Вкусное варенье из ягод рецепт. Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

Варенья из фруктов и ягод

Варенье, джем, повидло — самый распространенный вид консервирования плодово-ягодных культур в домашних условиях. Суть процесса заключается в том, что ягоды и фрукты, в целом виде или кусочками, уваривают до густоты в сахарном сиропе либо с добавлением сахара. Варенье из ягод и фруктов имеет густую консистенцию, сладкий либо кисло-сладкий вкус.

Рекомендована медленная термическая обработка плодов, с чередованием нагревания и охлаждения, чтобы сахар хорошо пропитал мякоть и способствовал ее затвердению. Кусочки фруктов и ягод в правильно сваренном варенье должны хорошо сохранять форму, объем и консистенцию, естественный цвет. Они должны быть не слишком мягкими, но и не чересчур твердыми.

Домашнее варенье получится вкусным и качественным в том случае, если взять хорошие не перезрелые плоды, тщательно соблюсти процесс их подготовки и варки. У ягод и фруктов, таких как абрикос, персик, слива, вишня, черешня, чаще всего удаляют косточку, а также хвостики и листья. Крупные плоды, как правило, измельчают на кусочки. Варенье из земляники, смородины, малины, черники, клюквы, крыжовника, обычно готовится в один прием, а ягоды варятся целиком. Предварительно их засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки и выделения сока.

Одним из самых любимых является варенье ассорти, в котором содержатся несколько плодово-ягодных культур, взаимодополняющих вкус. Весьма необыкновенным получается варенье из лепестков чайной розы, одуванчиков, из арбузной корки. Для придания пикантного вкуса и яркого аромата, в варенье иногда добавляют цедру апельсина, кусочки лимона, гвоздику, ваниль, кардамон, косточки миндаля. Предлагаем ознакомиться с многочисленными рецептами варенья из ягод и фруктов, собранными на нашем сайте.

Варенье из яблок в духовке

Можно ли сделать густое яблочное варенье без утомительной варки? Это легко, если использовать рецепт приготовления сухого варенья в духовке. Как результат – хорошая консистенция и приятный вкус.

Варенье из винограда и сливы

Виноград редко используют для варки варенья, и совершенно напрасно. В соединении со сливами и нужным количеством сахара, получается божественно вкусный десерт, который украсит любое чаепитие.

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Чтобы максимально сохранить витамины, лучше клубнику не варить, а перетереть ее с сахаром на зиму. Предлагаем рецепт простой и быстрой заготовки, не требующей стояния у плиты.

Клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье вкусно само по себе, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, желе и других десертов. Вашему вниманию предлагаем рецепт приготовления варенья в мультиварке.

Клубничный джем

Когда обилие ягод и фруктов, требующих срочной переработки, хозяйками особенно ценятся быстрые рецепты зимних заготовок. Воспользуйтесь нашим способом и сварите густой джем из клубники всего за 20 минут.

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой – это сочетание многообразия вкусов. В нем дружно слились кисло-сладкие и терпкие нотки, поэтому оно никогда не приедается. Пополните список заготовок нашим рецептом.

Слива, запеченная в духовке на зиму

Слива, запеченная в сахаре в духовке, вкусна как самостоятельный десерт, а также в сочетании я блинами, овсяной кашей, сливочным мороженым. Сахарная слива может стать отличной начинкой для домашней выпечки.

Варенье из хурмы сорта «Королек»

В сезон сладкой и ароматной хурмы предлагаю сварить из этого экзотического фрукта великолепное варенье. Для приготовления десерта рекомендую приобрести сорт хурмы «Королек», который лишен терпкого вкуса.

Яблоки в апельсиновом соке с орехами

Если вы не любите приторно сладких варений, предлагаю приготовить кисло-сладкий конфитюр на основе яблок и апельсинового сока. Грецкие орехи придают приятный хруст, а корица – тонкий аромат.

Пятиминутка из протёртой алычи

Варенье из алычи не только вкусное, но и полезное. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом, отлично сочетается c блинами, его можно намазать на хлеб или использовать для прослойки тортов.

