Вкусное праздничное первое блюдо. Суп харчо из говядины

Как готовится классический харчо с говядиной?

Главная » Рецепты » Блюда » Как готовится классический харчо с говядиной?

Первое блюдо, приготовленное из говядины, толченых грецких орехов, мякоти сливы – это и есть харчо из говядины. Каждый человек в любом месте мира может приготовить этот суп вкусно, но по-настоящему его готовят только в Грузии. Это блюдо национальной кухни.

Придуман суп в бедных селениях Грузии как праздничное кушанье. Фактически это мясо в подливке из орехов и слив. Орехи и алыча растут в Грузии в изобилии и употребляются без ограничений. А вот говядина на дереве не растет.

Это еда для торжественного случая – прихода дорогих гостей, свадьбы, крестины.

Введение

Из-за замечательного вкуса, возникло множество вариаций изготовления кушанья. Блюдо готовят постоянно, хозяйки фантазируют с привычными продуктами и непривычным, но любимым вкусом.

Почитайте классику советской кухни – «Книга о вкусной и здоровой пище» или «Грузинские блюда» Тамары Сулаквелидзе. В них приведен ни один рецепт, целых одиннадцать. Вместо говядины можно взять свинину, баранину, любую домашнюю птицу, севрюгу, осетрину. Вместо слив – уксус, гранатовый сок или кислые сорта овощей.

В зависимости от взятых продуктов, калорийность не превышает 150 Ккал. Белки, жиры, углеводы тоже уравновешены, поэтому тяжестей, болей, вздутия в желудке кушанье не вызывает.

Начнем описание этого шедевра мировой кулинарии с классического, традиционного рецепта.

Классический вариант

Секретов как варить мясные супы немного. Главный – жирный, наваристый бульон. Не нарушая грузинских традиций, остановим свой выбор на говядине. Перед тем как заложить мясо в кастрюлю, его надо хорошенько поджарить на сковороде, на большом огне. Главное, чтобы мясо хорошенько зарумянилось.

Жирную говядину на косточке с мозгом варить в течение двух часов на небольшом огне с белыми кореньями. Образующуюся пену периодически снимать. Готовое мясо достают, остужаю, нарезают маленькими кусочками. Бульон очищают от всего, что в нем плавало.

Кольца лука жарят на растительном масле в кукурузной муке.

Бросают кусочки мяса обратно в кастрюлю, после закипания заправляют его «Тклали» размером с ладонь, добавляют три горсти тертых не жареных орехов, обжаренный лук, стручок острого зеленого перца, толченый чеснок и местные пряности:

Недолго проваривают, засыпают зелень базилика и кинзы, через минуту готово. Подавать к столу харчо по-грузински через полчаса, настоявшийся.

Что такое «Тклали»? Это протертые кислые сливы ткемали (алычи). Можно употреблять свежие, можно — высушенные впрок в виде лепешки лаваша. Для нас – экзотика, для грузин – то, что падает под ноги в большом количестве.

Классический харчо – это кислое блюдо из-за заправки дикими сливами. В процессе варки супа за пределами Грузии алычу заменяют на другие кислые овощи. Готовить его можно по-разному, набор продуктов тоже меняется.

Наследие советской эпохи

Такие шедевры готовили во всех столовых и ресторанах СССР. Вкусно, сытно, дешево. Попробуйте сами.

Мясо варим как в предыдущем варианте. Но можно его сразу порезать кусочками и так сварить. Дальше все составляющие блюда меняются.

Рис вымыть в воде. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и лук натереть или сильно измельчить. Рис, картофель и часть помидор засыпаем в бульон, когда мясо свариться. Все это кипит в кастрюле до готовности всех ингредиентов.

Оставшиеся нарезанные помидоры, томатную пасту и лук обжариваем на масле и отправляем в кастрюлю за несколько минут до готовности. В суп с картофелем бросить раздавленный чеснок и измельченную любимую зелень, через полчаса ставим на стол.

С перловкой

Приготовление супа с перловкой тоже является творчеством советских времен. Когда под рукой не было риса, его заменяли перловкой. Как варить харчо с перловкой можно узнать из варианта варки с рисом, заменив рис перловкой. Для разнообразия в поджарку можно положить аджику для остроты или кому она нравится.

В советское время перловкой закармливали солдат, сейчас – пациентов больниц. Эта крупа ассоциируется у нас с дешевым кормом. А до революции перловка считалась царской крупой. Из-за невероятной пользы и отменного вкуса.

С орехами

Харчо с орехами подают в сочинском кафе «Белые ночи». Очень необычно на вкус. Это русская интерпретация грузинского шедевра. В местном исполнении. По внешнему виду это суп-пюре. Рис здесь не используют, картофель тоже.

Готовится кушанье с орехами, как в первом методе. Подается после взбивания в пюре всей массы вместе с мясом. Как для детского питания. Такое оформление подачи сейчас в тренде, модная фишка.

