Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день. Что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине? Практические рекомендации

Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Рецепты

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий .

легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

легко

Салат с фенхелем, грецкими орхеами и апельсиновым соком в качестве заправки очень популярен в .

легко

Голубцы красивы, вкусны и служат отличной закуской. Рубленое мясо, завернутое в лист съедобного .

легко

легко

Если порыться в холодильнике, то вы сами удивитесь, сколько разнокалиберных овощей, зелени, остатков .

средне

5 специй — одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

Это любимое блюдо тосканцев: всем знакомый соус болоньезе, но приготовленный так, что дух .

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, .

средне

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и .

средне

Мясо, запеченное с луком — довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались .

легко

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель .

легко

Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .

легко

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает .

легко

Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – .

легко

Гравлакс или граавилохи — замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( .

легко

Планируя ужин в будний день, мы всегда стараемся выбрать блюдо, которое готовится в одной посуде. .

средне

Паппарделле (pappardelle) – один из самых широких видов плоской яичной пасты родом из .

легко

Куриное карри — отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .

средне

Блюдо для романтического ужина должно быть легким и фантазийным, вот как этот «конверт» из .

Молодую свеклу нужно готовить не так долго, как зрелую. Да что там – ее и сырой .

средне

Таралли — как сладкие, так и несладкие — очень популярны на юге Иткалии. Но в Апулии к ним особенное .

средне

Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю .

легко

Хотите почувствовать себя где-нибудь на греческих островах? Тогда отправляйтесь в магазин .

легко

Если в классический томатный гаспачо добавить несколько листиков щавеля и фенхель, суп .

Деликатная жгучесть васаби четче выявляет сочность и сладость сезонной клубники, фенхель .

Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в .

Салат из креветок и авокадо обычно называют «коктейль», подчеркивая статус этого блюда. .

легко

легко

легко

Блюда из карпа очень любят в Польше. Подают их не только в будни, но .

средне

Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. .

средне

Лекарственные травы

Фенхель в кулинарии

Блюда с фенхелем рецепты

В блюда из фенхеля кладут листья, плоды, стебли, ко решки и семена. Фенхель добавляют, чтобы улучшить вкус рыбы, мяса, овощ ных блюд , для ароматизации супов, выпечки. Явля е тся компонентом специи карри. Содержащее в н ем эфирное масло используют как заменитель масла какао. Подробнее о лечебных свойствах фенхеля

  • л истья фенхеля , семена со сладковато пряным вкусом традиционная приправа национальной кухни многих стран.
  • семена хорошо подходят к рыбным блюдам. Из с вежи х листь ев готовят салат ы , маринад ы , используют для консервации ог у рцов .
  • к орни фенхеля отваривают , т рут теркой, заправляют постным маслом – получается очень полезное блюдо
  • с вежие побеги, листочки недозрелые зонтики применяют при закваске капусты, м а р и новании грибов, овощей. Режут в салаты, супы, тушеные овощи
  • сухие листья, семена отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы
  • семена ми фенхеля ароматизируют начинк у для пирогов, посыпают булочки, печ е нье
  • э фирное масло отличная отдушка для чая и ликеров

Хранение фенх е ля

С вежие листья желательно употреблять сразу. За три дня в холод ном месте он конечно сохранит свои свойства, но аромат пропадет. Для хранения кочанчики оборачивают пленкой, кладут в холод ное место . Таким образом можно сохранить около 10 дней . С емена хранят разложив по герметическим емкостям, плотно закрыв. Пряность сохраняет аромат до полу года.

С алат с фенхелем

  • морская рыба в масле — 500г
  • свежий фенхел ь — 200г
  • 4 лимона, постное масло, яйцо
  • свежая петрушка — 30г , белый перец, соль

Рыбу откидывают на дуршлак, дают стечь маслу. Промыты й фенхель мелко рубят, отжимают сок из небольшого лимона, остаток очищают от кожу ры , мелко нарезают.