Джем из ежевики

По вкусу и полезным свойствам джем из ежевики может составить достойную конкуренцию малиновому варенью. Кондитеры любят добавлять ежевичный джем в различные десерты.

Джем из сливы

Несмотря на то, что в рецепте сливового джема нет ничего необычного, он получается очень вкусным и улетучивается со стола мгновенно. Заготовьте и вы на зиму пару баночек такого повидла, пользуясь нашим простым способом.

Конфитюр из ежевики и яблок

Позвольте сегодня представить на ваш строгий суд яблочно-ежевичный конфитюр. Весьма удачный союз приятной сладости и кисленького оттенка, рождает необыкновенно вкусный десерт, который покорит не только сладкоежек.

Желе из черной смородины в мультиварке

Вкусное и полезное варенье в виде желе из смородины, заготовленное на зиму, может стать отличным дополнением к чаю, применяться как лекарство от простуды или использоваться как начинка для сладкой выпечки.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Абрикосовое варенье заиграет новыми вкусовыми и ароматическими красками, если в него добавить один апельсин, тщательно измельченный. Попробуйте и оцените новую фруктовую композицию.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Кто сможет удержаться, чтобы ни съесть ложечку абрикосового варенья, такого ароматного, солнечного, с переливами янтаря? Заготовьте на зиму пару баночек вкусного лакомства, используя рекомендации нашего рецепта.

Джем из ягодного ассорти

Предлагаю вам рецепт джема из ягодного ассорти, в состав которого входят: ягоды малины, красной смородины и черники.

В ягодный сезон каждый из нас находится в состоянии эйфории от ароматов, вкусов и разновидностей ягод! Всегда появляется желание сохранить этот вкус и аромат подольше, кто замораживает ягоды, а кто-то готовит варенье и джем. Ягодный джем практичен и универсален, согласитесь, ложка вкусного джема не испортит ни один тост на завтрак, ну а для начинки пирогов или тарта, джем просто идеальный ингредиент.

Спелые ягоды малины, ежевики, смородины, крыжовника и черники, объеденные в ягодный микс, позволят вам получить необычно ароматный джем, вкус которого, поверьте на опыте, никто не узнает. Догадываются многие, из чего сделан джем, но угадать все пять чудесных ягод не удалось пока никому.

  1. Для начала стараемся отобрать чистые ягоды без плесени, после нужно их промыть и хорошенько высушить, или просто скиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем разложите ягоды на противень с полотенцем. Удалите лишние стебли или листья.
  2. Приготовьте остальные ингредиенты для джема: сахар, лимон. Вы также можете добавить тимьян, меллису и лимонную цедру, вкус вашего варенья будет незабываем благодаря этим маленьким хитростям.
  3. Если вы готовите варенье в первый раз, то для начала возьмите 8 чашек ягод и 3 чашки сахара. Пометите все в одну миску и не забудьте добавить одну веточку из предложенных трав. После выдавите сок одного лимона и все аккуратно перемешайте. Накройте миску полотенцем на 2 часа, чтобы ароматы смешались и ягоды пустили сок.
  4. Поставьте дуршлаг над 5 литровой миской и вылейте содержимое в него, таким образом, сироп попадет в миску, а ягоды останутся в дуршлаге, веточки трав вам уже не понадобятся.
  5. Вылейте сироп в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до 105 С. Сироп начнет закипать и желироваться, этот процесс поможет сохранить ягоды на более длительный срок, не теряя вкусовых и полезных качеств каждой из них. После того, как сироп достигнет нужной температуры, добавьте ягоды из дуршлага и, не останавливаясь, постоянно мешайте деревянной ложкой, горячую ягодную массу. Осторожно, варенье может расплескаться, выбрасывая из кастрюли ягодные частицы. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть в течение 5 минут.
  6. Разлейте готовое варенье в банки и храните в холодильнике в течение 3 месяцев.

