Вкусный папоротник. Салат из папоротника — очень вкусные рецепты необычной закуски

Салат из папоротника/ Рецепт с пошаговым фото

Из соленого папоротника можно приготовить очень вкусный салат, который достоин даже праздничного стола. Салаты из папоротника традиционно используют не только в корейской кухне, но и, к примеру, на Сахалине. Именно оттуда к нам и попал этот рецепт салата из соленого папоротника.

Ингредиенты:

Папоротник (соленый) — 300 грамм

Лук репчатый — 1 большая луковица

Перец болгарский — 1 штука

Яйца куриные — 3 штуки

Огурец свежий — 2 штуки

Чеснок — 4 зубчика

Растительное масло — 2 ст. л для обжарки

Специи (по вкусу): соль, черный молотый перец, карри.

Как приготовить салат из папоротника

1. Из банки с папоротником слить соленый рассол.

2. Соленый папоротник нужно замочить в холодной воде, желательно на сутки. Но, вы ограниченны во времени, то замочите папоротник в воде на 3 часа, затем смените воду и дайте папоротнику постоять в воде еще 1-2 часа. Слить воду.

3. Подготовим ингредиенты для салата из папоротника. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Папоротник нарезать брусочками (длиной 2 см). Огурцы вымыть, срезать хвостики, нарезать тонкой соломкой. Перец болгарский помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкой соломкой.

4. Обжарить лук до мягкости на растительном масле.

5. Папоротник добавить в сковороду с луком. Жарить без крышки, регулярно помешивая, на среднем огне, около 10 минут.

6. Чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к папоротнику с луком.

7. Туда же отправляем болгарский перец.

8. Перемешиваем и обжариваем еще около 3-5 минут. Снимаем с огня и даем салату из папоротника остыть.

9. Затем добавляем в салат из папоротника огурцы.

10. Яйца сварить вкрутую. Слить кипяток, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут (чтобы их в дальнейшем было легче чистить). Удаляем скорлупу. Нарезаем яйца соломкой. Добавляем в салат из папоротника.

11. Осталось добавить специи по вкусу и перемешать салат.

Вкусный салат из папоротника готов

Приятного аппетита!

Салат из папоротника рецепты

Разнообразить семейный стол всегда приятно чем-то интересным и необычным. Например, можно включить в меню салат из папоротника. Папоротник продаётся на рынке, в соленом или свежем виде, весьма полезный и вкусный, особенно, если правильно его приправить, и употреблять в меру.

Салат из папоротника по-корейски

  • Соленый папоротник – 300 граммов.
  • Кориандр, красный и чёрный перец, соль.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Луковица – 1-2 штуки.
  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Зелень (кинза или укроп) – полпучка.

Папоротник замочим на сутки в прохладной воде. На следующий день готовим салат из папоротника – начинаем с заправки. Пассируем лук, приправляем, добавляем нарезанный папоротник, тушим на среднем огне, добавим соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и соль. Затем на медленном огне под крышкой пропарим папоротник с мелко нарубленной зеленью. Через 15 минут можно подавать. Или позже, в холодном виде.

Салат из папоротника с морковью и луком

  • Папоротник – 300 граммов.
  • Лук – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, красный перец, соль.
  • Семена кунжута – 30 граммов.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Масло растительное – для жарки.

Нарезаем соломкой морковь и лук, обжариваем, добавляем папоротник (если папоротник соленый или сушеный, нужно его вымочить сутки, а затем несколько минут проварить в кипящей воде). На протяжении 15 минут пассируем овощи и папоротник, затем добавляем приправы, соль, лавровый лист. Отдельно поджариваем кунжут, добавляем в наш салат из папоротника. Перемешиваем и заливаем соевый соус, потушим под крышкой до готовности.

Салат из папоротника с мясом

  • Папоротник – 300 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Свинина или говядина (по вкусу) – 0,5 килограмма.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Перец чёрный, соль, кориандр.
  • Чеснок – 5 зубцов.

Вымоченный сутки папоротник (если у вас он был в сушеном или соленом виде) нарезать брусочками, мясо – тоненько, соломкой, луковицу так же соломкой. Обжарить мясо отдельно, а папоротник вместе с луком, когда мясо будет готово — выложите его на тарелку. Овощи потушите, добавьте приправы и соль, соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, выложите поверх мяса, дайте остыть, подавать охлаждённым и горячим.