Подготовленные ингредиенты кладут в салатник, перемешивают, солят , посыпают перцем , вновь перемешивают. Подают заправив маслом, украсив зеленью и кружками яиц.

Фенхель фаршированный

  • говяжий фарш — 200г
  • корень фенхеля — половина килограмма
  • немного лука репчатого , постного масла и зелен ого укроп а , петрушк и
  • 200г сладкого перца, белый перец, соль

Фенхел ь промывают проточной водой, обсушивают и заполняют смесью перечисленных ингредиентов . Выкладывают на противень, запекают до готовности, посыпают зеленью.

Суп с фенхелем

  • картофель — 100г, литр воды
  • зелень фенхел я
  • по 50г лука порей, моркови и сметаны
  • по 20г корней сельдерея зелени петрушки, постное масло
  • перец, соль

Измельчают зелень фенхеля, очищенный лук, мелкой теркой кор ешки сельдерея, морковь. Приготовленные компоненты слегка обжаривают на сковороде. Варят нарезанный кубиками картофель до полуготовности, при бавляют пассированные овощи, коре шки , перец, соль, кипятят несколько минут. Подают с зеленью, сметаной.

Пряники с фенхелем

  • пшеничная мука — 400г
  • молотые семена фенхеля — 10г
  • 2 яйца, крем в порошке, масло сливочное по 100г
  • сахарн ая пудр а — 400г , 50мл кофе
  • по 5г растертых семян пряности гвоздик а и анис а
  • 50мл прокипяченной воды, 20мл рома, немного соды

Тесто — п росеянную муку соединяют с готовым кремом в порошке , содой, растертыми семена фенхеля, аниса и гвоздики.

Растирают 200г сахарной пудры, мягкое масло, добавляют к мучной смеси. Все хорошо с мешивают, взбивают. Вливают крепкий настой кофе, перемешивают до однородной массы.

Тесто раскатывают в пласт, режут на ромбики, пекут до готовности. Готовые пряники об ливают помадкой из кипятка, ост атка пудры и рома.

Томатный соус с фенхелем

  • 4 небольших кочана фенхеля разрезают пополам
  • мелко рубят лук и пассируют
  • засыпают в сковороду 1/4ч.л. семян фенхеля
  • добавляют разрезанные кочанчики
  • вливают 2/3стакана белого вина
  • тушат четверть часа на малом огне
  • посыпают солью, перцем
  • готовый фенхель выкладывают на тарелки, поливают соусом

Для приготовления соуса в оставш ийся бульон вводят томатную пасту — 2ст.л., сок одного лимона. Д оводят до кипения, тушат пока не загустеет.

Фенхель рецепты | Как приготовить фенхель

Как приготовить фенхель правильно, знают не все. Фенхель — это средиземноморское растение готовили еще древние римляне. Еще в древние времена знали, что фенхель полезен при лечении глазных болезней. Еще поговаривают о том, что это растение содержит противоядие против змеиных укусов.

Фенхель рецепт приготовления

Приведем рецепт простого, но очень вкусного блюда из фенхеля. Для того чтобы приготовить фенхель, нам понадобятся следующие продукты:

  • клубни фенхеля
  • 2 яйца
  • 5 стакана молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • твердый сыр
  • соль, специи по вкусу
  • 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев.

Как приготовить фенхель — рецепт

  1. Фенхель, чтобы приготовить, нарезать соломкой и тушить в сковороде с добавлением сливочного масла и специй по вкусу.
  2. Время тушения фенхеля по этому рецепту 15-20 минут. Тем временем приготовить заливку.
  3. Яйца, молоко, геркулес хорошенько перемешать и слегка подсолить. Этой смесью залить тушеный фенхель и отправить все это запекать в духовой шкаф на 20-25 минут. Температура запекания не ниже 200 градусов по шкале Цельсия.
  4. За 5 минут до готовности посыпать фенхель тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы он расплавился.

