Вкусный рецепт абрикосового варенья целыми дольками. Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами? Разливаем по банкам

Варенье из абрикосов с орехами на зиму

вторник, 4 июля 2017 г.

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов — с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль — устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся — у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).

Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.

Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны — оставляем их отдыхать.

Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.

В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.

Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Варенье из абрикосов с грецким орехом: рецепт

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: джемы, конфитюры, мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.

Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.
  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
  • Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
  • Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700–800 граммов песка.
  • Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
  • Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.

Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Вкусный рецепт абрикосового варенья целыми дольками. Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами? Разливаем по банкам

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ ЦАРСКОЕ – 10 рецептов!

Хотите зимой вспомнить щедрое лето? А вкусного абрикосового варенья к чаю? Такого нежного, солнечного, вкусного и ароматного?! По этим рецептам абрикосы получаются целенькие, как мармеладки, ароматные, сладкие как мед, прозрачные как янтарь

1 Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Продукты

Абрикосы (без косточек) — 2 кг

Абрикосы должны быть слегка недозрелые, тверденькие.

Как варить абрикосовое варенье:

Абрикосы хорошо промыть.

Разломить или разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.

Положить половинки абрикосов в миску, засыпать сахаром.

Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения.

Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить.

Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз.

Можно варить варенье и дольше, тогда абрикосовое варенье станет похожим на джем или конфитюр.

Банки хорошо промыть содой.

Банки и крышки стерилизовать.

В банки выложить горячее абрикосовое варенье, закрыть крышками.

Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

2 Абрикосовое варенье половинками

Продукты

Абрикосы (без косточек) — 1 кг

Как приготовить абрикосовое варенье половинками:

Абрикосы перебрать и хорошо промыть, осушить.

Ножом разрезать абрикосы пополам по бороздке, вынуть косточки.

Выложить абрикосы в таз.

Оставить на 8-10 часов.

Аккуратно перемешать, поставить таз на огонь.

Довести абрикосы до кипения на небольшом огне.

Снять с огня и оставить абрикосовое варенье половинками на 6-8 часов.

Крышки прокипятить 5 минут.

Хорошо промыть с содой, любым способом простерилизовать баночки.

Таз с вареньем поставить на огонь.

Довести до кипения.

Варить абрикосовое варенье половинками 5 минут на небольшом огне.

Разложить варенье в баночки.

Закатать варенье стерильными крышками.

Абрикосовое варенье половинками готово

3 Варенье из абрикосов без косточек

Продукты

Сахар — 6 стаканов

Вода — 5 стаканов

Из этого количества продуктов получается 1 л готово варенья.

Готовим

Абрикосы вымыть, разрезать вдоль бороздки, удалить косточки.

Сварить сироп из сахара и воды, довести его до кипения (кипятить 1-2 минуты на небольшом огне).

Залить подготовленные абрикосы горячим сахарным сиропом.

Через 3—4 ч поставить варенье на маленький огонь, довести до кипения, варить варенье из абрикосов без косточек 5 мин.

После 3—4-часового выстаивания опять поставить на огонь, довести до кипения, варить варенье из абрикосов без косточек до готовности (около 10-15 минут).

Варенье из абрикосов без косточек готово!

4 Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов с ядром из косточки великолепное лакомство, которое особенно любят дети.

Хрустящее ядрышко, напоминающее орешек, внутри абрикоса, пропитанного сиропом – с этим не сравнятся никакие конфеты,

да и пользы от варенья гораздо больше.

Продукты

Готовим

Чтобы сварить абрикосовое варенье с косточкой, следует выбирать только крупные, плотные плоды со сладкими косточками.

Абрикосы вымыть и вынуть из них косточки.

Для того, чтобы абрикос остался целым, обхватить его пальцами вокруг, аккуратно вытолкнуть косточку деревянной палочкой или чем-нибудь подобным.

Косточки разбить и вложить зернышки внутрь абрикосов.

Из сахара с небольшим количеством воды (только для того, чтобы сахар не пригорал) сварить сироп.

Залить кипящим сиропом абрикосы.

Абрикосы не варить.

Остудить, слить сироп и повторить процедуру 3—4 раза.

Готовое абрикосовое варенье с косточкой разложить в стерилизованные банки, закрыть и хранить в холодном месте.

5 Абрикосово-апельсиновое варенье

Необычный рецепт абрикосового варенья – с апельсинами.

Такое абрикосовое варенье обладает цитрусовым ароматом и особенно тонким вкусом.

Делается это абрикосовое варенье дольками — половинками.