Джемы на зиму, рецепты из ягод и фруктов

Джем — отличный продукт, рецепт которого, в отличие от варенья с шиповником, варят в один приём. В этой готовой домашней заготовке плоды и ягоды должны быть практически разварены, консистенция желеобразная. Рецепт джема на зиму несложен, но для каждой ягоды или фрукта есть свои нюансы.

У некоторых к нему сложилось несколько пренебрежительное отношение, как и к повидлу. Мол делается из отбросов. Может на потоке так и делают. Но только не мы с Вами. Как приготовить повидло рассмотрим в другой статье, а сейчас перейдем к нашей готовке. Джемы готовят только из свежей ягоды одного вида, либо ее сока.

Ингредиенты:

1. На кг яблок; груш; сливы; малины — 1,1-1,2 кг сахара,

2. На кг айвы — 0,75-0,8 части сахара,

3. На кг крыжовника; смородины (красной и черной) — до 1,5 части сахара,

4. На кг клубники; земляники — 0,5 части сахара.

Если количество пектина в плодах и ягодах низкое, то чтобы желирование (основной фактор!) проходило без проблем, на кг сырья обязательно следует добавка, состоящая из 250-300 мл натурального сока (красная или черная смородина, кизил, айва, яблоки кислых сортов, крыжовник, лимон).

Варка джемов происходит с водой или без воды. Если в процесс пошёл сок, то вода исключается.

Единый рецепт приготовления джемов из ягод и фруктов

В дело идут зрелые ягоды и плоды различного размера. Проводим предварительную подготовку сырья аналогично тому, что и на варенье (моем и прочее). Подготовленные для джема яблоки, груши и айву после мойки разрезаем на несколько долек, в зависимости от величины, удаляя семечки нержавеющей ложечкой.

Бланшируем в кипящей воде пару минут. Сливы, абрикосы разрезаем по борозде, удаляем косточки. Сливы бланшируем в кипящей воде пару минут, а абрикосы (столько же) в 10% сахарном сиропе. У вишни удаляем косточки. У ягод малины, крыжовника, красной, белой и чёрной смородины, клубники, земляники удаляем листочки, а затем ягоды разминаем.

Каждое наименование в отдельности пересыпаем сахаром в указанных пропорциях.

Если плоды с низким содержанием пектина, то для лучшего загустения добавляем на одну часть сырья треть натурального сока красной или чёрной смородины, кизила, айвы, кислых сортов яблок, крыжовника или свежего лимона, содержащих большое количество пектина.

Тонкость рецепта джема состоит в добавке воды или её отсутствии, добавляя сок, воду исключаем. Варим его на умеренном огне, обязательно помешиваем и удаляем пену.

Готовность определяют так: если капля джема густеет на холодном блюде, частично либо полностью разварены плоды и ягоды и температура достигла 105-110 градусов. Обычно это происходит в течение 5-15 минут. Фасуем продукт горячим и герметично упаковываем. В негерметичную тару его нужно фасовать холодным, а тару обвязывать пергаментной бумагой- таков рецепт нашего «варенья».

Варенье домашнее на зиму: ассорти

Всем известно, что ягоды и фрукты, это не только сезонное летнее лакомство для сладкоежек и любителей полезной вкусноты, но еще и заготовки на демисезонный и зимний период, насыщенные витаминами и минеральными веществами. Самое невероятное и интересное на вкус, пожалуй, варенье ассорти. Оно может быть фруктовым и ягодным, либо смесью того и другого.

Фруктовое варенье

Из фруктов разных видов можно приготовить консервацию ассорти в любое время года, ведь фрукты в продаже круглогодично.

Ингредиенты:

Пара яблок, пара груш, один лимон, один апельсин, полкило слив, 200 грамм винограда, полкило сахара.

Приготовление:

Каждый фрукт тщательно моется. Из очищенных яблок и груш удаляются сердцевины. С цитрусов снимается кожура, удаляются косточки.

Каждую грушу разрезают на тонкие ломтики. Заливают их горячей водой, ставят на огонь, ждут, когда масса закипит. Готовый грушевый отвар и сахарный песок станут основой для сиропа, который варится до полного растворения сахара.