Полезная информация о фенхеле

  • Плоды фенхеля бывают как мужского, так и женского рода: женский более продолговатый и его лучше готовить, а мужской плод – круглый и можно употреблять в сыром виде.
  • Употребляют фенхель в различных салатах, или даже без употребления других продуктов просто с добавлением масла или других специй, так же употребляют его сырым или заваривают как чай. Отвар фенхеля положительно влияет на пищеварительную систему. Особенно полезно пить этот отвар из фенхеля кормящим матерям, полезные вещества передаются с грудным молоком младенцу, снимая у него колики.
  • Сваренный фенхель можно смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, или запечь его в духовом шкафу под соусом бешамель или обжаривать на сковородке в масле.
  • В настоящее время фенхель и его цветы широко используют в сицилийской кухне. Цветы дикого фенхеля употребляют в салатах, используют для заправки рыбных блюд или в овощных супах.
  • Семена дикого фенхеля широко применяются для ароматизации хлебобулочных изделий, сыров, колбас, вина и ликёра.

Полезных свойства фенхеля

  • Фенхель имеет минимальное количество калорий, так как содержит очень много воды и практически не содержит жиров и крахмала.
  • Из-за высокого содержания воды фенхель можно использовать как мочегонное средство или для улучшения пищеварения.
  • Также фенхель содержит громадное количество витаминов и микроэлементов: калий, фолиевую кислоту, магний, кальций, витамин С. Поэтому фенхель, полезно и нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.
  • У фенхеля в кулинарии используют не только цветы и семена, но и клубни.

Применение фенхеля

Фенхель богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, служит прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и как ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Фенхель

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 31 ккал.

Фенхель славится своими свойствами с древних времён, культивируется как лекарственное и пищевое пряно-ароматическое растение. Является представителем семейства Зонтичных, имеет 10 видов, которые различаются вегетативным периодом и делятся на многолетние и двухлетние.

В кулинарии фенхель используется как листовая зелень, служит сырьём для производства кондитерского и эфирного масла, лекарственных препаратов. В умеренном климате зелёную массу собирают в июне-июле, плоды и луковицы вызревают в сентябре.

Полезные свойства фенхеля

Наличие целого ряда необходимых веществ, большая концентрация витамина «С» и фолиевой кислоты делают фенхель полезным продуктом. В состав зелени и луковицы входит набор минеральных соединений (10 видов – преобладает калий, фосфор и натрий), витамины (РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С). Пищевая ценность фенхеля это углеводы (4,2 г), белки (1,2 г), клетчатка (3,2 г) и минимум жиров (0,2 г). Особую ценность представляют семена фенхеля, которые на 7% состоят из эфирных масел (40-60% занимает анетол).

Как влияет на организм

Фенхель обладает антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим, противогрибковым действием. Имеет ветрогонное, глистогонное, отхаркивающее, мочегонное свойство. Употребление фенхеля полезно для органов дыхания и работы сердца. Тонизирует состояние нервной системы, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует кишечник, снижает холестерин, увеличивает проницательность сосудов. Устраняет спазмы, выводит шлаки, омолаживает.

Фенхель полезен для женщин, так как способствует производству эстрогенов. Облегчает состояние в период менопаузы, обеспечивает безболезненное прохождение менструального цикла. Усиливает лактацию и повышает функциональность яичников. Помогает при бессоннице, воспалительных процессах в почках, полости рта, снимает приступы меланхолии, симптомы переутомления и возбудимости.

Для желающих похудеть фенхель оказывает полезное воздействие: выводит жидкость, снижает аппетит, нормализует деятельность поджелудочной железы, активирует обменные процессы.

Как правильно выбирать

Качественный фенхель имеет ярко-зелёные стебли и упругую луковицу. Мягкий и увядший экземпляр не следует покупать, он утратил часть полезных свойств и аромат. Свежий стебель при прикосновении источает запах пряности с нотками эстрагона, укропа, мяты.