Продукты

Готовим

Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки.

Засыпать сахаром так, чтобы он покрыл фрукты.

Апельсины с кожурой нарезать полукольцами, смешать с абрикосами и поставить на огонь.

Варить на слабом огне, периодически снимая пенку.

Помешивать поменьше, чтобы половинки абрикосов остались целыми.

Когда варенье начнет бурлить, а пены не будет – варенье абрикосовое с апельсинами готово.

6 Абрикосовое варенье с душистым перцем

Рецепт абрикосового варенья у меня особенный, с . черным душистым перцем!

Рецепт очень простой!

Продукты

Сахар — 1 кг (фрукты были очень спелые, поэтому сахара я использовала вполовину меньше)

Сок одного лимона

Перец душистый — 5 горошин

Готовим

Абрикосы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в большую кастрюлю с толстым дном.

Влить воду, лимонный сок, добавить душистый перец и варить на медленном огне 10-15 минут.

Насыпать сахар, хорошенько размешать, пока сахар не растворится, довести до кипения, а затем варить на медленном огне 45 минут,

пока половинки некоторых абрикосов не размягчатся.

Разложить абрикосовое варенье в стерилизованные банки,

дать остыть и убрать в холодильник.

Я добавляю в варенье из абрикосов сверху еще несколько капель бренди — и для аромата, и для стерилизации.

7 Абрикосовое варенье «солнышко»

Продукты

вода 1.5 стакана

Готовим

Абрикосы наколоть, залить горячим сиропом.

Выдержать 3—4 часа и проварить 5—7 минут.

Снять с огня, а через 3—4 часа варить еще 7—10 минут.

Через 3 часа выдержки доварить до готовности.

8 Варенье абрикосовое с ядрами

Продукты

Готовим

Тщательно вымыть абрикосы, сделать аккуратные надрезы и вынуть косточки.

Косточки расколоть, вынуть ядра и вставить их в абрикосы.

Приготовить сироп и залить им подготовленные абрикосы с ядрами.

На следующий день сироп слить, закипятить его, снова влить в абрикосы, дать постоять еще сутки.

На третий день абрикосы в сиропе сварить до готовности.

Абрикосы в готовом виде будут прозрачными.

9 Варенье абрикосовое «Лакомка»

Продукты

Готовим

Приготовьте густой сахарный сироп.

Абрикосы промойте, отделите от косточек, залейте кипящим сиропом и оставьте на сутки.

Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте им ягоды.

Оставьте на сутки.

На третий день сварите варенье до готовности, то есть до прозрачности, и разложите по банкам.

10 Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Продукты

орех грецкий 200 г

Готовим

Очищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром так, чтобы он покрыл фрукты.

Поставить на огонь и на слабом огне довести до густого прозрачного состояния.

За 20 мин. до готовности добавить 200 г грецких орехов, перемешать.

Остывшее варенье разложить по банкам и поставить в холодильник.

Секреты приготовления идеального варенья из абрикосов: 6 вариантов в закладки 30

Если вы любите варенье, то попробуйте приготовить абрикосовое. Оно не только вкусное, но ещё и очень полезное!

Польза

Полезные свойства абрикосового варенья связаны с веществами, входящими в состав этих плодов. Абрикосы содержат железо, магний, калий, йод, фолиевую кислоту, каротин, дубильные вещества, углеводы, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, пектин и так далее.

Варенье полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет сердечную мышцу, благодаря входящему в состав калию. Работа нервной системы также наладится, ведь абрикосы содержат магний. Железо полезно для профилактики анемии, витамин С поможет укрепить иммунитет, йод наладит функционирование щитовидной железы, фолиевая кислота нормализует обмен веществ, а пектин заметно улучшит пищеварение и снизит риск развития запоров.

Какие абрикосы подойдут?

Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикосов, главное, чтоб плоды были зрелыми, но не переспелыми (консистенция их мякоти сильно ухудшается).

Как готовить?

Как приготовить варенье из абрикосов? Есть великое множество самых разных вариантов, в том числе и необычных и интересных.

Вариант №1

Для приготовления простого, но вкусного варенья вам потребуется:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Сначала нужно подготовить абрикосы. Для этого вымойте и просушите их, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Подготовьте ёмкость. Можно использовать кастрюлю, причём желательно с толстым дном. На её дно кожурой вниз положите абрикосовые дольки, засыпьте их сахаром, чтобы он полностью покрыл плоды.
  3. Укладывайте сахар и абрикосы слоями, последним должен оказаться сахарный песок.
  4. Оставьте ёмкость на сутки, чтобы плоды дали сок.
  5. Теперь кастрюлю поставьте на огонь, доведите состав до кипения и варите около получаса.
  6. За пять минут до полной готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо всё перемешайте.
  7. Теперь можно закрывать варенье на зиму, то есть закатывать его по банкам.

