Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото. Салат с грибами на зиму

Как приготовить салат с грибами на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Вчера с сынишкой ездили на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы. Хватило на салат из грибов, еще и на грибной торт осталось.

Как же так – ездили на рыбалку, а насобирали грибов? Да случайно все получилось. У всей рыбы в озере, видимо критический день был, как ни ублажали мы ее разными наживками, аппетита поднять не смогли, ни одна, паразитка, даже не клюнула.

Смотали мы свои причиндалы да под вечер поехали домой. А по обеим сторонам дороги невдалеке молодые березки с осинками маячат. Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная.

Вот мой Санек и предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая (рыбакам полагается приврать) подберезовиков с подосиновиками, в основном.

Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени можно сказать очень неплохо. Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать

Как сделать салат из грибов на зиму

  • полтора килограмма любых грибов (на семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 700 гр. морковки;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 300 мл растительного масла;

Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.

Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.

Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.

Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.

Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

Спустя минут 5, помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.

Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.

За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

В теплые банки закладываем горячий кипящий салат,

немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.

На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей.

Удачи вам и до новых встреч!

Видеорецепт маринованных шампиньонов

Салат с грибами на зиму — очень вкусные, просто объедение

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем заготавливать грибы на зиму, это будут салат с грибами, а точнее несколько вариантов. Просто не могу не поделиться этими вкусными заготовками. Они хороши, как самостоятельное блюдо, из них можно приготовить несколько вариантов вторых блюд, пиццу и супы.

Вот такие универсальные эти грибные заготовки. Перед тем, как приступим к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.

Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему

Грибы являются сытным и низкокалорийным продуктом, что составляет до 30 ккал на 100 гр продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают в себя масло со сковородки и получают статус высококалорийного блюда. Самый выгодный вариант, грибной суп, сытно и диетично. Чувство голода утоляет надолго.

Грибы при варке выделяют слизь, которая при попадании в желудок, защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.

Грибы являются источником цинка, а поэтому уменьшают тягу к сладкому.

Не забывайте о противопоказаниях

С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.

Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

Немного полезной информации о грибах получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.

Грибы в томатном соусе

Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она сначала угостила меня салатом, он мне очень понравился, ну а потом я выпросила рецепт.

  • 6 кг свежих грибов
  • 0,5 л томатного соуса
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 1 кг репчатого лука
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст ложка 70% уксуса

Грибы подойдут любые, но особенно вкусно получается салат из белых грибов. Грибы моем, режем и отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода.

Лук тонко шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Соединяем с грибами и варим 30 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.


Добавляем соус и варим еще 10 минут, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем железными крышками, укутываем на 4-5 часов и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Салат с грибами «Острячек»

  • 2 кг отваренных в соленой воде грибов
  • 10 шт болгарского перца
  • 10 шт средних помидоров
  • 10 средних луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 4 ст ложки сахара
  • 2 ст ложки соли
  • 200 мл масла растительного
  • 1 ч ложка уксуса 70%

Перец нарезаем соломкой.


Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками.

Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Храним в темном и прохладном месте.

Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек».

Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.

Собирайте только знакомые грибы, если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать.
Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть видео рецепт салата с грибами на зиму.

Салат с грибами на зиму рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Грибы 1,5 кг. 22
Помидоры 1 кг. 18
Красный болгарский перец 1 кг. 20
Лук репчатый 0,5 кг. 43
Морковь 700 г. 44
Растительное масло 300 мл. 884
Сахар 150 г.
Соль 50 г.
Уксус 9% 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Салат с грибами на зиму с фото

Грибные кусочки переложите в емкость, сюда же влейте воду и отправьте их отвариваться на 10 минут.

Когда истечет отведенное время, переложите грибы в дуршлаг, пусть стечет жидкость, в которой они варились, а затем промойте их в прохладной воде.

Помойте сладкий перец, удалите середину с семенами и нарежьте перец в виде соломки.

