Волшебный пряничный домик.

Пряничный домик

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.

И установила каркас домика.

Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.

Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и. Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!

Новогодний пряничный домик

Для приготовления новогоднего пряничного домика понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить новогодний пряничный домик:

Заранее готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту. Козульное тесто идеально подходит для изготовления пряничных домиков – детали из него получаются тонкие, легкие и прочные. Определяемся с размером, пропорциями и дизайном будущего домика. Я обожаю островерхие домики, поэтому крышу сделаю высокой. Вот моя выкройка пряничного домика.

Переносим выкройку на картон, вырезаем шаблоны.

Тесто у нас уже готово. Достаем его из холодильника, раскатываем на пергаменте тонким слоем около 2-3 мм. Чтобы слой теста был равномерным, при раскатывании можно подложить под скалку планки или линейки нужной толщины – скалка не опустится ниже заданного уровня и толщина теста, соответственно, будет одинаковая по всей площади.

Вырезаем детали домика по шаблонам, обрезки убираем. Сами детали не двигаем, чтобы избежать деформации. Составляющие нашей пряничной конструкции следующие: два фасада (окошко прорезаем только в одном), две стены (окошко – в каждой), две половинки крыши и одно круглое основание.

Выпекаем пряничные детали в духовке при 180˚С в течение 10-15 минут. Тесто должно максимально зарумяниться (тогда детали будут прочнее), но не подгореть. Сразу после выпекания выкладываем еще горячие пряничные заготовки на ровную поверхность и разглаживаем их лопаточкой. Остывать они должны там же, на идеально ровной плоскости, это очень важно.

В деталях крыши (только что выпеченных, еще горячих) проделываем отверстия с помощью коктейльной трубочки. В эти отверстия мы впоследствии проденем ленточки и свяжем половинки крыши между собой, поэтому они должны располагаться строго друг напротив друга.

Даем пряничным деталям полностью остыть и окрепнуть.

Теперь нужно подогнать фасады и стены друг под друга. Для этого теркой или овощечисткой стесываем внутреннюю часть боковых сторон деталей.

И прикладываем их друг к другу, чтобы проверить, хорошо ли они смыкаются, образуют ли прямой угол. Каждое соединение очень тщательно подготавливаем и проверяем.

В пряничные окошки можно ʺвставитьʺ прозрачные стекла из изомальта. Мне понадобилось три неполные столовые ложки изомальта, по одной на каждое стекло. Чтобы застеклить наши окна, кладем пряничные детали на силиконовый коврик (от коврика изомальт легко отойдет). Отмеряем ложкой изомальт.

Теперь необходимо его расплавить. Мне удобно плавить изомальт прямо в ложке над газовой горелкой – как в детстве сахар на леденцы, помните? Растопленным изомальтом заливаем окно.

Немного промешиваем изомальт, чтобы убрать крупные пузыри.

После остывания деталь вместе с леденцовым стеклом легко отделится от силиконового коврика. Можно приступать к самому интересному – окрашиванию, расписыванию и украшению. Расписывать наш пряничный домик будем белковой глазурью. Понадобится ее довольно много, но не вся сразу (между этапами окрашивания много времени проходит, глазурь должна всякий раз хорошо застывать). Поэтому и готовить глазурь лучше небольшими порциями по мере необходимости. Ну и по ходу создания своего пряничного шедевра решайте сами, какой этап для вас важен, а какой вы предпочитаете пропустить. К примеру, я хочу полностью залить стены и фасады дома красной глазурью (вы можете и натуральный цвет оставить и по нему расписывать, это дело вкуса). Глазурь готовим по этому рецепту, пропорции там же указаны. Чтобы полностью залить глазурью все необходимые детали, нам хватит одной порции заливочной глазури (из 40 г яичного белка) и совсем немного контурной.

Итак, наносим контур максимально близко к краям пряничной детали.

А затем заполняем заливочной глазурью.

Повторяем этот процесс со всеми четырьмя деталями. И оставляем их на сутки в теплом сухом помещении. Дальше расписывать можно только после того, как глазурь хорошо высохнет, иначе белый и красный цвета будут переходить один на другой, плыть и мигрировать.

Высохшие детали (стены и фасады) расписываем белой глазурью все по тому же принципу границ и заливок (только глазури в этот раз совсем чуть-чуть нужно). И так же тщательно просушиваем.