Салат с папоротником и морковью — рецепт приготовления вкусного салата

На Востоке большой популярностью пользуются блюда, приготовленные из папоротника. Побеги этого растения собирают поздней весной, именно в это время они наиболее сочные, нежные и полезные, к тому же, совершенно бесплатно! Стоит учитывать, что не все виды папоротника можно употреблять в пищу. Для этого подходят только определённые дикорастущие виды папоротника, такие как осмунд, орляк и страусник. Каждый из этих видов имеет свой неповторимый вкус и отлично подходит для приготовления салатов. Страусник по вкусу напоминает цветную капусту, осмунд – баклажаны, а орляк – грибы маслята. Чаще всего из побегов папоротника готовят супы, горячие и холодные закуски, салаты.

Технология приготовления салатов из папоротника с морковью

Для приготовления салатов можно использовать свежий, замороженный, засушенный или засолённый папоротник. Если вы используете растение в сушеном или засоленном виде, то его предварительно замачивают в холодной воде на ночь.

Свежий папоротник собирают в конце весны или в начале лета, когда листики ещё не распустились и собраны в бутончик, похожий на улитку. Молочные стебельки тоже используют в пищу. На этом этапе созревания стебли и листочки очень сочные и полезные.

Чтобы заготовить папоротник на зиму, его можно высушить, заморозить или засолить. Для заморозки папоротник нужно вымыть, просушить, порезать на порционные части, сложить в пакетик или контейнер и поставить в морозилку. Перед приготовлением его нужно медленно разморозить при комнатной температуре или сразу высыпать на сковородку с горячим подсолнечным маслом. Для засолки нужно пересыпать побеги папоротника большим количеством соли, оставить под гнёт и хранить в холодильнике. Перед употреблением засоленный папоротник на ночь заливают холодной водой и тщательно промывают.

Салат с папоротником и морковью

На приготовление этого вкусного и полезного салатика уходит всего лишь полчаса, а результат превзойдёт все ожидания.

Чтобы приготовить восемь порций салата, нам понадобится:

  • Полкилограмма молодого папоротника (стебли с нераскрывшимися листиками).
  • Одна крупная луковица.
  • Две крупные моркови.
  • Одна большая головка чеснока.
  • Пять столовых ложек соевого соуса.
  • Смесь перцев по вкусу.
  • Соль.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Два пера зелёного лука.

Этапы приготовления:

  • Свежие стебли вымачивать в течение суток, при этом менять воду каждые два часа.
  • Вымоченные стебли отвариваем семь минут на небольшом огне, даём остыть. В таком виде папоротник уже готов к употреблению. Из него можно готовить салаты или заморозить на зиму.
  • Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
  • Очищенную морковь натираем на средней тёрке, солим, перемешиваем руками и отжимаем сок.
  • Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
  • Отваренный папоротник нарезаем на кусочки длиной десять сантиметров и отправляем его к луку. Обжариваем пять минут на небольшом огне.
  • В сковородку добавляем морковь, пропускаем через пресс чеснок, перчим и перемешиваем.
  • Накрываем сковородку крышкой, встряхиваем и слегка пропариваем.
  • Поливаем салат из папоротника с морковкой соевым соусом. При необходимости добавляем немного соли.
  • Перекладываем в салатник, накрываем крышкой и оставляем на два часа до полного остывания.
  • При подаче посыпаем измельчённым зелёным луком.

Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса

Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Папоротник с кориандром

Папоротник — 500 г, соевый соус — 100 мл, масло кунжутное, чеснок — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., кунжут — 2 ст. л.

Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти неострый.

Папоротник с мясом

Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).

Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.

Пирожки с папоротником

Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.

Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.

Вареники с папоротником

Папоротник — 300 г, картофель — 4—5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., кефир — ½ ст., соль — 1 ч. л.

Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.

Гречка с папоротником и кальмарами

Крупа гречневая — 1,5 стакана, папоротник (соленый) — 200 г, кальмар (тушка) — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное — 40 г, соль, перец, чеснок — 2 зуб.

Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.