Вариант №2

Можно приготовить вкуснейший джем. Для этого понадобится:

  • 1000 граммов сахарного песка;
  • 1000 граммов спелых плодов абрикосов;
  • 1 лимон;
  • примерно 25-30 граммов сливочного масла.

Описание процесса приготовления:

  1. Абрикосы вымойте, удалите из них косточки.
  2. Далее возьмите кастрюлю и смажьте её дно сливочным маслом, чтобы в процессе варки абрикосы не пригорали.
  3. Уложите в ёмкость слоями сахарный песок и абрикосы, сверху вылейте отжатый из лимона сок, накройте всё и оставьте на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите около часа, постоянно помешивая. В идеале сок должен в большей мере испариться.
  5. Теперь немного остудите варенье и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  6. Поварите смесь ещё десять минут, чтобы она стала ещё более густой.
  7. Закатайте джем.

Вариант №3

Очень вкусным и ароматным получится абрикосовое варенье с добавлением киви. Вот что вам нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 300 граммов киви;
  • 100 мл коньяка, бренди или рома;
  • половина лимона.
  1. Абрикосы вымойте, выньте косточки, а киви очистите от кожуры. Все плоды нарежьте маленькими кусочками примерно одинаковых размеров, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, добавив сок половины лимона.
  3. После закипания варите варенье примерно 20 минут, чтобы все компоненты стали мягкими, но не разварились.
  4. Можно приступать к консервации.

Вариант №4

Чтобы придать варенью некую кислинку и экзотический привкус, добавьте в него апельсины. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 600 граммов плодов абрикосов;
  • 400 граммов апельсинов;
  • 800-900 граммов сахара.
  1. Абрикосы нужно помыть и очистить от косточек. Нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Апельсины очистите и тоже порежьте кубиками. Натрите цедру на тёрке (понадобится примерно стакан).
  3. Теперь апельсины вместе цедрой и абрикосами засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь, варите варенье на среднем огне примерно полчаса, потом сразу раскладывайте по банкам и закрывайте их.

Вариант №5

Вкусным получится варенье, похожее на желе. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 3 стакана сахара;
  • 30 граммов желатина (лучше всего использовать не гранулированный, а порошковый быстрорастворимый).
  1. Абрикосы вымойте, достаньте их них косточки. Плоды разрежьте на дольки.
  2. В кастрюлю слоями уложите абрикосы, сахарный песок и желатин (распределяйте его равномерно). Смесь оставьте на сутки.
  3. Теперь состав доведите до кипения и поварите буквально пять минут, а потом сразу закатывайте по банкам.

Такое варенье приобретёт интересную густую консистенцию джема и станет прекрасным десертом.

Вариант №6

Этот рецепт довольно необычный, так как предполагает добавление в варенье грецких орехов. Но результат вас приятно удивит. Вот что понадобится:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 300-400 граммов очищенных грецких орехов (или 1000 граммов не очищенных);
  • 600-700 граммов сахарного песка.
  1. Сначала абрикосы вымойте и очистите от косточек. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь.
  2. Доведите смесь до кипения и варите примерно пятнадцать минут, потом снова оставьте на несколько часов.
  3. Прокипятите смесь пятнадцать минут ещё два раза, каждый раз давая ей постоять несколько часов (минимум два или три).
  4. Теперь подготовьте орехи: очистите, если они не чищенные, и разрежьте особо крупные ядра. Погрузите их в варенье и вновь доведите его до кипения, но на этот раз варите полчаса.
  5. Готово! Можно распределять варенье по банкам и закрывать.

Советы

Несколько рекомендаций хозяйкам:

  • Варка в несколько этапов или выдерживание в сахаре позволяет сохранить плоды целыми и избежать их разваривания.
  • Можно сварить варенье из абрикосов с косточками, но в таком случае они должны быть крупными и достаточно плотными, иначе плоды развалятся, а косточки в итоге будут плавать отдельно.
  • Лимонная кислота или сок лимона используется не столько для вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения варенья и сохранения его вкусовых качеств.
  • Абрикосы сочетаются с разными фруктами, ягодами и даже с овощами, например, с персиками, морковью, тыквой, ревенём, грушами, яблоками.
Ссылка на основную публикацию