Вкусные блюда из гречки с мясом. Гречневая каша с мясом

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

Гречка с мясом — самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных — кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).
Гречка — универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.

Продукты, необходимые для приготовления гречневой каши:

Гречневая крупа – 400 гр.
Свинина – 400 гр.
Лук и морковь – 150 гр.
Вода – 1 л
Растительное масло или жир – 80 гр.
Перец, соль и другие специи – по вкусу

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.
9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Гречка с мясом

Приготовить такое блюдо можно как из говядины, так и из свинины, а в качестве гарнира лучше всего подходит гречка – сытная, наваристая, обильно сдобренная подливой.

Ингредиенты для «Гречка с мясом»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (кипяток) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Свинина (можно использовать и говядяну) — 300 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Гречка с мясом»:

Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.

Затем промываем гречку! Когда у нас готова пождарка с мясом, добавляем ранее промытую гречку и заливаем 1,5 стаканом кипятка (я добавляю 2 стакана). Все это быстренько перемешиваем и прибавляем огонь на всю, пусть покипит 5 мин. без крышки. Затем накрываем плотной крышкой и на медленном огне варим, пока вода полностью не исчезнет.

Гречка с мясом готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречка с мясом

Любимая гречка с нежным мясом

Гречневый плов со свининой

«Плов» гречневый

Похожие рецепты

Запечённая свинина со спаржей

Свинина в кисло-сладком соусе с киви и ананасами

Мясо по-французски

Тушеный гуляш с овощами

Свиная рулька с тушeной кислой капустой

Свинина с яблоками и коньяком

Карри из свинины

Мясо «Веллингтон»

  • 69
  • 670
  • 11977

Котлеты с сюрпризом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мужской каприз»

  • 114
  • 1957
  • 46604

Пастрома из куриной грудки

  • 149
  • 1665
  • 178822

Десерт клубнично-сметанный

  • 55
  • 288
  • 14456

Комментарии и отзывы

10 мая 2013 года vesta62a #

25 октября 2012 года colibri9991 #

25 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

21 октября 2012 года elenita # (модератор)

пусть покипит 5 мин без крышки

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Леля Абильштейн #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

20 октября 2012 года белошвейка #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

20 октября 2012 года IWAHA #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

Гречка с мясом — самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных — кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).
Гречка — универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.

Продукты, необходимые для приготовления гречневой каши:

Гречневая крупа – 400 гр.
Свинина – 400 гр.
Лук и морковь – 150 гр.
Вода – 1 л
Растительное масло или жир – 80 гр.
Перец, соль и другие специи – по вкусу

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.
9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • рукоделие (1467)
  • ДЛЯ ВАСИЛИСЫ(МОДЕЛИ) (323)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ (11)
  • ПИНЕТКИ,НОСОЧКИ,ТАПОЧКИ (402)
  • ВТОРОЕ (321)
  • мясо и мясные продукты (259)
  • БАРАНИНА (18)
  • КРОЛИК (4)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ЗАПЕКАНКИ (157)
  • КУЛИНАРИЯ (148)
  • лаваш (9)
  • СКОРОВАРКА (9)
  • ТЕСТО (133)
  • ИГРУШКИ (126)
  • ГОТОВИМ КУРОЧКУ (109)
  • ЗДОРОВЬЕ (108)
  • баклажанчики)))) (100)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ГАЗЕТ (98)
  • САЛАТЫ (96)
  • СОЛИМ,МАРИНУЕМ (86)
  • ПОСТ(КАК ПИТАТЬСЯ) (70)
  • Соусы,подливы,пасты (69)
  • СЛАДОСТИ (50)
  • торты,кремы,мастика, (3)
  • СУПЧИКИ,БОРЩИ (48)
  • ПЕЧЕМ И УКРАШАЕМ ТОРТ (48)
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ (46)
  • просто интересно (37)
  • ДЛЯ ДУШИ (31)
  • ВАРЕНИКИ И ПЕЛЬМЕНИ (28)
  • МАКАРОШКИ. (13)
  • КОЛБАСЫ (27)
  • НАРОДНЫЙ СОВЕТ (24)
  • домашние напитки (23)
  • ДЛЯ ДОМА (22)
  • СЫРЫ (21)
  • ШАШЛЫК (20)
  • НАРЕЗКИ (18)
  • РУЛЕТЫ (17)
  • Готовим в микроволновке (15)
  • ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (14)
  • НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ (13)
  • ПЛОВ/КАШИ (13)
  • СПЕЦИИ (11)
  • ОЧИЩАЮЩИЕ МОЛИТВЫ (9)
  • САЛО (8)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (4)
  • лечение солью (2)
  • КНИГИ,АУДИОКНИГИ (2)
  • сад,огород,подоконник (1)

Я — фотограф

в моём дворе.

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ГРЕЧКА С МЯСОМ ПО-БАРСКИ

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 17:48 + в цитатник

гречка с мясом | Вкусно приготовить самим

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная рассыпчатая гречневая каша с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Даже если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот рецепт поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии плова .

Вес готового блюда примерно составит 2,530 кг.

100 г блюда содержат:
Белки: 7,32 г.
Жиры: 8,57 г.
Углеводы: 9,20 г.
Энергетическая ценность (калорийность): 140,97 ккал

Для приготовления гречки с мясом по-барски нам понадобятся:

    гречневая крупа 2 стакана,

мясо любое свинина, говядина, баранина

800-900 гр.,
лук средний 2-3 головки,

лук мелкая луковица, для очистки масла

1 шт.,

  • масло растительное или смалец 70-80 гр.,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • вода 1 -1,5 литра.
  • Подготавливаем гречневую крупу

    • Гречневую крупу перебираем.
    • Крупу несколько раз промываем, даем стечь воде.

      Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

    • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнетменяться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши .

    Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодическиперемешивая ее.

    Как приготовить гречку с мясом по-барски

    Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.

    Промываем мясо в проточной воде.

    Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.

    Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.

    В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.

    Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. Обжариваем ее до темно коричневого цвета. Огонь не уменьшаем.

    Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда готовили плов или тушеную картошку с мясом .

    Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше непонадобится.

    В казанзакладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета.Огонь не уменьшаем.

    Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

    Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

    Нампонадобитсякипяток примерно 1,5 л.

    Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.

    Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

    Добавляемкипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

    Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.

    Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.

    Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.

    Доводим воду в чайнике до кипения.

    Под казаном увеличиваем огонь до максимума.

    Засыпаем ровным слоем жареную гречневую крупу в казан сверху на тушеное мясо, аккуратно ложкой разравниваем.

    Мясо с гречневой крупой не перемешивать.

    Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.

    Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

    Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.

    Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.

    Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах прожареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Снимаем казан с огня гречка с мясом по-барски почти готова.

    Крышку казана не открываем оставляем настоятся нашу вкуснятину еще 15-20 минут.

    • Наша рассыпчатая, сытная гречка с мясом “По-Барски” готова.

    Гречку “по-барски” с мясом подаем в горячем виде.

    Хороша. Мяса больше чем гречки и совсем не приедается.

    За столом ведем неторопливый разговор, на тему сколько гречки осталось. Может попробовать гречку с кроликом или уткой?

    Гречка с мясом по-барски отличное сытное второе блюдо для всей семьи.

    Ссылка на основную публикацию