Салат из папоротника с морковью

Папоротник — 550 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соевый соус — 5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., лук зеленый — 2 шт.

Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.

Теплый салат с папоротником

Папоротник — 100 г, рыба (отварная белая) — 80 г, кукуруза (консервированная) — 70 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное (мягкое) — 1 ч. л.

Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и

специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.

Говядина с папоротником

Говядина (или телятина) — 150 г, папоротник (консервированный) — 100 г, вино красное сухое — 50 г, хлеб (ржаной) — 60 г, лук — 60 г, чеснок — 2 зуб., аджика — 1 ч. л.

Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.

Папоротник, жаренный в сметане

Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.

Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.

Папоротник с яйцами

Папоротник — 750 г, лук — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец.

Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.

Котлеты из папоротника

Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.

Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.

Рагу из папоротника

Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.

Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Маленькие пиццы с рисом и папоротником

Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.

Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.

Папоротник со свининой

Папоротник — 500 г, свинина (лопатка) — 500 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зуб., масло растительное — 50 мл, перец красный, соевый соус — 2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л.ц, зелень.

Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.

Салат из папоротника/ Рецепт с пошаговым фото

Из соленого папоротника можно приготовить очень вкусный салат, который достоин даже праздничного стола. Салаты из папоротника традиционно используют не только в корейской кухне, но и, к примеру, на Сахалине. Именно оттуда к нам и попал этот рецепт салата из соленого папоротника.

Ингредиенты:

Папоротник (соленый) — 300 грамм

Лук репчатый — 1 большая луковица

Перец болгарский — 1 штука

Яйца куриные — 3 штуки

Огурец свежий — 2 штуки

Чеснок — 4 зубчика

Растительное масло — 2 ст. л для обжарки

Специи (по вкусу): соль, черный молотый перец, карри.

Как приготовить салат из папоротника

1. Из банки с папоротником слить соленый рассол.

2. Соленый папоротник нужно замочить в холодной воде, желательно на сутки. Но, вы ограниченны во времени, то замочите папоротник в воде на 3 часа, затем смените воду и дайте папоротнику постоять в воде еще 1-2 часа. Слить воду.

3. Подготовим ингредиенты для салата из папоротника. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Папоротник нарезать брусочками (длиной 2 см). Огурцы вымыть, срезать хвостики, нарезать тонкой соломкой. Перец болгарский помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкой соломкой.

4. Обжарить лук до мягкости на растительном масле.

5. Папоротник добавить в сковороду с луком. Жарить без крышки, регулярно помешивая, на среднем огне, около 10 минут.

6. Чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к папоротнику с луком.

7. Туда же отправляем болгарский перец.

8. Перемешиваем и обжариваем еще около 3-5 минут. Снимаем с огня и даем салату из папоротника остыть.

9. Затем добавляем в салат из папоротника огурцы.

10. Яйца сварить вкрутую. Слить кипяток, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут (чтобы их в дальнейшем было легче чистить). Удаляем скорлупу. Нарезаем яйца соломкой. Добавляем в салат из папоротника.

11. Осталось добавить специи по вкусу и перемешать салат.

Вкусный салат из папоротника готов

Приятного аппетита!

Салат из папоротника рецепты

Разнообразить семейный стол всегда приятно чем-то интересным и необычным. Например, можно включить в меню салат из папоротника. Папоротник продаётся на рынке, в соленом или свежем виде, весьма полезный и вкусный, особенно, если правильно его приправить, и употреблять в меру.

Салат из папоротника по-корейски

  • Соленый папоротник – 300 граммов.
  • Кориандр, красный и чёрный перец, соль.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Луковица – 1-2 штуки.
  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Зелень (кинза или укроп) – полпучка.

Папоротник замочим на сутки в прохладной воде. На следующий день готовим салат из папоротника – начинаем с заправки. Пассируем лук, приправляем, добавляем нарезанный папоротник, тушим на среднем огне, добавим соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и соль. Затем на медленном огне под крышкой пропарим папоротник с мелко нарубленной зеленью. Через 15 минут можно подавать. Или позже, в холодном виде.

Салат из папоротника с морковью и луком

  • Папоротник – 300 граммов.
  • Лук – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, красный перец, соль.
  • Семена кунжута – 30 граммов.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Масло растительное – для жарки.