На половинках крыши коричневой глазурью рисуем черепицу. Тоже контур+заливка, ничего нового. Можно простым карандашом слегка наметить параллельные линии и вдоль них рисовать, чтобы никуда не съехать. Сушим сутки. Может показаться, что глазурь подсохла раньше, но очень вероятно, что внутри она еще влажная и будет проламываться, поэтому лучше не торопиться.

Украсить подоконники и фасады домика я хочу гирляндами остролиста. Чтобы гирлянды получились объемными, лучше их собрать из отдельных мелких элементов. Готовим немного контурной глазури зеленого цвета, для большей выразительности можно взять два оттенка. Отсаживаем на целлофан ʺлисточкиʺ небольшого размера, 4-7 мм.

Когда ʺлисточкиʺ высохнут и будут легко отделяться от целлофана, собираем их в розетки на каплю глазури, тоже на целлофане. Украшаем группками кондитерских бусинок. Просушиваем.

Из розеток сахарного ʺостролистаʺ выкладываем венки и гирлянды, клеим на глазурь. Украшаем сахарными сердечками и бантиками из атласной ленты.

Когда декор просохнет, собираем домик. Клеим детали на основание и между собой с помощью белой контурной глазури. Подпираем домик со всех сторон до полного застывания. Изнутри швы заполняем глазурью для максимальной прочности.

С внешней стороны декорируем швы контурной глазурью.

Основание обводим контуром и заполняем заливочной глазурью. Можно добавить декоративный бордюр.

В отверстия крыши продеваем атласную ленту, завязываем банты.

Устанавливаем крышу на домик. Я крышу не приклеивала, чтобы можно было ее снять и подсветить окошки светодиодным фонариком. Контурной глазурью делаем наплывы снега на крыше и сверху вниз протягиваем сосульки.

В последний раз даем глазури просохнуть – и, наконец, новогодний пряничный домик готов!

Нарядный, ароматный, вкусный и сладкий!

С фонариком или светодиодной свечой – это настоящее чудо!

Смотреть в светлое окошко, такое заманчивое, домашнее и уютное, можно бесконечно…

Волшебный пряничный домик

В преддверии Нового года всегда хочется волшебства. Не секрет, что мы сами вершители своего настроения. Очень давно хочу рассказать, как мы готовили наш пряничный домик.

Ингредиенты:
450 г сахара
1 стакан кипятка
150 г сливочного масла
450 г меда
2 ч. л молотой корицы
3 яйца
1 ч.л соды
щепотка соли
1,3 — 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:
2 яичных белка
500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея
150 г сахара
1 ст.л воды
Конфетки для украшения

1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая.

2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки.

3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель, добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать.

4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния.

5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске.

6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку.

7. Постепенно добавляя муку вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь

8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама.

9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.

10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия можно сразу после выпечки смазать желтком слегка взбитым с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой воды, тогда детальки будут блестеть, на фото видно что не все детальки я смазала и некоторые остались матовыми. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Я делала детальки запасные, но они мне так и не понадобились. Также при желании можно подогнать все неровности деталек при помощи терки. Как видите не все окошки у меня были засыпаны карамелью, часть окошек я хотела сделать желтого цвета. На удивление желтых карамелек нигде в продаже я так и не нашла. Поэтому я просто растопила сахар, как в пункте 13, и залила окошки готовых деталей карамелью. Под окошко конечно предварительно нужно подложить фольгу. Когда карамель застыла получились желтые окошки.

11. Когда заготовки остыли, можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции

12.Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет (у которого нужно срезать уголок) и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь. Это пример того, как я украшала свой домик.

13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разъезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает.

14. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки, и задекорировать все швы и крышу.

Вот такой волшебный пряничный домик у меня получился. Я думаю у вас получится еще красивее.

Пряничный домик

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.

И установила каркас домика.

Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.

Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и. Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!