Из слив заблаговременно достаются косточки. Половинки фрукта добавляют в сиропный состав. Следом за ними в сироп отправляются виноградины, кусочки яблок и оставшихся груш.

Совет: Виноград для варенья используется без косточек, либо они осторожно удаляются.

Масса томится на малом режиме огня. Цитрусы режутся на тонкие ломтики, их помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипят, после чего добавляют в общую фруктовую массу. Варнье готовится до тех пор, пока дольки и кусочки фруктов не приобретут прозрачность.

Готовая продукция в горячем виде раскладывается в чистые сухие банки, закрывается плотными резиновыми крышками либо закатывается жестяными.

Хранения варенья возможно погребной зоне, подвале, кладовой, на лоджии (балконе) или в холодильнике.

Ягодное

Ягодное ассорти можно готовить по множеству рецептов, взяв разную ягоду. Из садовой клубники (виктории), смородины разных сортов и малины получается «бабушкино» варенье, напоминающее «вкус детства».

Ингредиенты:

По полкило чёрной и красной смородины, по полкило или грамм 700 виктории и малины, 2, 5 либо 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоду, каждый вид по отдельности, следует перебрать, очистив плоды от хвостиков, выбросив ветки, листья и другой сор. Все плоды моются в холодной воде. Когда с ягод стекут последние капли воды, их смешивают в кастрюле большого объема, засыпают сахарным песком.

Совет: Сахар берется в пропорциях, зависящих от кислоты ягод, для очень кислых потребуется соотношение 1 к 2, малина и клубника нуждаются в том же количестве сахара, что и весят сами, спелой смородине надо сахарного песка в полтора раза больше, чем их вес, для ассортишного состава берется среднее пропорциональное значение.

Ягода в сахаре настаивается, пускает сок. Для этого понадобится часа 3, можно оставить кастрюлю с продукцией в холодильнике на ночь. Затем масса осторожно перемешивается и ставится на плиту, включается тихий огонь. Когда в емкости образуется много сока, включается максимальный режим огня, ягоду помешивают, ждут, когда закипит.

Кипеть масса должна 10 минут, за это время на поверхности ассортишного состава появляется пена, взяв шумовку, ее снимают. Если от пены не избавляться, когда варить варенье, позже оно скиснет, если будет храниться дольше нескольких недель.

После снятия пенок ягода кипит от 5 до 10 мин. Затем кастрюля с вареньем снимается с огня. Ягода должна быть не разваренной и плотной, а сироп отличать вязкость и густота.

Можно сварить лакомство, используя другой ягодный состав.

Ингредиенты:

Малина, крыжовник и черная смородина (килограмм смеси примерно в равных пропорциях), 1. 3 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

В спелую малину засыпается половина нормы сахарного песка. Сверху сыплются крыжовник и смородина. Три часа состав стоит, пока не появится сок. Затем 5 мин. на слабом огне состав нужно готовить. Когда масса закипит, выключают огонь и остужают ее.

Остывшие ягоды в сиропе проваривают еще раз, от 5 до 10 мин., со снятием пенок. Еще раз остудив, доваливают на 3 раз. Масса должна стать однородной. Расфасовывают ее горячей.

Как варить варенье? / Заготовки на зиму из ягод и фруктов

Алёна Терёшина on 13 Июнь 2013 . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 5679 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение — ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря, читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки — основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья — в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар.

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда, в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки, в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья — с клубничного.

Клубничное варенье

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды
  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни
  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки — обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды
  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара
  1. Ревень очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Перетереть ревень с сахаром, чтобы пошел сок. Оставить ревень в сахаре на полчаса.
  2. Затем добавить имбирь и цедру, перемешать.
  3. Поставить варенье на самый маленький огонь и варить пока сахара не расплавится. Следите, чтобы сахар не подгорел!
  4. При постоянном помешивании варить варенье после кипения около 20 минут. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Ссылка на основную публикацию