Нарезаем соломкой морковь и лук, обжариваем, добавляем папоротник (если папоротник соленый или сушеный, нужно его вымочить сутки, а затем несколько минут проварить в кипящей воде). На протяжении 15 минут пассируем овощи и папоротник, затем добавляем приправы, соль, лавровый лист. Отдельно поджариваем кунжут, добавляем в наш салат из папоротника. Перемешиваем и заливаем соевый соус, потушим под крышкой до готовности.

Салат из папоротника с мясом

  • Папоротник – 300 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Свинина или говядина (по вкусу) – 0,5 килограмма.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Перец чёрный, соль, кориандр.
  • Чеснок – 5 зубцов.

Вымоченный сутки папоротник (если у вас он был в сушеном или соленом виде) нарезать брусочками, мясо – тоненько, соломкой, луковицу так же соломкой. Обжарить мясо отдельно, а папоротник вместе с луком, когда мясо будет готово — выложите его на тарелку. Овощи потушите, добавьте приправы и соль, соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, выложите поверх мяса, дайте остыть, подавать охлаждённым и горячим.

Салат из папоротника: рецепты с фото

Папоротник — то растение, которое своим вкусом способно покорить любого привереду. Из папоротника можно приготовить немало блюд: потушить с овощами, заготовить на зиму или нарезать в салатик. Кстати, о салатах: готовы узнать парочку рецептов салата с папоротником?

Папоротник в меню?

Папоротник часто употребляют в России, а именно на Дальнем Востоке и на территории Сибири. Этот продукт можно встретить в русских ресторанах, такой простой, но нераспространенный среди городских жителей. И зря, ведь вкус у него превосходный.

Да и само растение довольно удобное, ведь произрастает папоротник повсеместно, исключение — пустыни и льды полюсов.

Блюда с папоротником отменны, он вкусен как с мясом, так и с грибами, в салате и в пирожках, главное — правильно его заготовить, о чем мы и поговорим. Перед тем как приступим к изучению новых рецептов, познакомимся с папоротником поближе, узнаем, какой вид этого растения можно употреблять и какую часть.

Какой папоротник можно кушать?

Принимать в пищу можно несколько видов папоротника, их названия орляк и страусник, иногда его называют страусопер. Съедобными считаются только побеги папоротника, которые собираются в мае, пока растение не раскинуло свои широкие листья.

Свежий папоротник в пищу не используют. Побеги необходимо выдержать в холодильнике в соли не менее 3-х дней или отварить в соленой воде, это исключит возможность отравления данным растением.

Как солить папоротник?

Отличный способ обработки папоротника — засолка. Это и обработка, и способ хранения. Очистите папоротник, удалите лишние чешуйки и тщательно промойте каждый стебелек.

Перед засолкой предпочтительно отварить папоротник. Орляк — 15 минут, а страусник — минут 5. Этого можно и не делать, но горячая обработка не помешает.

Солят папоротник несколькими способами: с помощью рассола или засыпают солью (1 кг/300 г) и ставят под гнет. Солится папоротник быстро и долго хранится. Способ с солью подходит для большого количества папоротника.

Вот подробное видео о приготовлении папоротника к употреблению:

Закуски из папоротника

Какой же папоротник на вкус? Кто-то говорит, что на вкус — трава, а кто-то утверждает, что папоротник отдаленно напоминает грибы. Описать его вкус невозможно, поэтому, чтобы понять, что же это такое, попробуйте несколько блюд из него. Фото салата из папоротника очень аппетитные.

Салат «Косари-ча»

Этот салат из папоротника самый простой, так как содержит минимум ингредиентов. Для него нам понадобятся:

  • 300 г папоротника;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса чили;
  • 12 ч. л. семян кориандра;
  • по щепотке красного и черного перца.

У салата есть и другое название — «по-корейски», потому как данная закуска широко распространена в Корее, а также отличается пикантной остротой.