Пряничный домик — Шарль Перро

Сказка про детей бедного дровосека — Жана и Мари. Их родители работали до изнеможения, чтобы прокормить семью, но денег не было. Малыши по ночам мечтали о шоколадных пряниках и конфетах. Однажды дети пошли в лес за грибами, заблудились и наткнулись на пряничный домик. Садик вокруг домика был их конфет, крыша из марципана. Но тут вернулась хозяйка этого чуда – злая ведьма…

Пряничный домик читать

Давным-давно жили-были брат и сестра, Жан и Мари. Родители их были очень бедны, и жили они в старом домишке на опушке леса. Дети с утра до ночи работали, помогая отцу-дровосеку. Часто они возвращались домой такие усталые, что у них даже не было сил поужинать. Впрочем, нередко случалось, что ужина у них вообще не было, и вся семья ложилась спать голодной.
– Мари, – говорил иногда Жан, когда, голодные, они лежали в темной комнате и не могли заснуть, – мне так хочется шоколадного пряничка.

– Спи, Жан, – отвечала Мари, которая была старше и умнее своего брата.

– Ох, как хочется съесть большой шоколадный пряник с изюмом! – громко вздыхал Жан.

Но шоколадные пряники с изюмом не росли на деревьях, а у родителей Мари и Жана не было денег, чтобы поехать в город и купить их детям. Лишь только воскресные дни были для детей радостными. Тогда Жан и Мари брали корзинки и отправлялись в лес по грибы и ягоды.

– Не уходите далеко, – всегда напоминала мать.

– Да ничего с ними не случится, – успокаивал ее отец. – Им каждое дерево в лесу знакомо.

Однажды в воскресенье дети, собирая грибы и ягоды, так увлеклись, что не заметили, как наступил вечер.

Солнце быстро скрылось за темными тучами, а ветки елей зловеще зашумели. Мари и Жан в страхе огляделись вокруг. Лес уже не казался им таким знакомым.

–Мари, мне страшно – шепотом сказал Жан.

– А мне тоже, – ответила Мари. – Кажется, мы заблудились.

Большие, незнакомые деревья были похожи на немых великанов с широкими плечами. То там, то здесь в чаще сверкали огоньки – чьи-то хищные глаза.

– Мари, я боюсь, – снова прошептал Жан.

Стало совсем темно. Дрожащие от холода дети прижались друг к другу. Где-то вблизи ухала сова, а издалека доносился вой голодного волка. Страшная ночь длилась бесконечно. Дети, прислушиваясь к зловещим голосам, так и не сомкнули глаз. Наконец между густыми кронами деревьев блеснуло солнце, и постепенно лес перестал казаться мрачным и страшным. Жан и Мари поднялись и пошли искать дорогу домой.

Шли они, шли по незнакомым местам. Кругом росли громадные грибы, намного больше тех, что они обычно собирали. И вообще все было каким-то необычным и странным. Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик.

Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.

– Пряничный домик! – радостно воскликнул он.

– Садик из конфет! – вторила ему Мари.

Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.

– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.

– А попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари.

Когда дети наелись необычных лакомств, им захотелось пить. К счастью, посреди садика был фонтан, в котором, переливаясь всеми цветами, журчала вода. Жан отхлебнул из фонтана и удивленно воскликнул:

– Да это же лимонад!

Обрадованные дети жадно пили лимонад, как вдруг из-за угла пряничного домика появилась сгорбленная старушка. В руке у нее была палка, а на носу сидели очень толстые очки.

– Вкусный домик, не правда ли, детки? – спросила она.

Дети молчали. Испуганная Мари пролепетала:

– Мы потерялись в лесу… мы так проголодались…

Старушка, казалось, совсем не рассердилась.

– Что вы, не бойтесь, ребятки. Входите в дом. Я дам вам лакомства повкуснее, чем эти.

Как только дверь домика захлопнулась за Мари и Жаном, старушка изменилась до неузнаваемости. Из доброй и приветливой она превратилась в злую ведьму.

– Вот вы и попались! – прохрипела она, потрясая своей клюкой. – Разве это хорошо, есть чужой дом? Вы мне заплатите за это!

Дети задрожали и в страхе прижались друг к дружке.

– А что вы за это с нами сделаете? Наверное, вы все расскажете нашим родителям? – испуганно спросила Мари.

– Ну, уж только не это! Я очень люблю детей. Очень!

И прежде чем Мари опомнилась, ведьма схватила Жана, втолкнула его в темный чулан и закрыла за ним тяжелую дубовую дверь.