Далее очистите с лука шелуху и нарежьте в виде полуколец.

Почистите морковь и потрите на терке.

В кастрюлю влейте растительное масло и прогрейте его.

Как только масло раскалится, отправьте в него помидорные кусочки.

Через пять минут, когда томаты выделят сок, выкладывайте сюда же кусочки перца, кольца лука, потом грибочки и морковь.

Засыпьте продукты сахаром, солью, сделайте слабый огонь и тушите овощи час.

Если любите острые кушанья, тогда приправьте овощи горьким перцем.

За несколько минут до готовности, влейте сюда же уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Подготовьте полулитровые банки, прокипятите крышки.

В стеклянные емкости переложите горячую салатную закуску и сразу закатайте банки крышками. Отставьте их в сторонку, пусть остывают, а потом снесите банки в подвал для хранения, все вкуснейший салат с грибами на зиму готов!

Видеорецепт Салат с грибами на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

А еще на зиму можно законсервировать маринованные белые грибы. Данная закуска настолько вкусная, что вы не будете успевать своим домочадцам, к обеду открывать баночки с такими грибочками!

Итак, для того чтобы замариновать грибочки по этому рецепту вам понадобится:

соль – 20 г;
боровики – 1 кг;
сахар-песок – 0,5 ч.л.;
перец черный горошек – 10 шт.;
душистый – 3-5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 2 бутончика;
уксус 9 % – 50 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
вода – 1,5 стакана.

А маринуются грибочки так:

    Очистите грибы, отделите ножки от шляпок.

Потом промойте шляпки в прохладной воде, мелкие не трогайте, а шляпки крупных размеров разрежьте на части.

Теперь вам понадобится кастрюля, влейте в нее воду и вскипятите.

В кипящую жидкость отправьте грибы и варите их 15 минут.

Отварные шляпки достаньте с помощью шумовки, отвар процедите.

А сейчас в заливку из грибов добавьте специи, всыпьте мелкий сахар с солью, влейте уксус, добавьте лавровый лист и кипятите маринад еще 5 минут.

  • На дно в стерилизованные банки выкладывайте кольца лука, сверху накладывайте грибы, разлейте сюда же полученный горячий маринад. Закатайте банки крышками, переверните, остудите, а потом отправьте в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшие, ароматные грибочки готовы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Салаты с грибами на зиму: 8 лучших рецептов

    • 1,2 кг боровиков;
    • 800 г томатной пасты;
    • 100 г подсолнечного масла;
    • 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
    • 1 ст. ложка соли;
    • 400 г сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 2-3 бутона гвоздики.

    Промойте боровики теплой водой, нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до размягчения. Положите томатную пасту, соль, сахар, влейте уксус. Доведите салат до кипения, быстро разложите по стерильным литровым банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде около 1,5 часов. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

    Грибы в томатном соусе

    • 3 кг вареных грибов;
    • 1/2 литра томатного соуса;
    • 1/2 литра растительного масла;
    • 1 кг очищенного, нарезанного кольцами лука;
    • соль, перец – по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Сложите в большую кастрюлю все ингредиенты, влейте 1/2 стакана воды (чтобы салат не пригорел). Варите 40-45 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, после снятия с огня извлеките лаврушку. Разложите салат на зиму по стерильным банкам, закатайте. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

    Салат из опят с коньяком

    • 0,5 кг опят или других грибов;
    • 5 ст. ложек сока лимона;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • 1/4 ч. л. черного перца;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 ст. ложки коньяка;
    • зелень петрушки;
    • растительное масло для жаренья.

    Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

    Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

    Опята в томате

    • 3-4 кг опят;
    • 0,5 литра растительного масла;
    • 700 г томатной пасты;
    • 2 кг лука.

    Тщательно переберите и вымойте опята. Отварите грибы в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

    Лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте вареные грибы и томатную пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 30 минут.

