окрошка с килькой в томате

Вы никогда не пробовали окрошку с килькой в томате? Обязательно попробуйте такой вариант этого легкого освежающего супа, вполне возможно эта окрошка станет вашей любимой.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Ингредиенты

  • 1,5 л кваса
  • 4 картофелины
  • банка консервированной кильки в томате — около 300 гр
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 4 редиски
  • 1 ст.л. хрена
  • небольшой пучок зеленого лука, петрушки и укропа

+ сметана — по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца сложить в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и поставить на огонь. После закипания опустить в кипящую воду по одной картофелине (предварительно их нужно вымыть).
  2. Через 10 минут после повторного закипания переложить вареные яйца в миску с ледяной водой и оставить до полного остывания. Еще через 20-25 минут слить воду и оставить картофель остывать.
  3. Огурцы и редиску тщательно вымыть, порезать мелкими кубиками одинакового размера. Вареные яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками, соединить с овощами и килькой из банки в одной кастрюле.
  4. Картошку очистить от кожуры, порезать кубиками такого же размера, как и яйца, добавить в кастрюлю. Добавить хрен, влить половину кваса и перемешать. Влить оставшийся квас и снова размешать.
  5. Зелень промыть, нашинковать острым ножом и растереть с 1/3 ч.л. соли. Добавить всю зелень в кастрюлю с окрошкой, размешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Подавать окрошку с килькой к столу охлажденной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне

Окрошка с килькой в томате

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить