Вкусный бездрожжевой пирог с капустой и яйцом. Капустник — пирог с капустой из бездрожжевого теста

Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте

Пирог с капустой и яйцом будет уместен как на праздничном столе, так и на каждый день. Попробовав пирог с капустой и яйцом, Вы наверняка влюбитесь в этот рецепт и заберете его к себе в копилку.

Рецептом этого капустного пирога поделилась со мной Маша, на моем сайте есть несколько ее семейных рецептов и все они божественно вкусны и, что важно, на мой взгляд, просты в приготовлении и полезны. Очень рекомендую попробовать аджапсандал, очень популярное на Кавказе блюдо из овощей и салат с баклажанами.

Пирог с капустой рецепт

Если Вы любитель капусты, то во избежание соблазна слопать сразу начинку, а она получается очень вкусной, хотя и проста в приготовлении, возьмите чуть больше капусты.

  • капуста — около 1 кг;
  • лук репчатый — 1−2 головки;
  • яйца — 2−3 штуки;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • сметана — 200 грамм;
  • мука — 3 стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с капустой на скорую руку рецепт

Любой пирог состоит из теста и из начинки. Тесто, как я уже писала выше у нас будет бездрожжевое, так что легко справятся даже начинающие кулинары, а начинка — капуста с яйцом. Начнем с начинки.

Начинка для пирога с капустой очень вкусная

В моей начинке есть 2 небольших нюанса. Первый — это лучше, конечно же, готовить из молодой капусты, благо сезон уже наступил, а второй нюанс — капусту лучше не тушить совсем до мягкости, а слегка недоготовить, тогда в готовом пироге капуста будет не склизкой, а хорошей консистенции.

  1. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Мне нравится резать не сильно мелко, четвертинками колец. Слегка обжариваем на предварительно разогретом растительном масле.
  2. С капусты удаляем верхние листья и тоненько шинкуем. Добавляем капусточку к луку и обжариваем до тех пор, пока она чуть не помягчеет.
  3. Снимаем сковороду с огня, перчим и солим на свой вкус. На этом этапе можно добавить любимые специи и травки.
  4. Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца рубим, добавляем в начинку и все перемешиваем.

Все, начинка для пирога с капустой готова! Хочу сразу и честно всех предупредить, что на этом этапе Вас подстерегает опасность! Несмотря на простоту начинки, она получается очень вкусной и есть большой соблазн «забить» на тесто и съесть ее просто так! Или домашние, придя на запах, начнут усиленно дегустировать)))

Бездрожжевое тесто для пирога

Тесто тоже, как и начинку, приготовить очень легко.

  1. Пачку сливочного масла растапливаем или в микроволновке или на водяной бане. Кипятить не надо, просто растопить.
  2. Дать немного остыть и добавляем к маслу 200 грамм сметаны. Все тщательно размешиваем.
  3. Просеиваем муку и добавляем ее понемногу, замешивая тесто. В результате у нас должно получиться очень эластичное тесто, которое можно будет легко раскатать скалкой.
  4. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−185°С.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой и смазываем растительным маслом.
  6. Тесто разделяем на 2 неравных половинки. Обе половинки скатываем в шар. Большую часть раскатываем в пласт, подходящий под размер противня. Накручиваем раскатанное тесто на скалку и с ее помощью переносим на противень.
  7. Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности, оставляя по бокам 1.5−2 сантиметра чистого теста, чтобы можно было залепить края.
  8. Раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку, залепляем края и смазываем поверхность пирога сырым желтком.
  9. Ставим в разогретую духовку до 180−185°С и выпекаем приблизительно 30 минут.

Пирог с капустой и яйцом готов! Приятного аппетита! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Пирог с капустой и яйцом — видео рецепт.


Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста по шагам

Алёна Терёшина on 01 Июль 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 6645 раз

Вкусный домашний пирог из бездрожжевого теста готовится просто и легко.
Как приготовить простой пирог с капустой читайте и смотрите далее.

Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста по шагам

Чтобы приготовить большой пирог не нужно много времени и затрат. Бездрожжевое тесто легко выйдет даже у новичка, а свежая капуста с зеленью делает пирог сочным и ароматным.

Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 450 гр. муки
  • 2 яйца
  • 200 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • желток для смазывания пирога
  • 400 гр. свежей капусты
  • 2 отварных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль
  • молотый перец
  • растительное масло

1. Муку просеять и смешать с солью. Масло порубить кубиками и добавить в тесто. Также ввести в муку сметану и яйца.

2. Замесить тесто, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать тесто в холодильник примерно на 30 минут.

3. Капусту нашинковать тонко.

4. Влить на сковороду масло и потушить капусту на слабом огне 15-20 минут. Затем посолить и поперчить.

5. Подготовить другие ингредиенты для начинки: яйца нарезать мелкими кубиками, зеленый лук колечками, а укроп совсем мелко.

6. Соединить компоненты для начинки, тщательно перемешать.

7. Тесто разделить на две части.

8. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать масло.

9. Одну половину теста раскатать и выложить в противень на бумагу.

10. Выложить начинку из капусты на тесто и распределить равномерно.

11. Вторую часть теста раскатать и перенести на капусту. Защипать края теста и сделать отверстие в пироге посередине.

12. Смазать пирог взбитым желтком.

13. Выпекать пирог около 50 минут при 180 градусах.

14. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и нарезать на порционные куски.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Пирог с капустой без дрожжей

Ингредиенты

Мука — 3,5 стакана (стакан 200 мл)

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Желток — для смазывания

Добавьте любимую начинку и ваша семья будет наслаждаться пирогами.

Для начинки:

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Перец ч/м — 0,5 ч.л.

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.

Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.

Отправляем лук пассероваться на растительном масле.

Капусту мелко нарезаем.

Отправляем её вариться до полуготовности.

Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.

К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.

Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.

Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.

Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.

На тесто выкладываем капусту.

Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура — 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.

Слоеный пирог с капустой

Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г белокочанной капусты
  • 4 яйца
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец
  • яичный желток + 1 ч. л. молока
  • 1 ч. л. кунжута (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.

2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.


3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.
5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!
6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.
8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.
9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.
10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.
11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.

Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Капустник — пирог с капустой из бездрожжевого теста

С конца сентября до середины ноября всегда на Руси царствовала капуста. Бабушка моя рассказывала, какой прежде это был праздник. Рубили капусту с помощниками, девушками и юношами, которые обходили все дома деревни. Был в этом свой резон, ведь работа всегда заканчивалась играми, песнями да плясками, как выражается современная молодежь, тусовкой :). Непременным угощением вечера был капустник – пирог с капустой, так хозяйка благодарила за помощь. Времена эти ушли в небытие, а вот испечь пирог с капустой никогда не помешает.

Мой пирог простой, тесто в нем бездрожжевое. Вообще мне как-то подумалось, что дрожжевое тесто – это прерогатива возраста, по крайней мере, лет до 30 у меня ни мысли, ни желания не возникало возиться с дрожжевым тестом, все больше печеньки, пирожные да торты пекла, а если пироги, то как можно проще. Уже и не вспомню, откуда этот рецепт у меня появился, то ли рассказал кто, то ли вычитала (в советские времена купить толстенную «Книгу о вкусной и здоровой пище» было верхом везения, а рецепты выписывали из журналов «Работница», «Крестьянка» и др.) Рецепт в семье прижился, потому как пирог получается вкусноты необыкновенной!

Итак, для приготовления пирога нам нужно:

небольшой кочан капусты;

4 чайных чашки муки;

250 г маргарина;

1 ч.л. питьевой соды

и хорошее настроение!

Мелко шинкуем капусту,

подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Если любите начинку сладковатую, можно чайную ложечку сахарного песка добавить.

В большую миску или кастрюлю кладем маргарин, высыпаем 4 полных чайных чашки муки. Почему чайные чашки, до сих пор не знаю, по объему они равны обычному граненому стакану, но раз в рецепте было написано – чашки, я и меряю чашками (а может, так вкуснее?).

Теперь натираем маргарин с мукой на терке, чтобы получилась крошка.

В кефир всыпаем соль и соду, тщательно перемешиваем и выливаем в миску с мукой и маргарином.

Все смешиваем, выкладываем на стол, посыпанный мукой, если тесто слишком липкое, чуть подмешиваем муки, но долго вымешивать и натирать мукой тесто нельзя, оно должно быть мягкое. Тесто делим на две равные части.

Первую половину раскатываем и на скалке, чтобы не порвалось, переносим на противень, смазанный маслом. Если где и получился разрыв, ничего страшного, нужно просто соединить края и примять. Выкладываем поджаренную капусту, распределяя по всей поверхности нашего пирога.

Раскатываем вторую часть, тоже на скалке переносим, накрываем пирог, приминаем, соединяя, края, украшаем цветочками для аппетита и смазываем сверху яйцом, теперь осталось отправить наш пирог в духовку при температуре не выше 200 градусов.

Когда тесто схватится и пирог поднимется, прокалываем его вилкой по всей поверхности. Останется подождать, когда он зарумянится.

Вот какой у нас красавец получился!

И на вкус хорош: мягкий, сочный, тесто во рту тает.

Проверить, как быстро черствеет, возможности никогда не было, до следующего дня он не доживал.

Ссылка на основную публикацию