    Наполните получившейся грибной смесью сухие стерильные банки емкостью 1 литр, накройте крышками. Стерилизуйте салат в горячей воде примерно час. Затем аккуратно достаньте и закатайте прокипяченными крышками.

    Белые грибы в томате на зиму

    • 600 г белых грибов;
    • 400 г томата-пюре;
    • 50 мл растительного масла;
    • ½ ст. ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • 1 ч. ложка уксуса 9%;
    • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу.

    Вымойте белые грибы, нарежьте кусочками, потушите до мягкости с растительным маслом.
    Прогрейте в отдельной емкости томатное пюре. Добавьте соль, сахар, уксус, пряности, перемешайте и доведите до кипения. Положите в получившуюся массу грибы, перемешайте, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Стерилизуйте 80-90 минут, затем закатайте. Дайте остыть.

    Салат из лесных грибов со сладким перцем

    • 2-2,5 кг любых лесных грибов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 0,5 л растительного масла;
    • 300 г томатной пасты;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Переберите, очистите и хорошо вымойте грибы в прохладной воде. Выложите в кастрюлю с чистой водой, добавьте 0,5 ст. ложки соли. Варите с момента закипания примерно 25 минут. Вымойте овощи. Удалите у сладкого перца плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками. Морковь очистите, натрите на крупной терке. С лука снимите шелуху, ополосните, нарежьте тонкими полукольцами.

    Смешайте в большой кастрюле грибы с подготовленными овощами. Положите томатную пасту, растительное масло, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте, оставьте на 30-40 минут – овощи должны пустить сок. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая. Разложите горячий грибной салат с перцем по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

    Для аромата можете добавить в салат несколько горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Чтобы усилить вкус, овощи перед закладкой на тушение можно обжарить.

    Салат овощной с лисичками на зиму

    • 2 кг лисичек;
    • 700 г кабачков;
    • по 300 г моркови и лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 ст. ложки томатной пасты;
    • 1,5 ст. растительного масла;
    • 2 ст. ложки уксуса;
    • по 1 ст. ложки сахара, соли и молотого красного перца;
    • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу;
    • свежий укроп.

    Очистите грибы. Отварите в течение 20 минут в воде с добавлением лаврового листа и гвоздики, снимая пену. Слейте 4 стакана отвара, грибы промойте. Спассеруйте на половине масла очищенные и вымытые овощи: нарезанный полукольцами лук, крупно натертую морковь. Добавьте томатную пасту, пряности, тушите 5 минут.

    В отдельной посуде потушите в небольшом количестве растительного масла тертые на крупной терке кабачки. Пропустите подготовленные грибы, овощи и кабачки через мясорубку. Добавьте оставшееся масло, соль, перец, сахар и чеснок, измельченный через пресс, перемешайте. Тушите 30 минут. В конце заправьте измельченным укропом. Разложите горячий салат по пропаренным банкам, стерилизуйте 10 минут в горячей воде, закатайте.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Салат с грибами на зиму

    Представляем очень вкусную зимнюю заготовку: плотные кусочки грибов в окружении густого овощного маринада. Комбинация продуктов подобрана таким образом, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче, в цветовой гамме преобладают красно-оранжевые «аппетитные» тона. Грибной салат можно использовать в качестве подливы для каши или картофельного пюре. Все овощи сохраняют свой естественный вкус, кусочки не развариваются.

    Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму:

    • грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
    • помидоры – 400 г
    • морковь – 400 г
    • лук репчатый – 400 г
    • перец жгучий – 1 стручок
    • масло подсолнечное – 120 мл
    • соль – 1 ч.л.
    • сахар – 2 ст.л.
    • уксус – 2,5 ст.л.

    Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки грибного салата.

    Рецепт приготовления салата с грибами на зиму:

    Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.

    Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

    Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.

    Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.

    В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

    Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.

    В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.

    Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

    Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

    Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.

    Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

    Остывшую консервацию переносят на зиму в погреб, стандартное время хранения такого салата с грибами – 1 год.

    Ссылка на основную публикацию