Способы хранения

В бумажном пакете фенхель можно держать в холодильнике. При таких условиях не теряет качества и свежести до 5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Сладковато-острый вкус фенхеля активно используется кулинарами в виде ароматной пряности. Служит для приготовления блюд из овощей, птицы, рыбы и мяса, включая супы. Применяется для создания гарниров, салатов, соусов. В кулинарии востребованы все части растения, включая корень и семена.

Плоды фенхеля лучше сочетаются с жирным мясом, утятиной и морской рыбой: лосось, макрель, окунь, скумбрия, сардины. Молотые семена добавляют в пиццу, говяжий фарш, десерты, выпечку. Луковицы и бланшированные стебли подходят для низкокалорийного гарнира. Соцветия применяется в консервировании, маринадах, соусах. Жареный фенхель добавляют в сложные блюда, смешивают с рисом, картофелем, чечевицей, пшеничной крупой. Порошком ароматизируют напитки, сиропы, алкоголь.

Популярные варианты использования фенхеля с козьим сыром, тимьяном, маринованными маслинами, оливковым маслом. Побеги фенхеля и луковицы маринуют, добавляют в холодные закуски, используют как самостоятельное блюдо.

Полезное сочетание продуктов

Свойства фенхеля содействуют процессу похудения. Наиболее важным качеством считается нормализация обмена веществ. Фенхель успокаивает и снижает чувство голода, что особо ценится при ограничениях в питании. В диетах для похудения применяются все части растения. Семена фенхеля разжёвывают для снижения аппетита. Зелень идеально подходит для приготовления помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, патиссонов.

Популярностью пользуется чай с фенхелем, который помогает худеть. Существует несколько вариантов приготовления, в которых продукт сочетается с липовым цветом, крапивой, мятой, ромашкой. Диетические блюда с фенхелем, как правило, содержат ломтики корневища, лимонный сок, оливковое масло. Если вас интересует, как похудеть – вот несколько простых способов:

  • Рецепт чая с фенхелем для похудения. На литр кипятка нужно: 2 ч. л. семян, 1 ч. л. измельчённого стебля, 1 ст. л. кукурузных рылец, 1 ч. л. зелёного чая. Смесь заливается кипящей водой. Настаивается 20 минут. Применяется как обычный концентрат заварки.
  • Отвар из семян фенхеля. На стакан берётся 2 ч. л. сухого семени. Кипятить 5 минут, настаивать 15-20 минут. Добавлять в чай, пить в тёплом виде. Очищает, выводит жидкость, за неделю можно похудеть на 2 до 3 кг.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости фенхель может оказывать вред при эпилепсии, беременности, аритмии, стенокардии. Усугубляет ситуацию во время диареи.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства фенхеля используются для лечения бронхита, метеоризма, пневмонии, гипертонии, при синдроме раздражённого кишечника. Укропная вода, приготовленная из фенхеля, назначается новорожденным детям. В народной медицине отвар из корней применяется при проблемах со стулом.

Эфирное масло фенхеля популярно в гинекологии, дерматологии и ароматерапии. Рекомендуется при токсических поражениях, для стимуляции органов ЖКТ, восстановления печени. Отвар устраняет симптомы ангины, стоматита, ларингита, восстанавливает обмен веществ, способствует оттоку желчи. Чай и отвар с фенхелем применяется для борьбы с панкреатитом, спазмами кишечника, повышенной возбудимостью. Чай в сочетании с душицей и анисом стимулирует процесс лактации.

На основе эфирного масла производят парфюмерно-косметическую продукцию, применяют в мыловарении. В косметологии свойства фенхеля используются для устранения гнойничковых высыпаний, снятия раздражения. Масло фенхеля добавляют в тоники, маски, крема, массажные средства. Все препараты, содержащие фенхель омолаживают, тонизируют, удаляют лишнюю жидкость на межклеточном уровне. Отмечается полезное сочетание фенхеля с маслом нероли, лимона, лаванды.

Ссылка на основную публикацию