Вот как его приготовить:

  1. Просолившийся папоротник необходимо промыть, залить холодной водой и поставить отмокать на 6–7 часов. Меняйте воду через каждые два часа. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли. Папоротник хорошо впитывает в себя соль, поэтому не ленитесь вымочить его.
  2. Папоротник нарежьте на кусочки по 3–4 сантиметра.
  3. Чеснок и лук измельчите, лук обжарьте до золотистой корочки. На горячую сковороду высыпьте специи, для яркого аромата лучше перетереть их в ступке самостоятельно. К ним добавьте папоротник и разогревайте его 5–7 минут (постоянно помешивая).
  4. Уменьшите огонь, влейте соевый соус и тушите 2–3 минуты под крышкой.
  5. Чеснок и соус чили добавляется в последнюю очередь. Папоротник перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа под крышкой настаиваться. Можно оставить на ночь. Он пропитается соусом, специями и ароматным запахом чеснока.

Салат из соленого папоротника готов. Перед подачей не забудьте блюдо украсить. Долька лимона будет кстати. Салат можно подавать отдельно, так и к мясу в качестве гарнира. Попробуйте подать его с курицей в кисло-сладком соусе.

Дальневосточная фантазия

Вкусный салат из папоротника получается в сочетании с морковью. Он очень сытный, питательный и ароматный. Что же нам понадобится для его приготовления:

  • 550 г папоротника;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. жгучего красного перца;
  • пара перышек зеленого лука;
  • немного растительного масла.

Следующий салат мы приготовим не из соленого папоротника, а из свежего. Если вы раньше не имели опыта с папоротником, лучше купить его в сушеном или соленом виде. Свежий же папоротник отмочим в соленой воде сутки. Не забывайте менять воду.

Вымоченный папоротник отварите (8 минут на среднем огне) и остудите.

Готовый ингредиент можно заморозить. А можно пустить в наш будущий вкусный салатик из папоротника.

Лучок нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. Ее подсаливаем, отжимаем и перекладываем в миску.

На разогретой сковороде обжариваем лук до полупрозрачности. Папоротник нарезаем на кусочки по 5 см и добавляем к луку. Обжариваем (не переставая помешивать) в течение пяти минут. Добавляем морковь. Наверх выкладываем измельченный чеснок и специи.

В отдельной сковороде нагреваем растительное масло и заливаем им салат. Добавляем соевый соус и пробуем на вкус. Подсолите, если необходимо, но не переусердствуйте, так как в холодном виде салат будет куда более соленым.

Готовый салат из папоротника выкладываем в салатницу, накрываем крышкой и оставляем на пару часов в прохладном месте.

Перед подачей салат украсьте мелко нарезанными перышками зеленого лука.

Папоротник с кальмарами

Очень нежный салат из папоротника получается с кальмарами, он легкий и невероятно вкусный. Давайте скорее познакомимся с новым рецептом.

  • 100 г папоротника;
  • 100 г кальмаров;
  • 1 соленый огурец;
  • соль, рубленая зелень, перец;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза для заправки.

Удивительно, как сочетаются несовместимые вещи, но папоротник с кальмарами — это действительно вкусная закуска, которую вы должны попробовать.

Кальмары очистите, промойте и обдайте кипятком. Это поможет быстро снять с них шкурку и промыть от прочих морских обитателей, не удалившихся после технической обработки. Промойте их под водой еще раз.

Кальмары варятся очень быстро, а если их переварить, то становятся ужасно твердыми. Будьте внимательны. Варятся они 3-5 минут в подсоленной воде.

Вареные кальмары остудите и нарежьте тонкой соломкой. Соленый огурец также нарубите тонкой соломкой.

Подготовьте папоротник, обжарьте в подсолнечном масле в течение 5-7 минут.

В большой емкости смешайте все ингредиенты, по вкусу подсолите салат, добавьте перец и другие любимые специи. Салат из папоротника готов.

Необычное сочетание, экзотический вкус. Приготовьте салат заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться друг другом.

Ингредиенты тщательно перемешайте вместе. Заправка по вкусу. Сметана — более нежная заправка, актуально также сбрызнуть салат лимонным соком и оливковым маслом. Салат украсьте рубленой зеленью, к нему подать можно несколько долек свежего помидора и половинку отварного яйца.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты салатов из папоротника с фото и подробными инструкциями. Мы продолжим радовать вас новыми рецептами необычных и очень вкусных блюд.

Ссылка на основную публикацию