– Мари, Мари! – слышались возгласы мальчика. – Мне страшно!

– Сиди тихо, негодник! – прикрикнула ведьма. – Ты ел мой дом, теперь я съем тебя! Но сначала мне надо немножко откормить тебя, а то ты слишком худенький.

Жан и Мари громко заплакали. Сейчас они готовы были отдать все пряники на свете за то, чтобы опять очутиться в бедном, но родном домике. Но и дом и родители были далеко, и никто не мог прийти им на помощь.

Тут злая хозяйка пряничного домика подошла к чулану.

– Эй, мальчик, просунь-ка палец через щелку в двери, – приказала она.

Жан послушно просунул через щелку самый тонкий пальчик. Ведьма пощупала его и недовольно сказала:

– Да, одни кости. Ничего, через недельку ты у меня будешь толстеньким-претолстеньким.

И ведьма начала усиленно кормить Жана. Каждый день она готовила для него вкусные блюда, приносила из садика целые охапки марципановых, шоколадных и медовых лакомств. А вечером приказывала ему просовывать в щелку пальчик и ощупывала его.

– Ой, мой золотой, ты толстеешь прямо на глазах.

И действительно, Жан быстро толстел. Но однажды Мари придумала вот что.

– Жан, в следующий раз, покажи ей эту палочку, – сказала она и просунула в чулан тоненькую палочку.

Вечером ведьма как обычно обратилась к Жану:

– А ну-ка, покажи пальчик, сладенький ты мой.

Жан просунул палочку, которую дала ему сестра. Старуха потрогала ее и отскочила как ошпаренная:

– Опять одни кости! Не для того я тебя кормлю, дармоед, чтобы ты был худой, как палка!

На следующий день, когда Жан снова просунул палочку, ведьма не на шутку рассердилась.

– Не может быть, чтобы ты был все еще такой худой! Покажи-ка еще раз палец.

И Жан снова просунул палочку. Старуха потрогала ее и вдруг дернула изо всей силы. Палочка и осталась у нее в руке.

– Что это? Что это? – крикнула она в ярости. – Палка!Ах ты, негодный обманщик! Ну,теперь твоя песенка спета!

Она открыла чулан и вытащила оттуда перепуганного Жана, который растолстел и стал, как бочка.

– Ну вот, мой дорогой, – злорадствовала старуха. – Вижу, что из тебя получится отличное жаркое!

Дети оцепенели от ужаса. А ведьма затопила печь, и через минуту она уже разгорелась. От нее так и шел жар.

– Видишь это яблоко? – спросила старуха Жана. Она взяла со стола спелое сочное яблоко и кинула его в печку. Яблоко зашипело в огне, сморщилось, а потом и вовсе исчезло. – То же самое будет и с тобой!

Ведьма схватила большую деревянную лопату, на которой обычно кладут в печь хлеб, посадила на нее пухленького Жана и сунула в нее. Однако мальчик настолько растолстел, что не пролезал в печку, как ведьма ни пыталась впихнуть его туда.

– А ну, слезай! – приказала старуха. – Попробуем иначе. Ложись-ка на лопату.

– Но я не знаю, как мне лечь, – захныкал Жан.

– Вот дурень! – буркнула ведьма. – Я тебе покажу!

И она легла на лопату. Мари только этого и надо было. В тот же миг она схватила лопату и сунула ведьму прямо в печь. Потом быстро закрыла железную дверцу и, схватив перепуганного брата за руку, крикнула:

Дети выбежали из пряничного домика и помчались без оглядки в сторону темного леса.

Не разбирая дороги, они долго бежали по лесу и замедлили шаг только тогда, когда на небе появились первые звезды, а лес понемногу начал редеть.

Вдруг вдали они заметили слабый мерцающий огонек.

– Это наш дом! – крикнул запыхавшийся Жан.

Действительно, это был их старый, покосившийся домик. На его пороге стояли обеспокоенные родители и с тревогой и надеждой вглядывались в темноту. Как же они обрадовались, когда увидели бегущих к ним детей – Мари и Жана! А о злой ведьме, что жила в глухом лесу, никто больше не слыхал. Наверное, она сгорела в своей печке, а ее сказочный домик развалился на тысячи пряничных и марципановых крошек, которые склевали лесные птицы.

Ссылка на основную публикацию