С соусом Ткемали

В этом варианте произведена замена соуса Тклали на соус Ткемали. Отличие заключается в плодах сливы. Ткемали – дикая мелкая и кислая зеленая слива, соус получается зеленым. Тклали – высушенное на солнце пюре из красной или желтой алычи.

Преимущество ткемали заключается в том, что этот соус начали выпускать промышленным методом, он стал абсолютно доступен.

С помидорами

Подкисление кушанья вместо соуса из сливы или алычи можно сделать с помощью помидор. Эта замена характерна для приготовления блюда на просторах России. Заменить можно в любом составе, в составе основного рецепта тоже. Чаще при этой замене добавляют рис. Приготовление с помидорами описано во втором разделе.

С аджикой

Замена пряностей на аджику – также российское изобретение. В отличие от солнечной Грузии, в российских городах не всегда под рукой необходимый состав продуктов.

Кислинку вместо сливового соуса придают помидоры и аджика, так как в ее состав входит уксус. Также аджика заменяет отсутствующие ингредиенты пряностей:

Лавровый лист, чеснок, перец, смесь хмели-сунели на кухне есть всегда. Это рецепт «зимнего» кушанья с аджикой. Когда продукты берут не с грядки, а из банки. Рецепт можно взять из второго раздела, просто добавив аджику в бульон вместе с заправкой.

С черносливом

Добавлять чернослив в харчо нет необходимости. Просто работает фантазия хорошего повара, который может приготовить сто разных вариаций кушанья. Черносливом состав не испортишь, все-таки это тоже слива, хотя и сладкая.

Высыпают стакан чернослива в кипящий бульон вместе с помидорами. Суп с черносливом нужно варить как по варианту с рисом.

Короткое заключение

Придерживаясь основного принципа, можно выдумать сотню вариантов исполнения нашего кушанья. Что и было сделано на просторах необъятной Родины. Что-то меняли из-за отсутствия нужного ингредиента, что-то – просто из интереса. Если рецепт существует, значит это вкусно.

Как и любой шедевр, харчо требует уважительного и внимательного отношения. Его надо помнить. Его надо готовить. Им надо гордится.

Как правильно готовить суп харчо

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Харчо из говядины

  • Тип блюда: Супы разные ,
    Харчо,
    Супы из баранины
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 3191 (Грузинская кухня)
Автор

Ингредиенты:

  • говядина 1 килограмм
  • лук репчатый 3-4 головки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • лавровый лист 3 штуки
  • рис 1 стакан
  • помидоры 300 граммов
  • лимоны 1 штука
  • кинза 5 веточек
  • зелень петрушки 5 веточек
  • чеснок 1 зубчик
  • перец острый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Говядину (нежирную грудинку) промойте, порубите на кусочки и залейте 4 л горячей воды. Сварите до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.

Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире.

За 20 минут до готовности мяса добавьте в бульон перебранный и промытый рис.

Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, соедините с рубленой зеленью, чесноком, солью, перцем и лимонным соком.

Добавьте в суп пассерованный с томатной пастой лук и доведите его до кипения.

После закипания положите в суп подготовленные помидоры. Вновь доведите суп до кипения и настаивайте 20 минут.

При подаче посыпьте харчо из говядины рубленой зеленью.

Суп харчо

Приготовить по рецепту суп харчо несложно, важно только использовать правильные ингредиенты и следить за процессом, а не гнаться за аутентичностью

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и рецепт борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Суп харчо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

Сварить говядину. Нужен наваристый бульон

Нарезать сваренную говядину и вернуть ее в бульон

Нарезать овощи и зелень, очистить чеснок

Добавить ткемали и морковь

Добавить лук и варить 30 минут

Растереть в ступке орехи

Добавить рис и продолжать варить

Добавить орехово-чесночную заправку

Домашняя смесь специй для харчо

Добавить хмели-сунели и кориандр

Добавить нарезанную зелень

Разлить суп по тарелкам

Суп харчо — грузинский говяжий суп

Суп харчо — грузинский говяжий суп

Если Вы приготовили харчо или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет ис.

Просто сказочный, нежнейший десерт с бананом, карамелью и взбитыми сливками. .

Как несложно догадаться из названия, ноги у этого супа растут из района Венгрии с ее гуляшом .

Лучшим блюдом на любом выезде на природу считается шашлык или мясо на гриле. Чаще всего к нем.

Ещё одно блюдо итальянских бедняков – минестроне, густой овощной суп. Суп этот готовят .

Статистика

Харчо — суп из говядины

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 20:34 + в цитатник

Харчо

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Суп-харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины, попробуйте вот такой рецепт.

Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и. очень вкусный суп!

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. 🙂

Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе.

Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.

Хочу предложить облегченный вариант приготовления супа «Харчо» в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Всё готовится в казане, ну или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку.

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо со свининой.

Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушенная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.

Знаменитый суп-харчо – рецепт, который по праву стал одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и пряностями. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов — это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Традиционный рецепт супа-харчо по-грузински – одного из самых популярных блюд кавказской кухни.

Ссылка на основную публикацию